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.mela20.
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*** Dosi per 12 persone
*** Preparazione : 30 minuti + cottura
*** Difficoltà : mediaIngredienti:
Per l’impasto :
600 g di farina (più quella per la spianatoia)
150 g di latte tiepido
80 g di zucchero
1 arancia
80 g di burro ammorbidito
2 uova
30 g di lievito di birra
1 pizzico di sale
Per decorare :
1 uovo (per spennellare)
frutta candita a piacere
zucchero a velo q.b.In un bicchiere, mescolate 50 ml di latte tiepido
con il lievito sbriciolato.
Setacciate la farina su una ciotola capiente, fate un buco nel centro
e versateci il latte con il lievito disciolto; lasciate riposare per 15 minuti.Sbattete le uova assieme allo zucchero finché non diventeranno
spumose, quindi unitele alla farina assieme al burro, la scorza grattugiata
dell’arancia, il sale ed il resto del latte; mescolate e cominciate ad impastare.
Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo, portatelo su un piano
di lavoro e continuate ad impastare finché non saranno ben amalgamati
tutti gli ingredienti.
Formate una palla con l’impasto, mettetela nella ciotola, copritela con
un panno pulito e lasciatela riposare finché non raddoppia il suo volume
(per circa un’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria).Prendete l’impasto, impastatelo ancora e posizionatelo su una
teglia abbastanza larga dandogli la forma di ciambella: coprite la ciambella
ottenuta con il panno e lasciatela riposare ancora per un’altra ora in luogo
tiepido, fino a che non raddoppierà il suo volume.Riscaldare il forno a 180º.
Spennellate la superficie della ciambella con dell’uovo sbattuto e decorate
la superficie con la frutta candita; infornate la ciambella per 30 minuti.
Una volta cotta, sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare su di una
griglia, quindi spolverizzatela con dello zucchero a velo e servite.Tradizione :
Il Roscón de Reyes è un pane dolce che in Spagna ed altri paesi ispanici
si mangia ogni 6 gennaio “o día de Reyes” (il giorno dei Re Magi).
Il 6 gennaio, per i bambini spagnoli è più speciale del 25 dicembre perché
è il giorno in cui trovano i regali sotto l’albero, portati a loro dai Re Magi.
La sera prima, si festeggia con le tradizionali sfilate dei Re Magi in ogni
città del paese, poi i bambini vanno a letto presto, non prima però di aver
riposto le proprie ciabatte sotto l’albero insieme a qualche dolcetto,
oppure a un bicchierino di anice, da offrire ai Re Magi.
Il 6 gennaio quindi, si mangia questo dolce tipico a forma di ciambellone,
accompagnato da buona cioccolata calda.
Al suo interno vengono nascosti uno o due regalini (una moneta,
una figurina oppure degli orecchini) e una fava; la tradizione vuole
che chi trova quest’ultima paga il dolce.
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tomiva57.
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grazie mela .... . -
lella06.
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grazie mela .