-
Ispa.
User deleted
ETNA ROSSO SERRA DELLA CONTESSA, BENANTI, SICILIA
Zona di produzione
Monte Serra, il cono vulcanico alla quota più bassa nel versante est dell'Etna, nel Comune di Viagrande (CT).
Altitudine
500 m slm.
Clima
è quello di alta collina, con notevoli sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
Terreno
sabbioso, vulcanico, ricchissimo di minerali, a reazione sub acida.
Vitigni
Nerello Mascalese (Negrello) allevato ad alberello. Nella zona etnea è il vitigno principale. Ha grappolo medio, compatto. Acino di media grandezza, buccia di colore blu chiaro, molto pruinosa, di sapore dolce, molto tannico. Nerello Cappuccio o Mantellato allevato ad alberello. Si ignora quale sia il luogo di origine. Ha grappolo medio, corto, compatto. Acino medio, buccia di colore blu-nero, di sapore dolce, poco tannico.
Densità d'impianto
circa 8.000 piante per ettaro.
Età dei vigneti
100 anni, in parte, con viti franco di piede.
Vinificazione
le uve, vendemmiate a fine settembre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce in tini di rovere da 52 ettolitri.
Maturazione
dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 225 litri dove rimane per oltre un anno. Affina in bottiglia per almeno 12 mesi.
Abbinamenti gastronomici
si abbina ottimamente con la selvaggina, con carni e salse elaborate e con formaggi stagionati.
. -
tappi.
User deleted
grazie Antonio...vino di casa mia! . -
.
grazie Antonio . -
.
grazie ispa,pusaaaa . -
arca1959.
User deleted
grazie Antonio .