D.O.C.G.

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Ispa
     
    .

    User deleted


    DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA







    La denominazione di origine controllata e garantita, nota con l'acronimo DOCG, è un marchio di origine italiano che indica al consumatore l'origine geografica di un vino.

    Il nome della DOCG è indicato obbligatoriamente in etichetta e consiste o semplicemente nel nome geografico di una zona viticola (ad esempio Barolo, comune in provincia di Cuneo o Carmignano, comune in Provincia di Prato), o nella combinazione del nome storico di un prodotto e della relativa zona di produzione (ad esempio Vino Nobile di Montepulciano, il nome con cui è noto storicamente il vino prodotto a Montepulciano, in provincia di Siena).
    Requisiti di un vino DOCG.



    La categoria dei vini DOCG comprende i vini prodotti in determinate zone geografiche nel rispetto di uno specifico disciplinare di produzione, approvato con Decreto Ministeriale.

    Le DOCG sono riservate ai vini già riconosciuti a denominazione di origine controllata (DOC) da almeno cinque anni che siano ritenuti di particolare pregio, in relazione alle caratteristiche qualitative intrinseche, rispetto alla media di quelle degli analoghi vini così classificati, per effetto dell'incidenza di tradizionali fattori naturali, umani e storici e che abbiano acquisito rinomanza e valorizzazione commerciale a livello nazionale ed internazionale.



    Tali vini, prima di essere messi in commercio, devono essere sottoposti in fase di produzione ad una preliminare analisi chimico-fisica e ad un esame organolettico che certifichi il rispetto dei requisiti previsti dal disciplinare; l'esame organolettico inoltre deve essere ripetuto, partita per partita, anche nella fase dell'imbottigliamento. Per i vini DOCG è infine prevista anche un'analisi sensoriale (assaggio) eseguita da un'apposita commissione; il mancato rispetto dei requisiti ne impedisce la messa in commercio con il marchio DOCG.
    Elenco di vini DOCG.

    Di seguito l'elenco dei 48 vini DOCG italiani (al 8 settembre 2010) suddivisi per regione e in ordine alfabetico:

    Abruzzo



    * Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane (rosso) prodotto nella provincia di Teramo

    Basilicata

    * Aglianico del Vulture Superiore (rosso) prodotto nella provincia di Potenza

    Campania

    * Fiano di Avellino (bianco), prodotto nella provincia di Avellino
    * Greco di Tufo (bianco) nelle tipologie normale e Spumante, prodotto nella provincia di Avellino
    * Taurasi (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Avellino

    Emilia-Romagna

    * Albana di Romagna (bianco) prodotto nelle province di Bologna, Forlì e Ravenna

    Friuli Venezia Giulia

    * Ramandolo (bianco) prodotto nella provincia di Udine
    * Colli Orientali del Friuli Picolit (bianco) prodotto nella provincia di Udine anche con la sottodenominazione Cialla

    Lazio

    * Cesanese del Piglio o Piglio (rosso) prodotto nella provincia di Frosinone

    Lombardia

    * Franciacorta (bianco e rosato) nelle tipologie spumante, spumante rosé e Satèn, prodotto nella provincia di Brescia

    * Oltrepò Pavese Metodo Classico (vino) (bianco e rosato) nelle tipologie rosé, cremant, pinot nero, pinot nero rosé, prodotto nella provincia di Pavia

    * Valtellina Superiore (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, con l'eventuale indicazione delle sottozone Inferno, Grumello, Maroggia, Sassella e Valgella, prodotto nella provincia di Sondrio, e della sottozona Stagaflassi per il vino imbottigliato in Svizzera

    * Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina (rosso) prodotto nella provincia di Sondrio

    * Moscato di Scanzo o Scanzo (passito) prodotto nella provincia di Bergamo. Note: è la più piccola Docg d'Italia con 39 produttori e 31 ettari di superficie vitata.

    Marche

    * Conero prodotto nella provincia di Ancona
    * Verdicchio dei Castelli di Jesi (bianco) nelle tipologie riserva e classico riserva, prodotto nei comuni vicini a quello di Jesi nelle provincie di Ancona e Macerata
    * Verdicchio di Matelica (bianco) nella tipologia riserva, prodotto nei comuni vicini a quello di Matelica nelle provincie di Ancona e Macerata
    * Vernaccia di Serrapetrona spumante (rosso) nelle tipologie Dolce e Secco, prodotto nella provincia di Macerata nel solo comune di Serrapetrona

    Piemonte

    * Asti (bianco) nelle sottodenominazioni Asti Spumante e Moscato d'Asti, prodotto nelle province di Asti, Cuneo ed Alessandria
    * Barbaresco (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Cuneo
    * Barbera d'Asti (rosso) nelle tipologie Normale e Superiore, prodotto in provincia di Asti
    * Barbera del Monferrato Superiore (rosso) prodotto nell'Alto e Basso Monferrato, Alessandria ed Asti
    * Barolo (rosso) nelle tipologie normale, Riserva e Chinato, prodotto nella provincia di Cuneo
    * Brachetto d'Acqui o Acqui (rosso) nelle tipologie normale e Spumante, prodotto nelle province di Asti ed Alessandria



    * Dolcetto di Diano d'Alba o Diano d'Alba (rosso), nelle tipologie Diano d'Alba e Diano d'Alba Superiore, con eventuale menzione geografica aggiuntiva, prodotto nella provincia di Cuneo
    * Dolcetto di Dogliani Superiore o Dogliani (rosso), prodotto nella provincia di Cuneo
    * Dolcetto d'Ovada superiore o Ovada (rosso), prodotto nella provincia di Alessandria
    * Gattinara (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Vercelli
    * Gavi o Cortese di Gavi (bianco) nelle tipologie Frizzante, Spumante e Tranquillo, prodotto nella provincia di Alessandria
    * Ghemme (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Novara
    * Roero, bianco nelle tipologie Roero Arneis e Roero Arneis Spumante, rosso nelle tipologie normale e Superiore, prodotto nella provincia di Cuneo

    Sardegna

    * Vermentino di Gallura (bianco) nelle tipologie normale e Superiore, prodotto nelle province di Nuoro e Sassari

    Sicilia

    * Cerasuolo di Vittoria (rosso) nelle tipologie normale e Classico, prodotto nelle province di Caltanissetta, Catania e Ragusa

    Toscana

    * Brunello di Montalcino (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
    * Carmignano (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nei comuni di Carmignano e Poggio a Caiano, in provincia di Prato



    * Chianti (rosso) prodotto nelle province di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato e Siena; con l'eventuale indicazione delle sottozone
    o Colli Aretini, prodotto nelle provincia di Arezzo
    o Colli Senesi, prodotto nelle provincia di Siena
    o Colli Fiorentini, prodotto nelle provincia di Firenze
    o Colline Pisane, prodotto nelle provincia di Pisa
    o Montalbano, prodotto nelle province di Firenze, Pistoia e Prato
    o Montespertoli, prodotto nella provincia di Firenze
    o Rùfina, prodotto nella provincia di Firenze
    o Superiore, prodotto in tutta l'area del Chianti eccetto la sottozona Classico; il Chianti Superiore può essere prodotto da vigneti iscritti all'albo della eventuale sottozona - eccetto la sottozona classico - ma non viene menzionata la sottozona in etichetta
    * Chianti Classico (rosso) prodotto nelle province di Firenze e Siena; dal 1996 la sottozona Classico possiede un disciplinare distinto dal resto del Chianti (D.M. del 5 agosto 1996)
    * Morellino di Scansano (rosso) prodotto nella provincia di Grosseto
    * Vernaccia di San Gimignano (bianco) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena
    * Vino Nobile di Montepulciano (rosso) nelle tipologie normale e Riserva, prodotto nella provincia di Siena

    Umbria

    * Montefalco Sagrantino (rosso) nelle tipologie Secco e Passito, prodotto nella provincia di Perugia
    * Torgiano Rosso Riserva (rosso) prodotto nella provincia di Perugia

    Veneto

    * Amarone della Valpolicella prodotto nella provincia di Verona
    * Bardolino Superiore (rosso) prodotto nella provincia di Verona
    * Colli Asolani-Prosecco o Asolo-Prosecco (bianco) nelle tipologie da Brut a Demi-sec comprese proddotto nella provincia di Treviso
    * Conegliano Valdobbiadene-Prosecco (bianco) nelle tipologie Prosecco, Prosecco frizzante, Prosecco spumante, Superiore di Cartizze





    * Recioto della Valpolicella (rosso) prodotto nella provincia di Verona
    * Recioto di Gambellara (bianco) prodotto nella provincia di Vicenza
    * Recioto di Soave (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Spumante, prodotto nella provincia di Verona
    * Soave Superiore (bianco) nelle tipologie normale, Classico e Riserva, prodotto nella provincia di Verona
     
    Top
    .
  2. tappi
     
    .

    User deleted


    GRAZIE ANTONIO
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    grazie antonio
     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar


    Group
    moderatori
    Posts
    19,944
    Location
    Zagreb(Cro) Altamura(It)

    Status
    Offline
    image
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    grazie antonio
     
    Top
    .
  6.  
    .
    Avatar


    Group
    moderatori
    Posts
    19,944
    Location
    Zagreb(Cro) Altamura(It)

    Status
    Offline
    image
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Quelli di sempre
    Posts
    9,662

    Status
    Offline
    Grazie Antonio...
     
    Top
    .
6 replies since 26/10/2010, 12:39   383 views
  Share  
.