Alimentazione: pericolo contaminazioni con il caldo

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. ery82c
     
    .

    User deleted


    Alimentazione: pericolo contaminazioni con il caldo

    image

    Pubblicato da Valeria Ghitti in Alimentazione, Benessere, In Evidenza.
    Lunedì, 5 Luglio 2010.


    D’estate, con la complicità del caldo, qualsiasi alimento può trasformarsi in un pericoloso ricettacolo di batteri che possono danneggiare stomaco e intestino. Questo senza necessariamente recarsi in vacanza ai tropici: anche la propria cucina è a rischio.
    Infatti, la temperatura elevata facilita il diffondersi dei germi sugli alimenti e il deterioramento degli stessi, con rischi per la salute: “Tossinfezioni, a volte anche molto serie, che provocano mal di pancia, vomito e altri fastidiosi sintomi” ha spiegato all’Adnkronos Salute Carlo Cannella, presidente dell’Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione (Inran). E anche se si mangia fuori casa, magari al ristorante vicino all’ufficio, occorre prestare attenzione: “Vanno evitati piatti che ’stazionano’ per ore nei buffet, verdure crude, maionese, creme, panna” ricorda Cannella.

    La prevenzione è l’arma principale e più efficace contro le tossinfezioni, da attuare anche nella propria cucina, per evitare la contaminazione degli alimenti. E basta davvero poco:
    -lavarsi sempre le mani, soprattutto se si toccano alimenti ancora crudi;

    - non utilizzare mai gli stessi utensili per cibi crudi e poi cotti, altrimenti si può facilitare la trasmissione di germi dai primi ai secondi. Cibi crudi e cotti vanno tenuti separati anche

    in frigorifero;

    - in frigorifero la temperatura va mantenuta sempre sui 4 gradi e i cibi in esso riposti possono essere conservati solo per un lasso di tempo determinato, anche quando sulla confezione non c’è la data di scadenza;

    - cuocere i cibi è molto importante perché una temperatura superiore ai 65 gradi, per circa mezz’ora, distrugge la maggior parte dei batteri, ma è meglio consumare il cibo rapidamente, senza conservarlo a temperatura ambiente dove potrebbe essere nuovamente contaminato;

    - gli alimenti vanno sempre protetti dal contatto con gli insetti, che possono contaminarli;

    attenzione anche quando si fa la spesa: niente acquisti in luoghi improvvisati, come in spiaggia o sul ciglio della strada. Inoltre è sempre importante controllare che le confezioni siano intatte e, se si acquistano surgelati, non bisogna interrompere la catena del freddo, per cui è bene portare subito a casa gli acquisti.


    FONTE : www.tantasalute.it/articolo/aliment...il-caldo/18097/


     
    Top
    .
  2. susacrie
     
    .

    User deleted


    GRAZIE!!!
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar


    Group
    moderatori
    Posts
    19,944
    Location
    Zagreb(Cro) Altamura(It)

    Status
    Offline
    grazie..
     
    Top
    .
  4. tappi
     
    .

    User deleted


    Grazie
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    grazie
     
    Top
    .
  6. lella06
     
    .

    User deleted


    GRAZIE ERY
     
    Top
    .
5 replies since 9/7/2010, 08:04   57 views
  Share  
.