PASTICCIO DI PATATE E PANCETTA

martedì, 30 novembre 2010

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  1. .mela20
     
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    ** PASTICCIO DI PATATE E PANCETTA **



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    *** Dosi per 4 persone
    *** Preparazione : 20 minuti + cottura
    *** Difficoltà : media

    Ingredienti :

    Per il pasticcio :

    250 g di pancetta
    4 patate grandi
    1 cipolla grande

    Per la besciamella :

    500 ml di latte fresco
    1 cucchiaio di farina
    1 cucchiaio di burro
    noce moscata q.b.
    sale e pepe q.b.



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    Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, cominciamo
    con la realizzazione della salsa besciamella: in un pentolino fate
    sciogliere il burro, quindi aggiungete la farina mescolando
    velocemente per evitare i grumi.
    Unite pian piano il latte, mescolando ininterrottamente per eliminare i grumi.
    Una volta aggiunto tutto il latte, continuate la cottura a fiamma bassa,
    senza smettere di mescolare finché la salsa non si addenserà, poi ritirate
    la besciamella dal fuoco e aggiungetevi sale, pepe e noce moscata
    grattugiata al momento.


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    Pelate e tagliate la cipolla e le patate (queste ultime a
    rondelle non troppo fini).
    Imburrate o oliate uno stampo o pirofila da forno; potete aiutarvi
    con un pezzettino di carta da cucina inzuppata d’olio.


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    Riscaldate il forno a 180º e quindi cominciate ad assemblare
    il vostro pasticcio di patate e pancetta: disponete un primo strato
    di patate, salate, pepate, quindi aggiungete la cipolla e la pancetta.
    Sovrapponete nella pirofila un altro strato uguale di ingredienti:
    patate, sale, pepe, cipolla e pancetta; continuate così fino a riempire
    lo stampo, finendo con uno strato di patate.


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    Versate sopra il pasticcio di patate e pancetta la besciamella
    che si sarà leggermente raffreddata ed infornate per 1 ora e mezza.



    Se volete evitare che la superficie del pasticcio di patate
    e pancetta diventi troppo scura, potete coprirla con un pezzo
    di carta stagnola durante la prima ora in forno per poi
    toglierla durante gli ultimi 20-30 minuti.
    Potete inoltre controllare la cottura inserendo la lama di un coltellino
    nelle patate; se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte.
    Infine: per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti
    di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po’ di formaggio
    stagionato.



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