RICETTE nella Letteratura e al Cinema

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  1. gheagabry
     
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    "The Artists’ and Writers’ Cookbook:
    A Collection of Stories with Recipes"


    di Natalie Eve Garrett

    origin


    Nel 1961 l’artista Beryl Barr -Sharrar pubblicò in America un eccentrico volume di arte e cucina dal titolo "The Artists and Writers Cookbook", il ricettario di artisti e scrittori. Illustrato con opere grafiche appositamente realizzate dagli amici Marcel Duchamp, Robert Osborn e Alexandre Istrati, il libro ospitava 220 ricette di 55 pittori, 61 romanzieri, 15 scultori e 19 poeti.

    Da John Keats a Georges Simenon e Harper Lee, una piccola e illustre schiera di scrittori e artisti sfilava in buona compagnia di piatti serissimi o divertimenti poetici e scarsamente realizzabili, che facevano del libro non una pratica guida di cucina ma un prezioso oggetto d’arte, oggi da collezione.

    9781576877883.in04-2



    A ripetere adesso l’operazione è l’artista e scrittrice americana Natalie Eve Garrett col bel libro quasi omonimo ma contemporaneo "The Artists’ and Writers’ Cookbook: A Collection of Stories with Recipes" (powerHouse Books, pp. 180, 22,50 dollari). Garrett ha raccolto ricette di 66 personalità dell’arte e della letteratura accompagnandole ai disegni dell’illustratrice Amy Jean Porter. Tra i nomi che appaiono nel libro ci sono quelli di Joyce Carol Oates, Leanne Shapton, Ed Ruscha, Neil Gaiman, Aimee Bender, Gregory Crewdson, James Franco, Francesca Lia Block, Rick Moody, T.C. Boyle, Roz Chast e Marina Abramovic.

    Le ricette vanno da sane zuppe di verdure e facili omelette a improbabili piatti accompagnati da istruzioni e ingredienti totalmente astratti e molto sentimentali, e tutte stabiliscono con il lettore un’intimità diversa dai ricettari ordinari, malgrado la celebrità di chi le ha scritte. Ed Ruscha racconta di un mercato messicano, di un barattolo di cactus in salamoia e di un’omelette facilmente trasformabile in una faccia che sorride. Joyce Carol Oates parla della possibilità, poetica da scrivere ma troppo dolorosa per essere realizzata nella vita reale, di sfidare il lutto attraverso la ricetta preferita dall’amato scomparso.


    9781576877883.in02-2


    Marina Abramovic propone visionarie e impraticabili ricette afrodisiache a base di pezzi di meteoriti da tenere sotto la lingua o passeggiate in cima ai vulcani. Roz Chast disegna a fumetti la possibilità poco creativa ma salvifica di usare il telefono e ordinare una pizza o una cena cinese a domicilio.
    James Franco, infine, nobilita i panini al burro di arachidi e marmellata consumati durante infanzia, adolescenza ed età adulta e preparati da una mamma romanziera che preferiva la scrittura alla cucina, indicando così ai figli una gerarchia di valori poco convenzionale ma utile per un futuro da artisti.





    www.repubblica.it

    Edited by gheagabry1 - 16/10/2023, 20:36
     
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17 replies since 10/2/2012, 21:43   1997 views
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