-
Ispa.
User deleted
FRIULANO, LIVIO FELLUGA, FRIULI VENEZIA GIULIA
Vitigno:
Friulano
Denominazione:
Colli Orientali del Friuli
Tipo di terreno:
Flysch di marne e arenarie di origine eocenica
Varietā d'uva:
Friulano
Sistema d'allevamento:
Guyot
Epoca di vendemmia:
Terza decade di settembre.
Vinificazione:
L'uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio inox.
Affinamento:
A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti nei recipienti di acciaio inox per sei mesi. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termocondizionati per circa due mesi.
Colore:
giallo canarino intenso con riflessi verdi
Profumo:
intenso, articolato, balsamico, dalle spiccate caratteristiche varietali, con sentori di mentuccia, scorza di cedro, carambola, mela golden, timo, maggiorana, zucchero a velo e richiami di zagara, zenzero, salvia, mallo di noce, glicine e balsamici.
Gusto:
equilibrato, elegante, sapido, con buona aciditā ed armonica complessitā floreale, fruttata e minerale; il tipico retrogusto di mandorla č integrato da una piacevole ed evidente sensazione di erbe che ne prolungano la tensione.
Abbinamenti:
Tradizionale come aperitivo in Friuli, si abbina al prosciutto crudo, al salame e agli insaccati in genere; accompagna piacevolmente i piatti di pesce, i formaggi freschi e grassi.
. -
tappi.
User deleted
grazie Antonio . -
arca1959.
User deleted
grazie Antonio . -
.
grazie Antonio . -
.
grazie ispa,pusaaa .