NATALE.... le ricette tipiche di ogni regione

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  1. giuliascardone
     
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    Natale...ricette tipiche della Calabria


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    gif Come antipasti, crespelle ripiene alle alici e salumi Dop (salsiccia, capicollo, pancetta e sopressata) con aggiunta di pecorino crotonese e caciocavallo silano. Tre i primi, le scillatelle (o fileya) con ragù di maiale o sugo con le alici, minestra maritata con verdure di campo e fagioli, mentre tra i secondi capretto al forno alle erbe selvatiche con patate, pesce stocco di Cittanova (spugnato con l’acqua dello Zomaro) con la ‘ghiotta (sughetto di olio, cipolla, pomodori, olive, capperi e uvetta). Come contorno, il broccolo calabrese saltato in padella e condito con peperoncino. Tra i dolci, fichi a crocetta ricoperti al cioccolato, torroncini, dolci al cedro e al bergamotto. Vini e liquori: Cirò, liquirizia e grappa al peperoncino.





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    Scillatelle al pomodoro e alici



    Ingredienti



    250 gr. scillatelle o filei calabresi
    250 gr. pomodorini ciliegia
    olio extravergine di oliva
    1 spicchio di aglio
    6 alici sott'olio




    Preparazione



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    Scaldare l'olio in una padella antiaderente a bordi medi: aggiungere l'aglio, farlo imbiondire, togliere l'aglio, abbassare la fiamma e aggiungere le alici. IMPORTANTE: le alici fanno scoppiettare in modo terribile l'olio, quindi prima di buttarle nel tegame procurarsi il coperchio. Fare sciogliere le alici nell'olio, aggiungere i pomodorini precedentemente tagli in 4 parti. Farli saltare per 10 minuti. Nel mentre mettere l'acqua a bollire e cuocere la pasta. Una volta cotta, farla saltare 30 secondi nel sugo.

    (da Papero - lunedì 20 luglio 2009)





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    Minestra maritata



    Ingredienti



    200 gr. di finocchio selvatico
    500 gr. di fave secche o fagioli
    200 gr. di pancetta di Calabria
    150 gr. di pane a dadini, tostato o fritto
    peperoncino piccante in polvere
    olio extravergine di oliva
    5 dl. di brodo di carne
    300 gr. di scarola
    300 gr. di cicoria
    sale q.b.
    1 cipolla



    Preparazione



    gifSciacquate bene le fave o i fagioli, mettetele in una ciotola, copritele con abbondante acqua fredda e lasciatele in ammollo per una notte intera. Il giorno successivo scolatele e portatele a cottura in acqua leggermente salata finché diventeranno tenere: sarà necessaria almeno un’ora e mezzo; passatele al passaverdure e tenetele da parte. Mondate e lavate accuratamente la scarola, la cicoria e il finocchio, sbollentateli per alcuni minuti, quindi scolateli e strizzateli bene per togliere l’acqua in eccesso. Sbucciate la cipolla, tagliatela a pezzetti insieme con la pancetta e fate rosolare entrambi a fuoco dolce in 3 cucchiai di olio in una capiente casseruola. Aggiungete il brodo, il passato di fave e le verdure, regolate di sale e lasciate cuocere sempre a fiamma dolce per alcuni minuti. A cottura ultimata insaporite con peperoncino a piacere, versate la minestra in una zuppiera, guarnite con i dadini di pane e servite subito.





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    Capretto al forno con patate




    Ingredienti



    spicchi di aglio 1 o 2
    foglie di prezzemolo 1 o 2
    capretto a pezzi piccoli 1 Kg.
    strutto o cotica per untare la tiella
    rami di rosmarino 2 o 3
    cucchiai di olio EVO 4
    pepe nero q.b.
    patate 1 kg.
    sale q.b.



    Preparazione



    albero_nataleSciacquare il capretto e metterlo ad asciugare in un colapasta. Pulire le patate, tagliarle a dadini e metterle con acqua perché non anneriscano. Intanto preparare in una tazza l'intingolo con olio, aglio grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe appena macinato, con questo ungere i pezzi di carne e adagiarli sul fondo della tiella, unta con strutto o strofinandola con una cotica (metodo classico), con lo stesso intingolo irrorare le patate poste in una coppa, condirle ben bene, rimestandole e disporle nella tiella a coprire completamente la carne, ancora sopra poggiare il rosmarino (legato con un filo se secco). Porre la tiella in forno caldo a 200°C, al primo livello. Dopo circa un'ora, assolutamente non aprire il forno prima, si bloccherebbe la cottura delle patate, quando le patate cominceranno ad imbiondirsi, aiutandosi con una pinza, passare la carne al di sopra delle patate, non usare la forchetta che romperebbe la carne ormai cotta. Passare la tiella nella posizione centrale del forno e lasciare ancora una mezz'oretta per rosolare il tutto, rigirando solo la carne.





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    Pesce stocco di Cittanova con la ghiotta




    Ingredienti



    pomodori pelati 250 gr.
    olive verdi denocciolate 15
    stoccafisso ammollato 1 kg.
    capperi sotto sale 1 cucchiaio colmo
    pepe nero macinato q.b.
    cipolla rossa media 1
    patate 500 gr.
    sedano 1 cuore
    acqua q.b.
    sale q.b.



    Preparazione



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    Se lo trovate dal fornitore acquistate lo stoccafisso già ammollato altrimenti procedete come trovate indicato. In un tegame capace (meglio se di terracotta) mettete a rosolare la cipolla ed il sedano tritati, i capperi che avrete liberato del sale passandoli sotto l’acqua corrente e le olive tagliate a rondelline. Quando la cipolla sarà dorata unite mezzo bicchiere d’acqua e fate evaporare a fuoco basso. Quindi unite i pelati che avrete schiacciato bene con una forchetta, salate, pepate e aggiungete ancora tre cucchiai di acqua. Fate cuocere a fiamma media per 5 minuti e quindi procedete a mettere lo stoccafisso immerso nel sugo. Coprite lasciando una fessura (di solito si mette per traverso un cucchiaio di legno), abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 20 minuti. A quel punto mettete sopra il pesce le patate tagliate a fette medie e senza mescolare coprite con il metodo precedente e fate cuocere a fiamma bassa per 90 minuti. Non bisogna mescolare quindi potete solo scuotere la casseruola e con un cucchiaio di legno smuovere delicatamente il pesce nella parte sottostante facendo molta attenzione a non romperlo. Servite molto caldo.





    I dolci di Natale



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    paconf

    Pasta a confetti (Pasta 'e cumpett')


    Crocette di fichi


    pitta-mrigliata-622x414

    Pitta'nchiusa




    Fonte:ricciopapero.blogspot.it,cucina.corriere.it,www.scampoligolosi.it,www.gingerandtomato.com,www.italiaatavola.net,saporidicalabria.
    blogspot.com,www.saporidellasibaritide.it,www.alice.tv,www.holdingservice.eu,web
     
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24 replies since 6/11/2011, 22:34   10125 views
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