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Ispa.
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ABBAZIA DI ROSAZZO, LIVIO FELLUGA, FRIULI VENEZIA GIULIA
Vitigno:
Friulano - Pinot Bianco - Sauvignon - Malvasia - Ribolla Gialla
Area di produzione:
Rosazzo
Tipo di terreno:
Flysch di marne e arenarie di orgine eocenica
Sistema d'allevamento:
Guyot
Metodi di difesa:
Lotta antiparassitaria integrata a basso impatto ambientale
Epoca di vendemmia:
Prima metà di settembre, in tre passaggi
Vinificazione:
Le uve, delicatamente diraspate, dopo una opportuna macerazione a freddo, sono state sottoposte ad una soffice pressatura. Il mosto e' stato illimpidito per semplice decantazione e quindi avviato alla fermentazione in recipienti di acciaio inox con l'inoculo di lieviti selezionati in Friuli. Dopo tre giorni il vino e' stato travasato in botti di rovere dove ha completato la fermentazione alcolica e quindi quella malolattica.
Affinamento:
Il vino è maturato nelle botti di rovere, dove è avvenuta la lisi dei lieviti. Nel mese luglio 2010 è stato imbottigliato. Lo sviluppo degli aromi terziari si completerà negli anni a venire.
Colore:
giallo paglierino con lievissime note verdi.
Profumo:
raffinato, intenso, compatto eppur complesso, progressivo e molto persistente; le sensazioni fruttate, floreali, speziate e minerali si integrano in perfetta armonia. Si intrecciano note di giacinto, pesca bianca, gelsomino, albicocca, melissa, salvia, mandorla, vaniglia, lavanda, cappero, rosmarino, zagara, rosa selvatica, maggiorana, mentuccia e ribes, ma tanto fuse da renderne difficoltosa la definizione. Richiami salmastri di pietra e alghe ne esaltano la complessità. Il bicchiere vuoto, dopo un po’, rilascia profumi di cuoio, sandalo, agrumi canditi e muffe nobili.
Gusto:
ampio, avvolgente, armonioso e lungo. All’attacco è voluminoso, vellutato e fresco - con aromi di agrumi e spezie -, nel centro bocca se ne avverte la notevole struttura - con aromi di mallo di noce e pinolo -, vira in chiusura con una nota amaricante - tipica del Friulano -leggermente asciutta e balsamica, che lo prolunga e lo rende un vino da abbinare a piatti importanti.
Abbinamenti:
Consommé di crostacei con scampi profumati d’arancio, fiori eduli e ravioli di sedano rapa. Vermicelli di farina di carrube, listarelle di faraona, mele secche e noci. Orzotto mantecato con pernice, fischione e mestolone. Ostriche; Uova di pesce; Mussoli; Alghe ed altri sapori salmastri.
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arca1959.
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grazie Antonio . -
tappi.
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grazie Antonio . -
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grazie ispa,pusaaaa . -
tomiva57.
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grazie antonio .