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mi pare però che non sia stata menzionata l'insalata russa, che propongo di solito anche a capodanno e si può riciclare se resta anche in panini e tramezzini!
Ingredienti
300 gr di tonno sott’olio ben scolato tagliato a pezzetti
o 500 gr di pesce fresco bollito
700 gr di patate a dadini di circa 1 cm
300 gr di carote dadini di circa 1 cm
200 gr di fagiolini dadini di circa1 cm
3 cucchiai di piselli surgelati
50 gr di capperi sottaceto
100 gr di sottaceto dadini di circa 1 cm
100 gr di olive bianche
50 gr di olive nere
Per decorare
2 uova sode tagliate a fettine
7-8 code di gamberi cotte
Qualche filetto di acciuga e qualche cappero
Per la maionese
200 ml di olio di arachide o di mais
70 ml di olio d’oliva
1 cucchiaino abbondante di senape di Digione
2 rossi d’uovo
1 cucchiaio di aceto o ½ limone
½ cucchiaino di sale fino
Pepe bianco q.b.
1 cestello per la cottura a vapore o un colapasta che vada bene a incastro in una pentola.
Potete cuocere tutte le verdure nello stesso cestello se è abbastanza capiente, in questo caso sotto vanno le carote e i fagiolini, sopra vanno le patate, cuoceranno dagli 8 ai 10 minuti dipende dalla grandezza dei cubetti. Condite con sale fino strato per strato, i piselli passateli prima sotto l’acqua bollente per scongelarli e uniteli nell’ultimo minuto di cottura. Fate raffreddare il tutto scoperto così evapora l’acqua in eccesso.
Mentre le verdure si raffreddano preparare la maionese: mettete in una ciotola più alta che larga (io uso il bicchiere graduato) i rossi d’uovo, la senape, il sale e il pepe, con la frusta elettrica incominciate a miscelare gli ingredienti usando la massima velocità. Versate ora l’olio nelle uova goccia a goccia, non unite altro se il primo non è stato ben incorporato, vedrete che man mano il composto si addenserà e si schiarirà, a questo punto potrete aggiungere l’olio più velocemente, facendolo scendere a filo.
Quando avrete usato circa la metà dell’olio, fermatevi e unite al composto l’aceto (o il succo del limone), fatelo incorporare, poi continuate a versare l’olio fino a che sarà finito. Tutta l’operazione durerà 7-8 minuti, alla fine avrete una maionese liscia e densa.
Quando le verdure saranno completamente fredde unite i sottaceti asciugati su un foglio di carta assorbente, i capperi e tonno e condite con i 2/3 della maionese.
Sistemate la metà dell’insalata nel piatto di portata e sopra sparpagliate le olive (avvisate gli ospiti che le olive hanno il nocciolo), sopra coprite con l’altra metà dell’insalata.
Compattate bene il tutto dandogli la forma voluta poi coprite con un leggero strato di maionese.
Decorate a piacere con fettine di uovo sodo, filetti di acciughe, i capperi e i gamberi.
Buon appetito da mammannaskitchen.altervista.org/blog/
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Edited by gheagabry - 30/12/2011, 00:44. -
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grazie mamma..originale tua insalata russa e squisita..
Questa tradizionale si fa con i citrioli sotto aceto ,le patate,i piselli,le carote,l'uova condita con la mainose e un può di senape..tua e più gustosa... -
arca1959.
User deleted
grazie . -
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grazie Anna...perfetta presentazione . -
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grazie per il commento positivo...prometto che cercherò di deliziarvi con altre ricette semplici e gustose . -
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ROTOLINI MISTIVi posto quest'altra idea per un antipasto facile e veloce, da poter riproporre anche per un aperitivo tra amici...i miei sono impazziti!
Ingredienti
1 pacco di pane per tartine
5 cucchiai di maionese
50 gr di salmone affumicato a fette sottili
1 uovo sodo tagliato a fettine sottili (usate l’apposito aggeggino)
1 fetta di prosciutto cotto o 2 di crudo
1 fetta di mortadella
1 scatoletta di tonno da 200 gr ben scolata
1 confezione piccola di rucola
1 piatto o un vassoio per servire.
È molto semplice, dovete stendere su ogni fetta di pane un cucchiaio di maionese, sulla maionese fate uno strato di rucola. Adesso su una fetta mettete il salmone, su un’altra del tonno, un’altra le fettine di uovo con il rimanente tonno, su un’altra il prosciutto e sull’ultima la mortadella.
Quando li sistemate, lasciate un cm tutto intorno, altrimenti mentre li arrotolate il ripieno esce fuori. Quando li arrotolare, se volete delle girelle grandi arrotolatele per la lunghezza, ma se volete ottenere dei bocconcini piccoli, arrotolateli al contrario.
Mettete ognuno dei rotolini ottenuti nella pellicola da cucina e poi lasciateli in frigorifero fino al momento di servire. Così vi risulterà più facile tagliarli.
Sul piatto da portata, fate uno strato di rucola e sistemateci sopra i bocconcini tagliati a fettine di circa un cm e mezzo. Noi li serviamo con del Prosecco.
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grazie Anna, difatti sono molto appetitosi...
un abbraccio!!!.