CARNEVALE i dolci....ricette tipiche di ogni regione

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    Carnevale....i dolci tipici del Veneto



    In Veneto tra i dolci di Carnevale più conosciuti si devono annoverare le fritole, ovvero frittelle di pasta dolce liquorosa con uva passa, pinoli e canditi. Ogni provincia del Veneto lavora le fritole a modo suo, a Venezia chi dà l’aroma è il limone, a Verona invece sono i pezzetti di mela. Impossibile non citare anche i caramei veneziani, ovvero croccante alle mandorle poi spezzettato e servito come se si trattasse di biscotti. Da segnalare anche i galani, che appartengono sempre alla famiglia delle chiacchiere, sono preparati con farina, uova, zucchero, grappa e lievito e si gustano in tutte le zone del Veneto insieme ai crostoli, strisce quadrate o rettangolari fritte, castagnole, bocconcini fritti e frittelle, 'vuote', oppure ripiene di crema o di zabaglione.



    Fritole


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    Ingredienti


    300 gr. di farina
    200 gr. di latte
    1 uovo intero + 3 tuorli
    50 gr. di zucchero
    250 gr. di burro ammorbidito
    25 gr. di lievito di birra
    50 gr. di pinoli
    50 gr. di uvetta sultanina
    2 cucchiai di grappa
    olio d'oliva per friggere q.b.
    zucchero a velo



    Preparazione


    Sciogliete il lievito col latte tiepido e due cucchiai di farina, impastate bene e lasciate lievitare in luogo tiepido. In una terrina mettete la rimanente farina, il latte, l'uovo intero, 3 tuorli, lo zucchero, il burro, una presina di sale; aggiungete anche il lievito che avrà raddoppiato il suo volume. Lavorate bene gli ingredienti, aggiungete i pinoli, l'uvetta, la grappa e mescolate il tutto bene, quindi lasciate lievitare il tutto per un'ora. Passato questo tempo, con un cucchiaio prendete un po' di pasta e, aiutandovi con un altro cucchiaio, fate cadere lle fritole nell'olio, poche per volta, e toglietele quando avranno assunto un bel colore dorato chiaro. Dopo che le avete fritte tutte, adagiatele su un piatto e disponetele in modo da formare una piramide. Cospargetele con abbondante zucchero a velo.






    Fonte:cooptressa.it,donnamoderna.com,web
     
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    Carnevale....i dolci tipici del Molise


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    In Molise, come in tutto il resto d’Italia, il Carnevale è caratterizzato dalla presenza sulle tavole di dolci tipici, fatti di ingredienti semplici e genuini, come le chiacchiere o galani, dolci di pasta fritta, a forma di nastri annodati spolverati di finissimo zucchero a velo, o la cicerchiata, ottenuta con palline di pasta fritta cosparse di miele e zuccherini colorati. Le “scorpelle” sono molto simili alle zeppole di San Giuseppe (almeno nella forma), qualcuno afferma che la sua origine sia della Campania, altri, invece, asseriscono che sono tipiche del Carnevale molisano.


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    Scorpelle


    scorpelle-carnevale


    Ingredienti


    farina: 1 kg.
    uova: 6
    lievito di pane: 1 panetto
    sale: 1 presa
    olio per friggere: q.b.
    miele: q.b.
    amarene: q.b.
    zucchero: 100 gr.
    liquore: 1 bicchierino
    limone: 1



    Preparazione


    Disponete la farina a fontana e al centro mettete le uova, metà dello zucchero, il liquore, il lievito, un pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, impastate bene con le mani fino ad avere un composto omogeneo ed elastico. Stendete la pasta con il mattarello e fate una sfoglia sottile. Con una rotella dentellata ricavate dei nastri larghi circa 2/3 centimetri e lunghi circa 20/25 centimetri. Arrotolate queste striscioline su se stesse in modo da formare delle rose. Friggete le scorpelle in abbondante olio caldo e poi prelevatele con il mestolo forato e mettetele sulla carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso. In un tegame mettete lo zucchero e il miele e fateli sciogliere, poi tuffatevi i dolcetti e rigirateli. Al centro mettete un’amarena oppure un cucchiaino di marmellata di ciliegie.



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    Fonte:ricette.pourfemme.it,web
     
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    Carnevale....i dolci tipici della Sicilia



    In Sicilia come dolci di Carnevale troviamo oltre ai tradizionalissimi cannoli anche la mpagnuccata, un dolce dalle origini probabilmente arabe realizzato con pasta aromatizzata tagliata a dadini e poi fritti, il tutto ricoperto in seguito con miele fuso che viene fatto raffreddare sino a creare un vero e proprio croccante da servire su foglie di limone. Inoltre la pignolata, dolce metà bianco e metà nero composto da pezzettini di pasta fritti e ricoperti da glassa al limone o cioccolata e i fravioli, ravioli fritti con crema o ricotta.



    Mpagnuccata



    Ingredienti


    4 uova
    farina (quanto ne assorbono le uova)
    300 gr. di miele
    olio per friggere o sugna
    1 cucchiaio di zucchero
    foglie di limone



    Preparazione


    In una ampia ciotola unite le uova alla farina lavorando poi l’impasto con le mani unte d’olio fino ad ottenere una pasta molto morbida. Formate dei bastoncini, tagliateli a pezzetti e friggeteli in abbondante olio o sugna (strutto) caldo. Scolateli ed asciugateli sulla carta assorbente. Sciogliete il miele con zucchero e quando inizierà a bollire versate le palline fritte. Amalgamate molto bene e disponete la “mpagnuccata” su di un piatto da portata su di un letto i foglie di limone lavate ed asciugate.






    Fonte:buttalapasta.it,web
     
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    Carnevale....i dolci tipici del Trentino Alto Adige



    Il dolce tipico di questo periodo in Trentino Alto Adige pare sia di origine austriaca: il krapfen. Dolce a forma di palla confezionato con pasta lievitata, farcito con marmellata, fritto nello strutto, quindi cosparso di zucchero. I grostoli sono frittelle tipiche del Carnevale in Trentino e sono molto simili alle “chiacchiere” della Campania e Lombardia. La differenza è nell’uso di alcuni ingredienti come il latte invece del vino, dell’olio e strutto e senza burro. Anche la “storia” di queste squisite frittelle dolci è molto antica. Le troviamo citate nei ricettai del settecento e in quelli degli Asburgo, a parlarne per primo è stato Aldo Bertoluzza nel suo libro “De coquina (secc. XVI-XVII)”. A Transcaqua in provincia di Trento, i grostoli vengono distribuiti gratis in occasione della sagra in onore di Sant’Antonio Abate, il 17 gennaio. Da gustare anche le frittelle di mele, un dolce molto saporito e dalla preparazione davvero semplice! Inoltre troviamo i chifelini, dolce originario di Trieste ma di comune preparazione anche in tutto il Trentino, vengono preparati sopratutto per festeggiare il Carnevale. Sono dolcetti molto semplici da preparare serviti con l'immancabile zucchero a velo.


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    Krapfen


    krapfen


    Ingredienti


    500 gr. di farina bianca
    50 gr. di strutto
    2 cucchiai di olio
    100 gr. di zucchero
    2 uova
    25 gr. di lievito di birra
    buccia di limone
    1 bicchierino di grappa
    1 bicchiere di latte
    un pizzico di sale
    olio per friggere
    zucchero a velo



    Preparazione


    Su di una spianatoia mettete la farina a fontana ed aggiungete man mano tutti gli ingredienti. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto, ma elastico. Coprite la pasta con un telo e fatela riposare (qualcuno dice “coccolatela”) per circa 30 minuti. Tagliate la pasta a pezzetti e ricavatene tante strisce. Friggetele in abbondante olio caldo, ma non bollente. Quando saranno belle dorate e croccanti, asciugatele sulla carta assorbente per cucina. Fate raffreddare e poi ricoprite i grostoli con lo zucchero a velo.



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    Fonte:buttalapasta.it,web
     
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    Carnevale....i dolci tipici dell'Umbria



    Durante il Carnevale in Umbria, per la gioia di grandi e bambini, si preparano dei dolci tipici buonissimi, come la cicerchiata, gli strufoli, oltre, ovviamente alle castagnole. Il dolce simbolo di Carnevale è la cicerchiata, realizzata con palline di pasta avvolte nel miele profumato all'arancia, il tutto guarnito con canditi e confetti, alla quale si aggiunge poi la variante regionale delle chiacchiere, le frappe o sfrappe, sono sottili strisce rettangolari di pasta frolla che vengono fatte friggere nell'olio e servite cosparse di alchermes e zucchero vanigliato. Gli strufoli (da non confondere con gli struffoli napoletani, che sono simili alla cicerchiata) sono dei bignè fatti friggere nell'olio e serviti cosparsi di abbondante miele sciolto.


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    Cicerchiata


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    Ingredienti


    farina bianca: 400 gr.
    uova: 3
    vino bianco secco: 1 dl.
    olio extravergine d’oliva: 1,5 dl.
    zucchero: 40 gr.
    olio per friggere: 500 ml.
    miele: 500 gr.
    canditi misti: 80 gr.
    mandorle pelate: 120 gr.



    Preparazione


    Disponete la farina a fontana e mettete dentro le uova, il vino bianco, 1 dl di olio e lo zucchero, impastate bene con le mani fino ad avere un composto elastico ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare per 30 minuti. Con la pasta formate dei filoncini sottili e poi con il coltello tagliateli e formate tanti piccoli ceci, arrotolateli con le mani per avere delle palline. In una padella dai bordi alti fate scaldare l’olio per friggere, quando sarà arrivato a temperatura, friggete le palline poche per volta, fatele dorare e poi estraetele con il mestolo forato e fatele asciugare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Fate sciogliere il miele in una pentola. Quando il miele sarà ben liquido versateci dentro le palline fritte, i canditi, le mandorle a lamelle, mescolate e mettete questo composto in uno stampo per ciambelle abbonantemente oleato, fate raffreddare completamente e poi sformate la cicerchiata su un piatto da portata.



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    Fonte:ricette.pourfemme.it,web
     
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19 replies since 17/2/2012, 11:17   8115 views
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