BRASATO AL BAROLO

sabato, 11 dicembre 2010

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    ** BRASATO AL BAROLO **



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    *** Dosi per 4 persone
    *** Preparazione : 40 minuti + cottura
    *** Difficoltà : elevata

    Ingredienti :

    1 kg di cappello da prete di manzo
    1 bottiglia di Barolo
    50 g di pancetta
    60 g di burro
    1 spcchio di aglio
    3 chiodi di garofano
    2 fogli di alloro
    1 rametto di rosmarino
    2 costole di sedano
    1 cipolla
    2 carote
    1 spruzzata di brandy
    4 grani di pepe
    1 pezzetto di cannella
    farina q.b.
    sale q.b.



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    La prima cosa da fare nella preparazione di questa ricetta è fare marinare
    la carne: mettete quindi il vostro pezzo di carne in una casseruola dopo averlo
    sfregato col sale, insieme alle verdure, alle spezie e gli aromi che, se volete,
    per comodità, potete chiudere in un sacchettino di garza.
    Aggiungete il Barolo, coprite con un piatto e lasciate marinare il tutto per 12 ore
    in un posto fresco.


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    Trascorse le 12 ore, fate soffriggete in una casseruola il burro insieme
    alla pancetta e fate rosolare la carne, ben scolata ed infarinata, fino ad ottenere
    la crosticina tipica degli arrosti.


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    A questo punto aggiungete alla carne tutta la marinatura e portate
    a bollore: dopo circa 15 minuti togliete il sacchetto con gli aromi e le spezie
    e lasciate cuocere il vostro brasato per almeno 2 ore a fuoco basso girandolo
    ogni tanto per farlo cuocere per bene da tutti i lati.


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    Una volta brasata la carne, toglietela dalla casseruola e mantenetela
    in caldo mentre preparate il sughetto che la accompagnerà.


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    Passate tutte le verdure insieme al vino nel passaverdure e rimettete
    il sugo ottenuto sul fuoco per farlo addensare.
    Regolatelo di sale, facendo attenzione a non esagerare visto che avete
    precedentemente sfregato la carne col sale, e spruzzatelo con il Brandy.
    Portate il tutto a bollore per qualche minuto, quindi ancora caldo versatelo
    sul brasato affettato...ed ecco pronto il vostro brasato al Barolo.



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    Questa pietanza è ottima se accompagnata con piatti come
    il purè di patate o la polenta, in modo da formare un gustosissimo piatto unico.
    Se volete ottenere più sughetto, ricordate che basterà aggiungere più verdure
    (in particolar modo carote e cipolle) durante la cottura.
    Inoltre, per rendere lo stesso più sughetto più denso, basta aggiungere
    una patata a metà cottura in modo che l'amido possa far addensare il tutto.



    Se non avete a disposizione del Barolo ma volete consumare
    del vino rosso che avete in casa, potete farlo tranquillamente aumentando
    il tempo di marinatura ad almeno 18- 20 ore.



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