CARNEVALE, I DOLCI TIPICI: Bugie...e non solo

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  1. nicoletta-SS
     
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    INGREDIENTI
    500 gr di farina 00
    2 uova
    50 gr di burro
    50 gr di zucchero
    1 cucchiaio di grappa
    1 limone (la scorza grattugiata)
    ½ bustina di lievito per dolci
    50 gr di zucchero al velo
    olio extravergine per friggere

    Preparazione
    Impastate la farina con un uovo intero, un tuorlo, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, la grappa , il lievito e il burro fuso. Lavorate l’impasto fino a quando risulterà sodo ed elastico. Staccate dei pezzi dall’impasto e tirate una sfoglia di 3 millimetri.

    Ritagliate dei rombi e immergeteli, pochi per volta, nell’olio caldo e lasciateli dorare. Sgoggiolate le bugie, disponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e,quando sono fredde, cospargetele di zucchero a velo . Potete anche farle ripiene con la marmellata o la cioccolata, basta comprimere bene i bordi. E buon appetito!
     
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  2. gheagabry
     
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    da nicoletta SS


    INGREDIENTI
    480/500 gr di farina 00
    70 gr di zucchero
    4 uova grandi
    175gr di latte
    una bustina di lievito
    200 gr di uvetta
    2 mele
    1 arancia
    1 fialetta di aroma al rum
    sale
    olio per friggere

    PREPARAZIONE

    Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida o se vi piace nella grappa. Grattuggiare la scorza di un'arancia e di mezzo limone. In una terrina mescolare la farina setacciata allo zucchero e creare un buco al centro. Sciogliere il lievito in poco latte tiepido versarlo nella cavità e con una forchetta cominciare ad inglobare un pò di farina al lievito.
    Aggiungere le uova una alla volta e continuando a mescolare farle assorbire dalla farina poco a poco. Unire il latte rimanente, il succo dell'arancia, l'aroma al rum, la buccia grattugiata degli agrumi e le mele sempre grattugiate continuando a mescolare. Unire anche il pizzico di sale e l'uvetta ben strizzata.

    Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciare riposare almeno tre/quattro ore coperto (meglio tutta la notte).
    Trascorso il tempo, in un pentolino non troppo grande e abbastanza profondo, scaldare abbondante olio (quello che usate normalmente per friggere. Io ne ho usato quasi un litro). Quando sarà caldo ma non bollente, prelevare con un cuchiaio un pò d' impasto, riempiendolo per metà circa e facendole scendere aiutandosi con un dito nell'olio caldo friggerne poche per volta finchè saranno belle dorate.
    La temperatura dell'olio andrà bene intorno ai 170/180°C, l'importante è che non si scaldi troppo sennò le frittelle scuriranno troppo in fretta fuori rimanendo crude all'interno.

    Prelevarle con una schiumarola e farle asciugarle dall'olio in eccesso su carta assorbente. Quando sono tiepide passarle nello zucchero semolato e farle ricoprire bene.



    INGREDIENTI

    3 uova
    150 gr di zucchero
    200 gr di farina
    100 ml di olio
    80 gr di acqua
    2 cucchiaini di lievito per dolci
    coloranti alimentari
    un cucchiaio di cacao in polvere

    PREPARAZIONE

    Accendete il forno in modalità “statico”a 180°C (se potete, per evitare rigonfiamenti accentuati della torta durante la cottura).

    Montate gli albumi con 60 gr di zucchero, poi passate a montare i tuorli con il restante zucchero fino a che non diventeranno una crema spumosa chiara. Aggiungete a questo composto l’olio, mescolate bene, poi versate l’acqua, ed infine la farina setacciata con il lievito. Mescolate bene, poi incorporate lentamente con movimenti dall’alto verso il basso, gli albumi montati a neve.

    A questo punto dividete l’impasto in quattro parti e procedete a colorarle con i coloranti alimentari. La parte scura la otterrete con il cacao amaro sciolto in poche gocce d’acqua.

    Per distribuire l’impasto nella tortiera ed ottenere l’effetto del colore a strisce procedete versando un cucchiaio di una preparazione colorata al centro della tortiera ben imburrata, a questo aggiungete sempre al centro del mucchietto appena versato una altro cucchiaio di impasto del colore diverso, al quale aggiungerete un altro cucchiaio al centro di un altro colore e così via, fino ad esaurire la preparazione.

    La crema di uova e farina si distribuirà piano piano, formando in superficie tanti cerchi colorati , che in cottura rimarranno ben distinti e formeranno un disegno a onde.

    Mettete nel forno caldo per circa 30 minuti e lasciate la torta nel forno spento per altri 5/10 minuti. Non oltrepassate questi tempi per non seccarla troppo.





    INGREDIENTI

    Ingredienti per la crema pasticcera:

    1/2 l di latte
    150 gr di zucchero
    4 rossi d'uovo
    70 gr di farina
    1 bustina di vaniglia
    1/2 scorza di limone
    Ingredienti per le Castagnole:

    450 gr di farina
    2 uova intere
    100 gr di zucchero
    1 bustina di lievito pane angeli
    50 gr di burro
    vino bianco
    zucchero vanigliato
    1 pizzico di sale
    olio di semi per la frittura

    PREPARAZIONE

    Preparazione crema pasticcera: Mescolare in una casseruola le uova, lo zucchero, la farina, la vaniglia ed il latte (non troppo freddo), portando tutto all’ebollizione sempre mescolando.

    Aggiungere la scorza di limone ben lavata e continuare a mescolare per qualche minuto (2 o 3).Raffreddare ricoprendo la crema coprendo la pentola con pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicina.

    Preparazione castagnole: Fare un impasto con la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro ammorbidito, aggiungendo vino bianco quanto basta (circa una tazzina da caffè) per avere un impasto morbido. Lavorare l’impasto ottenuto per almeno 10 minuti.

    Tagliarlo in pezzetti ed arrotolarli sulla spianatoia in modo da formare dei cilindri (come per fare gli gnocchi) di circa 3 cm di diametro. Affettare l’impasto cilindrico in pezzetti di circa 2 cm. Ogni pezzetto deve poi essere arrotolato a forma di pallina. Le palline così ottenute devono essere fritte in abbondante olio bollente (devono galleggiare) rigirandole continuamente.

    Quando si sono gonfiate e dorate possono essere scolate e posate su carta assorbente. Farcire le castagnole con la crema pasticcera preparata in precedenza utilizzando un’apposita siringa per dolci e servire con zucchero a velo vanigliato




     
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    Schiacciata alla fiorentina



    Ingredienti


    2 uova
    160 gr. di zucchero (14 cucchiai)
    120 gr. di latte (20 cucchiai)
    50 gr. di olio (10 cucchiai, a piacere quello d’oliva o quello di semi)
    succo e buccia grattugiata di 1 arancia
    250 gr. di farina 00 (24 cucchiai)
    1 bustina di lievito per dolci


    Preparazione


    Preriscaldare il forno a 170° C statico.
    Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere sempre montando il latte, l’olio, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia.
    Montare le chiare a neve ferma.
    Setacciare sopra al composto la farina ed il lievito, amalgamare ed unire delicatamente le chiare montate.
    Foderare la teglia con la carta forno, versare l’impasto ed infornare per circa 30 minuti.
    Si può farcire a piacere: con crema pasticcera aromatizzata al Cointreau, nutella, panna montata e una spolverata con lo zucchero a velo.


    Fonte:dal web
     
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    grazie giulia
     
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    grazie
     
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    Grazie Giulia...deve essere bonino....(Fabry)
     
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    Chiacchiere all'arancia


    chiacchiere-allarancia


    Ingredienti


    250 gr. di farina
    25 gr. di burro
    50 gr. di vino bianco secco
    1 uovo
    1 albume
    1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci
    1/2 cucchiaio di zucchero semolato
    zucchero a velo
    la scorza di 1 arancia
    1/2 bicchiere di grappa
    olio per friggere
    sale q.b.



    modarticle94616725



    Preparazione


    Mettete ad ammorbidire il burro. In una terrina mettete la farina ed impastatela con lo zucchero, il burro morbido, l’albume, l’uovo. Aggiungete quindi il lievito, la scorza dell’arancia, la grappa e il sale. Lavorate quindi molto bene la pasta, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare per circa un’ora. Stendetela quindi il più possibile, e se necessario, in più sfoglie. Con la rotella dentellata ricavate dei rettangoli larghi a cui praticherete 2-3 incisioni nel mezzo. Scaldate l’olio e friggetevi i rettangoli di pasta, scolateli quindi su della carta da cucina, poi spolverizzateli di zucchero a velo e serviteli.



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    Fonte:dal web
     
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    Animali%2010


    Fritole veneziane


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    Ingredienti


    500 gr. di farina manitoba
    25 gr. di lievito di birra fresco
    250 gr. di latte tiepido
    80 gr. di burro fuso freddo
    2 uova grandi a temperatura ambiente leggermente sbattute
    80 gr. di zucchero semolato
    50 gr. di grappa
    100/150 gr. di uvetta sultanina
    100 gr. di pinoli
    i semi di una bacca di vaniglia
    1 pizzico di sale
    olio di arachidi per friggere
    zucchero a velo per decorare



    modarticle94616724



    Preparazione


    Sciogliere il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido. Versare la farina nella ciotola della planetaria (oppure in una ciotola capiente in cui lavorerete l'impasto a mano), unirvi il lievito, le uova, il burro, il latte rimasto, lo zucchero, la grappa, la vaniglia e il pizzico di sale ed impastare a lungo fino ad ottenere un impasto lucido e morbido (se l'impasto dovesse sembrarvi troppo consistente durante la lavorazione, aggiungete pure un po' di latte); inserire nell'impasto anche i pinoli e l'uvetta precedentemente ammollata in acqua e formare una palla, coprire con pellicola e lasciar lievitare da 2 a 4 ore in un luogo tiepido , fino a quando l'impasto sarà più che raddoppiato. Prelevare dei pezzetti d'impasto grandi poco più di una noce (senza manipolarli troppo) e friggerli, pochi per volta, in olio profondo a 170°C; quando le frittelle saranno belle gonfie e dorate, prelevarle dall'olio e lasciarle sgocciolare su carta assorbente. Spolverare con abbondante zucchero a velo e servire tiepide.



    modarticle94616724



    Fonte:cilieginasullatorta.it
     
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    Castagnole di ricotta


    castagnole+ricotta+%281%29rit


    Ingredienti


    ...per circa 200 piccole castagnole

    400 gr. di farina 00
    100 gr. di fecola
    50 gr. di burro
    5 tuorli
    300 gr. di ricotta
    100 gr. di zucchero
    150 gr. di latte
    1 dito di rhum in un bicchiere
    1 bustina di lievito per dolci
    la scorza grattugiata di un'arancia e di un limone

    ...per friggere

    olio di semi



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    Preparazione


    Amalgamare il burro con lo zucchero, quindi unire la ricotta sgocciolata, le scorze grattugiate, il rhum,
    i tuorli, il latte, infine la farina e la fecola setacciate col lievito. Questo procedimento
    può anche essere effettuato col mixer. Si otterrà un composto molto morbido e appiccicoso.
    Cospargere un tagliere di legno di abbondante farina. Prendere poco alla volta l'impasto
    ottenuto e formare dei rotolini lunghi e schiacciati, come per fare gli gnocchi di patate.
    Non importa se non escono precisi, l'impasto è morbidissimo e non lo consente.
    Tagliare i rotolini a tocchetti , prendere ciascun tocchetto e rotolarlo tra le mani dandogli
    una forma sferica. Ogni castagnola dovrà avere all'incirca le dimensioni di una nocciola.
    Disporre le castagnole su di un burazzo pulito o di un foglio di carta da forno in attesa
    di friggerle. Versare in un pentolino abbondante olio di semi, quindi scaldarlo;
    quando raggiunge la temperatura calare poche castagnole per volta, aiutandosi con la schiumarola unta.
    Friggere a fuoco moderato, perchè se il fuoco è troppo forte le castagnole bruceranno subito all'esterno,
    permanendo crude all'interno. Quando sono ben dorate, prelevarle dall'olio con la schiumarola
    e porle su di un piatto rivestito di carta assorbente o scottex per far perdere loro l'unto in eccesso.
    Una volta raffreddatesi, cospargerle di zucchero a velo.



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    Fonte:cilieginasullatorta.it
     
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    40eea2ad
    Farfalle%2007


    Castagnole colorate


    Castagnole-Carnevale-bimby


    Ingredienti


    farina 500 gr.
    3 uova
    1 limone non trattato
    lievito in polvere 1 bustina
    zucchero semolato 40 gr.
    1 bicchierino di rum per dolci
    coloranti alimentari
    olio di arachidi per friggere
    zucchero a velo
    sale fino



    separatore_pagliacci



    Preparazione


    In una ciotola setacciate farina e lievito, quindi unite lo zucchero semolato e la scorza di limone grattugiata.
    Aggiungete anche il rum e le uova sbattute leggermente, amalgamate gli ingredienti
    dapprima con la forchetta e poi con le mani per un paio di minuti.
    Dividete l’impasto in 3 parti e colorate ognuna con un colore differente,
    amalgamando bene il colorante con la pasta in modo da avere un colore omogeneo.
    Stendete poi ogni panetto con il mattarello su carta da forno, realizzando uno strato
    di circa 6 mm. Ritagliate le sfoglie con un tagliabiscotti rotondo, poi scaldate l’olio e
    friggetevi i dischetti per 2 minuti per parte e in 3 riprese.
    Scolate le castagnole e lasciateli asciugare su carta assorbente,
    poi spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite sia calde che fredde



    separatore_pagliacci



    Fonte:buttalapasta.it
     
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    Stelle filanti di Carnevale



    Ingredienti


    400 gr. di farina
    2 uovi + 1 tuorlo d’uovo
    40 gr. di burro fuso
    80 gr. di zucchero
    1 bicchierino di grappa
    1 bustina di vanillina
    scorza di limone
    1 cucchiaio di latte
    1 cucchiaino di olio d’oliva
    1 pizzico di sale
    coloranti alimentari
    olio di arachide
    zucchero a velo





    Preparazione


    Fate la fontana con la farina; unite gli altri ingredienti e impastate fino a ottenere un impasto liscio e uniforme.
    In caso di impasto troppo duro potete aggiungere del vino bianco secco.
    Lasciate riposare al fresco per circa mezz’ora.
    Dividete la pasta in 4 parti e aggiungete a ciascuna alcuna gocce di colorante
    alimentare diverso per ogni parte.
    Lavorate con una dose di pasta alla volte e coprite la pasta restante
    con un canovaccio pulito per evitare che si asciughi.
    Stendete delle sfoglie sottili aiutandovi con la “nonna papera” che si usa per la pasta fresca.
    Tagliate la pasta a lunghe strisce e arrotolatela sui cilindri di acciaio,
    cercando di fissare le due estremità per evitare che si srotolino al momento della frittura.
    Friggeteli in una padella per fritti in abbondante olio.
    Una volta dorati scolateli e disponeteli su carta assorbente da cucina.
    Lasciateli raffreddare e sfilateli molto delicatamente dal cilindro.
    Spolverizzate con lo zucchero a velo.





    Fonte:ricette-di-cucina-italiana.info
     
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    Cuori%2009


    Castagnole al forno



    Ingredienti


    3 uova
    200 gr. farina bianca
    80 gr. zucchero
    70 gr. strutto
    250 ml. acqua



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    Preparazione


    Far cuocere insieme in un pentolino l'acqua e lo strutto.
    Quando lo strutto si sarà sciolto del tutto, aggiungere la farina e lo zucchero.
    Togliere subito dal fuoco e mischiare velocemente. Incorporare ora le uova una ad una e mischiare ancora.
    Formare delle palline con l'impasto, e disporle su una teglia ricoperta di carta da forno.
    Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.
    Sfornare, spolverare di zucchero a velo e servire.



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    Fonte:Tortealcioccolato.com
     
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    Spirali al cacao



    Ingredienti


    50 gr. di farina di castagne
    50 gr. di farina bianca
    25 gr. di cacao dolce
    1 bicchiere (100 ml.) di latte
    1 uovo
    30 gr. di zucchero
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    sale fino



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    Preparazione


    In una ciotola fate cadere la farina di castagne e il cacao setacciati. Unite la farina bianca, lo zucchero, il lievito e il sale, sempre facendo passare gli ingredienti attraverso il setaccio (le farine e il cacao setacciati non formano grumi e si gonfiano meglio in cottura). Sbattete l’uovo e incorporatelo alle farine facendolo scendere a filo e mescolando velocemente con la frusta a mano. Aggiungete il latte, poco alla volta, senza smettere di lavorare con la frusta. Il composto deve essere denso, se è necessario, unite altra farina bianca. Trasferite l’impasto in una tasca da pasticcere. Versate l’olio in una padella, portatelo a calore e friggete subito l’impasto facendolo cadere dalla tasca che premerete muovendola in cerchi concentrici in modo che l’impasto formi una spirale sulla superficie dell’olio. Fate friggere le spirali poche alla volta 3 minuti per parte. Scolatele con un mestolo forato e appoggiatele su fogli di carta da cucina. Quando tutte sono pronti trasferitele su un piatto da portata e spolverizzate con lo zucchero al velo



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    Fonte:madeinkitchen.tv
     
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    pierrot2

    Cenci alla fiorentina


    cenci


    Ingredienti


    farina: 500 gr.
    zucchero: 100 gr.
    zucchero a velo. qb
    burro: 50 gr.
    uova: 3
    liquore aromatico: 1 bicchierino
    olio per friggere: q.b.
    sale: 1 pizzico
    arance: la scorza di 1



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    Preparazione


    Mettete la farina a fontana e al centro mettete le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, una piccola presa di sale e il bicchierino del liquore, potete anche usare il Vin Santo. Se volete potete tritate la scorza d’arancia e metterla in infusione nel liquore tutta la notte, oppure procedete normalmente e poi aggiungete la scorza di arancia grattugiata. Formate una palla, copritela con un telo e poi fatela riposare per un’ora.
    Stendete la pasta molto sottilmente e poi ricavate delle strisce larghe 4 cm, tagliate dei rettangoli ogni 5 centimetri usando la rotella dentellata. Potete fare un’incisione al centro, oppure rettangolini, nodini ecc.Friggete i cenci in abbondante olio caldo e fateli dorare, poi prevelateli con la schiumarola e fateli asciugare sulla carta da cucina.



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    Fonte:ricette.pourfemme.it
     
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    Mascherine di pasta frolla


    dolci-carnevale


    Ingredienti


    200 gr. di farina bianca, più un poco per la spianatoia
    100 gr. di burro
    70 gr. di zucchero semolato
    zucchero a velo
    2 tuorli d’uovo
    un pizzico di vanillina
    limone
    un pizzico di sale



    modarticle94616738



    Preparazione


    Preparare la pasta frolla, impastando insieme la farina e il burro, lo zucchero, un pizzico di sale, uno di vanillina, la scorza grattugiata di un limone e due tuorli d’uovo. Appallottolare l’impasto omogeneo e lasciarlo riposare in frigo coperto, per circa mezz’ora. Ora stendere l’impasto tirato fuori dal frigo sulla spianatoia infarinata. Ritagliare sei grossi rettangoli di pasta e spianarli per bene, con un coltello ritagliare il contorno di una mascherina di Carnevale e la forma degli occhi, poi con uno stuzzicadenti fare due forellini laterali per il nastrino. Rivestire una teglia con carta da forno, allineare all’interno tre cucchiai di legno, coperti con altra carta da forno e poi, su ogni manico, stendete in orizzontale 2 mascherine in modo che, avranno a metà un rialzo per la protuberanza del naso. Infornare il tutto a 170 °C per 10 minuti. Far raffreddare le mascherine prima di sollevarle dai manici e poi guarnirle con i nastrini colorati e spolverizzarle di zucchero a velo.



    modarticle94616738



    Fonte:pourfemme.it
     
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