-
giuliascardone.
Nigella LawsonPersonalità di successo della televisione inglese, Nigella ha reso irresistibile e sensuale il
piacere di mangiare. Un contributo importante per l'universo femminileNigella Lucy Lawson (Londra, 6 gennaio 1960) è una giornalista e conduttrice televisiva britannica.
È nota come conduttrice di numerosi programmi televisivi dedicati alla cucina, come Nigella Bites, Nigella Express, Nigella Feasts e Nigella Kitchen.
Biografia
Figlia del politico Sir Nigel Lawson e dell'ereditiera Vanessa Salmon, dopo la laurea presso l'Oxford University inizia a lavorare come recensore di libri e critico gastronomico, per poi diventare vice direttore letterario del Sunday Times, dove conosce il suo primo marito, John Diamond, che sposa a Venezia nel 1992, e dal quale avrà due figli: Cosima Thomasina e Bruno Paul. In seguito ha intrapreso la carriera di giornalista freelance.
Nel 1997 il marito scopre di avere un tumore e muore nel 2001. Nove mesi dopo, inizia a frequentare il collezionista d'arte Charles Saatchi, che sposa nel settembre 2003, formando una delle coppie più glamour d'Inghilterra.
Inizia a scrivere di cibo dopo aver preparato una cena per alcuni colleghi, quando il capodirettore le disse: "scusa, ma sei così brava in cucina perché non scrivi qualcosa sul cibo?". Inizialmente dice di no, pensando che le volessero affibbiare lo stereotipo di "donna uguale cucina", cambiando poi idea e ritenendosi fortunata del fatto che le piacesse cucinare.
Il suo primo libro di cucina, How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food ha venduto 300 mila copie, diventando un bestseller. Ha pubblicato il suo secondo libro nel 2000, intitolato How to be a Domestic Goddess (Come diventare una dea in cucina), vincendo il British Book Award come autrice dell'anno e lanciando in televisione, su Channel Four il suo show Nigella Bites, diventando uno dei volti più famosi in TV. Il suo impero del cibo è attualmente valutato 15 milioni di sterline.
Segni particolari
Nigella ha un fisico formoso, capelli neri e lucenti e una pelle di porcellana. Occhi scuri e profondi, senso dell'umorismo e il sorriso di chi non si prende troppo sul serio. Nigella non solo è un'icona della tv gastronomica, ma è una delle donne più amate della Gran Bretagna: è desiderata dagli uomini ed è ammirata dalle donne che vorrebbero avere il suo fascino e le sue curve. Bellissima e curvy, Nigella ha dato un gran contribuito all'universo femminile: ha reso irresistibile e sensuale il piacere di mangiare. In un gineceo ossessionato dalle diete, dal dover stare attente a non esagerare, e dal vivere in perenne frustazione tra il vorrei ma non posso, Nigella ha insegnato che non c'è niente di più sexy di una donna che apprezza il cibo. Perchè dimostra così di essere una donna libera. Spesso in lungo, Nigella ama gli abiti dal taglio vintage, che fasciano i fianchi e mettono in evidenza il seno. Scopre le spalle, stringe la vita e si lascia cadere i capelli sulla schiena. Quando cucina, ricorda le casalinghe americane degli anni sessanta, con il fascino e le movenze di un'eleganza semplice e alla mano.
Soprannome
Per tutti è la Domestic Goddess (Dea della casa), da quando ha pubblicato l'omonimo libro How to be a Domestic Goddess che l'ha definitivamente consacrata come una star della letteratura gastronomica.
La sua cucina
Il suo è un approccio informale e divertito alla cucina, e forse per questo Nigella piace così tanto. Non si considera un'esperta, ma solo una golosa appassionata. Si percepiscono immediatamente il suo appetito e il suo gusto per il cibo. Mangiare le piace, e non ne ha mai fatto mistero. Sembra quasi che Nigella flirti con il cibo, durante la presentazione delle sue ricette: assaggia, gusta, impasta e poi immancabilmente si lecca perfino le dita. Come potrebbe resistere alla tentazione di un boccone? Ed è proprio questo suo lasciarsi andare ai piaceri del cibo che la rende irresistibile.
Professione
Non è uno chef, ma cucinare è ciò che ha caratterizzato la sua vita. Un inizio da food writer e una sana passione per il mondo del cibo, la portano da subito a collaborare come penna gastronomica per diversi magazine e a pubblicare libri di cucina diventati veri e propri bestseller, per poi approdare in tv con intere serie a lei dedicate (Nigella Bites, Nigella Feasts, Nigella Express e Nigella's Christmas) in cui la Lawson impartisce consigli e ricette.Vita privata
Nigella e il marito Charles SaatchiNigella è felicemente sposata con Charles Saatchi, e insieme formano una coppia davvero unica e speciale: guru della pubblicità e poi magnate dell'arte contemporanea lui, pin up postmoderna con il merito di aver sdoganato il piacere del cibo al femminile lei. Entrambi sembrano essere riusciti nella difficile impresa umana di fare della propria passione un mestiere.
Programmi Televisivi
, (ISBN 0-7011-7287-8, 2001)
■Anno Programma Episodi Durata
■2000 Nigella Bites 5 episodi, Serie 1 30 minuti
■2001 Nigella Bites 10 episodi, Serie 2 30 minuti
■2001 Nigella Bites Christmas Special 1 episodio 60 minuti
■2002 Forever Summer 8 episodi 30 minuti
■2005 Nigella 20 episodi 60 minuti
■2006 Nigella Feasts 13 episodi 30 minuti
■2006 Nigella's Christmas Kitchen 3 episodi, Serie 1 30 minuti
■2007 Nigella Express 13 episodi 30 minuti
■2008 Nigella's Christmas Kitchen 3 episodi, Serie 2 30 minuti
■2009 Top Chef (season 6) 1 episodio 42 minuti
■2010 Iron Chef America: Super Chef Battle 1 episodio 120 minuti
■2010 Nigella Kitchen 13 episodi 30 minuti
■2011 MasterChef Australia Season 3 1 episodio 60 minuti
Premi
■2000: British Book Award — Autore dell'anno per How to be a Domestic Goddess
■2001: WH Smith Book Award
■2001: Guild of Food Writers — Trasmissione televisiva dell'anno per Nigella Bites
■2001: World Food Media Award — Mestolo d'oro per il miglior food show per Nigella Bites
■2002: WH Smith Book Awards
■2007: World Food Media Award — Mestolo d'oro per il miglior programma televisivo riguardante cido e bevande per Nigella's Christmas Kitchen
Opere
■How to Eat: Pleasures and Principles of Good Food, Chatto and Windus, John Wiley & Sons, (ISBN 0-471-25750-8, 1998)
■Delizie divine (come diventare una dea in cucina), Luxury Book
■Nigella Bites, Chatto and Windus
■Forever Summer with Nigella, Chatto and Windus, (ISBN 0-7011-7381-5, 2002)
■Food to Celebrate Life, Chatto and Windus, (ISBN 0-7011-7521-4, 2004) or Hyperion (ISBN 1-4013-0136-3, 2004)
■Nigella Lawson, A Biography, Gilly Smith (ISBN 1-56980-299-8, 2006)
■Nigella Express: Cucina espressa: buona, salutare, veloce, Luxury Book
■Nigella Christmas, Chatto and Windus (ISBN 0-7011-8322-5, 2008)
■Nigella Kitchen: Recipes from the Heart of the Home, Chatto and Windus (ISBN 0-7011-8460-4, 2010)
Fonte:wikipedia,Martina Liverani,www.vogue.it,web.