CIAMBELLA DEI RE MAGI (Roscòn de Reyes)

mercoledì, 5 gennaio 2011

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  1. .mela20
     
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    *** Dosi per 12 persone
    *** Preparazione : 30 minuti + cottura
    *** Difficoltà : media

    Ingredienti:

    Per l’impasto :

    600 g di farina (più quella per la spianatoia)
    150 g di latte tiepido
    80 g di zucchero
    1 arancia
    80 g di burro ammorbidito
    2 uova
    30 g di lievito di birra
    1 pizzico di sale

    Per decorare :

    1 uovo (per spennellare)
    frutta candita a piacere
    zucchero a velo q.b.



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    In un bicchiere, mescolate 50 ml di latte tiepido
    con il lievito sbriciolato.
    Setacciate la farina su una ciotola capiente, fate un buco nel centro
    e versateci il latte con il lievito disciolto; lasciate riposare per 15 minuti.


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    Sbattete le uova assieme allo zucchero finché non diventeranno
    spumose, quindi unitele alla farina assieme al burro, la scorza grattugiata
    dell’arancia, il sale ed il resto del latte; mescolate e cominciate ad impastare.
    Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo, portatelo su un piano
    di lavoro e continuate ad impastare finché non saranno ben amalgamati
    tutti gli ingredienti.
    Formate una palla con l’impasto, mettetela nella ciotola, copritela con
    un panno pulito e lasciatela riposare finché non raddoppia il suo volume
    (per circa un’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria).


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    Prendete l’impasto, impastatelo ancora e posizionatelo su una
    teglia abbastanza larga dandogli la forma di ciambella: coprite la ciambella
    ottenuta con il panno e lasciatela riposare ancora per un’altra ora in luogo
    tiepido, fino a che non raddoppierà il suo volume.


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    Riscaldare il forno a 180º.
    Spennellate la superficie della ciambella con dell’uovo sbattuto e decorate
    la superficie con la frutta candita; infornate la ciambella per 30 minuti.
    Una volta cotta, sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare su di una
    griglia, quindi spolverizzatela con dello zucchero a velo e servite.



    Tradizione :
    Il Roscón de Reyes è un pane dolce che in Spagna ed altri paesi ispanici
    si mangia ogni 6 gennaio “o día de Reyes” (il giorno dei Re Magi).
    Il 6 gennaio, per i bambini spagnoli è più speciale del 25 dicembre perché
    è il giorno in cui trovano i regali sotto l’albero, portati a loro dai Re Magi.
    La sera prima, si festeggia con le tradizionali sfilate dei Re Magi in ogni
    città del paese, poi i bambini vanno a letto presto, non prima però di aver
    riposto le proprie ciabatte sotto l’albero insieme a qualche dolcetto,
    oppure a un bicchierino di anice, da offrire ai Re Magi.
    Il 6 gennaio quindi, si mangia questo dolce tipico a forma di ciambellone,
    accompagnato da buona cioccolata calda.
    Al suo interno vengono nascosti uno o due regalini (una moneta,
    una figurina oppure degli orecchini) e una fava; la tradizione vuole
    che chi trova quest’ultima paga il dolce.



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  2. tomiva57
     
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    grazie mela .... image
     
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  3. lella06
     
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    grazie mela
     
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2 replies since 5/1/2011, 06:47   395 views
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