RISOTTO AI FRUTTI DI MARE

venerdì, 3 dicembre 2010

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. .mela20
     
    .

    User deleted


    image



    ** RISOTTO AI FRUTTI DI MARE **



    image



    *** Dosi per 4 persone
    *** Preparazione : 40 minuti + cottura
    *** Difficoltà : media

    Ingredienti :

    320 g di riso carnaroli
    1 kg di vongole
    1 kg di cozze
    400 g di calamari già puliti
    350 g di code di gamberi sgusciate
    2 mestoli di brodo di pesce
    2 spicchi di sglio
    1 bicchiere di vino bianco
    1 ciuffo di prezzemolo
    1 peperoncino (facoltativo)
    1 cipollotto
    1 gambo di sedano
    1 carota piccola
    olio extravergine q.b.
    sale e pepe q.b.



    image



    La prima cosa da fare per la preparazione
    del risotto ai frutti di mare è pulire il pesce.
    Per le vongole: sceglietele una per una scartando quelle rotte e mettetele
    a mollo (meglio se per una notte intera) in una bacinella piena d'acqua fredda.
    Per le cozze: pulitele, strofinandole con una retina di acciaio sotto
    l'acqua corrente.
    Eviscerate, spellate e lavate i calamari sotto l’acqua corrente, poi tagliateli
    ad anelli, quindi occupatevi delle code di gambero che devono
    essere private della corazza.


    image


    Passate quindi alla cottura delle vongole e delle cozze.
    Prendete due casseruole capienti, in una versate le vongole
    e nell'altra le cozze.
    Copritele con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo fino
    a quando tutte le conchiglie non si saranno aperte (2-3)
    (serviranno pochi minuti).
    Quando le vongole e le cozze si saranno dischiuse, spegnete il fuoco,
    filtrate l’acqua con un colino e tenetela da parte (3).


    image


    A questo punto sgusciate cozze e vongole (4), tenendo da parte
    qualche vongola e qualche cozza intera che vi servirà per la guarnizione
    finale del risotto ai frutti di mare (5).
    Poi passate alla cottura dei calamari.
    Preparate un battuto con il sedano e la carota e fatelo soffriggere insieme
    all'aglio (intero da eliminare successivamente o tritato) e al peperoncino (6)


    image


    poi aggiungete i calamari; sfumate quindi con mezzo
    bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere fino a quando saranno
    diventati teneri (7-8). Nel frattempo preparate il riso.
    In una casseruola capiente fate appassire la cipolla nell’olio
    a fuoco molto basso (9);


    image


    quando la cipolla sarà diventata trasparente unite
    il riso carnaroli (10), fatelo tostare e aggiungete
    l’altra metà di vino bianco (11).
    Una volta che il vino sarà sfumato proseguite la cottura aggiungendo
    poco alla volta, il liquido filtrato dei molluschi (12).


    image


    Aggiungete i gamberi (13) ai calamari ormai teneri,
    unite il prezzemolo tritato e fate cuocere per 5 minuti;
    se necessario potete aggiungere un paio di mestoli
    di brodo di pesce (14-15).


    image


    Trascorso il tempo sopra indicato, unite il composto di calamari
    e gamberi al riso e amalgamate bene, aggiungete poi anche le cozze
    e le vongole sgusciate (16-17).
    Terminate con tutti gli ingredienti la cottura del riso e spegnete il fuoco (18).
    Lasciate riposare il riso per un paio di minuti e se vi piace spolverizzate
    il risotto ai frutti di mare con una manciata di prezzemolo tritato.
    Servite il risotto ai frutti di mare guarnendo il piatto
    con le cozze e le vongole intere che avrete tenuto da parte.



    image



    image



    Edited by .mela20 - 20/12/2010, 13:56
     
    Top
    .
  2. tomiva57
     
    .

    User deleted


    GRAZIE MELA ...SQUISITO!!!
     
    Top
    .
  3. tappi
     
    .

    User deleted


    GRAZIE MELA.....LO ADORO!
     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    GRAZIE MELA...OTTIMO
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar


    Group
    moderatori
    Posts
    19,944
    Location
    Zagreb(Cro) Altamura(It)

    Status
    Offline
    grazie chef melaaa
     
    Top
    .
4 replies since 3/12/2010, 06:20   163 views
  Share  
.