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nicoletta-SS.
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INGREDIENTI
500 gr di farina 00
2 uova
50 gr di burro
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di grappa
1 limone (la scorza grattugiata)
½ bustina di lievito per dolci
50 gr di zucchero al velo
olio extravergine per friggere
Preparazione
Impastate la farina con un uovo intero, un tuorlo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, la grappa , il lievito e il burro fuso. Lavorate l’impasto fino a quando risulterà sodo ed elastico. Staccate dei pezzi dall’impasto e tirate una sfoglia di 3 millimetri.
Ritagliate dei rombi e immergeteli, pochi per volta, nell’olio caldo e lasciateli dorare. Sgoggiolate le bugie, disponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e,quando sono fredde, cospargetele di zucchero a velo . Potete anche farle ripiene con la marmellata o la cioccolata, basta comprimere bene i bordi. E buon appetito!. -
gheagabry.
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da nicoletta SS
INGREDIENTI
480/500 gr di farina 00
70 gr di zucchero
4 uova grandi
175gr di latte
una bustina di lievito
200 gr di uvetta
2 mele
1 arancia
1 fialetta di aroma al rum
sale
olio per friggere
PREPARAZIONE
Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida o se vi piace nella grappa. Grattuggiare la scorza di un'arancia e di mezzo limone. In una terrina mescolare la farina setacciata allo zucchero e creare un buco al centro. Sciogliere il lievito in poco latte tiepido versarlo nella cavità e con una forchetta cominciare ad inglobare un pò di farina al lievito.
Aggiungere le uova una alla volta e continuando a mescolare farle assorbire dalla farina poco a poco. Unire il latte rimanente, il succo dell'arancia, l'aroma al rum, la buccia grattugiata degli agrumi e le mele sempre grattugiate continuando a mescolare. Unire anche il pizzico di sale e l'uvetta ben strizzata.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare almeno tre/quattro ore coperto (meglio tutta la notte).
Trascorso il tempo, in un pentolino non troppo grande e abbastanza profondo, scaldare abbondante olio (quello che usate normalmente per friggere. Io ne ho usato quasi un litro). Quando sarà caldo ma non bollente, prelevare con un cuchiaio un pò d' impasto, riempiendolo per metà circa e facendole scendere aiutandosi con un dito nell'olio caldo friggerne poche per volta finchè saranno belle dorate.
La temperatura dell'olio andrà bene intorno ai 170/180°C, l'importante è che non si scaldi troppo sennò le frittelle scuriranno troppo in fretta fuori rimanendo crude all'interno.
Prelevarle con una schiumarola e farle asciugarle dall'olio in eccesso su carta assorbente. Quando sono tiepide passarle nello zucchero semolato e farle ricoprire bene.
INGREDIENTI
3 uova
150 gr di zucchero
200 gr di farina
100 ml di olio
80 gr di acqua
2 cucchiaini di lievito per dolci
coloranti alimentari
un cucchiaio di cacao in polvere
PREPARAZIONE
Accendete il forno in modalità “statico”a 180°C (se potete, per evitare rigonfiamenti accentuati della torta durante la cottura).
Montate gli albumi con 60 gr di zucchero, poi passate a montare i tuorli con il restante zucchero fino a che non diventeranno una crema spumosa chiara. Aggiungete a questo composto l’olio, mescolate bene, poi versate l’acqua, ed infine la farina setacciata con il lievito. Mescolate bene, poi incorporate lentamente con movimenti dall’alto verso il basso, gli albumi montati a neve.
A questo punto dividete l’impasto in quattro parti e procedete a colorarle con i coloranti alimentari. La parte scura la otterrete con il cacao amaro sciolto in poche gocce d’acqua.
Per distribuire l’impasto nella tortiera ed ottenere l’effetto del colore a strisce procedete versando un cucchiaio di una preparazione colorata al centro della tortiera ben imburrata, a questo aggiungete sempre al centro del mucchietto appena versato una altro cucchiaio di impasto del colore diverso, al quale aggiungerete un altro cucchiaio al centro di un altro colore e così via, fino ad esaurire la preparazione.
La crema di uova e farina si distribuirà piano piano, formando in superficie tanti cerchi colorati , che in cottura rimarranno ben distinti e formeranno un disegno a onde.
Mettete nel forno caldo per circa 30 minuti e lasciate la torta nel forno spento per altri 5/10 minuti. Non oltrepassate questi tempi per non seccarla troppo.
INGREDIENTI
Ingredienti per la crema pasticcera:
1/2 l di latte
150 gr di zucchero
4 rossi d'uovo
70 gr di farina
1 bustina di vaniglia
1/2 scorza di limone
Ingredienti per le Castagnole:
450 gr di farina
2 uova intere
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito pane angeli
50 gr di burro
vino bianco
zucchero vanigliato
1 pizzico di sale
olio di semi per la frittura
PREPARAZIONE
Preparazione crema pasticcera: Mescolare in una casseruola le uova, lo zucchero, la farina, la vaniglia ed il latte (non troppo freddo), portando tutto all’ebollizione sempre mescolando.
Aggiungere la scorza di limone ben lavata e continuare a mescolare per qualche minuto (2 o 3).Raffreddare ricoprendo la crema coprendo la pentola con pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicina.
Preparazione castagnole: Fare un impasto con la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro ammorbidito, aggiungendo vino bianco quanto basta (circa una tazzina da caffè) per avere un impasto morbido. Lavorare l’impasto ottenuto per almeno 10 minuti.
Tagliarlo in pezzetti ed arrotolarli sulla spianatoia in modo da formare dei cilindri (come per fare gli gnocchi) di circa 3 cm di diametro. Affettare l’impasto cilindrico in pezzetti di circa 2 cm. Ogni pezzetto deve poi essere arrotolato a forma di pallina. Le palline così ottenute devono essere fritte in abbondante olio bollente (devono galleggiare) rigirandole continuamente.
Quando si sono gonfiate e dorate possono essere scolate e posate su carta assorbente. Farcire le castagnole con la crema pasticcera preparata in precedenza utilizzando un’apposita siringa per dolci e servire con zucchero a velo vanigliato
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Schiacciata alla fiorentina
Ingredienti
2 uova
160 gr. di zucchero (14 cucchiai)
120 gr. di latte (20 cucchiai)
50 gr. di olio (10 cucchiai, a piacere quello d’oliva o quello di semi)
succo e buccia grattugiata di 1 arancia
250 gr. di farina 00 (24 cucchiai)
1 bustina di lievito per dolciPreparazione
Preriscaldare il forno a 170° C statico.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere sempre montando il latte, l’olio, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia.
Montare le chiare a neve ferma.
Setacciare sopra al composto la farina ed il lievito, amalgamare ed unire delicatamente le chiare montate.
Foderare la teglia con la carta forno, versare l’impasto ed infornare per circa 30 minuti.
Si può farcire a piacere: con crema pasticcera aromatizzata al Cointreau, nutella, panna montata e una spolverata con lo zucchero a velo.
Fonte:dal web. -
tappi.
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grazie giulia . -
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grazie . -
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Grazie Giulia...deve essere bonino....(Fabry) . -
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Chiacchiere all'arancia
Ingredienti
250 gr. di farina
25 gr. di burro
50 gr. di vino bianco secco
1 uovo
1 albume
1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaio di zucchero semolato
zucchero a velo
la scorza di 1 arancia
1/2 bicchiere di grappa
olio per friggere
sale q.b.Preparazione
Mettete ad ammorbidire il burro. In una terrina mettete la farina ed impastatela con lo zucchero, il burro morbido, l’albume, l’uovo. Aggiungete quindi il lievito, la scorza dell’arancia, la grappa e il sale. Lavorate quindi molto bene la pasta, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare per circa un’ora. Stendetela quindi il più possibile, e se necessario, in più sfoglie. Con la rotella dentellata ricavate dei rettangoli larghi a cui praticherete 2-3 incisioni nel mezzo. Scaldate l’olio e friggetevi i rettangoli di pasta, scolateli quindi su della carta da cucina, poi spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli.
Fonte:dal web. -
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Fritole veneziane
Ingredienti
500 gr. di farina manitoba
25 gr. di lievito di birra fresco
250 gr. di latte tiepido
80 gr. di burro fuso freddo
2 uova grandi a temperatura ambiente leggermente sbattute
80 gr. di zucchero semolato
50 gr. di grappa
100/150 gr. di uvetta sultanina
100 gr. di pinoli
i semi di una bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
olio di arachidi per friggere
zucchero a velo per decorarePreparazione
Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido. Versare la farina nella ciotola della planetaria (oppure in una ciotola capiente in cui lavorerete l'impasto a mano), unirvi il lievito, le uova, il burro, il latte rimasto, lo zucchero, la grappa, la vaniglia e il pizzico di sale ed impastare a lungo fino ad ottenere un impasto lucido e morbido (se l'impasto dovesse sembrarvi troppo consistente durante la lavorazione, aggiungete pure un po' di latte); inserire nell'impasto anche i pinoli e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e formare una palla, coprire con pellicola e lasciar lievitare da 2 a 4 ore in un luogo tiepido , fino a quando l'impasto sarà più che raddoppiato. Prelevare dei pezzetti d'impasto grandi poco più di una noce (senza manipolarli troppo) e friggerli, pochi per volta, in olio profondo a 170°C; quando le frittelle saranno belle gonfie e dorate, prelevarle dall'olio e lasciarle sgocciolare su carta assorbente. Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire tiepide.
Fonte:cilieginasullatorta.it. -
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Castagnole di ricotta
Ingredienti
...per circa 200 piccole castagnole
400 gr. di farina 00
100 gr. di fecola
50 gr. di burro
5 tuorli
300 gr. di ricotta
100 gr. di zucchero
150 gr. di latte
1 dito di rhum in un bicchiere
1 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
...per friggere
olio di semiPreparazione
Amalgamare il burro con lo zucchero, quindi unire la ricotta sgocciolata, le scorze grattugiate, il rhum,
i tuorli, il latte, infine la farina e la fecola setacciate col lievito. Questo procedimento
può anche essere effettuato col mixer. Si otterrà un composto molto morbido e appiccicoso.
Cospargere un tagliere di legno di abbondante farina. Prendere poco alla volta l'impasto
ottenuto e formare dei rotolini lunghi e schiacciati, come per fare gli gnocchi di patate.
Non importa se non escono precisi, l'impasto è morbidissimo e non lo consente.
Tagliare i rotolini a tocchetti , prendere ciascun tocchetto e rotolarlo tra le mani dandogli
una forma sferica. Ogni castagnola dovrà avere all'incirca le dimensioni di una nocciola.
Disporre le castagnole su di un burazzo pulito o di un foglio di carta da forno in attesa
di friggerle. Versare in un pentolino abbondante olio di semi, quindi scaldarlo;
quando raggiunge la temperatura calare poche castagnole per volta, aiutandosi con la schiumarola unta.
Friggere a fuoco moderato, perchè se il fuoco è troppo forte le castagnole bruceranno subito all'esterno,
permanendo crude all'interno. Quando sono ben dorate, prelevarle dall'olio con la schiumarola
e porle su di un piatto rivestito di carta assorbente o scottex per far perdere loro l'unto in eccesso.
Una volta raffreddatesi, cospargerle di zucchero a velo.
Fonte:cilieginasullatorta.it. -
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Castagnole colorate
Ingredienti
farina 500 gr.
3 uova
1 limone non trattato
lievito in polvere 1 bustina
zucchero semolato 40 gr.
1 bicchierino di rum per dolci
coloranti alimentari
olio di arachidi per friggere
zucchero a velo
sale finoPreparazione
In una ciotola setacciate farina e lievito, quindi unite lo zucchero semolato e la scorza di limone grattugiata.
Aggiungete anche il rum e le uova sbattute leggermente, amalgamate gli ingredienti
dapprima con la forchetta e poi con le mani per un paio di minuti.
Dividete l’impasto in 3 parti e colorate ognuna con un colore differente,
amalgamando bene il colorante con la pasta in modo da avere un colore omogeneo.
Stendete poi ogni panetto con il mattarello su carta da forno, realizzando uno strato
di circa 6 mm. Ritagliate le sfoglie con un tagliabiscotti rotondo, poi scaldate l’olio e
friggetevi i dischetti per 2 minuti per parte e in 3 riprese.
Scolate le castagnole e lasciateli asciugare su carta assorbente,
poi spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite sia calde che fredde
Fonte:buttalapasta.it. -
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Stelle filanti di Carnevale
Ingredienti
400 gr. di farina
2 uovi + 1 tuorlo d’uovo
40 gr. di burro fuso
80 gr. di zucchero
1 bicchierino di grappa
1 bustina di vanillina
scorza di limone
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di olio d’oliva
1 pizzico di sale
coloranti alimentari
olio di arachide
zucchero a veloPreparazione
Fate la fontana con la farina; unite gli altri ingredienti e impastate fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
In caso di impasto troppo duro potete aggiungere del vino bianco secco.
Lasciate riposare al fresco per circa mezz’ora.
Dividete la pasta in 4 parti e aggiungete a ciascuna alcuna gocce di colorante
alimentare diverso per ogni parte.
Lavorate con una dose di pasta alla volte e coprite la pasta restante
con un canovaccio pulito per evitare che si asciughi.
Stendete delle sfoglie sottili aiutandovi con la “nonna papera” che si usa per la pasta fresca.
Tagliate la pasta a lunghe strisce e arrotolatela sui cilindri di acciaio,
cercando di fissare le due estremità per evitare che si srotolino al momento della frittura.
Friggeteli in una padella per fritti in abbondante olio.
Una volta dorati scolateli e disponeteli su carta assorbente da cucina.
Lasciateli raffreddare e sfilateli molto delicatamente dal cilindro.
Spolverizzate con lo zucchero a velo.
Fonte:ricette-di-cucina-italiana.info. -
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Castagnole al forno
Ingredienti
3 uova
200 gr. farina bianca
80 gr. zucchero
70 gr. strutto
250 ml. acquaPreparazione
Far cuocere insieme in un pentolino l'acqua e lo strutto.
Quando lo strutto si sarà sciolto del tutto, aggiungere la farina e lo zucchero.
Togliere subito dal fuoco e mischiare velocemente. Incorporare ora le uova una ad una e mischiare ancora.
Formare delle palline con l'impasto, e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.
Sfornare, spolverare di zucchero a velo e servire.
Fonte:Tortealcioccolato.com. -
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Spirali al cacao
Ingredienti
50 gr. di farina di castagne
50 gr. di farina bianca
25 gr. di cacao dolce
1 bicchiere (100 ml.) di latte
1 uovo
30 gr. di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere
sale finoPreparazione
In una ciotola fate cadere la farina di castagne e il cacao setacciati. Unite la farina bianca, lo zucchero, il lievito e il sale, sempre facendo passare gli ingredienti attraverso il setaccio (le farine e il cacao setacciati non formano grumi e si gonfiano meglio in cottura). Sbattete l’uovo e incorporatelo alle farine facendolo scendere a filo e mescolando velocemente con la frusta a mano. Aggiungete il latte, poco alla volta, senza smettere di lavorare con la frusta. Il composto deve essere denso, se è necessario, unite altra farina bianca. Trasferite l’impasto in una tasca da pasticcere. Versate l’olio in una padella, portatelo a calore e friggete subito l’impasto facendolo cadere dalla tasca che premerete muovendola in cerchi concentrici in modo che l’impasto formi una spirale sulla superficie dell’olio. Fate friggere le spirali poche alla volta 3 minuti per parte. Scolatele con un mestolo forato e appoggiatele su fogli di carta da cucina. Quando tutte sono pronti trasferitele su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero al velo
Fonte:madeinkitchen.tv. -
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Cenci alla fiorentina
Ingredienti
farina: 500 gr.
zucchero: 100 gr.
zucchero a velo. qb
burro: 50 gr.
uova: 3
liquore aromatico: 1 bicchierino
olio per friggere: q.b.
sale: 1 pizzico
arance: la scorza di 1Preparazione
Mettete la farina a fontana e al centro mettete le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, una piccola presa di sale e il bicchierino del liquore, potete anche usare il Vin Santo. Se volete potete tritate la scorza d’arancia e metterla in infusione nel liquore tutta la notte, oppure procedete normalmente e poi aggiungete la scorza di arancia grattugiata. Formate una palla, copritela con un telo e poi fatela riposare per un’ora.
Stendete la pasta molto sottilmente e poi ricavate delle strisce larghe 4 cm, tagliate dei rettangoli ogni 5 centimetri usando la rotella dentellata. Potete fare un’incisione al centro, oppure rettangolini, nodini ecc.Friggete i cenci in abbondante olio caldo e fateli dorare, poi prevelateli con la schiumarola e fateli asciugare sulla carta da cucina.
Fonte:ricette.pourfemme.it. -
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Mascherine di pasta frolla
Ingredienti
200 gr. di farina bianca, più un poco per la spianatoia
100 gr. di burro
70 gr. di zucchero semolato
zucchero a velo
2 tuorli d’uovo
un pizzico di vanillina
limone
un pizzico di salePreparazione
Preparare la pasta frolla, impastando insieme la farina e il burro, lo zucchero, un pizzico di sale, uno di vanillina, la scorza grattugiata di un limone e due tuorli d’uovo. Appallottolare l’impasto omogeneo e lasciarlo riposare in frigo coperto, per circa mezz’ora. Ora stendere l’impasto tirato fuori dal frigo sulla spianatoia infarinata. Ritagliare sei grossi rettangoli di pasta e spianarli per bene, con un coltello ritagliare il contorno di una mascherina di Carnevale e la forma degli occhi, poi con uno stuzzicadenti fare due forellini laterali per il nastrino. Rivestire una teglia con carta da forno, allineare all’interno tre cucchiai di legno, coperti con altra carta da forno e poi, su ogni manico, stendete in orizzontale 2 mascherine in modo che, avranno a metà un rialzo per la protuberanza del naso. Infornare il tutto a 170 °C per 10 minuti. Far raffreddare le mascherine prima di sollevarle dai manici e poi guarnirle con i nastrini colorati e spolverizzarle di zucchero a velo.
Fonte:pourfemme.it.