L'ORIENTE IN TAVOLA. L'INDIA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Raita (Salsa allo yogurt)


    ricette-indiane-vegetariane-raita-123007_L


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    4 vasetti di yogurt
    qualche foglia di menta fresca
    mezza tazza di latte
    polvere di cumino
    coriandolo
    1 cetriolo
    sale


    Preparazione


    Unire il latte e lo yogurt e amalgamare. Aggiungere sale e coriandolo. Sminuzzare le foglie di menta e aggiungerle al composto (se si vuole si può aggiungere anche qualche goccia di limone). Grattugiare il cetriolo e amalgamarlo con il resto degli ingredienti. Mischiare bene e lasciar riposare in frigo. Se si vuole si può aggiungere del cumino precedentemente fatto tostare e poi pestato in un mortaio. A scelta si può aggiungere e amalgamare oppure spolverare sulla superficie. Decorare con delle foglioline di menta.


    Fonte:www.alfemminile.com,web
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Zuppa di curry all'indiana con ananas


    30_oriente_p043--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    1 piccolo ananas fresco
    4 cucchiai di mandorle tritate
    1 cucchiaino di curry in polvere
    4 cucchiai di latte di cocco non zuccherato
    1 cucchiaino di curcuma
    5 dl. di brodo di pollo
    1 cucchiaio di ghee
    1/2 petto di pollo
    1 banana
    1 cipolla
    chapati
    1 mela
    latte
    sale


    Preparazione


    Mondate l’ananas, la mela e la banana e tagliateli a fettine sottili o a pezzetti minuti, tenendo da parte circa un terzo delle fette di ananas. Pelate la cipolla e riducetela a dadini. Fate scaldare il ghee e appassitevi la cipolla, cospargete con il curry e la curcuma e lasciate rosolare brevemente il tutto. Versate nel condimento i pezzetti di frutta, cuoceteli per qualche istante, quindi bagnate con il latte di cocco, il brodo e il latte e portate a ebollizione. Togliete dal fuoco e frullate il tutto con il frullatore a immersione. Tostate le mandorle in una padellina senza condimento e tenetele da parte. Tagliate il petto di pollo a fettine sottili e versatelo nella zuppa con le fette di ananas tenute da parte; fate cuocere ancora per 3-4 minuti e salate. Cuocete i chapati (piccoli pani simili a focaccine, reperibili nei negozi di specialità asiatiche) seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Versate la zuppa nelle tazze individuali, cospargetela di mandorle e servitela con i chapati.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Kulfi di mango



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    1/2 dl. di panna fresca
    1 bustina di stimmi di zafferano
    1 mango maturo (circa 300 gr.)
    300 gr. di latte concentrato zuccherato


    Preparazione


    Fai il composto. Versa la panna in un pentolino, scaldala leggermente, unisci gli stimmi di zafferano e mescola bene. Per migliorare il gusto degli stimmi, disponili fra 2 fogli di alluminio e appoggiaci sopra per qualche minuto una pentola calda (se preferisci, va bene anche il ferro da stiro caldo). Il calore esalterà l'aroma. Spegni il fuoco, lascia intiepidire per pochi minuti e incorpora il latte concentrato. Lava il mango, sbuccialo, privalo del nocciolo, taglia la polpa a pezzi e frullala con un mixer a immersione, fino a ottenere un pure fine e omogeneo. Unisci il pure di mango al composto di panna e latte concentrato, amalgama bene il composto con un cucchiaio di legno. Trasferisci il preparato in 6 bicchierini e riponili in freezer. Lascia gelare i kulfi per almeno 8 ore, toglili dal freezer 10 minuti prima di servirli e guarniscili, a piacere, con nastri sottili di polpa di mango fresco.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Pollo al curry



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    un kg. di cosce di pollo
    200 gr. di panna fresca
    2-3 cucchiai di yogurt naturale
    uno trito di aglio, timo e alloro
    un pizzico di cannella e di macis in polvere
    un cucchiaio di curry dolce o forte (come piace)
    un bicchiere di brodo vegetale
    30 gr. di mandorle a scaglie
    una cipolla bianca
    20 gr. di burro
    olio di semi
    sale, pepe


    Preparazione


    Tagliare le cosce. Incidete la pelle delle cosce per il lungo, eliminatela e dividete ogni coscia in 3 pezzi. Per farlo, preferite un pesante coltello al trinciapollo: incidete la carne e battetevi sopra con un batticarne, cosi gli ossi si trinceranno di netto senza scheggiarsi. Affettate sottile la cipolla e fatela soffriggere in un tegame antiaderente con il burro e 2 cucchiai di olio; aggiungete i pezzi di pollo e rosolateli girandoli da tutte le parti. Insaporite con sale, pepe, il trito aromatico, la cannella e il macis. Trasferite i pezzi di pollo in un tegame di coccio, mettete su fuoco basso, unite la panna e lo yogurt e fate prendere lentamente l'ebollizione. Evitate di alzare troppo la fiamma altrimenti la panna formerà dei piccoli coaguli. Insaporire con il curry. Scaldate il brodo in un tegame a parte, aggiungete il curry e fatelo sciogliere bene. Versate metà del brodo sul pollo, mescolate, lasciate riprendere il bollore e proseguite la cottura versando man mano il rimanente brodo. Unire le mandorle. Dopo 15-20 minuti assaggiate, regolate di sale e completate con le scaglie di mandorle; mescolate ancora e continuate la cottura per altri 5 minuti: la carne dovrà risultare tenerissima e il sugo abbondante e molto saporito. Addensare la salsa. A fine cottura scolate i pezzi di pollo in un recipiente fondo da portata e teneteli in caldo. Mettete di nuovo la salsa su fuoco basso e lasciatevela finchè risulterà un po' ristretta, poi versatela, molto calda, sulla carne. Servite subito.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Verdure indiane


    30_oriente_p117--420x520


    Ingredienti


    ...per 2 persone:

    1 melanzana
    2 spicchi d'aglio
    1 cucchiaino di curry dolce
    200 gr. di pomodori tritati e privati dei semi
    2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate
    olio di semi di girasole
    sale e pepe

    ...per il sag aloo:

    350 gr. di patate
    75 gr. di foglie di spinaci
    1/2 cucchiaino di semi di senape
    2 cucchiai di olio di semi di girasole
    1/2 cucchiaino di curcuma
    1/2 cucchiaino di curry
    2 peperoncini verdi
    sale e pepe

    ...per la banana kayla:

    1 banana plantano matura
    2 cucchiai di succo di limone
    1 cucchiaino di curry piccante
    olio di oliva
    sale


    Preparazione


    Per il brinjal bhajee, lavate bene la melanzana, privatela del picciolo e tagliatela a dadini. Scaldate due cucchiai di olio in una padella, rosolatevi l’aglio finemente tritato e il curry per circa 1 minuto, quindi aggiungete i dadini di melanzana e fate rosolare per 2-3 minuti. Unite i pomodori e il coriandolo, salate, pepate e mescolate, poi fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce. Preparate il sag aloo: private dei semi e tagliate a striscioline i peperoncini verdi, pelate le patate e tagliatele a fette, mondate, lavate e sfogliate gli spinaci. Scaldate l’olio in una padella e rosolatevi i semi di senape, le listarelle di peperoncino, la curcuma e il curry, quindi aggiungete le patate con 1,5 dl di acqua e fate cuocere finché queste ultime saranno morbide. Aggiungete gli spinaci e proseguite la cottura per 3 minuti. Salate e pepate. Per la banana kayla, pelate il plantano e tagliatelo a fette alte 1 cm. Mescolate in una ciotolina il succo di limone con il curry e il sale. Scaldate un poco di olio in una padella e rosolatevi le fettine di banana su entrambi i lati. Conditele con la salsina preparata. Versate tutti i contorni preparati e serviteli in ciotoline individuali.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
    Top
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Spezzatino con ceci



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    2 barattoli di ceci lessati (circa 800 gr.)
    800 gr. di polpa disossata di agnello (spalla o coscia)
    1 cucchiaino di curcuma o zafferano in polvere
    1 pezzetto di zenzero fresco di circa 2 cm.
    1 cucchiaino di garam masala o curry
    1 cucchiaino di cumino in polvere
    1 peperoncino rosso fresco
    1 cucchiaino di zucchero
    1 cucchiaino di paprika
    3 pomodori ramati
    2 cipolle dorate
    60 gr. di burro
    sale


    Preparazione


    Priva l'agnello dei tendini e delle parti grasse con un coltellino affilato e taglialo a cubetti di circa 2 cm. Spella le cipolle e tritale finemente. Scotta i pomodori lavati in acqua bollente, sgocciolali, spellali, tagliali a metà, privali dei semi e tagliali a spicchi. Lava il peperoncino, elimina il picciolo, gran parte dei semi e affettalo finemente. Sbuccia e grattugia lo zenzero. Scalda il burro nella casseruola, unisci l'agnello e fallo insaporire per 5-6 minuti a fuoco dolce, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungi le cipolle e rosolale per circa 3-4 minuti. Condisci con il peperoncino, lo zenzero, le spezie, escluso il garam masala, lo zucchero, il sale e lascia insaporire per altri 10 minuti a fiamma bassa, mescolando spesso, per evitare che i cubetti di carne si attacchino al fondo della casseruola e brucino. Unisci i pomodori e qualche cucchiaiata di acqua calda. Copri la pentola e prosegui la cottura per altri 30 minuti, mescolando e versando, di tanto in tanto, poca acqua calda. Sgocciola i ceci, sciacquali sotto acqua corrente, scolali bene e uniscili allo spezzatino. Regola di sale e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Disponi lo spezzatino in un piatto da portata, spolverizzalo con il garam masala e servilo subito, accompagnandolo, a piacere, con pane indiano o pane arabo.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Lenticchie dahl


    ricette-indiane-vegetariane-lenticchie-124944_L


    Ingredienti


    garam masala
    semi di cumino
    200 gr. lenticchie
    semi di coriandolo
    1-2 peperoncini
    2 spicchi aglio
    olio di oliva
    pomodoro
    zenzero
    cipolla
    sale


    Preparazione


    Far soffriggere 1 cucchiaino di semi di cumino e mezzo cucchiaino di seimi di coriandolo. Aggiungere il peperoncino, lo zenzero tagliato a julienne, il pomodoro tagliato finemente e la cipolla. Infine aggiungere l'aglio e il garam masala. Aggiungere le lenticchie con un po' di acqua e cuocere a fuoco basso. Prima di servire aggiungere due cucchiai di panna fresca e qualche foglia di coriandolo.


    Fonte:www.alfemminile.com,web
     
    Top
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Tè speziato all’indiana


    30_oriente_p137--420x520


    Ingredienti


    ...per 2 persone:

    3 dl. di tè nero molto caldo, appena fatto
    2 cucchiai di miele fluido (tipo acacia)
    2 fiori di anice stellato
    bastoncini di cannella
    4 semi di cardamomo
    2 chiodi di garofano
    2 dl. di latte


    Preparazione


    In un pentolino portate a ebollizione il tè, precedentemente filtrato, insieme con cardamomo, anice stellato, chiodi di garofano e un pezzetto di bastoncino di cannella. Fate sobbollire a fuoco dolce per 5 minuti e versate il tutto attraverso un colino direttamente nei bicchieri. Incorporate quindi latte e miele. Guarnite con bastoncini di cannella e servite.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
    Top
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Chicken biryani


    chicken_biryani_ssl


    Ingredienti


    petti di pollo 2
    riso basmati 200 gr.
    curcuma mezzo cucchiaino
    zenzero fresco 1 pezzetto
    cannella 1 bastoncino
    chiodi di garofano 5
    brodo di pollo 75 cl.
    zafferano 1 presa
    burro 2 cucchiai
    cardamomo 10
    anacardi 50 gr.
    uvetta 30 gr.
    sale e pepe


    Preparazione


    Sciacquare il riso prima di utilizzarlo. Pelare e tritare la cipolla, e metterla a rosolare nel burro. Dopo un paio di minuti, aggiungere la cannella, i chiodi di garofano, lo zenzero tritato fine, il cardamomo, lo zafferano, il curcuma, l’uvetta e gli anacardi, far insaporire per un minuto, poi aggiungere il riso, mescolare. Aggiungere infine il petto di pollo tagliato a listarelle e coprire il tutto con il brodo, coprire la pentola e lasciar cuocere piano per 15-20 minuti finché il riso non sia cotto. Aggiustare infine il condimento e servire caldo.


    Fonte:www.cavolettodibruxelles.it,web
     
    Top
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Sambal di pomodori al cocco



    Ingredienti


    500 gr. di pomodorini
    30 gr. di cocco grattugiato
    la scorza di un limone
    il succo di un limone
    2 peperoncini verdi
    una cipolla bianca
    2 cucchiai di olio
    sale e pepe


    Preparazione


    Mescolate i pomodorini spellati e tagliati a cubetti con la cipolla bianca tritata, i peperoncini verdi affettati, il cocco grattugiato e la scorza di limone tritata fine. Salate, pepate e condite con i cucchiai di olio e il succo del limone rimasto. Accompagnate questa salsa con papadums caldi, tipici pani sottilissimi e croccanti a base di farina di ceci e cumino. Li trovate nei negozi di specialità orientali.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Mangolassi e Lassi


    30_oriente_p133--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    1 mango maturo
    3 cucchiai di succo di limone
    300 gr. di yogurt naturale
    1 cucchiaio di zucchero
    4 rametti di menta

    ..per il lassi:

    450 gr. di yogurt naturale
    1 cucchiaino di cumino macinato
    1 cucchiaino di sale


    Preparazione


    Per il mangolassi, pelate il mango, separate quindi il nocciolo dalla polpa e tagliatelo grossolanamente a dadini. Lavoratelo in purea amalgamandolo con il succo di limone, lo yogurt e 5 dl di acqua fredda. Addolcite la preparazione con lo zucchero, versatela nei bicchieri, quindi unite un rametto di menta e servite subito. Per il lassi, versate in una ciotola lo yogurt, il cumino, il sale e 5 dl di acqua fredda. Montate il tutto molto energicamente, quindi versate nei bicchieri e servite dopo avere cosparso di cumino.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
    Top
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Pesce speziato al forno


    30_oriente_p063--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    4 trance di pesce a polpa bianca (circa 200 gr. l'una)
    2 cucchiai di succo di limone
    1 cucchiaio di scorza di lime
    1 stelo di lemon grass
    2 cucchiai di ghee fuso
    1 peperoncino rosso
    sale

    ...per la marinatura:

    1 cipolla tritata
    400 gr. di yogurt
    5 spicchi d’aglio schiacciati
    1 cucchiaino di zenzero grattugiato
    1 cucchiaino di garam masala (miscela di spezie)
    1 cucchiaino di peperoncino rosso piccante macinato
    2 gocce di colorante alimentare rosso
    1 cucchiaino di coriandolo macinato
    1 cucchiaino di curcuma
    1 cucchiaino di pepe
    3 cucchiai di aceto
    sale


    Preparazione


    Strofinate accuratamente le trance di pesce con sale e succo di limone e ponetele in uno stampo unto con il ghee. Per la marinata, mescolate bene tutti gli ingredienti con due cucchiai di acqua, versate il ricavato sul pesce e fate riposare coperto per 2 ore nel frigorifero, mescolando di tanto in tanto. Cuocete il pesce per 30 minuti in forno preriscaldato a 180 °C, usando, a fine cottura, il grill per qualche minuto. Versate il ricavato in quattro coppette individuali, ponendo un pezzo di pesce al centro di ognuna. Lavate il peperoncino e tagliatelo ad anelli, dopo averlo privato dei semi. Eliminate quindi le estremità del lemon grass e ricavate qualche rondellina. Distribuite infine sul pesce gli anelli di peperoncino, le rondelline di lemon grass, le scorzette di lime e servite.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
    Top
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Pollo Tandoori



    Ingredienti


    10 cosce di pollo
    1/2 bicchiere di succo di limone
    1 cucchiaio di zenzero grattugiato
    200 gr. di yogurt bianco intero
    5 cucchiai di pasta Tandoori
    1 piccola cipolla tritata
    1 cucchiaino di cumino
    5 gocce di Tabasco
    1 pizzico di paprika
    4 spicchi di limone
    sale e pepe


    Preparazione



    Elimina la pelle dalle cosce di pollo e incidile con un coltello su entrambi i lati. Spennella la carne con poco succo di limone e mettila da parte. Fai la marinata. Mescola lo zenzero, la pasta Tandoori, il cumino, la paprika, il Tabasco, lo yogurt, il sale, il pepe, il succo di limone rimasto e la cipolla tritata. Condisci il pollo. Versa sulle cosce la crema ottenuta e falle insaporire in frigo per almeno 8 ore, coperte con pellicola trasparente. Scalda il forno a 180°C. Inforna il pollo e cuocilo per 45 minuti, girandolo un paio di volte. Intanto, incidi gli spicchi di limone con l'apposito strumento, chiamato rigalimoni. Verifica che le cosce durante la cottura in forno siano sempre ricoperte di salsa e che si coloriscano uniformemente, assumendo un aspetto croccante. Disponile in un piatto da portata, sistema a fianco gli spicchi di limone decorati e servile. Accompagna il pollo Tandoori, a piacere, con riso basmati cotto pilaf.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Chapati


    preview


    Ingredienti


    ...per 8 chapati:

    acqua 180 ml.
    farina per chapati 240 gr. + 20 gr.
    (oppure 2 parti di farina integrale e 1 di farina bianca)


    Preparazione


    Ponete in una ciotola la farina, fate sciogliere il sale nell’acqua e versatela successivamente nella farina un poco alla volta. Con l’aiuto di un cucchiaio, o con le dita, impastate la farina con l’acqua; continuate poi a lavorare l’impasto su di una spianatoia per almeno 10 minuti, fino a ottenere una pasta soda e liscia, quindi formate una palla, riponetela in una ciotola, copritela e lasciatela riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo fate assumere all'impasto una forma allungata. Subito dopo dividete l'impasto in 8 pezzi alla quale farete successivamente prendere forma di palliine, ognuna del peso di circa 50 grammi; con l’aiuto di un mattarello stendete ora le palline in dischi sottili della misura di 15 centimetri di diametro. Mentre stendete l’impasto mettete un po’ di farina sul mattarello e sulla spianatoia per evitare che la pasta si attacchi. Scaldate una padella per le crepe, o una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, fate cuocere i dischi di pasta uno alla volta. Quando vedrete che si cominciano a formare delle bolle, o comunque dopo un paio di minuti, girate il disco di pasta e fate cuocere dall’altro lato. Togliete, a questo punto, il chapati dal fuoco e mettetelo in un foglio di carta di alluminio foderato di carta assorbente per cucina; chiudete, in modo da mantenere caldo e morbido il chapati e continuate in questo modo fino a esaurimento dei dischi di pasta.


    Fonte:ricette.giallozafferano.it,web
     
    Top
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    L'India nel piatto


    india-flag-520x245


    Pappadum con chutney e formaggio



    Ingredienti


    450 gr. di pomodori verdi
    un cucchiaino di zenzero grattugiato
    un piccolo peperoncino piccante tritato
    un cucchiaio di semi di cumino e finocchio pestati
    6 pappadum grandi e 24 piccoli, croccanti
    3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    200 gr. di formaggio erborinato
    foglioline di coriandolo fresco
    2 spicchi d'aglio tritati fini
    3 pomodori rossi a spicchi
    un cucchiaino di sale
    50 gr. di zucchero
    una mela


    Preparazione


    Lavate i pomodori verdi, asciugateli, tagliateli a spicchi, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. Sbucciate la mela, tagliatela a quarti, eliminate il torsolo e tritatela fine. Scaldate l'olio in una pentola, unite il cumino e il finocchio pestati e lasciate tostare per pochi secondi. Aggiungete l'aglio, il peperoncino e lo zenzero e cuocete per 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Mettete in pentola i pomodori, la mela, lo zucchero e il sale e lasciate sobbollire a fuoco medio, mescolando spesso, per un'ora circa o fino a quando il chutney sarà diventato piuttosto denso. Sistemate i pappadum grandi sui piatti e distribuitevi sopra il chutney a temperatura ambiente cosparso con coriandolo tritato, una fettina di formaggio erborinato e qualche spicchio di pomodoro rosso; completate con 4 pappadum piccoli.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
111 replies since 26/2/2013, 18:32   1212 views
  Share  
.