DOLCI AL CUCCHIAIO

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  1. gheagabry
     
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    QUESTO E' UNO ZABAIONE SENZA IL LIQUORE MARSALA, E' ADATTO AI BAMBINI ED E' DI UNA
    BONTA' INFINITA, PROVARE PER CREDERE.

    Ingredienti: un uovo intero e due tuorli, 4 cucchiai
    di zucchero, un dito di acqua.



    Procedimento: mettere l'uovo intero e i due tuorli in
    una ciotola piuttosto alta, mettere sul fuoco in un
    pentolino i 4 cucchiai di zucchero e il dito di acqua e
    far sciogliere lo zucchero, poi con lo sbattitore elettri=
    co cominciare a sbattere le uova e piano piano a filo
    far scendere l'acqua con lo zucchero bollente e
    sbattere fino a quando il composto è montato per bene
    ed è divenuto soffice e spumoso.
    In questo modo le uova si cuociono e si evita il pericolo
    che possano far male perchè non sono freschissime.
    Servire in bicchieri da gelato con una spolverata di
    cacao amaro in polvere.
     
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  3. gheagabry
     
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    CUCCIA SICILIANA




    250 gr di grano per pastiera,
    400 gr di ricotta fine passata al setaccio,
    150 gr di zucchero,
    100 gr di cioccolato fondente tagliato a scagliette sottili,
    100 gr di canditi o cocozzata,
    cannella,
    sale.


    Lessate il grano in acqua bollente e leggermente salata per 1 ora.
    Scolatelo e fatelo raffreddare per 1 ora.
    Lavorate la ricotta con lo zucchero ed 1 cucchiaio di cannella,quando e' a crema unite le scaglie di cioccolato ed i canditi.
    Incorporate il grano lavorando accuratamente.
    Versate in coppette o in un'unica coppa grande o in uno stampo da budino foderato con pellicola trasparente.
    Servite freddo guarnito di arancio candito e cioccolatini.
    P.S.In un'altra ricetta ho trovato,invece,che il grano viene fatto cuocere in un miscuglio cremoso di latte e amido.
    Personalmente giacche' non amo la frutta candita,al posto di questa userei tanta scorza di limone e arancia che ben dovrebbero sposarsi con il gusto del cioccolato.
    Inotre terrei la Cuccia in frigo fino al momento di servire.


    (dal Giornale di Sicilia)
    Che Siracusa sia stata colpita da una grave carestia nel 1646, durante la dominazione spagnola, è storia.
    Che nella disperazione del momento sia giunta una nave carica di frumento e che questa circostanza sia stata ritenuta un miracolo, è possibile. Certo è, però, che da quel momento alla devozione per Santa Lucia è stato associato l'uso del mangiare cuccia il 13 dicembre di ogni anno. Il nome "cuccia" può derivare dal sostantivo "cocciu", chicco, o dal verbo "cucciari", cioè mangiare un chicco alla volta.
    La tradizione vuole che questo dolce sia distribuito a familiari, amici e vicini di casa. Le briciole si lasciano su tetti per essere catturate dagli uccellini.
     
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  5. gheagabry
     
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    Il bavarese è un dolce di origine francese. In italiano spesso si indica al femminile, anche se la bavarese non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore.
    Pare che la bavarese, come bevanda, sia stata importata verso i primi del ‘700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Il bavarese come dolce, ispirato dalla bevanda, si affermò in Francia nel secolo successivo.


    Il bavarese è un dolce composto da una base di crema inglese addensata con gelatina, con aggiunta di panna montata che lo rende soffice e areato. La versione classica del bavarese prevede solo crema inglese, panna montata e vaniglia, eventualmente con l'aggiunta di uno strato di pan di Spagna imbevuto di uno sciroppo alcolico, poi esistono molte varianti alla frutta, al cioccolato, ecc.
    Sì o No?
    La ricetta originale della bavarese è molto calorica in quanto la crema inglese ha oltre 200 kcal per 100 g, e la quantità di panna è pari a quella della crema. Il totale sfiora le 300 kcal per 100 g, una quantità enorme per un dolce al cucchiaio. D'altro canto, le versioni tradizionali della bavarese sono veramente troppo dolci e stucchevoli, e difficilmente potranno essere apprezzati da un palato abituato a dolci salutisticamente accettabili. Utilizzando una crema inglese alleggerita e soprattutto meno panna montata si può preparare un bavarese da 150 kcal per 100 g (vincolo dei dolci al cucchiaio Sì). Ovviamente aggiungendo yogurt, ricotta, frutta nella ricetta è ancor più semplice abbassare le calorie, dunque anche questo dolce può essere la base per tante preparazioni al di sotto delle 150 kcal per 100 g.


    La ricetta del bavarese



    Ingredienti per 4 persone:
    - 250 g di latte intero
    - 150 g di zucchero
    - 4 tuorli
    - 250 g di panna fresca
    - dai 6 ai 10 g di gelatina a seconda della consistenza desiderata
    Preparazione del bavarese: bollire il latte insieme alla bacca di vaniglia, spegnere appena prende il bollore e far riposare 5 minuti. Sbattere i tuorli insieme allo zucchero, quindi unirli al latte (togliere prima la bacca) e cuoere a fuoco medio-basso finché non si addensa, mescolando in continuazione. Incorporare la gelatina precedentemente ammollata e far raffreddare fino a che non diventa tiepido. Nel frattempo, montare la panna, quindi incorporarla al composto fino ad ottenere un composto omogeneo, versarlo nelle coppette o in una tortiera e mettere nel congelatore o in frigorifero per qualche ora. Sformare la torta e, se era nel congelatore, farla riscaldare finché non diventa cremosa e pronta da mangiare.

    Calorie per porzione di bavarese: 450
    Calorie per 100 g di bavarese: 300


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  6. gheagabry
     
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    Mousse delicata al caffe e fiocchi d’avena



    (per 2 bicchieri grandi oppure 4 piccoli)
    1 yogurt al caffè
    200 ml di panna
    2 fogli di colla di pesce(4 g)
    100 g di zucchero
    1 tazzina di caffe
    Fiocchi d’avena con cioccolato e nocciole

    Mettete la colla di pesce in acqua fredda e lasciatela in ammollo per 10 minuti. In una ciotola con un frullino mescolate lo yogurt con lo zucchero, unite la colla di pesce sciolta nella tazzina di caffe e la panna montata. Prendete i bicchieri e versate una manciata di fiocchi d’avena, la mousse al caffe e altre fiocchi e decorate con un biscotto a vostro piacere






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    CREME BRULEE





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    ricetta facile e veloce di un tipico dolce al cucchiaio la creme brulè , detta anche crème brûlée.

    Ingredienti
    500 ml panna
    500 ml latte intero
    3 tuorli d'uovo
    3 uova intere
    200 g zucchero semolato
    scorza di 1 limone
    1 stecca di vaniglia
    1 pizzico di sale
    zucchero di canna per il caramello


    Procedimento
    Portare ad ebollizione il latte con la scorza di limone e la polpa della stecca di vaniglia.
    Lasciar raffreddare leggermente ed unire la panna liquida.
    Sbattere le uova con il sale e lo zucchero semolato e versare a filo il latte filtrandolo con un colino. Se si forma della schiuma toglierla con un cucchiaio.
    Preparare delle vaschette di alluminio oppure di porcellana e versare il composto ottenuto.
    Mettere le vaschette a cuocere a bagno maria in forno a 160 gradi per circa 50/60 minuti avendo l'accortezza di coprirle con della stagnola e scoprirle gli ultimi 15 minuti.
    Una volta cotta la creme brulè deve essere conservata in frigo fino al momento di essere servita.
    Prima di servirla toglierla dal frigo, cospargere ogni vaschetta con lo zucchero di canna e grigliare in forno caldo tenendo lo sportello aperto per non far alzare troppo la temperatura.

    Varianti
    Molti utilizzano le classiche fiamme per creme brulè per cuocere il caramello ma secondo noi è meglio utilizzare il forno caldo in quando rende la crema tiempida e più gustosa.
     
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  12. gheagabry
     
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    Composta di ciliegie e vaniglia



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    Per la composta

    Arance scorza di 1
    Ciliegie 600 gr
    Gelato alla vaniglia q.b
    Limoni scorza di 1
    Maraschino 50 ml
    Vaniglia 1/2 stecca
    Zucchero semolato 100 gr


    Mondate e denocciolate le ciliegie; incidete la mezza stecca di vaniglia e con il dorso del coltello prelevate i semini interni;
    Ponete le ciliegie in un tegame antiaderente e aggiungete lo zucchero , unite anche il liquore e fate cuocere fino a che i frutti rilascino il loro liquido;


    Trasferite ora le ciliegie e il liquido in un pentolino dai bordi più alti (4) e unite le scorze dell'arancia e del limone, aggiungete i semini nella casseruolina e anche la stecca aperta; rimettete la casseruola sul fuoco molto dolce e portate a cottura per circa 30 minuti.
    Dopo circa una mezz'ora, colate le ciliegie in una terrina e eventualmente fate ridurre ancora il liquido per ricavarne uno sciroppo.
    Spegnete e tenete da parte in caldo. Servite tiepide con una o due palline di gelato alla vaniglia e irrorate con lo sciroppo.


    dal web
     
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    Crema al mascarpone con chicchi di melograno



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    Ecco una ricetta semplice, ma golosa, una crema al mascarpone guarnita con chicchi di melograno. In genere le creme vengono utilizzate come farcitura per i dolci, però possono costituire un dessert a sé e non fanno sfigurare.

    La crema al mascarpone può essere posta in coppette di vetro o bicchieri a stelo e all’interno è come una specie di tiramisù con i savoiardi. Non è difficile da fare, ma dovete prestare attenzione alla cottura, altrimenti non vi verrà bene


    INGREDIENTI

    250 gr. mascarpone | 100 gr. chicchi di melograno | 125 gr. zucchero | 4 tuorli | 50 cl. marsala | 12 savoiardi | 1 tazzina caffè zuccherato



    PREPARAZIONE



    Prendete una casseruola e metteteci i tuorli con lo zucchero. Montateli fino a farli diventare una crema soffice.

    Mettete la casseruola sul fuoco a bagnomaria fino a farla addensare e mescolate continuamente.
    Appena si è addensata versatevi il liquore e mescolate ancora.

    Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare poi aggiungetevi il mascarpone un pò alla volta avendo cura di amalgamare per bene.

    Incorporate tutto il mascarpone e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

    Lasciate riposare intanto che preparate i savoiardi.


    Prendete i biscotti e tuffateli velocemente nel caffè, si devono bagnare, ma non impregnare altrimenti si sbricioleranno.


    Procuratevi sei coppette di vetro e mettete sul fondo di ciascuna due dei savoiardi bagnati nel caffè, poi suddividete la crema al mascarpone e marsala nelle coppette e ricopritevi per bene i biscotti.


    Ponete le coppette in frigorifero a raffreddare.

    Poco prima di servirle ai vostri ospiti tirate fuori la crema e guarnite con i chicchi di melograno. Potete anche aggiungere fiocchetti di panna montata prima di lascarvi cadere sopra i chicchi.

     
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32 replies since 9/10/2010, 14:00   1207 views
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