Cognac (distillato)

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. nicoletta-SS
     
    .

    User deleted



    Il cognac è un'acquavite ad elevata gradazione alcolica (circa 40%), ricavato dalla distillazione di vino; e deve il suo successo proprio alla mediocre qualità dei vini utilizzati per la sua produzione.
    Le uve utilizzate provengono dai quattro vitigni bianchi tipici, ossia ugni blanc, folle blanc, colombard e st. emillion. Il luogo tradizionale di produzione è la regione francese di Cognac, nell'ovest della Francia, dalla quale il distillato prende il nome, uno dei Cognac più pregiati se non il più pregiato è il Luis XIII
    Le prime notizie della produzione di cognac risalgono al XVII secolo, quando gli olandesi che vendevano vini lungo le coste atlantiche decidono di distillarli.

    Produzione
    Il mosto viene pressato con il tradizionale torchio e deve poi riposare circa un mese, per ottenere un vino bianco a bassa gradazione alcolica, con cui si procederà alla distillazione. Il prodotto viene distillato (con alambicco Charentoise) per due volte, nella prima si ottiene la flemma (brouillis) che ha una gradazione alcolica intorno ai 30°, mentre nella seconda il distillato arriva a raggiungere i 70°. Dopodiché il prodotto viene sottoposto ad un lungo periodo di invecchiamento in barrique di quercia del Limousin dalla durata di almeno due anni, dove perde un po' di gradazione alcolica e assume il caratteristico sapore del cognac e la tipica colorazione ambrata (ottenuta anche con l'aggiunta di caramello).

    Le qualità di cognac

    La regione di produzione del cognac si divide in sei sottozone che determinano la qualità delle acquaviti che producono:

    - Grande Champagne: acquaviti molto profumate adatte a lunghi periodi di invecchiamento;
    - Petite Champagne: acquaviti dalla struttura delicata;
    - Borderies: acquaviti dal particolare aroma floreale;
    - Fins Bois: acquaviti corpose e robuste di facile invecchiamento;
    - Bons Bois: acquaviti leggere;
    - Bois Ordinaires: acquaviti di media qualità.

    Il cognac con le migliori caratteristiche viene denominato Fine Champagne, ed è ottenuto dalla miscela dei distillati della Petite e della Grande Champagne.

     
    Top
    .
0 replies since 14/4/2011, 15:16   481 views
  Share  
.