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.mela20.
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** RISOTTO AI FRUTTI DI MARE **
*** Dosi per 4 persone
*** Preparazione : 40 minuti + cottura
*** Difficoltà : mediaIngredienti :
320 g di riso carnaroli
1 kg di vongole
1 kg di cozze
400 g di calamari già puliti
350 g di code di gamberi sgusciate
2 mestoli di brodo di pesce
2 spicchi di sglio
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino (facoltativo)
1 cipollotto
1 gambo di sedano
1 carota piccola
olio extravergine q.b.
sale e pepe q.b.La prima cosa da fare per la preparazione
del risotto ai frutti di mare è pulire il pesce.
Per le vongole: sceglietele una per una scartando quelle rotte e mettetele
a mollo (meglio se per una notte intera) in una bacinella piena d'acqua fredda.
Per le cozze: pulitele, strofinandole con una retina di acciaio sotto
l'acqua corrente.
Eviscerate, spellate e lavate i calamari sotto l’acqua corrente, poi tagliateli
ad anelli, quindi occupatevi delle code di gambero che devono
essere private della corazza.Passate quindi alla cottura delle vongole e delle cozze.
Prendete due casseruole capienti, in una versate le vongole
e nell'altra le cozze.
Copritele con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo fino
a quando tutte le conchiglie non si saranno aperte (2-3)
(serviranno pochi minuti).
Quando le vongole e le cozze si saranno dischiuse, spegnete il fuoco,
filtrate l’acqua con un colino e tenetela da parte (3).A questo punto sgusciate cozze e vongole (4), tenendo da parte
qualche vongola e qualche cozza intera che vi servirà per la guarnizione
finale del risotto ai frutti di mare (5).
Poi passate alla cottura dei calamari.
Preparate un battuto con il sedano e la carota e fatelo soffriggere insieme
all'aglio (intero da eliminare successivamente o tritato) e al peperoncino (6)poi aggiungete i calamari; sfumate quindi con mezzo
bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere fino a quando saranno
diventati teneri (7-8). Nel frattempo preparate il riso.
In una casseruola capiente fate appassire la cipolla nell’olio
a fuoco molto basso (9);quando la cipolla sarà diventata trasparente unite
il riso carnaroli (10), fatelo tostare e aggiungete
l’altra metà di vino bianco (11).
Una volta che il vino sarà sfumato proseguite la cottura aggiungendo
poco alla volta, il liquido filtrato dei molluschi (12).Aggiungete i gamberi (13) ai calamari ormai teneri,
unite il prezzemolo tritato e fate cuocere per 5 minuti;
se necessario potete aggiungere un paio di mestoli
di brodo di pesce (14-15).Trascorso il tempo sopra indicato, unite il composto di calamari
e gamberi al riso e amalgamate bene, aggiungete poi anche le cozze
e le vongole sgusciate (16-17).
Terminate con tutti gli ingredienti la cottura del riso e spegnete il fuoco (18).
Lasciate riposare il riso per un paio di minuti e se vi piace spolverizzate
il risotto ai frutti di mare con una manciata di prezzemolo tritato.
Servite il risotto ai frutti di mare guarnendo il piatto
con le cozze e le vongole intere che avrete tenuto da parte.
Edited by .mela20 - 20/12/2010, 13:56. -
tomiva57.
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GRAZIE MELA ...SQUISITO!!! . -
tappi.
User deleted
GRAZIE MELA.....LO ADORO! . -
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GRAZIE MELA...OTTIMO . -
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grazie chef melaaa .