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gheagabry.
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Zuppa del nonno
Questo è un piatto tipico della zona friulana, ottimo per l'inverno in quanto fornisce molti nutrienti; infatti sia l'orzo (meglio se non raffinato) che il prezzemolo fresco sono meravigliosi per chi cresce, per chi si trova in convalescenza ed anche per gli anziani.
Ingredienti
Preparazione:
15 minuti
Cottura:
20 minuti
Attesa:
2 ore circa
Ingredienti:
una tazza di orzo meglio se semi lavorato
due cucchiai di fagioli borlotti lessati
mezzo gambo di sedano
una carota
una cipolla
un mazzetto piccolo di prezzemolo
uno spicchio di aglio (facoltativo)
1 pizzico sale marino integrale
olio extravergine
Procedimento
Mettete l'orzo in una terrina e lasciatelo coperto con dell'acqua fredda per almeno due ore.
Poi tritate assieme gli ortaggi con i fagioli e mettete il tutto in una pentola nella quale avrete versato due cucchiai di olio e due di acqua; questo è un modo salutare di “soffriggere” alimenti. Quindi fate saltare il tutto per alcuni minuti, assieme all'aglio se lo desiderate.
Scolate l'orzo e unitelo al resto mescolando spesso e stando attenti di non farlo attaccare. Dopo alcuni minuti aggiunete un po' di acqua per evitare che si asciughi troppo.
A cottura ultimata cospargete la zuppa con il prezzemolo fresco e fate riposare per alcuni minuti in quanto acquista di gusto.Se avete piacere potete anche aggiungere dei funghi sia freschi che secchi (ottimi i porcini con l'orzo) preventivamente fatti rinvenire in una tazza piena di acqua e poi tagliuzzati assieme alle verdure. Potete poi usare l'acqua di ammollo come liquido da aggiungere a metà cottura.
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