POESIA in cucina

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  1. gheagabry
     
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    SPAGHETTINI A L'ODOR DE MARE
    Aldo Fabrizi



    Scallate a secco un chilo de telline (o arselle),
    appena che so' aperte e so' scolate,
    staccatele dar guscio (che buttate)
    e dateje tre o quattro sciacquatine.

    Friggete l'ajo a fette fine fine
    cor foco basso, quanno so' indorate,
    metete le telline e ce schiacciate
    un paro d'alicette senza spine.

    C'è chi le fa cor sugo; a me me pare
    che questa sia 'na giunta negativa,
    perchè je leva quell'odore de mare.

    Però p'avè 'st'odore c'è 'no scoio,
    si nun se pesca a un mijo da la riva
    l'odor de mare ... puzza de petroio.



    Chi sarà stato?




    Ho letto cento libri de cucina.
    de storia, d'arte, e nun ce nè uno solo
    che citi co' la Pasta er Pastarolo
    che unì pe' primo l'acqua e la farina.

    Credevo fosse una creazione latina,
    invece poi, m'ha detto l'orzarolo,
    che l'ha portata a Roma Marco Polo
    un giorno che tornava dalla Cina.

    Pe' me st'affare de la Cina è strano,
    chissà se fu inventata da un cinese
    o la venneva là un napoletano.

    Sapessimo chi è, sia pure tardi,
    bisognerebbe faje... a 'gni paese
    più monumenti a lui che a Garibardi.

    Aldo Fabrizi

     
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21 replies since 11/7/2013, 11:37   443 views
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