MITOLOGIA MESOPOTANICA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. gheagabry1
     
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Administrator
    Posts
    1,541

    Status
    Offline

    NINKASI

    89555021_912518439218650_6823605536055885824_n



    Ninkasi (sumerico dnin-ka-si < *nin-kaš-si, "signora che prepara birra") è l'antica divinità sumera, patrona della birra.

    Suo padre era Enki, dio dell'acqua, e sua madre era Ninti, la regina dell'apsû: la leggenda vuole che sia nata da "una fresca acqua frizzante". Lei è una degli otto bambini generati per curare le ferite che Enki ha ricevuto, ed è la dea creata per "soddisfare il desiderio" e "appagare il cuore".

    Ninkasi occupa un posto significativo nei miti e nelle leggende dell'antica Mesopotamia. Rivelata per il suo ruolo nella creazione della birra, simboleggia l'essenza divina della birra e l'importanza culturale di questa bevanda sacra.

    Secondo testi antichi, si credeva che Ninkasi fosse stato inviato sulla Terra dagli dei stessi, con lo scopo di elevare l'umanità attraverso l'arte della birra. La produzione di birra in Mesopotamia era intrisa di rituali sacri e significato religioso. Il processo di fermentazione stesso fu visto come un atto divino, con Ninkasi al centro della scena.

    ninkasi1


    Nata dall’acqua fluente
    teneramente accudita da Ninhursag.

    Avendo scoperto la tua città accanto al lago sacro,
    Lei ha terminato di costruire le grandi mura per te, Ninkasi.

    Tuo padre è Enki, Signore della creazione,
    tua madre è Ninti, la Regina del lago sacro.

    Tu sei colei che maneggia l’impasto con una grande pala,
    mischiando nella cavità il bappir con dolci aromi.

    Ninkasi, tu sei colei che maneggia l’impasto con una grande pala,
    mischiando nella cavità il bappir con datteri e miele.

    Tu sei colei che cucina il bappir nel grande forno,
    che mette in ordine le pile di grani sbucciati.

    Tu sei colei che bagna il malto sistemato sul terreno.
    I nobili cani tengono distanti anche i monarchi.

    Tu sei colei che inzuppa il malto in una giara,
    l’onda cresce, l’onda cala.

    Tu sei colei che stende l’infuso di malto cotto su larghe stuoie di canne.
    La freschezza prevale.

    Tu sei colei che con ambo le mani regge il grande dolce mosto di malto,
    facendolo fermentare con miele e vino, Ninkasi.

    Il tino per il filtraggio, che produce un suono piacevole,
    tu lo sistemi in modo appropriato su una larga tinozza raccoglitrice.

    Quando versi la birra filtrata dalla tinozza raccoglitrice,
    è come l’avanzata impetuosa del Tigri e dell’Eufrate, Ninkasi.

     
    Top
    .
12 replies since 6/12/2010, 20:43   7537 views
  Share  
.