AUTUNNO. RICETTE CON LE CASTAGNE

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  1. gheagabry
     
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    castagne



    Gnocchi di farina di castagne

    Dosi e ingredienti per 4 persone :
    800 gr. di patate; 200 gr. di farina di castagne; 100 gr. di farina bianca; sale; pesto; parmigiano grattugiato.

    Lessare e sbucciare le patate, passarle al passaverdure. Versare il passato sulla madia e incorporarvi le due farine mescolate; impastare e salare. Formare tanti bastoncini e tagliarli a pezzetti; formare gli gnocchi, lessarli e scolarli appena vengono a galla. Condire il pesto e cospargere di parmigiano. Per una ricetta più delicata allungare il pesto con un pò di panna da cucina.




    Gnocchi di castagne e zucca




    Ingredienti:

    400g di polpa di zucca sbucciata
    300g di patate
    100g di farina di castagne
    100g di farina bianca
    un tuorlo
    un rametto di salvia
    50g di burro
    40g di grana
    sale e pepe

    Cuocete la polpa della zucca a pezzettoni in forno a 180° per circa 30 minuti. Lessate le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele insieme alla zucca. Lavorate velocemente il purè con un pizzico di sale, il tuorlo e le farine setacciate, coprite la pasta con un telo e lasciatela riposare per mezz'ora.
    Dividete l'impasto a filoncini, tagliateli a pezzetti e passateli sui rebbi di una forchetta. Tuffateli in acqua bollente salata e scolateli appena vengono a galla, saltateli in una padella con il burro fuso e la salvia finché diventano croccanti e completate con il grana e una macinata di pepe.

    Il sapore della castagna predomina, se voleste far predominare il sapore della zucca secondo me basta fare 150 di farina bianca e 50 di farina di castagne



    Edited by gheagabry - 13/9/2012, 17:13
     
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  2. gheagabry
     
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    Pollo ripieno di castagne arrosto

    Dosi e ingredienti per 4 persone :
    Un pollo di circa 1 Kg; 500 gr di castagne sgusciate; 200 gr di salsiccia; la mollica di un panino; 20 gr di funghi secchi; 30 gr di burro; brodo, sale, pepe, noce moscata.

    Lavare ed asciugare il pollo mettendo da parte le rigaglie. Fare cuocere le salsicce e le rigaglie nel burro, salare ed aggiungere un pizzico di pepe. Toglierle dal tegame, aggiungere un pò di brodo al sugo di cottura e impregnarne la mollica, formando un composto denso. Spellare la salsiccia, tritare le rigaglie e i funghi secchi già ammorbiditi, unirvi le castagne (anch'esse ammorbidite in acqua tiepida) e passare tutto nel tritacarne. Porre il composto in una terrina, aggiungere un pizzico di noce moscata, amalgamare e, con la farcia ottenuta, riempire il pollo. Fare cuocere lentamente in forno, bagnando di tanto in tanto con il brodo e il sugo di cottura.


    CASTAGNE AL LATTE






    Questa ricetta può essere preparata ora utilizzando le castagne fresche, oppure più avanti nell’Inverno usando le castagne secche.
    300 g. di castagne secche, oppure circa 1 kg. di castagne fresche
    1 litro di latte (in caso di allergie o intolleranza potete usare del latte di soia o latte di riso, ma se fosse già zuccherato riducete l’aggiunta di zucchero)
    mezza bacca di vaniglia
    zucchero a piacere
    1 pizzichino di sale
    Preparazione
    Se usate le castagne fresche, eliminate la buccia legnosa, lessatele, togliete anche la pellicina marrone mentre sono ancora calde e gettatele nel latte.

    Se usate le castagne secche, mettetele in ammollo nel latte per 3 o 4 ore.

    In entrambi i casi, mettete sul fuoco il latte con le castagne, unite il sale e la vaniglia, e fate cuocere, mescolando. Se usate le castagne fresche, cuocete una decina di minuti, mentre nel caso di quelle secche, andate avanti fino a che si disfino. Zuccherate a piacere.

    Potete servire queste deliziose castagne calde come colazione, oppure fredde, come dessert In questo ultimo caso, potete completare con crema Chantilly, o con violette candite.



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  3. gheagabry
     
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    FOCACCIA DI FARINA DI CASTAGNE CON Pinoli E SEMI DI finocchio o di castagno



    300 ml / 1,27 tazza di latte
    200 ml / 0,85 tazza di farina di castagne
    300 ml / 1,27 tazza di farina normale
    12.5 g / 0,44 oz lievito
    100 ml / 0,42 tazza di zucchero
    1 cucchiaio di semi di finocchio
    3-4 cucchiai di pinoli
    Salt
    Olio d'oliva

    - Sbriciolate il lievito e aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale. Lascia che si fondono in un liquido prima di aggiungere il latte tiepido dito.
    - Aggiungere le farine, preferibilmente vagliatura, ei semi di finocchio. E 'una pasta appiccicosa in modo da mantenere le mani infarinato con farina di quando si lavora con esso.
    - Lasciare lievitare per circa 1 ora.
    - Versare l'olio in una teglia rettangolare, prima di iniziare a lavorare sulla pasta.
    - Dividere la pasta in due e impastare brevemente prima di appiattimento fuori, essi dovrebbero essere grosso come un dito (non un dito in piedi come ho pensato la prima volta, ho mescolato un gin tonic per alcuni ...), amici e premere i pinoli leggermente in superficie.
    - Lasciare riposare per 15-20 minuti.
    - Spazzolare le focacce con olio d'oliva e cuocere in forno pre-riscaldato (200 ° C/390 ° F) fino a doratura!



     
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  4. gheagabry
     
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    Pancake Avena e Castagne



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    Ingredienti per 5 pancakes:


    6 cucchiai di farina di castagne
    5 cucchiai di farina d’avena
    1 mazzetto di rosmarino
    acqua
    sale
    olio e.v.o.

    Mescolate le due farine ed il sale in una terrina. Aggiungete acqua fino a raggiungere una pastella piuttosto densa, non come quella delle crepes altrimenti l’impasto una volta versato in padella si spanderà troppo! Noi invece vogliamo ottenere dei piccoli pancakes percui la consistenza deve essere piuttosto cremosa.
    Tritate il rosmarino finemente e aggiungetelo all’impasto.
    Spennellate una piastra con un pò d’olio e.v.o. e cuocete mezzo mestolo di impasto alla volta, esattamente come le crepes. Deve cuocere solo pochi minuti per lato, quando prende un bel col marroncino è pronto!
    Lasciando l’impasto più liquido si possono fare delle crepes da farcire con quanto più ci piace!
     
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  5. gheagabry
     
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    RISOTTO CON LE CASTAGNE






    Ingredienti x 6 persone:
    500 g di riso carnaroli
    400 g di castagne cotte in acqua col rosmarino per 5 ore
    olio ex.v.
    un cucchiaio di burro
    1/2 cipolla tagliata finemente
    rosmarino in abbondanza
    1 panna da cucina
    250 g di salsiccia senza pelle sbriciolata
    brodo vegetale
    parmigiano grattato
    Sbucciare le castagne e fare una purea.
    Lasciare una decina di castagne intere da parte.
    In una padella facciamo soffriggere la cipolla insieme con l'olio e un pò di burro.
    Appena sarà imbiondita, aggiungiamo la salsiccia e un bel pò di rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungiamo la purea di castagne e la panna. Saliamo e pepiamo.
    Dopo 5 minuti aggiungiamo il riso in questa padella e poi copriamo tutto con il brodo, che aggiungeremo poi man mano che il riso risulti troppo secco. Lasciamo cuocere il riso e quando sarà cotto aggiungiamo le castagne che abbiamo precedentemente conservato e sbriciolato grossolanamente.
    Aggiungiamo un bel pò di parmigiano grattato e impiattiamo..
     
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  8. gheagabry
     
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    CASTAGNACCIO



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    Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
    300 g di farina di castagne
    300 ml di acqua
    375 ml di latte
    40 ml di olio extravergine di oliva
    40 g di zucchero semolato
    40 di noci
    40 g di pinoli
    40 g di uvetta
    1 rametto di rosmarino

    Procedimento:
    In una ciotola capiente setacciate la farina di castagne, stemperatela con l’acqua e il latte mescolando con una spatola e facendo attenzione a non creare grumi. Unite lo zucchero semolato, l’olio, le noci sgusciate ridotte a pezzi grossolani, i pinoli e l’uvetta (che io ho fatto precedentemente rinvenire in un po’ di acqua). Mescolate di nuovo per amalgamare bene tutti gli ingredienti e trasferite il composto (che sarà piuttosto liquido, ma va bene così) in una teglia circolare da 26 cm di diametro alta circa 2 cm foderata di carta da forno (se vi risulta più facile potete bagnarla e strizzarla bene). Cospragete la superficie del castagnaccio con aghi di rosmarino e fate cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 25 minuti o fino a quando si formerà una crosticina superficiale e i pinoli appariranno dorati.
     
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    Vellutata di castagne


    vellutata-castagne-ricetta


    Ingredienti


    castagne lesse e sbucciate: 350 gr.
    brodo di pollo: 1 litro
    panna: 2 cl.
    prezzemolo: q.b.
    sale: q.b.
    pepe: q.b.
    noce moscata: q.b.


    Preparazione


    Mettete le castagne nel mixer e aggiungete un po’di brodo, frullate bene il tutto fino ad avere una purea omogenea. Versare la crema in una ciotola e aggiungete il brodo rimasto, unite sale, pepe e noce moscata e fate addensare, unite quindi la panna e cuocete ancora qualche minuto. Mettete la crema in 4 ciotoline e aggiungete le castagne a pezzettini e completate con il prezzemolo tritato. Servite la vellutata ben calda.


    Fonte:ricette.pourfemme.it
     
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    Tortina di castagne al parmigiano e zucca


    piatto-pronto-castagne-ciotole-torta-crema-tovaglioli-marroni_dettaglio_ricette_slider_grande3


    Ingredienti


    100 gr. di farina bianca
    100 gr. di farina di castagne
    1 bustina scarsa di lievito per torte salate
    4 uova
    150 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
    200 gr. di castagne abbrustolite e spellate
    150 gr. di polpa di zucca,
    8 fettine di lardo di Arnad
    2 foglie tenere di sedano verde
    1 fettina di zenzero fresco
    20 cl. di latte
    olio extravergine di oliva delicato
    burro
    sale, pepe


    Preparazione


    Mescola le due farine con il lievito in una ciotola capiente, incorpora le uova e una macinata di pepe. Aggiungi 10 cl. di olio e il latte tiepido e mescola a lungo. Tieni da parte 8 belle castagne, spezzetta grossolanamente le altre e incorporale al composto. Aggiungi anche il formaggio e amalgama bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Regola di sale e aggiungi un a macinata di pepe. Versa il composto in una piccola placca rettangolare foderata di carta forno imburrata e cuoci in forno caldo a 180° per 30 minuti. Durante la cottura, se dovesse iniziare a dorare troppo, copri la preparazione con un foglio di carta alluminio. Taglia la zucca a fiammifero, scottala al vapore per 30 secondi, condiscila con lo zenzero, le foglie di sedano tritate finissime, un filo di olio e falla insaporire. Scalda le castagne rimaste nel forno ben caldo per pochi minuti. Taglia la tortina tiepida a cubotti e aggiungi sopra una fettina di lardo, una castagna calda e una macinata di pepe. Aggiungi un po' di zucca allo zenzero e servi subito.


    Fonte:donnamoderna.com
     
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    Praline di castagne al Calvados


    piatto-pronto-alzatina-pralina-dolcetti-ricci-di-castagne-castagne-teiera_dettaglio_ricette_slider_grande3


    Ingredienti


    400 gr. di castagne
    50 gr. di burro
    1/2 l. di latte
    50 gr. di mandorle pelate
    40 gr. di zucchero
    30 gr. di cacao amaro
    1 stecca di vaniglia
    1 bicchierino di Calvados


    Preparazione


    Incidete il guscio delle castagne, lessatele per 20 minuti, sgusciatele e liberatele della pellicina. Scaldate il latte con la stecca di vaniglia, immergetevi le castagne e fatele cuocere per altri 20 minuti. Scolatele, asciugatele e schiacciatele per ridurle in pure. Passate al mixer le mandorle.Raccogliete i due ingredienti in una ciotola; unite il burro a pezzetti e ammorbidito, lo zucchero e il Calvados, e amalgamate (se dovesse risultare troppo lento aumentate la dose delle mandorle; in caso contrario, aggiungete poco burro). Quando avrete ottenuto un composto omogeneo mettetelo in frigo per 10 minuti. Quindi levatelo e modellate tante palline grandi come una noce. Rotolate le palline in un piatto con il cacao per ricoprirle e mettetele in frigorifero, dove le terrete fino a 10 minuti prima di servire.


    Fonte:donnamoderna.com
     
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    Mousse castagne e cioccolato


    mousse


    Ingredienti


    300 gr. di crema di castagne al naturale in scatola
    ½ bicchiere di latte
    40 gr. di cacao amaro in polvere
    100 gr. di zucchero a velo
    2 albumi d’uovo
    4 cucchiai di cognac
    1 arancio
    1 pizzico di sale
    4 coppette di cioccolato fondente


    Preparazione


    Metti nel mixer la crema di castagne, il latte, il cacao, il cognac e frulla tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. In una terrina, monta a neve gli albumi con una presa di sale, sempre aiutandoti con la frusta elettrica. Incorpora negli albumi anche lo zucchero a velo e continua a montare finché non otterrai una neve molto densa e lucida. Amalgama con delicatezza la crema di castagne agli albumi montati e versa la mousse in 4 coppette di cioccolato, che puoi acquistare in pasticceria. Metti in frigorifero per 30 minuti. Prima di servire, guarnisci con qualche ricciolo di arancia.


    Fonte:dolciericette.it
     
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    Calzoncelli di castagne


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    Ingredienti


    ...per la sfoglia:

    500 gr. di farina 00
    1 uovo
    30 gr. zucchero
    40 gr. strutto
    200 gr. Vermuth
    Un pizzico di sale

    ...per il composto di castagne:

    250 gr. di castagne lesse e passate (circa 600 gr. di castagne crude)
    100 gr. di cioccolato fondente
    100 gr. di zucchero
    60 gr. latte
    40 gr. caffè amaro
    35 gr. di liquore Strega
    30 gr. di cacao amaro
    Buccia di un limone grattugiato


    Preparazione



    Lessare le castagne con due foglie di alloro e, una volta cotte, lasciarle intiepidire. Tagliare le castagne in due parti e con un cucchiaino recuperarne la polpa che verrà passata al passatutto. Grattugiare il cioccolato fondente. Mettere sul fuoco il latte e, una volta caldo, farvi sciogliere il cioccolato, fino a formare una crema. Al purè di castagne ottenuto unire lo zucchero, il caffè, la Strega, il cacao amaro, il cioccolato sciolto, la buccia di limone grattugiata; amalgamare il tutto dando vita ad un composto omogeneo. Versare sulla spianatoia la farina e formare la classica fontana, nel cui centro fare cadere l'uovo, lo zucchero, lo strutto, il pizzico di sale e impastare, per circa 15/20 minuti, con il vermuth; fermarsi ad impasto liscio e vellutato. Per non sporcare troppo il ripiano potete anche dare una rapida mescolata iniziale in ciotola e poi continuare ad impastare sulla spianatoia; di solito faccio così. Fare riposare l'impasto per circa un'ora, tenendolo ben coperto con la pellicola. Aiutandosi con un pò di farina tirare la sfoglia utilizzando il matterello o la macchina per la pasta. La sfoglia deve risultare il più fine possibile. Io ho utilizzato il matterello. Su una metà della sfoglia, distribuire e distanziare, in maniera regolare, tocchetti di 25, 30 gr. di composto di castagne, ed adagiarvi sopra l'altra metà sfoglia rimasta libera, così come si fa per i ravioli. In ultimo, facendo scorrere la rotella tagliapasta, ritagliare la sfoglia formando dei rettangoli. Controllare bene se i bordi della sfoglia dei calzoncelli si siano incollati perfettamente. In caso contrario inumidirli con del latte e fare pressione con le dita. Tutto ciò è fondamentale, poiché, se non chiusi bene, i calzoncelli rischiano di aprirsi durante la cottura. Friggere in abbondante olio. A me sono usciti circa 25 calzoncelli.


    Fonte:Mollica di Pane,petitchef.it
     
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    Polenta di Castagne con salsiccia e funghi


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    Ingredienti


    ...per 6 persone:

    farina di castagne 400 gr.
    farina di mais da polenta 400 gr.
    funghi 300 gr.
    salsiccia 300 gr.
    acqua 1 lt.
    vino rosso 1 bicchiere
    sale q.b.
    burro q.b.


    Preparazione


    Fate bollire in un paiolo di rame un litro di acqua aggiungendo alla fine una poco di sale e una noce di burro, versate quindi nell'acqua, piano piano, la farina di castagne e la farina di mais continuando a mescolare in modo da non formare grumi. Fate cuocere 30-40 minuti sempre rimestando finchè la polenta ai bordi del paiolo non sarà secca. A quel punto rovesciate la polenta su un tagliere. Nel frattempo in un tegame fate cuocere nel suo grasso la salsiccia tagliata a pezzi, quando sarà cotta esternamente aggiungete il bicchiere di vino ed i funghi. Lasciate cuocere a fuoco molto basso finchè la salsiccia non sia ben cotta. Servite in tavola la polenta condita con la salsiccia, i funghi e il loro sugo.


    Fonte:alberghiera.it
     
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67 replies since 30/10/2010, 13:59   2215 views
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