NATALE.... le ricette tipiche di ogni regione

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  1. giuliascardone
     
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    Natale...ricette tipiche del Friuli Venezia Giulia




    gifIl pranzo di Natale è caratterizzato dal cappone girato allo spiedo ed aromatizzato con erba limoncella. Brovada e muset (zuppa di rape e cotechino) con polenta sono pietanze obbligatorie, ma anche trippa con sugo e formaggio, cappone e come dolce la gubana (noci, mandorle, uvetta, miele, vino e rhum, avvolto in sfoglia).







    Brovada e muset



    Ingredienti



    1 musetto
    400 gr. di brovada
    olio extravergine di oliva (o strutto)
    2 spicchi di aglio
    1 foglia di alloro
    pepe q.b.
    sale q.b.



    Preparazione



    gif
    Mettete ad ammollare il musetto in acqua fredda per un’ora. Trascorso questo tempo, foratelo in più punti con uno stecchino di legno o un ago e fatelo cuocere in abbondante acqua per circa 2 ore e 30 minuti. Quando mancheranno 50 minuti al termine della cottura, preparate la brovada: scaldate in una padella 3 cucchiai di olio (o 20 gr. di strutto), unite la foglia di alloro e l’aglio, sbucciato e leggermente schiacciato; fatelo rosolare bene senza che diventi troppo colorito. Aggiungete al soffritto la brovada, ben scolata dal liquido di conservazione, e proseguite la cottura per 30-40 minuti, bagnando di tanto in tanto con un poco del liquido di cottura del cotechino. Quando la brovada sarà pronta, distribuitela nei piatti individuali insieme con il cotechino, privato della pelle e affettato. Servite subito.






    polenta

    Polenta



    Ingredienti



    350 gr. di farina di polenta
    1 litro e 1/2 d'acqua
    una noce di burro
    1 cucchiaio di sale



    Preparazione



    gifFate bollire l'acqua con il sale; versate la farina a pioggia, lentamente, perché non si formino grumi e l'acqua non perda il bollore, mescolando subito con un cucchiaio di legno. Continuate a mescolare e protraete la cottura per un'ora circa, anche se dopo 40 minuti comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola come se fosse pronta. A preparazione ultimata aggiungete una noce di burro, amalgamate bene a fuoco spento e versatela su di un tagliere.







    Cappone allo spiedo



    Ingredienti



    1 cappone
    10 foglie di erba limoncella
    1 bicchiere di olio extra vergine
    2 bicchieri di vino bianco secco
    1 gambo di sedano
    4 foglie di salvia
    mezza cipolla
    pepe nero
    1 carota
    sale



    Preparazione



    gifSalare e pepare il cappone ben pulito, mettervi all'interno metà delle foglie di limoncella e due foglie di salvia. Legare il cappone ben stretto con dello spago. In una pentola capiente soffriggere con l'olio d'oliva la cipolla, la carota, il sedano, la salvia e la rimanente limoncella tritata finemente, fare insaporire il cappone per circa mezz'ora, bagnare con il vino bianco e cuocere ancora per mezz'ora. Infilare il cappone nello spiedo e farlo cuocere molto lentamente per tre ore versandogli sopra, di tanto in tanto, il fondo di cottura che si è andato a formare in pentola con la prima ora di cottura. A fine cottura servirlo ben caldo tagliato a pezzi versandogli un cucchiaio di sugo di cottura. Guarnire il tutto con delle foglie fresche di limoncella.







    trippa-al-sugo-e-formaggio1

    Trippa al sugo e formaggio



    Ingredienti



    500 gr. trippa
    1 costa di sedano
    1 lt. salsa di pomodoro
    vino bianco
    2 cipolle
    2 carote
    olio evo
    capperi
    pepe
    sale



    Preparazione



    gifSbollentate la trippa per 20-30 minuti in una pentola capiente con una cipolla e una carota. Preparate il soffritto con una cipolla, una carota e una costa di sedano e appena la cipolla sarà appena dorata, aggiungete la trippa e un po' di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete la salsa di pomodoro, qualche cappero e aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco basso. Servite con dei crostini di pane e un abbondante spolverata di parmigiano reggiano.








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    Fonte:web,cucina.corriere,machetiseimangiato.com,www.originalitaly.it,cdn.gingerandtomato.com,ricette.donnamoderna.com, ricette.pourfemme.it,www.donna.moderna.com
     
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24 replies since 6/11/2011, 22:34   10125 views
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