CHEF e CIBI nella STORIA

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  1. gheagabry
     
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    La “ciambella a cancellu”



    A Mentana, alle porte di Roma, č attestata fin dal Settecento la preparazione della “ciambella a cancellu”, un dolce che segna ancora i principali momenti di festa.

    Le prime testimonianze storiche legate a questo prodotto risalgono alla metŕ del '700 e sono da mettere in relazione con la fondazione della Confraternita di Sant'Antonio Abate di Mentana.

    Negli antichi Statuti della Confraternita, ancora oggi in vigore, all'Art. 7, nelle rubriche dedicate alla festa, si precisa che fra gli obblighi dei Confratelli, vi č quello che li impegna a portare "come da tradizione, due ciambelle a cancello e un bottiglione di vino, al vecchio e al nuovo festarolo".

    Ricetta

    2 kg. farina
    ˝ litro olio oliva
    2 uova
    250 gr di acqua
    250 gr di vino bianco
    un cucchiaino di bicarbonato
    35 gr di semi di anice
    45 gr sale
    mezzo bicchierino di liquore di anice.


    Impastare e far riposare l’impasto per circa un’ora, comprendolo con la pellicola trasparente.
    Lessare le ciambelle e lasciarle riposare sulla tavola del pane per un intero giorno.
    Cuocere in forno a 200° per circa un’ora.



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3 replies since 18/6/2013, 18:36   388 views
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