PASQUA ...I DOLCI

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    FG-pasqua_263


    Una dolce sorpresa floreale



    Ingredienti


    1 cucchiaio mandorle
    100 gr. panna da montare
    2 cucchiai zucchero a velo
    150 gr. ricotta vaccina
    1 n. uovo di cioccolato
    1 cucchiaio zucchero
    q.b. cannella
    1 n. tuorlo


    pasqua-26


    Preparazione


    Dividi a metà un piccolo uovo di cioccolato (100-150 gr.) con un coltello scaldato in acqua bollente, tagliando delicatamente la giuntura. Lavora il tuorlo e lo zucchero con la frusta. Aggiungi al tuorlo montato la ricotta, 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato e 1 cucchiaio di mandorle tritate. Monta la panna fresca e incorporala alla crema. Farcisci le mezze uova preparate in precedenza con la crema di ricotta ottenuta, coprile con un foglio di pellicola trasparente e falle riposare in frigorifero per 3-4 ore. Per la decorazione, spolverizza i bordi con cannella in polvere e completa con una margherita formata da filettini di albicocca secca e di cedro o angelica canditi.


    pasqua-26


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    FG-pasqua_330


    Ovetti con le fragole



    Ingredienti


    ...per 2 bambini:

    1 ovetto di cioccolato di piccole dimensioni
    1 dl. di panna fresca da montare
    100 gr. di fragole biologiche
    2 grossi biscotti savoiardi
    1 cucchiaio di zucchero



    Preparazione


    Lavate le fragole e tagliatele a fettine. Cospargetele con metà dello zucchero e lasciate riposare per mezz’ora in modo che si insaporiscano bene. Spezzettate i biscotti e bagnateli con il liquido delle fragole. Separate le due metà dell'ovetto e riempitele con i biscotti, le fragole e la panna montata mescolata con lo zucchero rimasto.



    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    FG-pasqua_236


    Torta di cioccolato a forma di uovo


    Torta-di-Pasqua-a-forma-di-uovo


    Ingredienti


    ...per l’impasto):

    200 gr. di cioccolato misto (fondente e al latte)
    150 gr. di olio di semi (anche extravergine d’oliva purché molto delicato)
    120 gr. di farina di grano tenero
    1 bustina di lievito per dolci
    100 gr. di zucchero

    ...per la glassa:

    250 gr. di cioccolato (misto al latte e fondente)
    250 gr. di panna fresca
    liquore (facoltativo)


    FG-easter_4


    Preparazione


    Fondete il cioccolato a bagnomaria con l’olio e poi fate raffreddare. Sbattete le uova intere con lo zucchero, unite la farina e il lievito e un pizzico di sale mescolando, quindi versate nell’impasto il cioccolato fuso. Quando il composto sarà perfettamente amalgamato, infornate a 170° per mezz’ora, quindi sfornate e fate raffreddare. Intanto preparate la farcitura della vostra torta in questo modo: mettete la panna a bollire in un pentolino e quando sarà pronta versatela sul cioccolato spezzettato e mescolate velocemente finché la salsa non sarà omogenea e perfettamente liquida. Quindi usatela per ricoprire la vostra torta dopo che l’avrete sformata. Per decorare potete usare i marshmellows fondants.


    FG-easter_4


    Fonte:mamma.pourfemme.it,web
     
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    gif


    Sformatini di colomba



    Ingredienti


    50 gr. amaretti
    2 dl. panna da montare
    1 n. vaniglia in stecca
    400 gr. colomba
    50 gr. croccante
    60 gr. zucchero
    100 gr. farina
    30 gr. burro
    1/2 l. latte
    4 n. tuorlo


    gif-animata-pasqua


    Preparazione


    Lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate con una frusta. Scaldate il latte con 1 stecca di vaniglia; unite il composto di uova, zucchero e farina, e fate addensare a fuoco basso. Spegnete la fiamma, eliminate la vaniglia, unite il burro e gli amaretti sbriciolati e amalgamate. Riempite per 2/3 quattro stampini imburrati con la colomba tagliata a pezzettini. Riempiteli con la crema preparata e infornateli per 20 minuti a 180°C. Montate la panna e incorporatevi il croccante sbriciolato. Capovolgete gli sformatini sui piatti individuali e serviteli con la panna al croccante.


    gif-animata-pasqua


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    uovo-colorato


    Grano dolce con frutta candita


    puglia_basilicata_p101--420x520


    Ingredienti


    ...per 6 persone:

    500 gr. di grano tenero
    100 gr. di cedro candito
    100 gr. di arancia candita
    1 bastoncino di cannella macinato
    50 gr. di cioccolato fondente
    100 gr. di gherigli di noci
    4 cucchiai di miele fluido
    50 gr. di zucchero


    coniglio_22


    Preparazione



    Lavate il grano dopo averlo selezionato e lasciatelo a bagno per 2 giorni, cambiando spesso l’acqua. Trascorso questo tempo, scolatelo e fatelo bollire per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, in acqua e zucchero. Scolate il grano, raccoglietelo in una ciotola capiente, profumatelo con la cannella e addolcitelo con il miele; mescolate bene, quindi unite il cioccolato quando il grano è ancora caldo, in modo che possa sciogliersi. Fatelo raffreddare, poi incorporatevi i gherigli di noce sminuzzati, il cedro e l’arancia canditi ridotti a pezzettini. Mescolate ancora per amalgamare bene gli ingredienti. Servite il grano dolce in coppette individuali, decorando a piacere con foglioline di menta fresca e pezzetti di canditi.


    coniglio_22


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    vert1-286


    Torta al gianduia


    torta-pasqua-cioccolato


    Ingredienti


    cioccolato gianduia: 200 gr.
    mandorle a lamelle: 120 gr.
    coniglietti di cioccolato
    zucchero: 150 gr.
    zucchero a velo
    burro: 150 gr.
    fecola: 50 gr.
    cacao amaro
    uova: 3


    coniglio_25


    Preparazione


    In una teglia da forno mettete la carta da forno e poi le mandorle a lamelle, fatele tostare in forno caldo a 200° per circa 5 minuti. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero con una frusta elettrica fino ad avere un composto gonfio e spumoso, aggiungete poi le uova una per volta, la fecola e 2/3 delle mandorle. Tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria, poi unite al composto preparato e mescolate il tutto con cura. Versate questo composto in una teglia a cerniera con 18 cm di diametro, rivestita con la carta da forno, cospargete la superficie con le lamelle di mandorle rimaste e cuocete la torta in forno preriscaldato a 140° per circa 30 minuti. Fate raffreddare la torta completamente e poi toglietela dallo stampo e mettetela in un piatto da portata, decorate la superficie della torta con lo zucchero a velo, il cacao amaro e con i coniglietti di cioccolato e servite.


    coniglio_25


    Fonte:ricette.pourfemme.it,web
     
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    gif


    Ovetti con frutta fresca e yogurt



    Ingredienti


    1 kiwi
    4 fragoloni
    1/2 mela stark
    1 spicchio di ananas
    10 gr. di zucchero a velo
    8 ovetti di cioccolato fondente di circa 20 gr. ciascuno
    8 cucchiai di yogurt magro al naturale denso, tipo greco
    il succo e la scorza di 1 limone non trattato
    la scorza di 1/2 arancia non trattata
    8 cialde a sigaretta (facoltative)
    dolcificante


    ppass-1


    Preparazione


    Pulisci l'ananas, eliminando il ciuffo verde e la buccia. Togli la parte di torsolo centrale e taglia l'ananas prima a fettine, poi a cubetti. Disponi i cubetti nella ciotola e irrorali con il succo di limone. Sbuccia il kiwi e taglialo a cubetti della stessa dimensione dei cubetti d'ananas. Tuffa i fragoloni in acqua fredda, sgocciolali, asciugali, elimina il picciolo verde e tagliali a cubetti. Lava e asciuga bene la mela e tagliala a cubetti, come hai fatto con il resto della frutta, senza sbucciarla. Metti tutti i cubetti di frutta nella ciotola e mescola bene, ma delicatamente, con un cucchiaio. Versa lo yogurt nell'altra ciotola, unisci le scorze di agrumi grattugiate, poco dolcificante e mescola. Batti leggermente la calotta degli ovetti su un piano di lavoro, in modo che si crepi ed eliminala, per ottenere 8 contenitori. Versa in ogni ovetto yogurt sufficiente a riempirlo per circa 1/3; unisci i cubetti di frutta fresca, aiutandoti con un cucchiaino. Disponi gli ovetti nei portauova, spolverizzali con lo zucchero a velo setacciato attraverso il colino, completando, a piacere, con le cialde a sigaretta e servili subito.


    ppass-1


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    coniglio_pasqua_02


    Uova ripiene di spuma al cardamomo


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    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    2 dita di latte
    12 gr. di maizena
    4 bacche di cardamomo
    4 piccole uova di cioccolato fondente
    4 mezzelune di halvà al sesamo (ricavate con un tagliapasta)
    1 cucchiaino di marmellata di arance
    1/2 bicchierino di Cointreau
    2 cucchiai di pistacchi tritati
    2 cucchiai di panna montata
    2 cucchiai di zucchero
    2 pistilli di zafferano
    3 gr. di gelatina


    gif


    Preparazione


    In un bicchiere stemperate la maizena con due dita di latte. In una casseruola scaldate il latte rimasto con lo zucchero, i semi pestati delle bacche di cardamomo e i pistilli di zafferano. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, incorporatevi la maizena sciolta, mescolate e continuate a cuocere a fuoco dolce per 3 minuti, finché il liquido si addenserà. Nel frattempo ammollate la gelatina in acqua fredda, strizzatela e scioglietela con il Cointreau su fiamma bassissima, quindi aggiungetela al latte, mescolate con cura e fate raffreddare in un bagnomaria di acqua ghiacciata. Quando la crema inizierà a rapprendersi, versatela nelle uova di cioccolato (da acquistare in pasticceria), che avrete disposto per comodità di farcitura in quattro portauovo e a cui avrete delicatamente tolto la calottina superiore con la lama di un coltello riscaldata. Fate riposare le uova in frigorifero per 3 ore, insieme con il resto della crema distribuita sui piattini da dessert. Al momento di servire, mescolate delicatamente due cucchiai di panna montata con un cucchiaino di marmellata di arance; passate una lama di coltello riscaldata sotto le uova ripiene per livellarne la base, in modo che restino in piedi senza sostegno. Poggiate le uova sulla base di crema ormai rappresa e guarnite con la panna all’arancia; cospargete con scagliette di cioccolato fondente ricavate dalle calottine prelevate, una manciata di pistacchi tritati e una mezzaluna di halvà al sesamo.


    gif


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Focaccia pasquale


    veneto_p045--420x520


    Ingredienti


    ...per 8 persone:

    1 kg. di farina 00
    500 gr. di zucchero
    30 gr. di lievito di birra
    granella di zucchero
    100 gr. di burro
    3 uova sode
    1 albume
    6 uova
    canditi
    sale


    pulcino_03


    Preparazione


    Sciogliete il lievito in una tazza di acqua tiepida. Setacciate a fontana sul piano di lavoro metà della farina, unite l’acqua con il lievito e lavorate velocemente con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo; formate un palla e fatela lievitare coperta con un canovaccio per 1 ora in luogo tiepido. Trascorso questo tempo mettete sul piano di lavoro l’impasto lievitato, altri 250 gr. di farina, 50 gr. di burro morbido, 300 gr. di zucchero, 4 uova e lavorate bene e a lungo il tutto. Formate nuovamente una palla, mettetela in una ciotola leggermente infarinata coperta da un canovaccio e lasciatela lievitare per altre 2 ore in luogo tiepido. Mettete di nuovo l’impasto sul piano di lavoro, unite il resto della farina, dello zucchero, del burro, le altre uova e una presa di sale. Lavorate ancora e ponetelo a lievitare per altre 5 ore, sempre coperto e in luogo tiepido. Dividete l’impasto in tre parti, ricavate da ognuno un rotolo, incrociateli tra loro in modo da formare una grossa treccia e chiudetela a ciambella. Infilate in tre incroci le uova sode con tutto il guscio e disponete il dolce sulla placca foderata di carta da forno; spennellate la superficie con l’albume sbattuto, cospargete con granella di zucchero e, a piacere, con i canditi. Passate in forno a 190 °C per 40 minuti e servite la focaccia tiepida o fredda.


    pulcino_03


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    coniglietto-pasquale


    Charlotte di colomba



    Ingredienti


    una colomba di 750 gr.
    150 gr. di cioccolato fondente
    20 gr. di granella di zucchero
    50 gr. di mandorle macinate
    20 gr. di mandorle a scaglie
    8 gr. di gelatina in fogli
    150 ml. di panna fresca
    6 tuorli e 4 albumi
    100 gr. di zucchero
    liquore amaretto


    Pasqua


    Preparazione


    Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Montate i tuorli con lo zucchero. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato e incorporatelo ai tuorli; aggiungete le mandorle macinate. Montate gli albumi a neve e amalgamatene metà al composto. Unite la gelatina, strizzata e sciolta a fuoco basso in un bicchierino di amaretto, e mescolate. Completate con gli albumi rimasti. Tagliate via la testa e la coda della colomba (le userete in altro modo) e riducete il resto a fette dello spessore di circa un cm; rivestite con pellicola bagnata uno stampo di 18-20 cm, versatevi metà della crema, coprite con uno strato di fette di colomba, spruzzatele di liquore e completate con la crema rimasta. Mettete in frigo per 6 ore. Rovesciate il dolce su un piatto, eliminate la pellicola, spalmate i bordi con la panna montata e applicate tutt'attorno altre fette di colomba. Guarnite con scaglie di mandorle e granella di zucchero.


    Pasqua


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/charlotte-di-colomba,
    web
     
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    Kranz con uvetta e canditi


    ricette-pasqua1


    Ingredienti


    250 gr. di farina bianca
    25 gr. di lievito di birra
    2 fogli di pasta sfoglia
    30 gr. di zucchero
    130 gr. di burro
    3 uova

    50 ml. di latte
    100 gr. di frutta candita
    250 gr. di confettura di albicocche
    tre cucchiai di granella di zucchero
    120 gr. di uvetta
    100 gr. di pinoli



    Preparazione


    Sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente: unite quindi la farina con un pizzico di sale, 2 uova e lo zucchero. Lavorate gli ingredienti e incorporate quindi il burro ammorbidito: procedete nella lavorazione fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo. Mettete l’impasto in una ciotola molto ampia, coprite con la pellicola e lasciate riposare per un paio di ore. Quando la lievitazione sarà terminata, stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare: spalmate quindi su tutta la superficie uno strato sottile di marmellata e spargete infine l’uvetta, i canditi e i pinoli tostati. Coprite tutto con i fogli di pasta sfoglia e tagliate l’impasto in tre parti: sovrapponete tra loro i tre rettangoli, spalmando uno strato sottile di marmellata tra l’uno e l’altro, in modo che non si appicchino tra loro. Arrotolate quindi l’impasto su se stesso e spennellatelo con l’ultimo uovo rimasto e cospargetelo con la granella di zucchero. Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti!



    Fonte:
    © www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/r...ranz-originale/,
    web
     
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    PAS-7-1


    Muffin con ovetti


    muffin-con-ovetti


    Ingredienti


    ...per 6:

    un uovo
    40 gr. di burro
    150 gr. di farina
    60 ml. di yogurt
    un limone non trattato
    70 gr. di zucchero semolato
    mezzo cucchiaino di lievito per dolci
    ovetti di cioccolato colorati
    una bustina di vanillina
    cocco grattugiato
    miele



    Preparazione


    Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti liquidi ed in un’altra quelli secchi, poi unite i due composti e mescolate, girate il meno possibile così i muffin verranno ben gonfi! Suddividete l’impasto nei pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 – 20 minuti. Sciogliete un pò di miele a bagnomaria oppure nel microonde, pennellatelo sulla superficie dei muffin e poi mettete sempre il cocco grattugiato, completate con gli ovetti al cioccolato colorato e servite!



    Fonte:
    © http://www.pourfemme.it/articolo/ricette-d...on-ovetti/9321/,
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    Colombine con le fragole


    colombine-pasquali


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    500 gr. di pasta sfoglia
    200 gr. di panna da montare
    qualche cucchiaino di zucchero semolato
    qualche pezzo di cioccolato fondente
    100 gr. di fragole
    farina bianca
    cacao amaro
    un tuorlo
    burro



    Preparazione


    Fate scongelare la pasta sfoglia, ci vorranno circa 30-40 minuti, nel frattempo fate una sagoma a forma di colomba con il cartoncino, se avete direttamente lo stampo è ancora meglio ovviamente. Su una spianatoia infarinata stendete la pasta sfoglia a circa 3 millimetri e ritagliate 8 colombine. Prendete una teglia e rivestitela con la carta da forno, imburratela e disponete sopra le colombine che avrete precedentemente pennellato con il tuorlo dell’uovo sbattuto. Spolverizzate le colombelle con un pò di zucchero e mettete la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, i dolci saranno pronti quando la sfoglia sarà un pò gonfia e dorata. Fate raffreddare le colombine e nel frattempo montate la panna a neve fermissima con lo sbattitore elettrico. Quando la sfoglia si sarà raffreddata decorate la superficie con la panna, vi consiglio di usare la siringa da pasticcere e di provare i beccucci fino a trovare quello che vi piace di più. Poi spolverizzate con il cacao amaro e decorate con le fragole, dove dovrebbe esserci l’occhio della colomba mettete un pezzettino molto piccolo di cioccolato. Le fragole e la panna rimasti serviteli in due ciotoline a parte.



    Fonte:© http://www.pourfemme.it/articolo/ricette-p...e-fragole/1899/,
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    Trifle con fragole e colomba tostata



    Ingredienti


    8 dl. di latte
    230 gr. di cioccolato al latte
    3 dl. di panna fresca da montare
    100 gr. di zucchero semolato
    300 gr. di colomba
    300 gr. di fragole
    125 gr. di farina
    zucchero a velo
    6 tuorli



    Preparazione


    Montate i tuorli con lo zucchero semolato, unite la farina e versate a filo il latte. Trasferite il composto in una casseruola e cuocete la crema su fiamma bassa per circa 5 minuti, finchè si addensa. Unite 200 gr. di cioccolato tritato, mescolate fino a che si è sciolto e lasciate raffreddare. Tagliate la colomba a fette di circa un cm. di spessore, spolverizzatele con lo zucchero a velo e fatele caramellare sotto il grill del forno. Disponetele sul fondo di una larga ciotola o suddividetele in coppette individuali e copritele con le fragole lavate, asciugate e spezzettate. Montate la panna, con delicatezza incorporatene metà alla crema al cioccolato e versatela sulle fragole. Completate con la panna rimasta e decorate a piacere con il cioccolato rimasto, grattugiato.



    Fonte:© http://ricette.donnamoderna.com/trifle-con...colomba-tostata,
    web
     
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    vert1-286


    Nacatuli


    isole_di_sicilia_p043--420x520


    Ingredienti


    ..per 6 persone:

    250 gr. di strutto
    500 gr. di farina 00
    200 gr. di zucchero
    burro per la placca
    2 tuorli
    latte


    ...per il ripieno:

    300 gr. di fichi secchi
    150 gr. di gherigli di noce
    150 gr. di uvetta sultanina
    150 gr. di mandorle, già sgusciate
    1/2 l. di vino cotto di Malvasia
    miele delle Egadi fluido
    Marsala



    Preparazione



    Con la farina, lo strutto, lo zucchero, i tuorli e un poco di acqua preparate un impasto piuttosto morbido e compatto, quindi fatelo riposare per almeno un’ora coperto con un canovaccio. Preparate il ripieno: tritate finemente i fichi, le mandorle, le noci e l’uvetta, precedentemente ammollata nel marsala e ben strizzata. Mettete tutto in una casseruola, aggiungete 2 cucchiai di miele e il vino cotto, quindi fate cuocere su fiamma dolce fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Stendete la pasta in due sfoglie sottili; decoratene una con gli apposti stampini e stendete sull’altra, a distanza regolare, 1 cucchiaio di ripieno, quindi coprite con la sfoglia decorata. Premete bene attorno al ripieno con i rebbi di una forchetta e ritagliate i dolcetti con la rotella dentata. Disponete i nacatuli in una placca imburrata, pennellateli con poco latte e fateli cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare su una gratella prima di servirli.



    Fonte::© http://cucina.corriere.it/ricette/isole-di...44f02aabe.shtml,
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