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giuliascardone.
Natale...ricette tipiche delle Marche
Maccheroncini di Campofilone in sugo, cappelletti in brodo di carne, vincisgrassi (timballo di manzo macinato, salsiccia, pollo tritato, prosciutto crudo, a volte con aggiunta di funghi) e cappone arrosto. Come dolci, la pizza de Nata (pasta di pane con frutta secca, uvetta, cioccolato in polvere, limone e arancio grattugiati, fichi e zucchero) e il fristingo o frustingolo (impasto di fichi, cioccolato, canditi e frutta secca). Tra i vini, la Vernaccia di Serrapetrona, vino cotto e vino di visciole (ricavato dalle tipiche amarene).Maccheroncini di Campofilone al sugo
Ingredienti
1 kg. farina di semola di grano duro
200 gr. macinato di carne di vitello
200 gr. macinato di carne di maiale
1 kg. polpa di pomodoro
200 gr. rigaglie di pollo
1 bicchiere vino bianco
1 costa di sedano
1 osso di manzo
pepe q.b.
2 carote
10 uova
1 cipolla
sale q.b.
olio evoPreparazione
Per la sfoglia: Su un ripiano, disponete la farina a fontana, mettendo al centro le uova e cominciando ad impastarle piano piano con una forchetta. Quando avrete incorporato tutte le uova, aggiungete un pizzico di sale e impastate la pasta con vigore e forza. Quando l'impasto sarą solido e omogeneo, stendetelo sul piano di lavoro in modo da ottenere una sfoglia sottile che taglierete a fettine sottilissime, come i capelli d'angelo. Per il ragł: in una pentola capiente, preparate un soffritto di cipolla, carota e sedano. Appena sarą tutto rosolato aggiungete tutta la carne e l'osso, fate rosolare, versate il vino bianco e appena evapora un po' regolate di sale e pepe. Una volta evaporato tutto il vino, aggiungete la polpa di pomodoro. Mandate avanti la cottura per almeno due ore. A cottura ultimata potete aggiungere un po' di basilico fresco. I maccheroncini vanno cotti in acqua bollente salata. Appena saranno pronti, ricopriteli di abbondante sugo e di una manciata di pecorino. Servite caldo.
Cappelletti pesaresi in brodo
Ingredienti
...per la pasta
500 gr. di farina
5 uova
...per il ripieno
400 gr. tra arrosto di maiale, polpa lessata di tacchino o cappone macinati
noce moscata grattugiata
40 gr. di midollo di bue
scorza di limone
2 uova
pepe
salePreparazione
Dopo aver impastato la farina con le uova, coprite il panetto e lasciate riposare. Nel frattempo preparate il ripieno, mescolando con un cucchiaio di legno le carni macinate a cui aggiungete il midollo e le uova. Profumate con la noce moscata ed il pepe. Ora stendete la pasta, ritagliate tanti dischetti o riquadri di circa 3 cm. di diametro. Al centro di ognuno mettete un mucchiettino di ripieno, piegate la pasta, saldate i bordi e ripiegatela intorno al dito indice, saldandone le punte. Lessate i cappelletti in un ottimo brodo, ideale se di cappone.
Vincisgrassi
Ingredienti
220 gr. di carne di manzo macinata
220 gr. di carne di maiale macinata
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 cucchiai di passata di pomodoro
80 gr. di parmigiano grattugiato
2 mestoli di brodo di carne
150 gr. di fegatini di pollo
220 gr. di rigaglie di pollo
1 bicchiere di vino bianco
600 gr. di besciamella
4 cucchiai di latte
50 gr. di burro
60 gr. di lardo
noce moscata
2 carote
1 cipolla
pepe
sale
...per la pasta
400 gr. di farina 00
3 cucchiai di marsala
200 gr. di farina di semola di grano duro
50 gr. di burro
4 uova
salePreparazione
Preparate la pasta lavorando le due farine con le uova, il burro, il marsala e 1 pizzico di sale, stendetela dello spessore di 1 mm. e tagliatela a rettangoli larghi 10 cm. e lunghi quanto la teglia che utilizzerete. Sbollentateli per 3 minuti. Tritate il lardo, la cipolla e le carote e fate rosolare con l'olio per 7-8 minuti, unite la carne di manzo e di maiale e le rigaglie tritate. Fate insaporire, bagnate con il vino e cuocete per 30 minuti. Diluite la passata di pomodoro nel brodo e unitela al sugo con il latte, dopo 30 minuti aggiungete i fegatini tritati, sale e pepe e terminate la cottura per 5 minuti. Scaldate la besciamella e insaporitela con un pizzico di noce moscata. Imburrate una teglia e sistemate uno strato di pasta, spalmate con besciamella, spolverizzate con parmigiano e coprite con il ragł. Proseguite con altri cinque strati, fate riposare per 2 ore, quindi fate cuocere in forno per 40 minuti a 180°C e gratinate per 3 minuti.Cappone arrosto
Ingredienti
1 cappone da 3 kg. disossato
1/2 litro di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
olio di semi
...per il ripieno
500 gr. manzo finemente tritato
1 cucchiaino di salvia in polvere
300 gr. di pasta di salsiccia
1 cucchiaio aghi di rosmarino
1 cipolla finemente tritata
60 gr. di pangrattato
4 cucchiai olio di oliva
prezzemolo tritato
sale e pepe q.b.Preparazione
In una ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti del ripeno in modo da ottenere un composto omogeneo. Fatevi disossare dal vostro macellaio il cappone e, una volta a casa, apritelo a libro, deponetevi la farcia e racchiudete cucendo con del filo bianco e legando il cappone con dello spago da cucina. Adagiatelo in una teglia da forno dove avrete fatto riscaldare l'olio. Rosolatelo a fuoco vivace su tutti i lati ed infornatelo a 160 gradi per circa 2 ore bagnandolo spesso con il vino perchč la carne non secchi. A cottura ultimata, fate riposare fuori dal forno per una quindicina di minuti e levate lo spago ed il filo di legatura. Adagiatelo su di un bel piatto di portata e portate in tavola, servendo a parte la salsa rimasta.I dolci di Natale
Pizza di Natą
Frustingolo
Scroccafusi all'anice
Fonte:rivistagustiesapori.blogspot.com,www.ricettemarchigiane.it,ricette.donnamoderna.com,cucina.corriere.it,www.donnamoderna.
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