GERMANIA. La Schwarzwälder Kirschtorte, torta alle ciliegie della Foresta Nera

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    ... In Germania ...


    torta-foresta-nera-L-CRyIPs


    La Schwarzwalder Kirschtorte
    ... un dolce tipico tedesco ...


    La torta Foresta Nera, dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte che letteralmente significa "torta alle ciliegie della Foresta Nera", è un dolce alla panna e al cioccolato originario della Germania.


    torta-foresta


    ... La storia ...


    Esistono diverse versioni della storia che narra l'origine della torta Foresta Nera, il luogo di nascita della quale è tradizionalmente ricollegato proprio all'eponima Foresta Nera, l'area montuosa situata nel Land tedesco del Baden-Württemberg nota, tra le altre cose, per i suoi ciliegi, che in passato venivano spesso piantati dalle coppie di sposi appena uniti in matrimonio.






    la ricetta originale


    Una delle versioni più popolari della storia dell'origine della torta Foresta Nera vuole che essa sia stata inventata nel 1915 dal titolare del café Agner di Bad Godesberg, Josef Keller. Di fatto, la prima apparizione della ricetta della Foresta Nera in un testo di cucina risale agli anni 1930 e la sua popolarità al secondo dopoguerra.


    ... Come si prepara ...


    Torta-foresta-nera_515


    ... la ricetta ...



    ... gli ingredienti ...


    6 uova
    vanillinina
    100 gr. di farina
    150 gr. di zucchero
    un pizzico di sale
    70 gr. di fecola di patate
    150 gr. di cioccolato fondente
    500 gr. di ciliegie sciroppate
    800 ml. di panna da montare
    100 gr. di cioccolato fondente
    un bicchierino di maraschino
    zucchero a velo


    ... per la crema ...


    250 ml. di panna da montare fresca
    50 gr. di zucchero a velo
    1 bacca di vaniglia


    ... la preparazione ...


    Si parte come sempre dalla preparazione della base di pan di Spagna: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, aggiungendo alla fine il burro che frate amalgamare con cura al coccolato.
    In una ciotola a parte montate i tuorli delle uova con metà dello zucchero fino ad ottener un composto omogeneo e spumoso.
    Montate a parte gli albumi delle uova a neve ferma: aggiungete quindi il coccolato tiepido alla crema di uova e zucchero e alla fine aggiungete gli albumi.
    Ricordatevi di mescolare delicatamente e dall’alto verso il basso per evitare di smontare le uova: alla fine aggiungete la farina, la fecola di patate e la vanillina setacciate.
    Imburrate una teglia con i bordi alti, versate il composto e mettete in forno a 180 gradi per circa 45 minuti: assicuratevi che la cottura sia completa con uno stuzzicadenti di legno che, che una volta infilato al centro della torta, dovrà uscire completamente pulito.
    Mentre la torta è in forno, preparate la crema chantilly seguendo la ricetta QUI>>
    Bagnate il pan di Spagna con una bagna analcolica a cui aggiungerete il bicchierino di maraschino: stendete quindi un primo strato di ciliegie e copritele con la crema chantilly, chiudete con un disco di pan di Spagna e ripete l’operazione precedente.
    Montate gli 800 ml. di panna e usatela per coprire la superficie esterna della torta: dai 100 gr. di giocolato fondete ricavate dei riccioli usando un pelapatate e con questi ricoprite i lati della torta.
    Concludete la decorazione con dei riccioli di panna montata e alcune ciliegie sciroppate.
    Fate riposare in frigo alcuni minuti prima di servire.



    Curiosità
    ... (i colori della torta) ...


    Sappiamo che il nome deriva dalla Foresta Nera, zona di produzione di un liquore alle ciliegie, tipiche della zona, che viene distillato due volte, oltre al cioccolato fondente e al pittoresco costume tradizionale, dove in particolare un accessorio, il cappello, il bollenhut, dove i caratteristici pompon assomigliano molto alle ciliegie.

    Pare che il peso della torta, preparata secondo la ricetta originale, equivalga al peso del cappello; inoltre il bianco delle maniche sbuffanti della camicetta ricorda la panna che ricopre la torta e i riccioli di cioccolato, i trucioli del legno degli alberi che abbondano nella Foresta Nera o il velo ondulato che ricopre il capo scendendo lungo i lati del viso.


    bollenhut_und_schaeppel



    Fonte:
    © http://it.wikipedia.org/wiki/Torta_Foresta_Nera,
    © www.leitv.it/planet-cake/ricette-ba...-tutta-gustare/,
    web,it.paperblog.com,www.odealvino.com,ricette.pourfemme.
    it,www.flickr.com,dekuyperusa.com,www.cafe-schaefer-triberg.
    de,www.ansichtskarten-center.de,www.horst-wagner-gmbh.
    com,www.paciulina.it,www.trachtenkapelle-gutach.de
     
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