ESTATE - Marinate per carne, pesce e verdura

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  1. gheagabry
     
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    MARINATA SECCA DI SPEZIE E SALE





    Ingredienti

    - bacche di ginepro
    - bacche di pepe della Giamaica
    - grani di pepe
    - foglie di timo
    - alloro
    - sale


    Pestate nel mortaio le spezie fino ad ottenere una polvere. Sbriciolate alcune foglie di alloro e unitele al miscuglio. Mettete del sale grosso nel mortaio insieme alle spezie. Col pestello frantumate il sale e miscelate il tutto in modo uniforme.



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  2. gheagabry
     
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    MARINATA IN PASTA



    Ingredienti

    Pepe della Giamaica
    Foglie di macis
    Semi di cardamomo
    Alloro
    Peperoncino secco
    Olio d'oliva


    In un mortaio polverizzate le spezie e le erbe secche. Sbriciolate con le mani l'alloro e un pizzico di peperoncino e lavorateli fino ad ottenere una polvere abbastanza fine. Versate a filo, l'olio d'oliva del mortaio e incorporate tutti gli ingredienti. Usatene quanto basta per inumidire la miscela in modo uniforme e a renderla abbastanza pastosa da aderire al cibo.



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  3. gheagabry
     
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    MARINATA ACIDULA



    Ingredienti

    1 cipolla
    1 carota
    erba cipollina
    prezzemolo
    aneto
    vino bianco secco
    olio d'oliva
    pepe q.b.


    Affettate la cipolla e mettetela in un piatto poco profondo, ma abbastanza capace per contenere la marinata. Tagliate a rondelle la carota, l'erba cipolllina e riponetele nel piatto insieme al prezzemolo e all'aneto. Cospargente il tutto con pepe macinato al momento.
    Inumidire il tutto con olio d'oliva fino a coprire il fondo del piatto. Versate il vino e mescolate il tutto.



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  4. gheagabry
     
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    MARINATA AROMATICA



    Ingredienti

    2 scalogni
    2 specchi d'aglio
    ramoscelli di timo fresco
    buccia d'arancia
    olio d'oliva
    sale grosso
    pepe q.b.


    Sfogliare i rami di timo, e con un coltello sminuzzate le foglie. Tritate finemente lo scalogno e l'aglio e uniteli al timo in in piatto profondo, abbastanza capace di contenere il cibo da marinare. Grattuggiate la buccia dell'arancio.
    Versate nel piatto l'olio d'oliva sufficiente a bagnare gli aromi. Unite una presa di sale grosso e il pepe. Amalgamate il tutto.



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  5. gheagabry
     
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    MARINATA AL PEPERONCINO



    Ingredienti:

    1 cipolla
    3 spicchi d'aglio
    2 cucchiai di salsa di soia
    1 cucchiaio di zucchero di canna
    succo di 1/2 lime o limone
    peperoncino fresco
    sale, pepe q.b.


    Tritate la piccola cipolla e 3 spicchi d'aglio. Versate il composto in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di zucchero di canna, il succo di 1/2 lime o di limone, e 1/2 peperoncino tagliato a fettine.
    Aggiungete sale e pepe e mescolate il tutto.
    Questa marinata è adatta al pollo. In una teglia riponete delle cosce di pollo, incidetele leggermente con la punta del coltello in superficie, poi versateci sopra la marinata sul pollo.
    Coprite il contenitore, e fate marinare il pollo per 2 ore in frigorifero, rigirandolo dopo un'ora.
    Cucinate in padella o in forno saltandolo prima senza marinata e poi aggiungendola per completare la cottura.




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