RICETTE nella Letteratura e al Cinema

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  1. gheagabry
     
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    Omelette



    "Estate, tempo di meloni, gradito frutto dell'orto dalle innumerevoli proprietà prediletto anche da Alexandre Dumas, grande estimatore dei meloni francesi provenienti da Cavaiilon.
    Cuoco sopraffino scrisse nel suo libro di cucina "per rendere il melone digeribile, bisogna mangiarlo con pepe e sale, e berci sopra un mezzo bicchiere di Madera, o meglio di Marsala".
    Il celebre scrittore stipulò un contratto che prevedeva una rendita vitalizia di 12 meloni all'anno in cambio di circa 400 volumi richiesti per arricchire la collezione della biblioteca pubblica della cittadina francese.Fu in suo onore che venne istituita la confraternita dei Cavalieri dei meloni di Cavaillon."


    Dal libro: Lettere sulla cucina, di Alexandre Dumas.



    Omelette al tonno di Brillat-Savarin


    "Prendete, per sei persone, due porzioni di latte di carpa ben lavate che farete schiarire immergendole per cinque minuti in acqua bollente leggermente salata./ prendete del tonno fresco in misura di un uovo di gallina, al quale aggiungerete uno scalogno finemente tritato./ Tritate insieme il latte e il tonno, in modo che si amalgamino e mettere il tutto in una casseruola con una sufficiente quantità di ottimo burro, facendovi saltare il composto finché il burro non sia completamente fuso./ In quest'operazione è tutta la specialità della omelette./ Prendete ancora del burro a discrezione, lavoratelo con prezzemolo e erba cipollina, mettetelo in un piatto oblungo destinato a ospitare l'omelette, bagnatelo con succo di limone e mettetelo in caldo./ Battete poi dodici uova (più fresche sono, meglio è); unite il composto di tonno e latte mescolando in modo uniforme./ Preparate poi l'omelette nel modo consueto e fate in modo che risulti allungata, spessa e soffice. Adagiatela abilmente sul piatto appositamente preparato e servite perché sia mangiata subito.
    Questo piatto è riservato a colazioni raffinate, per riunioni di conoscitori dove si sappia quel che si fa e dove si mangi pacatamente; innaffiare il tutto con un buon vino invecchiato e saranno meraviglie".



    Edited by gheagabry1 - 16/10/2023, 18:58
     
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