Le verdure a primavera. I fagiolini

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    Edited by giuliascardone - 2/7/2017, 12:23
     
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    ... I fagiolini ...



    Frittata con fagiolini


    frittata-di-fagiolini


    Ingredienti


    ...per 1 persona:

    fagiolini lessati: 100 gr.
    parmigiano: 1 cucchiaio
    sale: q.b.
    olio: q.b.
    uova: 2


    Preparazione


    Prendete i fagiolini e scolateli bene, asciugateli con la carta assorbente da cucina e poi spezzettateli grossolanamente. Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete il sale, il pepe e il parmigiano, mescolate e poi unite i fagiolini e mescolate ancora. Prendete una padella antiaderente, mettete l’olio e scaldatelo, poi versate il composto di uova e cuocete a fuoco medio, girate la frittata e completate la cottura dall’altro lato.


    Fonte:
    © http://ricette.pourfemme.it/articolo/ricet...agiolini/10599/,
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    Insalata di riso con fagiolini e salmone affumicato



    Ingredienti


    150 gr. di fagiolini
    280 gr. di riso parboiled (cottura rapida)
    100 gr. di olive verdi snocciolate
    50 gr. di salmone affumicato
    alcuni steli di erba cipollina
    qualche foglia di basilico
    olio extravergine d'oliva
    un avocado piccolo
    bicarbonato
    un cetriolo
    sale, pepe
    un limone
    2 lime


    Preparazione


    Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua, salatela e cuocetevi il riso. Pulite e spuntate i fagiolini, tagliateli a pezzetti e lessateli in poca acqua bollente salata con un cucchiaino di bicarbonato perchè mantengano un colore brillante. Sbucciate e aprite a meta l'avocado e spruzzatelo con qualche goccia di succo di limone. Eliminate il nocciolo, tagliate la polpa a dadini e bagnatela con il succo di limone rimasto. Tagliate le olive a rondelle, affettate sottile il cetriolo con la scorza e mettetelo a bagno in acqua fredda con un cucchiaino di sale per 10 minuti. Scolate i fagiolini e raffreddateli sotto l'acqua corrente, scolate e sciacquate le fette di cetriolo, scolate e lavate sotto l'acqua corrente anche il riso. Mettete il riso in un'insalatiera e aggiungetevi le olive, l'avocado, i fagiolini, le fettine di cetriolo, il salmone ridotto a striscioline sottili e il basilico tagliuzzato assieme all'erba cipollina. Condite il tutto con sale, pepe, olio, succo di lime e mescolate bene.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/insalata-d...mone-affumicato,
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    Linguine integrali con fagiolini e pomodorini al gratin


    22_cucina_vegetariana_p047--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    200 gr. di pomodorini ciliegia
    1 cucchiaio di prezzemolo tritato
    200 gr. di linguine integrali biologiche
    3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    20 gr. di germogli di crescione
    2 cucchiai di grana grattugiato
    2 cucchiai di pangrattato
    200 gr. di fagiolini
    sale


    Preparazione



    Lavate e scolate i pomodorini, tagliateli a metà e trasferiteli sul fondo di una teglia foderata con carta oleata. In una ciotola mescolate il grana grattugiato con il pangrattato e il prezzemolo tritato. Cospargete con il composto ottenuto i pomodorini, irrorateli con l’olio e fateli dorare sotto il grill del forno ben caldo per 4-5 minuti. Spuntate i fagiolini, lavateli e tagliateli a tocchetti in senso diagonale. Cuocete le linguine in una casseruola con abbondante acqua bollente salata e, quando mancheranno 3 minuti al termine della cottura, aggiungete i fagiolini; scolate il tutto, versatelo nella teglia con i pomodorini e mescolate bene per insaporire. Distribuite le linguine alle verdure in ciotole individuali, guarnite ogni porzione con qualche germoglio di crescione ben lavato e asciugato e servite subito in tavola.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/vegetari...44f02aabe.shtml,
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    Mattonella di fagiolini



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    200 gr. di ricotta
    200 gr. di robiola
    80 gr. di grana grattugiato
    250 gr. di polpa di pomodoro a filetti
    olio extravergine di oliva
    20 gr. di erba cipollina
    400 gr. di fagiolini
    2 rametti di timo
    200 gr. di carote
    40 gr. di farina
    mezzo limone
    uno scalogno
    sale, pepe
    4 uova


    Preparazione


    Lessate i fagiolini e separatamente le carote tagliate a bastoncino per 5 minuti. Condite le carote con una presa di sale e 10 gr. di erba cipollina tritata. Soffriggete lo scalogno in 2 cucchiai d'olio, insaporitevi il pomodoro per 5 minuti, unite metà timo e salate. Lavorate a crema robiola, ricotta, farina, sale, pepe, uova e grana. Disponete le verdure a strati in uno stampo da plum cake da 22 cm. rivestito con carta forno, inframmezzandole con la crema al formaggio. Coprite con un foglio di alluminio e cuocete a vapore sulla fiamma per 50 minuti. Servite la mattonella con una salsina di accompagnamento: emulsionate le erbe rimaste con il succo del limone, olio, sale e pepe.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/mattonella-di-fagiolini,
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    Zuppa di fagiolini e patate


    C_4_ricetta_235_upiFoto


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    500 gr. di zucchine
    200 gr. di fagiolini verdi
    200 gr. di fagiolini bianchi
    250 gr. di pomodori da sugo
    5 o 6 foglie di basilico fresco
    un cucchiaino di origano
    100 ml. di olio di oliva
    una cipolla piccola
    2 coste di sedano
    3 patate medie
    sale q.b.


    Preparazione


    Soffriggete per qualche istante la cipolla tritata nell’olio, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti e il sedano tritato grossolanamente. Cuocete a fuoco vivo per 5 minuti, unite i fagiolini e le zucchine a cubetti. Aggiungete tanta acqua quanto basta a ricoprire le verdure. Profumate con l’origano e continuate la cottura della zuppa per altri 10 minuti. Aggiungete le patate a tocchetti e il basilico. Cuocete la zuppa di fagiolini e patate con il coperchio per circa 20 minuti e regolate di sale.
    (di Eleonora Tiso aka Paciulina - pubblicata il 31/05/2013)


    Fonte:di Paciulina,
    © http://prontointavola.tgcom24.it/ricetta/z...atate_235.shtml,
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    Salmone con fagiolini e pinoli


    liguria_p113--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    600 gr. di tranci di salmone
    olio extravergine di oliva
    150 gr. di fagiolini verdi
    100 gr. di spinaci novelli
    100 gr. di pinoli spelati
    vino bianco secco
    sale, pepe
    2 carote
    1 cipolla


    Preparazione


    Mondate i fagiolini privandoli delle estremità e del filo, poi lavateli, sgrondateli e fateli cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti; scolateli e teneteli da parte. In una padella fate rosolare con 3 cucchiai di olio la cipolla, mondata e tagliata ad anelli sottili. Disponete nel condimento il salmone, lavato e ridotto a dadi, salatelo, pepatelo, quindi unite anche i pinoli. Proseguite la cottura per 5 minuti, fino a quando il salmone risulterà ben dorato e asciutto; appena prima che sia pronto, bagnate con mezzo bicchiere di vino e fatelo sfumare. Distribuite nei piatti individuali i dadi di salmone, completate con i fagiolini, gli spinaci, lavati e asciugati, le carote, raschiate, lavate e ridotte a julienne fine, e servite subito.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/liguria/...44f02aabe.shtml,
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    Insalata di fagiolini, mais e wurstel



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    4 wurstel
    1 barattolo di mais da 150 gr.
    1 barattolo di fagiolini da 150 gr.(o fagiolini freschi)
    1 cucchiaio scarso di senape delicata
    80 gr. di formaggio tipo Asiago
    qualche stelo di erba cipollina
    2 cucchiai di acqua calda
    4 cucchiai di maionese


    Preparazione


    Porta a ebollizione 1/2 litro d'acqua in una casseruola. Immergici i wurstel e cuocili per 30 secondi. Scolali e lasciali raffreddare. Sgocciola dal liquido di conservazione il mais i fagiolini. Se hai un po' più di tempo, acquista i fagiolini freschi, puliscili e lessali per 8-10 minuti in abbondante acqua bollente salata o lessa quelli surgelati, diminuendo il tempo di cottura di qualche minuto. Taglia il formaggio Asiago a cubetti o usa formaggio a tua scelta acquistato già tagliato a cubetti. Riduci i wurstel a rondelle di circa 1/2 cm. di spessore. Riunisci in una ciotola il formaggio, i wurstel, il mais e i fagiolini. Metti in un vasetto di vetro i cucchiai di maionese, 2 cucchiai di acqua calda, il cucchiaio scarso di senape delicata, metti il coperchio e scuoti, in modo da ottenere una salsina. Insaporisci la salsa con qualche stelo di erba cipollina lavato, ben asciugato e tagliuzzato con le forbici. Trasferisci l'insalata in un contenitore a chiusura ermetica. Versaci la salsina preparata e chiudi il contenitore con il coperchio.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/insalata-d...-mais-e-wurstel,
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    Zuppa di verdure al prezzemolo


    MC_gennaio_2010_p134_268--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    100 gr. di fagiolini
    20 gr. di prezzemolo
    1 costa di sedano
    80 gr. di spinaci
    2 pomodori
    olio di oliva
    2 cipolle
    3 carote
    sale


    Preparazione


    Mondate le carote strofinandole sotto il getto dell’acqua con una spazzola dura, quindi tagliatele a dischetti; lavate la costa di sedano, privatela dei filamenti che la percorrono in lunghezza, delle foglie e affettatela; lavate gli spinaci in più acque in modo da eliminare completamente il terriccio; mondate i fagiolini del filo che li percorre in lunghezza e tagliateli a tronchetti; mondate i pomodori, sbollentateli in abbondante acqua leggermente salata per circa 30 secondi, quindi pelateli, apriteli a metà, privateli dei semi e tagliate la polpa a dadini; lavate il prezzemolo, eliminate i gambi e tritatelo. Sbucciate le cipolle, affettatele e fatele appassire, con il sedano e le carote, per 7-8 minuti in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa, mescolando spesso per evitare che imbiondiscano. Unitevi i fagiolini, i pomodori, salate, mescolate, versate 1 litro di acqua, portate a ebollizione, regolate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo gli spinaci a metà cottura. Unite il prezzemolo, mescolate, regolate di sale. Lasciate raffreddare la zuppa, poi suddividetela in buste monoporzione per surgelati, fatela refrigerare in frigorifero, infine passatela a surgelare nel freezer. Se preferite, potete preparare una zuppa con metà acqua, così da tenerla piuttosto asciutta, allungandola con l’acqua necessaria al momento di scongelarla in una casseruola.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/mensile/...f02e90fa8.shtml,
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    Quiche di fagiolini e prosciutto



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    fagiolini verdi 300 gr., fini
    pasta brisee 1 confezione (230 gr.)
    Grana padano 40 gr., grattugiato
    mandorle 40 gr., spellate
    prosciutto crudo 80 gr.
    panna fresca 100 gr.
    Camembert 120 gr.
    sale, pepe
    tuorlo 1


    Preparazione


    Lavate i fagiolini, spuntateli, sbollentateli per 3' in acqua bollente salata, passateli in acqua fredda e sgocciolateli. Tagliate a filetti le mandorle, a fettine il Camembert e dividete a metà le fette di prosciutto. Emulsionate il tuorlo con la panna, il formaggio grattugiato, poco sale e una macinata di pepe. Foderate una tortiera con la pasta brisee, lasciando la carta da forno della confezione, e punzecchiate il fondo con la forchetta. Versate il composto di panna, aggiungete i fagiolini e il Camembert alternandolo al prosciutto. Cuocete la quiche circa 45' in forno già caldo a 180°, cospargendola con le mandorle a lamelle pochi minuti prima del termine della cottura. Servitela tiepida o a temperatura ambiente.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/quiche-di-...ni-e-prosciutto,
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    Insalata mista con fagiolini e broccoletti


    MC_giugno_2010_p105_580--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    360 gr. di fagiolini
    60 gr. di insalata mista
    120 gr. di cimette di broccoletti
    1 cucchiaio di succo di limone
    olio extravergine di oliva
    sale


    Preparazione



    Fate cuocere le cimette di broccoletti in acqua bollente salata per 7 minuti, poi scolatele, passatele in acqua e ghiaccio e dividetele in sottili rametti. Mondate i fagiolini eliminando le estremità e l’eventuale filamento che li percorre in lunghezza, poi fateli cuocere in abbondante acqua salata per 10 minuti o sino a quando saranno teneri. Mondate l’insalata, sciacquatela e asciugatela utilizzando l’apposita centrifuga oppure, dopo averla ben sgrondata, mettetela nel centro di un panno, chiudetelo e scuotetelo in modo da far fuoriuscire l’acqua rimasta. In una ciotola stemperate una presa di sale nel succo di limone, quindi unite 2 cucchiai scarsi di olio a filo, sbattendo con una forchetta, in modo da emulsionarlo. Raccogliete verdure e legumi in un’insalatiera, conditeli con la salsa preparata, mescolate delicatamente e servite subito in tavola.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/mensile/...f02e90fa8.shtml,
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    Quiche di fagiolini e pomodorini farciti



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    una confezione di pasta sfoglia rustica già stesa
    40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
    2 cucchiai di pinoli sgusciati
    olio extravergine di oliva
    pepe nero di mulinello
    350 gr. di pomodorini
    un ciuffo di basilico
    150 gr. di fagiolini
    un dl. di panna
    2 uova grandi
    un cipollotto
    sale


    Preparazione


    Tritate finemente il cipollotto pulito con le foglie del basilico, unite un terzo del parmigiano, i pinoli e un filo di olio e mescolate bene. Togliete la calotta ai pomodorini, svuotateli dei semi (potete utilizzare un cucchiaino o lo scavino del melone) e salateli all'interno. Capovolgeteli e fateli scolare 10 minuti, tamponateli con carta da cucina e farciteli con il ripieno preparato. Spuntate i fagiolini e lessateli in acqua salata; appena sono teneri scolateli e tuffateli in acqua fredda per fermarne la cottura. Scolateli, frullateli nel mixer con le uova e il parmigiano rimasto fino a ottenere un composto cremoso. Incorporatevi la panna e regolate di sale e pepe. Rivestite con la sfoglia stesa uno stampo dal fondo amovibile (oppure uno stampo foderato con carta da forno bagnata e strizzata). Versatevi la crema di fagiolini e immergete in questa i pomodorini farciti preparati. Cuocete in forno già caldo a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 35 minuti circa. Servite la quiche tiepida o fredda, a piacere.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/quiche-di-...odorini-farciti,
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    Garganelli allo zafferano con fagiolini



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    150 gr. di fagiolini
    320 gr. di garganelli
    qualche foglia di basilico
    una bustina di zafferano
    3 cucchiai di grana grattugiato
    4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    una cipolla rossa
    1,5 dl. di panna
    sale e pepe
    2 zucchine
    2 carote


    Preparazione


    Pelate le carote e grattugiatele con una grattugia a fori larghi insieme alle zucchine, lavate e asciugate. Sbucciate e affettate sottile la cipolla. Lavate con cura i fagiolini, asciugateli, spuntateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza poi tagliateli a pezzetti. Fate soffriggere le verdure preparate in una casseruola con l'olio, salate e cuocete a fuoco basso, con il coperchio, per circa 10 minuti mescolando ogni tanto. Mettete sul fuoco abbondante acqua, appena bolle salatela e aggiungetevi i garganelli. Unite alle verdure la panna, il basilico sminuzzato, un po' di pepe e lo zafferano; poi togliete dal fuoco. Scolate la pasta, conditela con le verdure e con il grana, mescolate velocemente e servite immediatamente.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/garganelli...o-con-fagiolini,
    web
     
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    Pizza ligure


    liguria_p065--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    400 gr. di pasta per pizza già stesa (o pasta da pane)
    200 gr. di patate lessate
    olio extravergine di oliva
    200 gr. di fagiolini fini
    1 pomodoro maturo
    7 cucchiai di pesto
    1 grossa cipolla
    sale e pepe


    Preparazione


    Mondate i fagiolini privandoli delle estremità e del filo, lavateli e fateli cuocere in acqua bollente salata per 7 minuti a partire dal bollore. Scolateli e tagliateli a tocchetti. Mondate e affettate al velo la cipolla, poi fatela appassire in 3 cucchiai di olio per 5 minuti, senza farle prendere colore. Sbucciate e tagliate la patata a dadini; affettate il pomodoro. Stendete la pasta in una teglia rettangolare unta d’olio, pizzicatela con la punta delle dita e conditela con 3 cucchiai di olio e sale. Cuocetela in forno già caldo a 220 °C per 15 minuti; sfornatela, spalmate la superficie con il pesto, poi disponetevi le verdure, condite ancora con un filo di olio e rimettete in forno per altri 10 minuti circa alla medesima temperatura. Toglietela dal forno e servite.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/liguria/...44f02aabe.shtml,
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    Torta salata con i fagiolini



    Ingredienti


    fagiolini 250 gr.
    panna da cucina q.b.
    yogurt intero q.b.
    basilico 5 foglie
    pasta brisée 1
    grana 40 gr.
    pinoli 20 gr.
    pepe q.b.
    patata 1
    sale q.b.
    porro 1
    uova 1


    Preparazione


    Fate un purè con una patata lessata. Mescolate 200 ml di condimento leggero a base di panna e yogurt con un uovo, sale, pepe e 40 g di grana. Incorporate 20 g di pinoli, il purè, un porro a rondelle stufato, 250 g di fagiolini lessati a pezzetti e 5 foglie di basilico spezzettate. Dividete in 4 stampini individuali un rotolo di brisée pronta, farcitela con il ripieno e cuocete in forno a 180° per 20'.


    FONTE:
    © http://ricette.donnamoderna.com/torta-sala...on-i-fagiolini/,
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