LE RICETTE DI MELA20 - PRIMI

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    LE RICETTE DI MELA

    **** PRIMI ****



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    Edited by gheagabry - 20/2/2014, 16:09
     
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    Edited by gheagabry - 20/2/2014, 16:21
     
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    bonnejourneee



    Edited by gheagabry - 20/2/2014, 16:29
     
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    Edited by gheagabry - 20/2/2014, 16:42
     
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    Edited by gheagabry - 20/2/2014, 17:05
     
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  6. gheagabry
     
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    animazione1buonagiornat



    ** GNOCCHI PORRO E GAMBERI **



    gnocchiporroegamberifin



    *** Dosi per 4 persone
    *** Preparazione : 30 minuti + cottura
    *** Difficoltà : media

    Ingredienti :

    500 g di gnocchi
    150 g di gamberi e gamberetti
    1 porro
    1 zucchina
    1 cipolla piccola
    2 cucchiai di prezzemolo tritato
    200 g di passata di pomodoro
    12 pomodori ciliegini
    20 g di burro
    4 cucchiai di olio extravergine
    sale q.b.



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    gnocchigamberiokseq001


    Preparate gli gnocchi di patate (oppure usati quelli già pronti) e
    lasciateli riposare in un luogo fresco coperti da un canovaccio leggermente
    infarinato (1). Nel frattempo, preparate il sugo che vi servirà per condire gli
    gnocchi, iniziando ad affettare il porro a rondelle sottili (2) e facendolo
    appassire a fuoco basso in una grande padella con l’olio
    e il burro già caldi (3).


    gnocchigamberiokseq002


    Tagliate quindi le zucchine eliminandone la parte centrale (4)
    e affettatele alla julienne (5).
    Versatele nella padella insieme al porro appassito e lasciate cuocere (6).


    gnocchigamberiokseq003


    Intanto, lessate i gamberi in acqua bollente per circa tre o quattro
    minuti, scolateli e asciugateli.
    Uniteli al porro e alle zucchine nella padella (8).
    Tagliate i pomodorini a spicchi (9) e versateli nella padella.
    Appena inizieranno ad ammorbidirsi, aggiungete la passata e
    lasciar cuocere per altri cinque minuti (10).


    gnocchigamberokiseq004


    Nel frattempo, dopo aver portato ad ebollizione una pentola
    d’acqua salata, lessate gli gnocchi (11), scolateli per bene
    e uniteli al sugo in padella.
    Servite i vostri gnocchi porro e gamberi ben caldi aggiungendo una
    spolverata di prezzemolo fresco (12).



    Per la realizzazione della ricetta potete utilizzare
    anche gamberi già sgusciati e gnocchi già pronti.



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    ** PASTA E CECI **



    pastaececifinita



    *** Dosi per 6 persone
    *** Preparazione : 20 minuti + cottura
    *** Difficoltà : molto bassa

    Ingredienti :

    500 g di ceci lessati
    320 g di pasta corta (lumachine)
    brodo vegetale q.b.
    120 g di pancetta affumicata
    200 ml di pomodori passati
    1 costa di sedano
    1 spicchio di aglio
    1 cipolla piccola
    4 cucchiai di olio extravergine
    1 rametto di rosmarino
    sale e pepe q.b.



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    pastaceciseq1ok


    Preparate un trito finissimo di carota, sedano, cipolla e aglio,
    quindi fatelo appassire a fuoco basso per 15 minuti assieme all’olio di
    oliva (1), poi aggiungete gli aghi di rosmarino tritati finemente (2),
    mescolate e aggiungete la pancetta affumicata tagliata a dadini (3).


    pastaceciseq2ok


    Lasciate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto e poi
    aggiungete i ceci (4), mescolate per bene, coprite con il brodo
    vegetale (5) e unite la passata di pomodoro (6).


    pastaceciseq3ok


    Lasciate sobbollire a fuoco dolce (7) per almeno 15 minuti e nel
    frattempo mettete sul fuoco l’acqua per lessare la pasta.
    Passati i 15 minuti, prendete 1/3 dei ceci (8) e frullateli fino ad ottenere
    una crema fine che poi unirete al tegame assieme ai ceci rimasti (9).


    pastaceciseq4ok


    Buttate la pasta nell’acqua bollente salata (10) e cuocetela al dente,
    poi scolatela e aggiungetela alla pentola con i ceci (11) .
    Aggiustate eventualmente di sale e di pepe, e servite la pasta e ceci
    immediatamente (12).



    Nel caso vi piacesse più brodosa, potete
    aggiungere altro brodo vegetale alla vostra pasta e ceci prima di servirla.
    Portate in tavola del parmigiano grattugiato in modo che i vostri commensali
    possano cospargere la pasta e ceci con il formaggio, se lo desiderano.



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    bonjourneeblinkie009



    Edited by gheagabry - 20/2/2014, 16:54
     
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  7. gheagabry
     
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    344dopg



    ** PISAREI E FASO’ **



    pisareiefasfinita



    *** Dosi per 6 persone
    *** Preparazione : 60 minuti + cottura
    *** Difficoltà : bassa

    Ingredienti :

    Per i pisarei :

    400 g di farina
    350-400 ml circa di acqua
    150 g di pangrattato
    5 g di sale

    Per i fasò :

    500 g di fagioli borlotti lessati
    80 g di lardo
    200 ml di pomodori passati
    30 g di burro
    1 cipolla
    1 cucchiaio di olio di oliva
    parmigiano grattugiato q.b. per cospargere
    sale q.b.



    1111wp



    pisareiokseq1


    Per preparare i pasarei, versate in una ciotola il pangrattato
    e unitelo alla farina che avrete messo in una ciotola (1) oppure
    disponetela a fontana in una spianatoia, aggiungete il sale e via via
    l’acqua tiepida (2) necessaria ad ottenere un impasto elastico e morbido (3).


    pisareiokseq2


    Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo
    riposare almeno un'ora dopodiché dividetelo in tanti pezzettini (4) della
    grandezza di un fagiolo che pigerete al centro con il pollice (da qui il nome
    pisarei), in modo da ottenere un gnocchetto dall’interno vuoto (5).
    Nelle varianti per la preparazione dei pisarei esistono anche ricette che
    prevedono l’utilizzo di uova nell’impasto oppure l’aggiunta di latte, anche
    le proporzioni tra farina e pan grattato variano secondo la tradizione
    di ogni famiglia.


    pisareiokseq3


    La parte più lunga nella preparazione della ricetta dei pisarei
    e fasò consiste nel mettere a bagno i fagioli (se li utilizzate secchi)
    e portarli alla quasi cottura; i fagioli borlotti vanno infatti lasciati per
    una notte in ammollo in acqua, dopodiché vanno lessati fino a metà
    cottura; cuocendoli completamente infatti, si rischierebbe di farli
    spappolare successivamente, durante la cottura del sugo.
    Per prima cosa tritate finemente il lardo (7), quindi in un tegame,
    sciogliete il burro insieme ad un cucchiaio di olio e soffriggeteci la
    cipolla tritata fine (8): aggiungete il lardo tritato finemente (9) ,


    pisareiokseq4


    e per ultimi i fagioli (10). Versate la passata di pomodoro (10)
    e portate a termine la cottura unendo, quando necessario, del brodo
    vegetale o acqua calda (12).
    Assaggiate e regolate di sale.


    pisareiokseq5


    Nel frattempo cuocete i pisarei in abbondante acqua salata:
    a bollore avvenuto buttateli nell'acqua (13) e una volta riaffiorati in
    superficie, scolateli con una schiumarola (14).
    Una volta scolati dall’acqua di cottura, i pisarei andranno fatti insaporire
    qualche istante insieme al sugo; servite i pisarei e fasò ben caldi con
    una spolverata di Parmigiano e un filo di olio extravergine d'oliva (15).



    Se volete velocizzare la preparazione dei pisarei
    e fasò, potete acquistare questi gnocchetti già pronti, cercandoli nelle
    rivendite di pasta fresca, e optare per dei fagioli borlotti in scatola,
    già lessati.



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    02bonnejournee





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    ** FETTUCCINE ALLA PAPALINA **



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    *** Dosi per 4 persone
    *** Preparazione : 10 minuti + cottura
    *** Difficoltà : bassa

    Ingredienti :

    250 g di fettuccine
    60 g di parmigiano grattugiato
    100 g di prosciutto crudo (1 pezzo solo)
    200 ml di panna da cucina
    80 g di burro
    ½ cipolla
    3 uova
    pepe q.b.



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    fettuccineokseq1


    Tagliate il prosciutto in fini striscioline (1) e poi a cubetti (2);
    successivamente mondate, tritate finemente e fate appassire
    la cipolla nel burro (3).


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    Non appena questa sarà appassita, aggiungete il prosciutto che
    lascerete rosolare appena (4).
    In una ciotola sgusciate tre uova, aggiungete la panna (5) e sbattete il tutto (6).


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    Una volta mescolati i precedenti ingredienti aggiungete il parmigiano
    reggiano nella ciotola (7) e nel frattempo, cuocete le fettuccine.
    Non appena queste saranno cotte al dente (8), scolatele e fatele saltare
    qualche istante in una capiente padella contenente il soffritto di cipolla
    e prosciutto crudo (9) ;


    fettuccineokseq4


    Amalgamate il tutto per poi spegnere il fuoco e rovesciare nella
    padella la crema di uova, panna e parmigiano; mescolate velocemente
    e servite immediatamente cospargendo i piatti
    con pepe macinato al momento.



    Se volete preparare da voi le fettuccine fatte
    in casa (per 4-5 persone), dovrete mischiare 300 gr di farina con 3 uova,
    un filo d’olio e un pizzico di sale: dovrete ottenere un impasto omogeneo
    e leggermente poroso, che farete riposare per mezz’ora.
    Passata la mezz’ora potrete tirare una sfoglia non troppo sottile che
    arrotolerete e taglierete a listarelle di circa 1 cm di larghezza.



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    ** CASARECCE CON PESTO ALLA SICILIANA **



    casarecceconpestoallasi



    *** Dosi per 4 persone
    *** Preparazione : 15 minuti + cottura
    *** Difficoltà : bassa

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    Ingredienti :

    400 g di casarecce
    150 g di ricotta di mucca
    500 g di pomodori ramati
    100 g di parmigiano grattugiato
    1-2 spicchi di aglio
    1 mazzetto di basilico
    ½ bicchiere di olio extravergine
    50 g di pinoli
    sale e pepe q.b.



    pomodoripomodoripomodori



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    Pulite e lavate i pomodori, tagliateli in due e dopo aver tolto
    la parte bianca interna vicino al picciolo, spremeteli per togliere il liquido
    in eccesso e i semini; metteteli quindi in un recipiente o
    direttamente nel frullatore.
    Via via, aggiungete il basilico lavato e asciugato, i pinoli,
    lo spicchio di aglio, il parmigiano reggiano grattugiato, la ricotta e l’olio.


    pestosicilia2ric


    Se volete mantenere un po’ di consistenza del pesto alla siciliana,
    potete usare il mixer ad immersione: il lavoro sarà un po’più lungo
    ma avrete un effetto meno cremoso, con pezzetti più visibili.
    In alternativa potete frullare il tutto in un mixer a bassa velocità,
    per controllare il grado di cremosità desiderata.
    Aggiustate il pesto alla siciliana di sale e di pepe, poi mischiate
    il condimento ottenuto con le casarecce che nel frattempo avrete
    lessato in acqua salata e scolato molto bene al dente; servite
    le casarecce con pesto alla siciliana immediatamente, guarnendo
    il piatto con qualche foglia di basilico e qualche pinolo intero.



    pomodoripomodoripomodori



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    Edited by gheagabry - 20/2/2014, 16:49
     
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