ANTIPASTI

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  1. gheagabry
     
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    INSALATA DI RISO AI FORMAGGI MISTI, ERBE FRESCHE E PERE DI SAN PIETRO






    ingredienti per ogni porzione

    due cucchiai colmi di formaggi tritati in pari quantità (salvo quelli molto saporiti che vanno dosati con più parsimonia) io ho usato parmigiano, fiore sardo, forma di mucca di montagna (quello a pasta gialla, in forme enormi...), provola, toma di mucca, pecorino artigianale semistagionato
    due cucchiai scarsi di erbe tritate e dosate a seconda del vostro gusto (salvo la menta glaciale: ne basta una foglia) io ho usato: menta glaciale, nepitella, mentastro verde, (poco) origano, basilico, santoreggia, rosmarino (poco), fiori di lavanda
    olio extravergine d'oliva
    aceto balsamico tradizionale di modena dop
    due o tre noci schiacciate al mortaio
    1 o 2 pere di san pietro, a seconda delle dimensioni delle beccate...
    pepe nero di mulinello
    sale grosso per cuocere il riso
    riso (meglio se di varietà patna)

    cuocere il riso in abbondante acqua salata. scolare al dente e raffreddare passandolo per un secondo sotto il rubinetto, quindi stendendolo in una ciotola larga. nel frattempo grattugiare/tritare i formaggi, le noci, le pere e le erbe. mescolare tutto quando il riso è freddo, condire con gli ingredienti elencati, servire a temperatura ambiente per apprezzare al meglio i formaggi.


    TORTINO DI CAVOLFIORE CON NOCCIOLE E FONDUTA DI CACIOCAVALLO & ZAFFERANO






    ingredienti per 2 abbondanti tortini

    1 piccolo/medio cavolfiore
    3 cucchiai di pangrattato
    1 uovo
    1 cucchiaio di parmigiano
    un goccio d'olio extravergine (poco eh...)
    1 cucchiaio di latte
    sale
    nocciole in granella q.b.

    per la fonduta:

    una punta di cucchiaino di zafferano purissimo
    4-5 cucchiai di latte
    60 gr di caciocavallo semistagionato

    dividere il cavolo in singoli fiori, privati delle parti dure, e cuocere al vapore. frullare con il sale, il latte, l'olio, il pangrattato e l'uovo precedentemente sbattuto col parmigiano. formare i tortini aiutandosi con un coppapasta alto 4cm, infornare a 200° fino a leggera doratura disponendo i tortini su una teglia ricoperta di carta da forno. sfornare e, con l'aiuto di una spatolina, attaccare le nocciole ai bordi dei cilindri, facendo attenzione a non romperli o deformarli perché sono molto morbidi. nel frattempo, mentre i tortini assodano in forno, sciogliere lo zafferano nel latte, versarlo in una padellina antiaderente e fonderci piano piano il caciocavallo tagliato a dadini. impiattare il tortino tiepido e la fonduta ben calda.








    Girelle al salmone





    Ingredienti
    pancarrè al latte, formaggio cremoso (per esempio caprino, philadelphia), fette di salmone affumicato, rucola.

    Preparazione
    Prendere del pancarrè al latte, schiacciarlo con il mattarello,
    spalmarlo con del formaggio cremoso tipo caprino, philadelphia o altro.Metterci sopra le fette di salmone affumicato,la rucola e poi arrotolarlo su se stesso.

    Chiuderlo bene dentro la pellicola e metterlo in frigorifero per servirlo a breve, altrimenti è possibile congelarlo.
    Per servirlo, prenderlo, tagliarlo a rondelle e servirlo con decorazioni a piacere.

    io invece del formaggio uso del burro aromatizzato...è un antipasto semplice ma che fa scena (oltre che buono)...ve lo consiglio

     
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  2. gheagabry
     
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    Crostini con mozzarella e acciughe ( ma anche prosciutto, salmone affumicato e .. coppa!)


    fette di pane casereccio
    1-2 fior di latte
    acciughe (prosciutto cotto o crudo, salmone affumicato, fettine di coppa o di speck, pomodori ecc)
    - tostare leggermente il pane
    - affettare sottilmente le mozzarelle e asciugare le fette sui tovaglioli di carta
    - disporre un pò di mozzarella slle fette di pane, aggiungere acciughe o prosciutto ecc e coprire con le fette di mozzarella
    - mettere i crostini per qualche minuto sotto il grill, mangiare caldi


     
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  4. gheagabry
     
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    Paté di pollo





    200 g di pollo lessato senza pelle
    1 mazzetto di erbette (aneto, coriandolo, prezzemolo, erba cipollina)
    1 cucchiaio di capperi
    1-2 filetti di acciughe
    1 piccolo spicchio di aglio (facoltativo)
    1 manciata di mandorle spellate
    50-100 ml di brodo di pollo tiepido
    2 cucchiai di succo di limone
    sale
    pepe

    - lavare e tritare le erbette e l'aglio; tritare grossolanamente le mandorle

    - mettere nel frullatore il pollo, le erbette, le mandorle, le acciughe, i capperi e il succo di limone

    - frullare il tutto, aggiungendo il brodo un pò per volta, per raggiungere la consistenza desiderata, ma un pò granulosa

    - aggiustare di sale e pepe

    - servire con le fette di pane tostato

     
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  6. gheagabry
     
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    Carpaccio di Salmone




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    per 4 persone
    800 g di filetto di salmone fresco, già pulito,
    1 cucchiaino di sale grosso,
    Olio extra vergine d'oliva,
    Il succo di 1 limone,
    1 limone per la decorazione, Timo fresco 1 cucchiaino,
    Pepe verde in grani cucchiaino.
    Tagliate il salmone a fettine sottilissime, tutte dello stesso spessore.

    Tritate grossolanamente il sale e metà del pepe in un mortaio e mescolateli con il timo.
    In una ciotola preparate una citronnette emulsionando l'olio e il succo del limone; aggiungetevi anche il trito aromatico e mescolate con una forchetta.

    Disponete in un piatto le fette di salmone e cospargetele con la salsa ottenuta, facendo in modo che siano tutte ben coperte. Ponete in frigorifero, coperto con una pellicola trasparente, a riposare per circa 3 ore.
    Prima di portare in tavola aggiungete anche i grani interi di pepe verde, cospargete con un filo d'olio e servite, decorando il piatto con spicchi di limone.



    Crostini Toscani






    2 fegatini di pollo
    1 acciuga
    burro
    brodo

    Sapete già che ai fegatini va levata la vescichetta del fiele senza romperla, operazione questa che eseguirete meglio operando dentro una bacinella con acqua.

    Cuocete i fegatini nel burro e quando avranno tirato bagnateli con brodo; unite una presa di pepe, ma niente sale. Quando sono cotti tirateli fini insieme con l'acciuga lavata e nettata; poi rimettete il battuto nel tegamino dove sono stati cotti i fegatini, aggiungete un altro po' di burro, scaldate il composto al fuoco senza farlo bollire e spalmate con esso delle fette di pane fresco.

    Vi avvertiamo che questi crostini devono essere teneri e perciò fate il composto alquanto liquido, oppure intingete prima, appena appena, le fettine di pane nel brodo
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  7. gheagabry
     
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    Tortino di patate con carciofi






    x due persone
    400 g. di patate,
    3 carciofi,
    35 g. di provolone dolce,
    un tuorlo,
    parmigiano reggiano grattugiato,
    1 aglio,
    olio extravergine di oliva,
    noce moscata,
    pan grattato,
    sale.

    Lessate le patate, poi pelatele, passatele allo schiacciapatate e amalgamatele con una grattugiata di noce moscata, un pizzico di sale, il tuorlo e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
    Intanto preparate i carciofi, mondateli, lavateli, tagliateli a spicchi sottilissimi e poneteli in un tegame con un filo d'olio, l'aglio il sale, un dito d'acqua e fateli cuocere a fiamma media, coperti, per circa 10 minuti, in maniera tale da risultare morbidi, ma ancora croccanti.
    Tagliate a dadini il provolone.
    Tritate a coltello più della metà dei carciofi, ungete degli stampini da creme caramel e spolverizzateli col pan grattato, ricoprite il fondo e le pareti con l'impasto a base di patate, poi ricopriteli con qualche dadino di formaggio, i carciofi tritati, aggiungete qualche altro dadino di formaggio. Ricopriteli col restante impasto di patate e infornateli a 180° per circa 20 minuti.
    Serviteli con i restanti carciofi.
     
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  8. tappi
     
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  9. gheagabry
     
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    Bruschetta con fichi e crudo dolce





    Aceto balsamico riduzione q.b.
    Caprino vaccino 100 gr
    Erba cipollina 5 steli
    Fichi freschi 4
    Olio di oliva
    extravergine q.b.
    Pane in cassetta 4 fette
    Prosciutto crudo dolce 100 gr (8 fette)
    Robiola 100 gr
    Sale


    Tostate le fette di pane in cassetta su una griglia molto calda , o nel tostapane; tenete da parte.
    Tritate a coltello l'erba cipollina. In una terrina mescolate bene la robiola con il caprino e l'erba cipollina tritata ... regolate di sale.
    unite anche l'olio e mescolate bene il composto.



    mondate i fichi, tagliateli a metà e grigliateli sulla piastra molto bene qualche minuto per lato.
    fateli intiepidire e tagliateli ancora a metà.



    prendete le fette di pane tostate, spalmate una cucchiaiata di composto al formaggio su ciascuna e livellate con una spatola
    adagiate le fette di crudo e nel mezzo disponetevi i fichi
    ultimate con qualche goccia di riduzione di aceto balsamico a piacere




    dal web
     
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    Bignè al gorgonzola


    miniprofiterol


    Ingredienti


    150 gr. di farina
    100 gr. di burro
    5 uova
    sale q.b.
    pepe q.b.
    per il ripieno:
    250 gr. di gorgonzola
    30 gr. di panna liquida


    Preparazione


    Fare bollire l'acqua con 80 gr. di burro ed il sale e versare poi tutta insieme la farina. Mescolate continuamente fino a quando si sarà formato un composto omogeneo, liscio e che si stacca dai bordi della pentola. Togliete dal fuoco, fate raffreddare e aggiungete, una alla volta, mescolando bene le uova. Mettete poi nell'apposita tasca da pasticciere con bocchetta a foro liscio l'impasto ottenuto e, sulla placca da forno precedentemente imburrata ed infarinata, formate i bignè che dovranno essere non più grandi di un nocciolo di albicocca. Infornate a 200 gradi per circa 15 minuti fino a quando saranno diventati gonfi e dorati e fateli raffreddare.
    Nel frattempo lavorate il gorgonzola con la panna in modo da ottenere un impasto morbido e riempite i bignè con questa crema.
    Passarli poi velocemente sotto al grill e servire.


    Fonte:dal web
     
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    Mini quiche lorraine



    Ingredienti


    6 fette di bacon cotte e belle croccanti
    2 uova grandi
    1 tuorlo
    1 tazza di latte parzialmente scremato
    pepe q.b.
    sale q.b.
    farina per il piano da lavoro
    1 rotolo di pastasfoglia


    Preparazione


    Oliate una teglia da 24 muffin e scaldate il forno a 190°C.
    In un mixer mischiate le uova, il tuorlo, e il latte.
    Salate e pepate e mettete da parte. Spargete un po’ di farina sul piano da lavoro.
    Ricavate con uno stampo 24 dischi circolari dalla pastasfoglia. Delicatamente inserite i dischi nella teglia per i muffin.
    Ripartite il bacon negli stampi della teglia e fate lo stesso con il mix di uova.
    Cuocete fino a quando la crosta della quiche non diventa marroncino dorata, per circa 25 minuti.


    Fonte:dal web
     
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19 replies since 9/10/2010, 11:35   994 views
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