VINO NOVELLO IN ARRIVO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Ispa
     
    .

    User deleted


    Conto alla rovescia per il vino novello, da domani sul mercato 45 mln di ettolitri







    La produzione made in Italy di 8 milioni di bottiglie arriva con quasi due settimane di anticipo rispetto al concorrente Beaujolais nouveau francese . Stabili i prezzi, con una media di 5 euro e rispetto allo scorso anno la produzione di novello è calata del 10%.

    Passato un minuto dalla mezzanotte di domani sarà possibile stappare la produzione di oltre 8 milioni di bottiglie di novello realizzata in Italia nel 2010 e in vendita in negozi, ristoranti, enoteche, winebar e vinerie per essere consumate entro i prossimi sei mesi, termine ultimo consigliato perché il primo vino dell'annata ad essere imbottigliato mantenga inalterate le proprie caratteristiche. E' quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che la produzione made in Italy arriva con quasi due settimane di anticipo rispetto al concorrente Beaujolais nouveau francese che si potra' assaggiare solo a partire dal terzo giovedì di novembre (il 18).



    Con il novello si iniziano a stappare le prime bottiglie della nuova annata, che si prevede in linea con quella precedente con una produzione attorno ai 45 milioni di ettolitri, ma lungo lo stivale la vendemmia non è ancora finita nei vigneti più alti delle uve Nebbiolo in Valtellina, per le uve Aglianico per Taurasi in Campania e del Nerello Mascalese nella zona dell'Etna in Sicilia.



    La produzione di novello sarà più contenuta rispetto allo scorso anno, con una diminuzione di circa il 10%, mentre i prezzi di vendita del novello sono stabili - sottolinea la Coldiretti -, con una media di 5 euro a bottiglia. Il fatturato del vino novello è di circa 40 milioni di euro ed è realizzato da oltre duecento produttori con oltre un terzo del totale delle bottiglie che esce dalle cantine del Veneto che insieme al Trentino copre quasi la metà della produzione nazionale, mentre a seguire si posizionano la Toscana, la Sardegna, l'Emilia Romagna e la Puglia.

    Il "vino da bere giovane" è nato negli anni ' 50 in Francia nella regione Beaujolais e le sue caratteristiche sono determinate dal metodo di vinificazione utilizzato che è stato messo a punto dal ricercatore francese Flanzy ed è fondato sulla macerazione carbonica.


     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    grazie antonio
     
    Top
    .
  3. tappi
     
    .

    User deleted


    GRAZIE ANTONIO
     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar


    Group
    moderatori
    Posts
    19,944
    Location
    Zagreb(Cro) Altamura(It)

    Status
    Offline
    image image aaahhhhhaaa
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    GRAZIE
     
    Top
    .
  6. neny64
     
    .

    User deleted


    non berrò mai il novello, è l'anti vino..........
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    grazie
     
    Top
    .
  8.  
    .
    Avatar


    Group
    moderatori
    Posts
    19,944
    Location
    Zagreb(Cro) Altamura(It)

    Status
    Offline
    image
     
    Top
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    grazie
     
    Top
    .
8 replies since 4/11/2010, 14:58   400 views
  Share  
.