Bimbi e svezzamento..cosa mangiare

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  1. gheagabry
     
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    Zuppa del nonno

    Questo è un piatto tipico della zona friulana, ottimo per l'inverno in quanto fornisce molti nutrienti; infatti sia l'orzo (meglio se non raffinato) che il prezzemolo fresco sono meravigliosi per chi cresce, per chi si trova in convalescenza ed anche per gli anziani.

    Ingredienti

    Preparazione:
    15 minuti

    Cottura:
    20 minuti

    Attesa:
    2 ore circa

    Ingredienti:
    una tazza di orzo meglio se semi lavorato
    due cucchiai di fagioli borlotti lessati
    mezzo gambo di sedano
    una carota
    una cipolla
    un mazzetto piccolo di prezzemolo
    uno spicchio di aglio (facoltativo)
    1 pizzico sale marino integrale
    olio extravergine

    Procedimento

    Mettete l'orzo in una terrina e lasciatelo coperto con dell'acqua fredda per almeno due ore.
    Poi tritate assieme gli ortaggi con i fagioli e mettete il tutto in una pentola nella quale avrete versato due cucchiai di olio e due di acqua; questo è un modo salutare di “soffriggere” alimenti. Quindi fate saltare il tutto per alcuni minuti, assieme all'aglio se lo desiderate.
    Scolate l'orzo e unitelo al resto mescolando spesso e stando attenti di non farlo attaccare. Dopo alcuni minuti aggiunete un po' di acqua per evitare che si asciughi troppo.
    A cottura ultimata cospargete la zuppa con il prezzemolo fresco e fate riposare per alcuni minuti in quanto acquista di gusto.Se avete piacere potete anche aggiungere dei funghi sia freschi che secchi (ottimi i porcini con l'orzo) preventivamente fatti rinvenire in una tazza piena di acqua e poi tagliuzzati assieme alle verdure. Potete poi usare l'acqua di ammollo come liquido da aggiungere a metà cottura.

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36 replies since 18/1/2011, 16:11   1118 views
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