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.mela20.
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** PASTICCIO DI PATATE E PANCETTA **
*** Dosi per 4 persone
*** Preparazione : 20 minuti + cottura
*** Difficoltà : mediaIngredienti :
Per il pasticcio :
250 g di pancetta
4 patate grandi
1 cipolla grande
Per la besciamella :
500 ml di latte fresco
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di burro
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.Per preparare il pasticcio di patate e pancetta, cominciamo
con la realizzazione della salsa besciamella: in un pentolino fate
sciogliere il burro, quindi aggiungete la farina mescolando
velocemente per evitare i grumi.
Unite pian piano il latte, mescolando ininterrottamente per eliminare i grumi.
Una volta aggiunto tutto il latte, continuate la cottura a fiamma bassa,
senza smettere di mescolare finché la salsa non si addenserà, poi ritirate
la besciamella dal fuoco e aggiungetevi sale, pepe e noce moscata
grattugiata al momento.Pelate e tagliate la cipolla e le patate (queste ultime a
rondelle non troppo fini).
Imburrate o oliate uno stampo o pirofila da forno; potete aiutarvi
con un pezzettino di carta da cucina inzuppata d’olio.Riscaldate il forno a 180º e quindi cominciate ad assemblare
il vostro pasticcio di patate e pancetta: disponete un primo strato
di patate, salate, pepate, quindi aggiungete la cipolla e la pancetta.
Sovrapponete nella pirofila un altro strato uguale di ingredienti:
patate, sale, pepe, cipolla e pancetta; continuate così fino a riempire
lo stampo, finendo con uno strato di patate.Versate sopra il pasticcio di patate e pancetta la besciamella
che si sarà leggermente raffreddata ed infornate per 1 ora e mezza.Se volete evitare che la superficie del pasticcio di patate
e pancetta diventi troppo scura, potete coprirla con un pezzo
di carta stagnola durante la prima ora in forno per poi
toglierla durante gli ultimi 20-30 minuti.
Potete inoltre controllare la cottura inserendo la lama di un coltellino
nelle patate; se le patate cedono facilmente, vuol dire che sono pronte.
Infine: per una crosticina ancora più gustosa, durante gli ultimi 15 minuti
di cottura, grattugiate sulla superficie del pasticcio un po’ di formaggio
stagionato.
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tappi.
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GRAZIE MELA . -
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grazie chef melaaaa . -
tomiva57.
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grazie mela . -
lella06.
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GRAZIE MELA . -
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ottima grazie mela .