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Le più buone ricette per far mangiare con gusto e genuinità il bambino.
Edited by gheagabry - 18/1/2011, 16:15. -
gheagabry.
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La Torta salata degli Dei Greci
È un piatto diverso dal solito, che rompe la monotonia della pasta e del riso.
I bambini ne vanno matti, sia per l'aspetto crostoloso, che per il gusto ricco che proviene dal feta.
Discretamente digeribile a causa del formaggio fuso, è da preferirsi a pranzo, oppure come cena ma lasciando intercorrere un paio d'ore prima del sonno.
Ingredienti
Preparazione
20 minuti
Cottura al forno
30 minuti
Ingredienti
500 g spinaci in foglia
2 confezioni pronte di pasta sfoglia (possibilimente circolari)
250 g di feta greco (caprino)
olio
sale
Procedimento
Pulite e lavate gli spinaci. Cucinateli in una pentola, meglio se antiaderente, con poca, pochissima acqua (solitamente basta l'acqua che rimane dopo averli sommariamente sgocciolati). Quando sono lievemente cotti (nel momento in cui si afflosciano senza diventare pappetta), chiudete il fuoco.
Accendete il forno a 180 C°.
Stendete sulla piastra del forno un disco di pasta sfoglia: di solito hanno la carta forno alla base, ma se mancasse provvedete voi. Riempite la pasta sfoglia con uno strato di spinaci (circa metà) avendo cura di lasciare 1 centimetro abbondante di cornice libero, spolverizzate il tutto con tre pizziconi di sale e versateci sopra il feta tagliato a pezzettoni. Versate gli spinaci rimasti, condite con un filo d'olio (approssimativamente 4 cucchiai) un altro pizzicone di sale, e apponeteci sopra l'altro disco di pasta sfoglia. Incollate le due cornici con l'ausilio di un po' d'acqua. Infornate per 20-30 minuti (la torta deve avere un colore dorato), passati i quali servite a tavola per la gioia degli astanti.
È ottima anche fredda (ma non di frigo).. -
gheagabry.
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Tortino di asparagi
Ingredienti
Per 2 persone
Preparazione:
15-20 minuti
Cottura al forno:
15 minuti
Ingredienti biologici:
1 mazzetto di circa 10-15 asparagi (a seconda del gusto)
80 g di riso semintegrale
2 uova (ne basterebbe anche una)
alcune foglie di erbe aromatiche fresche (basilico per esempio)
olio d’oliva e sale q.b.
1 pirofila piccola o media carta da forno, meglio se non sbiancata (non contiene cloro)
Procedimento
Accendete il forno a 180 gradi. Cucinate il riso in poca acqua assieme agli asparagi, che vanno solitamente aggiunti a metà cottura (circa 20-25 minuti per quello semintegrale, 15 minuti per quello bianco). A metà cottura, inoltre, ricordatevi di accendere il forno a 180 gradi. Una volta pronto scolatelo e mescolatelo con le erbe aromatiche e lasciate raffreddare, per poi aggiungere le due uova mescolando con vigore. Mettete il tutto nella pirofila preventivamente rivestita con la carta da forno lavata e strizzata e cuocete a forno caldo per 15 minuti.
Il tortino si può servire sia caldo che freddo (non di frigo ovviamente).. -
gheagabry.
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Zuppa del nonno
Questo è un piatto tipico della zona friulana, ottimo per l'inverno in quanto fornisce molti nutrienti; infatti sia l'orzo (meglio se non raffinato) che il prezzemolo fresco sono meravigliosi per chi cresce, per chi si trova in convalescenza ed anche per gli anziani.
Ingredienti
Preparazione:
15 minuti
Cottura:
20 minuti
Attesa:
2 ore circa
Ingredienti:
una tazza di orzo meglio se semi lavorato
due cucchiai di fagioli borlotti lessati
mezzo gambo di sedano
una carota
una cipolla
un mazzetto piccolo di prezzemolo
uno spicchio di aglio (facoltativo)
1 pizzico sale marino integrale
olio extravergine
Procedimento
Mettete l'orzo in una terrina e lasciatelo coperto con dell'acqua fredda per almeno due ore.
Poi tritate assieme gli ortaggi con i fagioli e mettete il tutto in una pentola nella quale avrete versato due cucchiai di olio e due di acqua; questo è un modo salutare di “soffriggere” alimenti. Quindi fate saltare il tutto per alcuni minuti, assieme all'aglio se lo desiderate.
Scolate l'orzo e unitelo al resto mescolando spesso e stando attenti di non farlo attaccare. Dopo alcuni minuti aggiunete un po' di acqua per evitare che si asciughi troppo.
A cottura ultimata cospargete la zuppa con il prezzemolo fresco e fate riposare per alcuni minuti in quanto acquista di gusto.Se avete piacere potete anche aggiungere dei funghi sia freschi che secchi (ottimi i porcini con l'orzo) preventivamente fatti rinvenire in una tazza piena di acqua e poi tagliuzzati assieme alle verdure. Potete poi usare l'acqua di ammollo come liquido da aggiungere a metà cottura.
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gheagabry.
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Antipasto di piccoli alberi con tanti soli
Un’idea come in’altra per proporre verdure ai bambini: l’importante è chiedere prima di arrivare in tavola "Ti piacerebbe mangiare dei piccoli alberi in mezzo a tanti soli?" e attendere fiduciose una risposta positiva.
Due raccomandazioni:
1) Preferite verdure biologiche, eviterete pesticidi ed antiparassitari; non si vedono ma ci sono. Inoltre la verdura e la frutta hanno tutto un altro gusto!
2) Mangiatela anche voi assieme al bambino! Non sapete che effetto che fa vedere la mamma che propone un qualcosa che poi evita di toccare… inoltre il piatto è buonissimo, e se lo integrate con fette di luna (fette di formaggio fresco) può benissimo essere un pasto serale dopo una merenda impegnativa.
Ingredienti
Per 1 persona
Preparazione
15 minuti
Ingredienti
cuori di cicoria
1 carota
Procedimento
Lavate la carota senza "grattare" via la scorza, in quanto è proprio quella che contiene le vitamine.
Tagliatela a fette regolari e circondate con le rondelle il bordo del piatto, meglio se grande.
Apponete in mezzo i cuori di cicoria e servite.
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tappi.
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GRAZIE GABRY . -
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grazie gabry
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lella06.
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grazie Gabry . -
gheagabry.
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Orzotto della buona compagnia
Il trucco della pietanza, sta di portarlo in tavola tutto in un piattone unico e di mangiarlo tutti assieme (da qui il titolo) avendo l'accortezza di aggiungervi abbondante olio di oliva.
I bambini vanno matti per le novità di questo tipo.
I fiocchi di orzo (come quelli di altri cereali) sostituiscono benissimo la solita pasta, ed inoltre sono molto veloci come preparazione. L'orzo inoltre, è molto nutriente ed è indicato per preparare i bambini all'arrivo della stagione fredda: assieme a cipolla ed alga (ricchissima di ferro, proteine e minerali… meglio di un integratore ma più economica) formano un piatto adatto a prevenire malanni ed infreddature.
Ingredienti
Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Ingredienti
4 carote
3 manciate di spinaci lavati
1 cipolla
2 zucchine medie
1 alga Kombu (facoltativa)
2 bicchieri di fiocchi d'orzo bio
sale grosso marino integrale
olio d'oliva
Procedimento
Mettete sul fuoco una pentola con circa un litro d'acqua coperta con un coperchio.
Pulite carote e zucchine, tagliatele a pezzetti e buttatele nell'acqua calda (in questo modo le vitamine rimangono nell'ortaggio) assieme all'alga Kombu.
Pulite e tagliate la cipolla a pezzettoni, e aggiungetela nella pentola.
Lasciate cucinare per una decina di minuti, e quando le verdure saranno quasi cotte (testatele con una forchetta) versate gli spinaci e frullate il composto con un frullino a baionetta finché non si presenterà come una crema liquida.
A questo punto aggiungete i fiocchi d'orzo assieme al pizzico di sale.
I fiocchi cucineranno in 5-8 minuti, durante i quali aggiusterete l'orzotto di sale ed eventualmente d'acqua se noterete che rapprende troppo: alla fine l'orzotto deve risultare piuttosto denso, ma anche se non lo fosse lo si può presentare come “la minestra della buona compagnia”.
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tappi.
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grazie . -
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grazie . -
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grazie . -
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grazie . -
tomiva57.
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FARFALLE AI TRE COLORI
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
320 gr. di farfalle
1200 gr. di acqua
100 gr, di pomodorini
5 gr. di sale
Per il pesto:
40 gr. di basilico lavato e asciugato
25 gr. di parmigiano
15 gr. di pecorino
15 gr. di pinoli
60 gr. di olio extravergine d'oliva
sale q.b.
Preparazione:
per il pesto: inserire nel boccale parmigiano, pecorino, pinoli e basilico 20 sec. vel. 9.
Raccogliere il trito con una spatola, versare l'olio, un pizzico di sale; omogeneizzare 20 sec. vel.4 e 20 sec. vel. 5.
Togliere e mettere da parte.
Senza lavare il boccale, versare l'acqua, portarla a bollore 10 min. 100° vel.1.,
aggiungere il sale e quando bolle buttare la pasta per il tempo indicato sulla confezione:100° antiorario vel. 1
Lavare e tagliare a spicchi i pomodorini e metterli nella zuppiera
A cottura ultimata, scolare la pasta e unirla ai pomodorini nella zuppiera.
Condire con il pesto, se necessario lo si può diluire con un po d'acqua di cottura.. -
tomiva57.
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BASTONCINI DI PESCE
Ingredienti:
400 gr. di filetto di pesce persico
1 panino raffermo( 30/40 gr.)
3 gambi di prezzemolo
50 gr. di latte
40 gr. di farina di mais
1 uovo
30 gr. di farina bianca
un pizzico di sale
Preparazione: ammollare la mollica del pane nel latte.
Frullare i filetti di pesce, lavati, con il prezzemolo 15 sec. vel.7, unire la mollica ben strizzata, il pizzico di sale e amalgamare 10 sec. vel.3/4.
Togliere il composto e formare dei bastoncini dello spessore di 1 cm., larghi 2 cm. e lunghi 8cm.
Passare i bastoncini nella farina bianca, poi nell'uovo sbattuto ed infine nella farina di mais.
Sistemare in una pirofila da forno e cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 min.
TORTA DI FRAGOLE
Ingredienti:
300 gr. di fragole
200 gr. di farina 00
100 gr. di frumina
180 gr. di yogurt
50 gr. di burro morbido
250 gr. di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci +un cucchiaino
Preparazione: lavare le fragole e mettere da parte.
Nel boccale mettere la farina, frumina, zucchero, yogurt, burro e uova 1 min. vel.6.
Aggiungere il lievito, amalgamare per qualche secondo, versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato ( o con carta forno)
Sistemare le fragole a raggiera sull'impasto morbido.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 min.
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