TORTE SALATE

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  1. gheagabry
     
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    Cheesecake salato di zucchine con salmone affumicato.





    Per la base
    50 gr di burro fuso
    130 grammi di cracker salati tritati finemente ( ho letto che va bene anche il pane grattuggiato eventualmente come base dei salati)
    Per il ripieno
    250 grammi di ricotta
    200 grammi di panna
    1 uovo intero
    4 zucchine piccole
    aglio disidratato
    sale
    pepe
    olio
    3-4 foglie di mentuccia e basilico
    Salmone affumicato per accompagnare
    MEscolare per bene i cracker tritati con il burro e pressare il tutto in uno stampo* che metterete poi in frigo per almeno 40 minuti a raffreddare e rassodare.
    Intanto talgiare le zucchine a pezzi molto piccoli e saltarle in padella con un filo di olio, l'aglio disidratato**,sale, pepe e le erbe tritate.Cuocere per qualche minuto e poi lasciar raffreddare
    Montare la panna piuttosto soda.Sbattere la ricotta con l'uovo , unire le zucchine e la panna delicatamente.Versare il composto nello stampo e cuocere in forno caldo a 150 gradi per 45 minuti circa.Lasciar raffreddare, sformare e servire tagliato a fette con sopra una fetta di salmone arrotolata..
     
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  2. gheagabry
     
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    cake-carote-nocciole-e-rosmarino





    ingredienti
    220gr farina integrale
    100gr latte fermentato (o latte)
    100gr emmenthal grattugiato
    3 uova
    3 carote medio-grandi
    50gr nocciole tostate
    70gr olio
    1 bustina di lievito
    sale
    1 o 2 rametti di rosmarino

    Pelare le carote con il pelapatate e grattugiarle a julienne, poi passarle al minipimer per assottigliarne la grana il più possibile, fino quasi a ridurle in purea.
    Aggiungere il latte, le uova mescolando, l'olio e l'emmenthal grattugiato.
    In una terrina mescolare farina, sale e lievito.
    Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi, aggiungere le nocciole (una parte molto grossolanamente grattugiate, una parte intere - lasciarne una manciata per guarnire) e il rosmarino tagliato a pezzetti (lasciarne alcuni aghi interi per guarnire), infornare in uno stampo da cake a 180°C (già caldo) per 50'.



     
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  3. gheagabry
     
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    Cake salato ai fiori di zucca







    INGREDIENTI
    300 gr di fiori di zucca già mondati
    4 zucchine piccole ridotte in dadolata
    2 spicchi d'aglio fresco
    1 bel ciuffo di prezzemolo
    3 uova piccole
    3 belle manciatone di pecorino semi stagionato grattugiato
    70/80 gr di Bra tenero o toma
    150 gr di farina 00
    7 gr di lievito istantaneo per torte salate

    Lavare quindi parecchie volte i fiori.....Tamponarli con carta da cucina e liberarli del peduncolo o quello che è alla base..... Spezzettare i fiori , ridurre in dadolata le zucchine scelte tra quelle più piccole, farli insaporire con qualche cucchiaio di olio extravergine e due spicchi di aglio fresco tritati, questi tritati finemente e tritare il ciuffo di prezzemolo aggiungendolo quasi a fine cottura.....(circa mez'ora)...Salare e pepare con pepe nero macinato al momento....
    Aggiungere le uova, il pecorino semi stagionato ( io ne ho aggiunte tre belle manciatone).....Unire il formaggio, in questo caso il Bra tenero, in dadolata non molto fine..E per ultima cosa unire la farina setacciata con il lievito istantaneo per torte salate......Mescolare il tutto perfettamente e vigorosamente.......E trasferire in uno stampo pennellato con burro..Infornare quindi in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30' , avendo avuto cura di cospargere la sommità del cake con pecorino semi stagionato e grattugiato già usato per la preparazione .....se si preferisce o non si ha a disposizione il pecorino usare tranquillamente il parmigiano.....


     
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  5. gheagabry
     
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    Cake di zucchine e ricotta in fette






    180 di farina
    3 uova
    10g di sale
    100 ml di olio girasole
    100ml di latte
    1 bustina di lievito mastro fornaio
    3 zucchine
    100 g di speck o pancetta dolce a cubetti
    150 g di ricotta
    50 g di pecorino
    50 g di parmigiano
    1 cipollotto fresco
    Erba cipollina
    Per prima cosa tagliate e cubetti le zucchine e saltatele in padella con il cipollotto, a metà cottura unite lo speck e portate a cottura, unite un bel trito di erba cipollina e tenete da parte. In una ciotola sbattete le uova con il latte e l’olio, in un'altra mettete la farina,il sale, il lievito i formaggi e miscelate il tutto. Unite le 2 ciotole e con l’aiuto di una frusta amalgamate i 2 composti, unite la ricotta mischiatela bene al tutto ed infine le zucchine con lo speck. Io ho usato lo stampo in silicone della Guardini leggermente unto e cotto a 190 per circa 35 minuti se usate uno stampo da plumcake classico allungate di 10 minuti i tempi di cottura.









     
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  7. ZIALAILA
     
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    MUFFIN SALATI al prosciutto






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    I muffin sono un cult che siano dolci o salati, l’importante è che siano morbidi e gustosi.
    Oggi ho sperimentato questa ricetta di muffin salati prosciutto e formaggio presa da un libro di ricette da brunch. Devo dire che è stata una bella scoperta, buonissimi questi muffin , davvero da provare, uno tira l’altro

    Ingredienti per 10 muffin salati:
    250 gr di farina 00,
    200 ml di latte
    2 uova,
    50 gr di burro
    100 gr di prosciutto cotto,
    100 gr di provolino,
    50 gr parmigiano grattugiato
    1 bustina di lievito istantaneo in polvere,
    1 cucchiaino di sale

    Procedimento:
    Si procede come di solito nella preparazione dei muffin formando due composti separati con gli ingredienti umidi e con quelli secchi.

    In una terrina mescolate le uova con il latte e il burro fuso

    a parte unire alla farina il parmigiano, il sale e il lievito.

    Aggiungere nella terrina con la farina il prosciutto e il formaggio tagliato a dadini ( ci vorrebbe l’emmental, ma io ho messo del provolino)

    Unire quindi i due composti, amalgamando delicatamente

    Imburrare e infarinare gli stampini per muffin e versare il composto per 2/3

    Infornare i muffin salati al prosciutto a 180° per 15/20 minuti (o finchè infilando uno stecchino nel muffin , non ne esca pulito e asciutto).

    Ed ecco i muffin salati al prosciutto appena usciti dal forno

    Lasciar raffreddare i muffin salati prima di servirli




    MUFFIN SALATI allo speck emmenthal e zucchine




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    INGREDIENTI

    250 gr di farina 00
    200 ml di latte
    2 uova
    50 gr di burro
    50 gr di speck
    1 zucchina
    50 gr di emmental
    30 gr di parmigiano grattugiato
    1 bustina di lievito istantaneo
    sale e pepe q.b.

    PROCEDIMENTO
    Formare due composti separati: in una terrina unire gli elementi umidi (latte, uova, birro fuso e freddo), nell'altra i solidi (farina, lievito, speck a dadini, zucchine tritate, emmental e parmigiano grattugiati). Mescolare i due composti ed amalgamarli insieme. Aggiustare di sale e pepe. Versare negli stampini per muffin, riempiendoli per 2/3. Infornare a 180° per15-20 minuti.


    MUFFIN SALATI ai peperoni e pecorino



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    INGREDIENTI


    250 g farina
    sale
    2 uova
    100 g di pecorino
    1 cucchiaino di lievito di birra
    170 ml latte
    90 g burro
    200 g peperoni

    Riscaldare il forno a 200° e spennellare con olio o burro fuso i gli stampi per i muffins

    Arrostire un perperone rosso, spellarlo e tagliarlo a pezzetti

    Dentro una ciotola capiente setacciare la farina con illievito di birra, il sale e aggiugnere il pecorino grattuggiato ed i peperoni

    In un'altra ciotola sbattere le uova con il latte, versarvi il burro fuso e unire il tutto alla ciotola con li peperoni e il formaggio

    Con un cucchiaio di legno amalgamare con leggerezza il composto e distribuirlo negli stampini, senza riempirli completamente.

    Cuocere nel forno preriscaldato per 20 minuti, fare eventualmente la prova stecchino.

    Lasciarli negli stampini ancora 5 minuti poi sformarli e farli raffredare su una gratella.


     
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    GRAZIE ANTONELLA
     
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  9. ZIALAILA
     
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    MUFFIN SALATI con pancetta e pistacchi



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    Ingredienti secchi:

    225 g di farina
    1/2 bustina di lievito per torte salate
    1 cuchiaino di sale



    Ingredienti umidi:

    2 uova
    80 g di burro sciolto
    1 yogurt naturale
    200 ml di latte


    Condimento:

    50 g di pistacchi
    200 g di pancetta


    Preparazione:

    tagliare la pancetta e i pistacchi a pezzetti, far dorare in una padella (senza aggiunta di grasso) e lasciare raffreddare. In una ciotola mischiare tutti gli ingredienti del composto secco. In una seconda ciotola sbattere le uova, aggiungere il burro, lo yogurt e il latte. Mischiare bene. Aggiungere il contenuto della padella (grasso compreso) e mischiare bene. Versare il composto secco in quello umido e mischiare pochissimo con un cucchiaio. Riempire gli stampi da muffin per 3/4 e infornare per circa 20 minuti a 190°




    MUFFIN SALATI al formaggio e acciughe





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    La ricetta iniziale è quella di semplici muffins al formaggio, io ho aggiunto le acciughe ed alla prossima metterò anche delle olive nere ed utilizzerò pecorino come formaggio, per "sicilianizzare" questa preparazione straniera
    Ecco gli ingredienti che occorrono:

    Ingredienti liquidi:
    250 ml di latte
    1 uovo
    30 gr di burro fuso

    Ingredienti solidi:
    250 gr di farina
    1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
    sale
    un pizzico di zucchero
    80 gr di formaggio groviera
    acciughe spezzettate

    Preparazione:
    La preparazione è sempre secondo lo stesso procedimento: in una ciotola mescolare gli ingredienti liquidi, in un'altra ciotola mescolare gli ingredienti solidi, ed infine versare i liquidi sui solidi avendo cura di mescolare poco, diciamo quel tanto che basta senza preoccuparsi dei grumi formatisi.
    Versare negli stampini riempendoli fino a due terzi e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti.





    MUFFIN SALATI al formaggio ed erbe



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    INGREDIENTI

    125 g di farina
    125 g di yogurt magro
    50 g di ricotta
    50 g di feta
    6 pomodorini
    1 uovo
    1 spicchio d’aglio tritato
    1 cucchiaio di olio
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di lievito
    Erbe aromatiche a piacere (basilico, rosmarino, timo…)
    pepe


    Preparazione

    La preparazione di questi muffin è davvero molto semplice, in una terrina unisci tutti gli ingredienti asciutti (farina, lievito, sale, erbe, pepe, aglio) e mescola bene
    Poi aggiungi gli ingredienti “bagnati” (uova, yogurt, olio) e mescola bene

    A questo punto puoi scegliere se vuoi fare due tipi diversi di muffin : separa l’impasto in due ed unisci i formaggi singolarmente
    Se invece vuoi fare tutti i muffin uguali aggiungi entrambi i formaggi al composto e mescola .

    Non ti resta che mettere il composto nella teglia per muffin preparata a dovere

    Aggiungi un pomodorino per ogni muffin e poi cuoci in forno a 180°C per 25 minuti

     
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    grazie antonella , vedo che sono tante le ricette .......ottime!
     
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    Tortino di carciofi (anche per bambini piccoli)



    Ingredienti per 2 persone: 2 grossi carciofi, mezzo limone, 2 uova, 5 cucchiai di latte, 1 cucchiaio di formaggio gratugiato, sale, burro.

    Mondate i carciofi, tagliateli in due, eliminate il "fieno" e tuffateli per qualche minuto in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone.

    Tagliateli a fettine sottili e metteteli in un padellino antiaderente con il burro e 5 cucchiai di acqua. Salate leggermente e coprite la padella. Fate stufare i carciofi per circa 15 minuti a fuoco basso, aggiungendo se necessario altra acqua.

    Lasciate intiepidire i carciofi e nel frattempo sbattete le uova con il latte, una presa di sale e il formaggio.

    Unite i carciofi alla pastella e versate in una piccola pirofila imburrata. Cuocete nel forno a 160/170° per circa 20 minuti.
     
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  13. ZIALAILA
     
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    MUFFINS GIALLI




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    Ingredienti:

    250 gr di farina 00
    1/4 litro di latte
    100 gr di parmigiano
    50 gr di burro più un poco per gli stampini
    1 uovo
    1/2 cucchiaio di zucchero
    1 bustina di lievito in polvere, per pizze e torte salate
    Sale q.b.
    1 bustina di zafferano Gruyère q.b

    Preparazione:

    Setacciate la farina con il lievito e amalgamatela con il sale e lo zucchero.
    Fate fondere il burro a calore debolissimo e passate il Gruyère in una grattugia a fori grandi.
    Rompete l'uovo in una terrina, sbattetelo leggermente e, sempre battendo, amalgamatevi il burro fuso freddo.
    Unite la farina, poca alla volta, alternando le aggiunte di farina con quelle di latte.
    Mescolate bene con un cucchiaio di legno e infine amalgamate all'impasto il formaggio: il risultato sarà una pastella fluida ma densa.
    Pennellate con poco burro fuso 12 stampini da crème caramel di alluminio usa e getta e distribuitevi il composto.
    Mettete gli stampini nel forno precedentemente scaldato a 180° e lasciate cuocere i muffin per una ventina di minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati. Una volta tolti dal forno, fateli riposare un paio di minuti prima di sformarli.
    Serviteli tiepidi.

    Con queste dosi otterrete dodici panini: potete preparare i muffins anche in anticipo. Dopo averli fatti raffreddare completamente, chiudeteli in una scatola di latta o in un sacchetto di plastica e, al momento di servirli, passateli nel forno caldo per 5 o 6 minuti.

    Tempo di Cottura: 6 minuti
     
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  14. ZIALAILA
     
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    Torta Di Ceci



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    Ingredienti:


    Farina di ceci, mezzo litro di acqua tiepida, un cubetto di lievito di birra, sale, olio, due-tre manciate di cipolline affettate.



    Preparazione:


    Diluite la farina di ceci con mezzo litro di acqua tiepida nella quale avrete stemperato un cubetto di lievito di birra e una presa di sale; ottenete un impasto morbido che lavorerete per qualche minuto.

    Lasciate lievitare l'impasto coperto per un paio d'ore, poi stendetelo in una teglia da 30 cm. circa, unta di olio, distribuitevi sopra due-tre manciate di cipolline affettate e irrorate con altro olio.

    Cuocete nel forno a 190° per 30 minuti circa.-

     
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  15. tappi
     
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    grazie
     
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