DOLCI che delizia

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  1. gheagabry
     
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    Pane noci cannella e uvetta





    500g di farina tipo 0

    26 grammi di lievito di birra fresco

    20g di zucchero
    9g di sale
    cannelle
    1 uovo leggermente sbattuto
    120 ml di latte
    180 ml di acqua
    30g de burro fuso e freddo
    200g di uvetta sultanina ammollata in acqua bollente
    100g di noci tagliate grossolanamente

    Cannella e zucchero di canna per l'interno


    Mescolare in una ciotola o nel contenitore dell'impastatrice la farina con il sale e lo zucchero.Unire un cucchiaio di cannella .Unire l'acqua e il latte e farli intiepidire ( santo microonde) , poi scioglierci il lievito di birra .Unirlo alle farine, unire anche l'uovo e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo (almeno una decina di minuti a macchina ).Solo alla fine aggiungere anche il burro fuso.
    A questo punto mettere in una ciotola oliata e porre a lievitare una notte in frigo.

    La mattina successiva spianare l'impasto ( che sarà molto appiccicoso) e porre al centro l'uvetta e le noci, Impastare in modo da distribuire uniformemente la frutta secca .

    Se amate particolarmente la cannella come me, prendete due cucchiai di zucchero di canna e mescolateli a un cucchiaione di cannella.Spianate di nuovo l'impasto , distribuiteci lo zucchero aromatizzato e arrotolate.

    Ponete il salsiccione ottenuto in una teglia per plumcake a lasciate lievitare 1 ora e 30 ( se fa questo freddo e non avete ancora acceso i riscaldameni, anche 2 ore, deve raddoppiare!)
    Se volete potete fare anche due piccoli pani ....

    Scaldate il forno a 180 gradi ( io in modalità caldo sopra e caldo sotto ) e cuocete il pane : se ne avete fatto uno solo servira' un'oretta , se sono due piccoli, basteranno 40 minuti.

    Lasciate raffreddare se potete e servite!:D ( nella scatola di latta si conserva bene per tre quattro giorni )



    TORTA ZELTEN





    Ingredienti:

    100 gr. di burro morbido
    150 gr. di zucchero
    300 gr. di farina
    mezzo bicchiere di latte
    4 uova
    50 gr. di gherigli di noce tritati
    40 gr. di pinoli
    70 gr. di uvetta lavata ed asciugata
    80 gr. di fichi secchi tagliati a dadini
    1 bustina di lievito
    un pizzico di sale

    Lavorare bene il burro con lo zucchero..Aggiungere gradualmente uova, farina, latte, lievito, sale..la frutta secca..amalgamare bene l'impasto ..Versare il tutto in una teglia imburrata ed infarinata..e cuocere a 180° per 40 minuti circa. Controllare la cottura.




    "SACHER" BIANCA SPEZIATA





    ingredienti per una teglia da 22 cm

    per la torta:
    4 uova codice "0"
    100 gr di cioccolato bianco di altissima qualità
    85 gr di farina 00
    80 gr di burro a temperatura ambiente
    90 gr di zucchero semolato
    25 gr zucchero a velo non vaniglinato

    per la farcia e la copertura:
    75 gr di albicocche secche
    75 gr di liquido composto dal succo di mezzo limone + acqua q.b. per arrivare al peso
    2 grani di pepe bianco di sarawak
    300 gr di cioccolato bianco di altissima qualità (ne avanzerà un po' ma serve per l'operazione di glassatura)

    montare bene il burro morbido con lo zucchero a velo finché sia ben spumoso. aggiungere i tuorli uno alla volta, frustando molto a lungo prima di aggiungere il tuorlo successivo. a parte sciogliere il cioccolato a bagnomaria, e montare gli albumi con lo zucchero semolato. aggiungere all'impasto di burro e tuorli il cioccolato fuso e intiepidito, mescolare bene e aggiungere la farina, aiutandosi con un cucchiaio di spuma di albumi. aggiungere ora la spuma piano piano per non smontare il tutto: otterrete un impasto meraviglioso che pare velluto fluido. infornare a 130° per un'ora e mezzo, mettendo in forno un pentolino d'acqua. sfornare e lasciar raffreddare. tagliuzzare le albicocche secche e coprirle del liquido, lasciandole ammorbidire così per mezz'ora. quindi pestare finemente il pepe ed unirlo alle albicocche, frullando tutto col minipimer molto accuratamente. tagliare la torta a metà e farcirla con 3/4 della purea: il resto va spennellato sulla superficie della torta. adesso sciogliere il cioccolato a bagnomaria e temperarlo su di un piano freddo: io ho usato una teglia da forno. basta versarne metà sulla teglia quando è sciolto ed allargarlo con una spatola, quindi riunirlo al centro, misurare la temperatura (dovrà essere circa 28°) e rimetterlo nel tegamino mescolando bene. ripetere questa operazione per 3 o 4 volte, quindi versare la glassa sulla torta, al centro: si spanderà da sé. livellare i bordi e lasciar rapprendere su una griglia. a raffreddamento avvenuto, sarà possibile "scrivere" sulla torta col cioccolato rimasto.


    BISCOTTI CON PANE AI CINQUE CEREALI, CIOCCOLATO BIANCO E FONDENTE





    ingredienti per una trentina di biscotti

    1 uovo codice "0"
    75 gr cioccolato fondente 75% cacao
    75 gr cioccolato bianco di ottima qualità
    60 gr di zucchero (aggiungetene altri 20 gr se vi piacciono un po' più dolci)
    70 gr pane ai cinque cereali secco (da agricoltura biologica, preferibilmente)
    100 gr farina 00
    50 gr burro
    un cucchiaino di cremor tartaro con bicarbonato (lievito)
    un pizzico di cannella, se piace
    un pizzico di sale, se il pane fosse sciapo

    sbattere l'uovo con lo zucchero, nel frattempo sciogliere il burro con i due cioccolati a bagnomaria, senza raggiungere temperature eccessive: giusto il necessario per la fusione. unire i due composti avendo cura che il secondo non sia appunto troppo caldo e mescolare bene. aggiungere adesso il pane grattugiato, il sale, la cannella e la farina setacciata col lievito. mescolare non troppo a lungo e riporre in frigo per circa 20 minuti. intanto scaldare il forno a 180°. formare delle palline più piccole di una noce e disporle ben distanziate sulla placca rivestita di carta forno. cuocere per 12 minuti circa: dovranno screpolarsi e tostarsi un po'. raffreddare su una griglia e conservare in scatola di latta.
     
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  2. gheagabry
     
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    TORTA DI PRIMAVERA






    ingredienti
    2 uova
    120gr zucchero
    50gr burro fuso
    180gr farina
    100gr cocco disidratato
    100gr carote a pezzetti
    100gr cioccolato bianco a pezzetti
    1/2 bustina di lievito
    __
    Dopo aver tagliato a pezzetti abbastanza piccoli le carote e il cioccolato bianco (per le carote io le ho pulite con il pelapatate, poi tagliate longitudinalmente in 4 - in questo modo è più facile liberarle della parte centrale che tende a ossidare e scurire durante la cottura, poi trasversalmente a pezzetti), mescolare in una terrina le uova con lo zucchero, poi aggiungere sempre mescolando e a filo, il burro fuso.
    Aggiungere la farina, il cocco disidratato e il lievito, poi incorporare all'impasto le carote e il cioccolato bianco e cuocere a 180°C (forno già caldo) per una mezzoretta (io ho usato una teglia a ciambella del diametro esterno di circa 24 cm).

    variantie da fare anche con ciliegie disidratate al posto delle carote


     
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  3. gheagabry
     
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    Mandorlata


    Difficoltà: facile
    Preparazione: 20 min + 45 min di cottura
    Dosi per 6 persone
    Ingredienti
    Impasto
    300 g farina
    100 g burro
    150 g zucchero
    1 uovo
    1 bustina Pane degli Angeli

    Ripieno
    300 g ricotta
    100 g zucchero
    50 g mandorle bianche
    1 uovo + 1 per spennellare
    200 g amaretti
    Preparazione
    Schiacciate la ricotta e unitevi le mandorle tritate, l’uovo sbattuto e gli amaretti schiacciati, precedentemente in un panno.
    A parte mescolate la farina, il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, uovo, zucchero e poi il Pane degli Angeli. Lavorate questo composto con le mani, ottenendo un impasto bricioloso.
    Imburrate un tegame e mettete uno strato d’impasto.
    Poi aggiungete il ripieno di ricotta e coprite alla fine con un altro strato di impasto, spennellato con un uovo sbattuto.
    Infornate a 180° C per circa 45 min.
    Dopo la cottura cospargete la mandorlata di zucchero a velo.









    Strudel con crema


    Difficoltà: facile
    Preparazione: 40 min + 20 min di cottura
    Dosi per 4 persone
    Ingredienti
    300 g di sfoglia
    4 savoiardi o un pan di spagna 30x15 cm
    2-3 cucchiai di cointreau e di succo di mela
    3 dl di latte
    2 tuorli
    50 g di zucchero semolato
    1 stecca o 1 cucchiaino di vaniglia
    25 g di farina setacciata
    450 g di mele, sbucciate, senza torsolo e a fettine
    1 uovo sbattuto
    zucchero a velo
    Preparazione
    Tirate la sfoglia fino a formare un rettangolo.
    Mettete il pan di Spagna o i 4 savoiardi al centro della sfoglia e spennellate di Cointreau e succo di mela.
    Preparate la crema pasticciera e distribuitela uniformemente sul pan di Spagna.
    Mettete le mele al centro del pan di Spagna e spolverizzate con lo zucchero a velo.
    Arrotolate la sfoglia sul pan di Spagna senza coprire del tutto le mele e ripulite i bordi con acqua e chiudeteli con decisa pressione.
    Spennellate lo strudel con l'uovo precedentemente sbattuto, spolverizzate con lo zucchero a velo e passato in forno a 220° C per 15-20 minuti.


     
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  4. gheagabry
     
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    Ciambella rustica ciliege





    Ingredienti:

    3 uova
    farina autolievitante
    zucchero di canna
    350 gr. ciliegie
    zucchero a velo
    burro
    un pizzico di sale
    50 ml latte

    Preparazione:
    Lavare ben bene le ciliegie, snocciolarle con l'apposito attrezzo e taglizzarle a pezzettoni; lasciare un attimo da parte.
    Pesare le uova col guscio e pesare anche lo stesso peso di farina, zucchero e burro (io di burro ne ho messo un pochino meno...).
    Montare in una ciotola con le fruste elettriche il burro ammorbidito con lo zucchero, in modo da ottenere una crema molto morbida. Aggiungere i tuorli delle uova (tenere gli albumi da parte in un'altra ciotola), sempre con le fruste in funzione ed amalgamarli ben bene al composto.
    Unire anche la farina, sempre amalgamando con le fruste e il latte.
    A parte montare gli albumi a neve ben ferma col pizzico di sale fino, e successivamente unirli al composto, mescolando dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il tutto; aggiungere le ciliegie e continuare ad amalgamare.
    Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera a forma di ciambella...versarci il composto ed infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti (come al solito vale la prova stecchino!).
    Togliere il dolce dal forno, lasciarlo intiepidire e sformarlo in un piatto da portata; cospargere a piacere di zucchero a velo.




     
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  5. tappi
     
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    GRAZIE
     
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  6. gheagabry
     
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    Schiaccia all'uva



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    Quale massetano, magari da bambino, riprendendo a Settembre le dure fatiche scolastiche, non si è ritrovato nella cartella della scuola la schiaccia coll'uva per la colazione?

    La schiaccia (conosciuta anche come schiacciata o focaccia) all'uva è un prodotto tipico del periodo settembrino, quando nelle nostre vigne del Monteregio è in pieno svolgimento la vendemmia, e si rende così facile reperire dell'uva da vino, saporita, molto zuccherina e compatta.

    Purtroppo il suo profumo, che al mattino usciva dalle finestre delle case e dai forni, è sempre più difficile da sentire, a causa della sua particolare lavorazione e per il fatto di impiegare uva da vino, la quale non si trova così facilmente sugli scaffali dei Supermercati.

    Comunque ci sono alcuni vecchi forni che a volte ne fanno ancora, e massaie che continuano la tradizione.

    Seguendo questi consigli potrete anche voi assaporare facilmente questa ricetta...


    500 gr di farina
    2 panetti di lievito di birra
    500 gr di uva rossa da vino
    300 gr di zucchero circa
    un cucchiaio di olio di oliva
    burro

    Tanto per cominciare, si deve schiccolare il grappolo dell'uva, stando attenti a non rovinare troppo gli acini: è una operazione che richiede un pò di pazienza, perchè meno si rompono gli acini, e più dolce e saporita sarà dopo la schiaccia.

    Si prende quindi una terrina, vi si dispone la farina a fontana e si aggiungono parte degli acini, a occhio un pò più della metà. Dopo aver sciolto il lievito nell'acqua in un altro contenitore, lo si comincia ad aggiungere alla farina, seguito dallo zucchero e dal cucchiaio di olio di oliva.

    L'impasto così ottenuto va lavorato, con altra pazienza, per circa una decina di minuti: nel corso della lavorazione occorrerà regolare via via con un pò di farina, perchè gli acini in parte si rompono, rendendo così l'impasto più liquido.

    Si mette un cencio (detto anche panno, o canovaccio) sulla terrina, e la si pone per circa 1 ora in un ambiente non troppo freddo per far lievitare la pasta.

    Quando sarà lievitata, si imburra una teglia da forno e con le dita si distende la pasta, senza l'uso del mattarello, aggiustando se del caso con un pò di farina. Si cosparge la superficie decorando con gli acini rimasti, e la si spolvera con abbondante zucchero.

    Si cuoce in forno per circa 1 ora, alla temperatura di 150 gradi.

    Come abbinamento, trattandosi di un piatto dolce, se consumato a fine pasto, e non a colazione, si suggerisce un Vin Santo Toscano o un passito, per assecondare la sensazione di dolcezza, oppure un bianco secco.

     
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  7. gheagabry
     
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    LA TORTA SOFFICE AL LIMONE



    Ingredienti per 8 persone per preparare la torta morbida al limone:
    200 gr, di farina,
    4 uova,
    50gr, di fecola,
    200 ml, di olio di semi di arachide,
    250 gr, di zucchero,
    il succo di mezzo limone,
    la scorza di grattugiata di un limone non trattato,
    1 bustina di lievito

    torta-soffice-al-limone-ricetta-ricette-morbida-morbide-preparare-dolci-dolcePreparazione della torta soffice al limone:
    Per fare la torta soffice al limone per prima cosa, lavorare a crema lo zucchero con le uova con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, soffice, morbido e spumoso. Incorporare lentamente con una spatola l’olio, il succo di limone e la scorza grattugiata. Incorporare velocemente la farina setacciata con la fecola e il lievito, mescolare quanto basta per ottenere un impasto soffice. Versare il composto ottenuto in uno stampo (24 cm di diametro circa) imburrato ed infarinato e cuocere in forno già caldo a 170 gradi per circa 50 minuti o comunque fino ad avvenuta cottura della torta soffice al limone. Effettuare comunque la prova dello stecchino. Far raffreddare la torta soffice al limone e poi spolverizzarla di zucchero a velo.

     
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  8. tappi
     
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  9. gheagabry
     
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    LA TORTA DI PANE



    Ingredienti per preparare la torta di pane raffermo per 4 persone:
    1 filone di pane raffermo
    3 uova
    2 o 3 bicchieri di latte
    1/2 cucchiaio di zucchero
    1 kg di mele mature
    2 cucchiai di uvetta
    1 cucchiaio di pinoli
    2/3 cucchiai di zucchero
    1 cucchiaino di cannella
    50 gr di burro

    Preparazione della torta con il pane raffermo:
    Tagliare il pane a fette alte 1/2 cm. In una scodella sbattere 2 uova, 2/3 bicchieri di latte ed un cucchiaino di zucchero. Immergere le fette di pane fino ad intriderle e farne uno strato in una pirofila rettagolare.
    Sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili (meglio se con l’apposito attrezzo). Metterle in una terrina, aggiungere l’uvetta, i pinoli lo zucchero e la cannella. Fare insaporire e poi fare uno strato di mele sulle fette di pane raffermo, aggiungendo qualche ricciolo di burro. Continuare a fare strati di pane raffermo ammollato nel latte e uovo alternandolo con uno strato di mele. Finire con uno strato di pane raffermo. Spennellare l’ultimo strato di pane con il tuorlo dell’uovo sbattuto e qualche fiocco di burro. Infornare in forno già a 180 °C (meglio se ventilato) per 35/40 min.


    Perchè preparare la torta di pane raffermo:
    Una ricetta:
    Il pane è da sempre l’elemento base dell’alimentazione umana (almeno in occidente), e perciò è divenuto uno dei simboli per rappresentare il cibo e più in generale la vita, basta pensare a tutti i modi di dire riguardanti il pane. Purtroppo le drammatiche notizie sull’impennata dei prezzi dei cereali e dei generi alimentari ci impongono una maggiore attenzione a non sprecare e a non gettare il cibo che quotidianamente arriva sulle nostre tavole. In primo luogo per un risparmio familiare (con i tempi che corrono non c’è da buttare via niente), ma soprattutto per un rispetto verso tutte quelle persone a cui è negato anche il pane e che lottano quotidianamente per la sopravvivenza.
    Se poi, con questi ingredienti possiamo fare delle ricette squisite che ci ricordano quelle che un tempo facevano le nostre nonne, allora il vantaggio è anche gustoso.
     
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  10. gheagabry
     
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    DA GINO HH


    Apfeljalouisien (gelosie di mele),
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    Ingredienti:

    2 rotoli di pasta sfoglia surgelata
    5-6 mele
    burro morbido
    3 cucchiai da tavola di zucchero


    Preparazione:

    Tagliare la pasta sfoglia in rettangoli da 6x10 cm circa.
    Mondare le mele a tagliarle a fette sottili.
    Disporre le fette di mela nel centro di ogni rattangolo di pasta sfoglia, lasciando un bordo libero tutt'intorno.
    Spennellare le mele con il burro ammorbidito.
    Spolverare di zucchero le mele imburrate.
    Mettere i rettangoli così preparati su di una teglia coperta da carta da forno ed infornare in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 min circa.

     
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  11. tomiva57
     
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    Il Bostrengo




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    Tempo di preparazione e cottura: 3h.
    Difficoltà : media

    Ingredienti : (per sei persone)
    150 gr. farro
    150 gr. orzo perlato
    200 gr. riso integrale
    Latte
    300 gr. miele
    3 uova
    scorza di un arancio e di un limone
    300 gr. uva passa
    300 gr. pangrattato
    150 gr. Marsala Dolce
    6 tazzine di caffe
    150 gr. fichi secchi tritati
    200 gr. cacao amaro,in polvere
    150 gr. farina di polenta
    150 gr. di farina tipo 0
    3 cucchiai di olio
    1Kg. di mele e pere
    50 gr. di gherigli di noce
    50 gr. mandorle sbucciate e tritate
    50 gr. di pinoli Da Settemmiri ad Avustu,
    vini lu vinu vecchiu e lassa stari lu mustu.


    Preparazione:
    Mettere a bagno il farro, l'orzo perlato e il riso integrale per almeno un'ora e poi cuocerli assieme al latte, per circa 45 minuti.
    Mettere a parte, in una grande casseruola, il miele, le uova intere, la scorza a pezzettini, l' uva passa , il pangrattato bagnato con poco latte, il marsala puro, quello dolce, il caffè, i fichi secchi tritati grossolanamente, la farina per polenta, la farina tipo 0 ed il cacao in polvere, l'olio, le mele e le pere i gherigli di noce , le mandorle sbucciate e tritate e i pinoli.
    TUTTO
    questo ben di Dio và mischiato e cotto a fuoco basso per alcuni minuti...circa 5 minuti, quindi viene aggiunto il composto di riso-farro-orzo perlato cotto, amalgamato ancora e messo in una teglia ben unta e cosparsa di pangrattato. Se il composto lo trovate troppo duro, aggiungete poco latte e poco marsala. Lo spessore che si ottiene non dovrebbe superare i 5 cm...
    Mettere in forno a 140-150 gradi per un'ora, lasciatelo riposare ancora un quarto d'ora circa a forno spento, rovesciatelo su un piatto di portata, cospargetelo di zucchero a velo e servitelo a cubettoni.....
    E' una vera e propria bomba di gusto e, se eccedete, di calorie.... Servitelo con marsala dolce,

    Credetemi, ci vuole di più a scriverlo che a farlo......
    Questo dolce, che un'antico proverbio locale cita:"Piov e neng, tutt l'vecchie fann el bostreng " ( Piove e fà la neve, tutte le vecchie fanno il bostrengo)
    stà a significare che si tratta di un dolce per le occasioni
    eccezionali, così come è eccezionale veder piovere e nevicare contemporaneamente.....


    (Ricetta gentilmente concessa da RoDante da Fano )






    CRESCIA DI PASQUA




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    INGREDIENTI
    3 uova
    farina: 300 gr + 50 gr per la lavorazione
    1/2 bicchiere di latte
    150 gr di burro
    1 cucchiaino di sale
    1 cucchiaino di zucchero
    35 gr di lievito di birra
    pepe q.b.
    150 gr di Parmigiano grattuggiato
    150 gr di pecorino romano grattuggiato
    200 gr di pecorino fresco a pezzi

    PREPARAZIONE
    Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero; mettere la farina in un recipiente, versare al centro il latte con il lievito, fare un piccolo impasto, spolverare con la farina e coprire con un tovagliolo.
    Far lievitare per 15 minuti.
    Poi unire le uova, il burro, il sale, il pepe ed i formaggi grattuggiati, lavorare bene e poi far ancora lievitare l'impasto ottenuto, coperto per 30 minuti.
    Poi riprendere la pasta, lavorarla un po' ed unire il formaggio a pezzi, porre in una o più teglie precedentemente unte bene.
    Far lievitare per 1 ora, sempre coperta.
    Cuocere a forno a 180 gradi per 30/40 minuti.


    Myalmanacco, mensile freepress di pubblicita nelle Marche
     
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  12. tappi
     
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    GRAZIE
     
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  13. gheagabry
     
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    muffin al dulce de leche






    ingredienti (per 12 muffin, ma secondo me anche 14...)
    270 gr di farina 00
    2 cucchiaini di lievito chimico
    50 gr di zucchero
    2 uova
    100 ml di latte
    80 ml di olio vegetale
    250 gr di dulce de leche
    125 gr di gherigli di noce spezzettati

    per la pasta da cheescake
    125 gr di ricotta
    75 gr di formaggio fresco
    2 cucchiai di panna fresca
    2 cucchiai di zucchero
    1 uovo
    1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    3 cucchiai di farina

    per la guarnizione
    50 gr di dulce de leche
    50 gr di gherigli di noce

    Preriscaldare il forno a 180°C.
    Preparare la pasta: setacciare insieme farina e lievito; poi in un'altra terrina mescolare zucchero, uova, latte, olio e dulce de leche, fino ad ottenere un impasto molto morbido. Mettere da parte. Preparare la pasta da cheescake mescolando insieme tutti gli ingredienti finchè non ci saranno più grumi (a me qualche grumetto è rimasto... ma poco male). Incorporare farina e noci all'impasto liquido a base di dulce, poi riempitene gli stampi da muffin precedentemente rivestiti con gli appositi pierottini. Guarnire con un cucchiaino di dulce de leche sopra ogni muffin e alla fine con una cucchiaiata di pasta da cheescake. A questo punto amalgamare la parte superiore di questi tre composti con l'aiuto di uno spiedino o con la lama di un coltello, e cospargere di gherigli di noci tritate.
    In forno per 30-35'.



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  14. gheagabry
     
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    Tortine alle carote e noci






    Ingredienti:

    400 gr di carote
    3 uova
    300 gr di zucchero
    230 gr di farina
    70 gr di noci
    1 bustina di lievito x dolci
    1 bicchiere di olio di semi (io ho messo 1/2 bicchiere di olio d'oliva)
    1 pizzico di sale
    Tritare le carote nel tritatutto insieme alle noci. In un recipiente amalgamare bene le uova, lo zucchero e unire piano piano l'olio. Aggiungere in fine la farina e il lievito setacciati e infine il sale.

    Al termine unire le carote e le noci, mescolare bene e versare l'impasto in stampini x muffin o tortine e infornare a 180° x 20-25 min.

    Spolverizzare con zucchero a velo.
     
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  15. gheagabry
     
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    Speziato all'uva







    Tempo di preparazione:circa 40'
    Costo: medio
    Difficoltà:*

    INGREDIENTI

    220 gr di farina autolievitante o, in sostituzione, farina 00 e 1 bustina scarsa di lievito per dolci
    160 gr di burro
    5oo gr di uva nera dai grossi acini e dalla buccia sottile ( circa 50 acini)
    80 gr di zucchero
    60 gr di latte ( circa 1/2 bicchiere)
    2 uova
    1 pizzico di sale
    1 pizzico di cannella
    1 pizzico di noce moscata
    3-4 cucchiaiate di marmellata di albicocche

    Cominciamo con il lavare, asciugare l'uva, dividerla a metà ed eliminare i vinaccioli....Tamponarla ancora con carta da cucina per asciugare il succo ed infarinarla abbondantemente.....
    Con le fruste elettriche montare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.....Unire le uova, una per volta.....ed infine il latte......Mescolare la farina con un pizzico di sale, un pizzico di cannella ed uno di noce moscata.... mi raccomando di non eccedere .....Mettere l'uva infarinata in uno scolapasta e smuoverlo con decisione affinché l'eccesso di farina venga eliminato....Unire ora la farina, per mezzo di uno spargifarina, all'impasto di zucchero, burro,uova in modo da ottenere un composto omogeneo.....E sempre mescolando aggiungere gli acini infarinati ( ho fatto ciò per evitare che finissero tutti nel fondo della torta).....Lavorare velocemente e con energia l'impasto e, se fosse necessario e apparisse troppo sodo, aggiungere un goccino di latte......versarlo, suddividendolo equamente, in due tortiere dalla base di circa 17 cm ben pennellate di burro e infarinate.....Sbatterle sul piano di lavoro affinché l'impasto di sistemi e si assesti......Infornare in forno preriscaldato e ventilato, posare le teglie nella parte centrale, a 180° per circa 30'....
    A termine cottura far intiepidire i dolci nelle teglie e quindi sformarli su una gratella .....

    Se volete... sciogliere in un pentolino 3-4 cucchiai di marmellata di albicocche unitamente a poca d'acqua......oppure quelle polveri che fanno una gelatina...si trovano in commercio e di solito si usano per le crostate...Far intiepidire e con la pennellessa che adoperiamo in cucina pennellare il dolce per lucidarlo con varie passate......guarnire con degli acini d'uva



    non guarnito







    quatre quarts con pistacchi e cioccolato bianco






    "Non avevo mai fatto una quatre quarts non so mi dava l’idea di essere un dolce un po pesante il classico mattone ed invece mi sono ricreduta in quanto questo cake è di una sofficità unica profumatissimo e si conserva chiuso in un sacchetto anche piu giorni.
    Il quatre quarts è un gâteau o torta tipica della Bretagna francese. Il suo nome deriva dai suoi ingredienti, 4 nella stessa proporzione: ¼ di farina, zucchero, burro e uova per fare una torta da 1 kg. Una torta dal gusto deciso per via del burro salato(che io non ho utilizzato ma ho aggiunto solo del sale all’impasto), tipico della regione dov’è nata questa magnifica torta, sicuramente gustosa ed originale. Per renderla ancora piu golosa, ho aggiunto a questo cake anche del cioccolato bianco e dei pistacchi e che dirvi davvero sublime!!!" dal web


    Ingredienti

    250 g burro
    250 g di farina
    250 di zucchero
    ½ bustina di lievito
    sale
    4 uova da circa 60 g l’una
    100 g di cioccolato bianco
    40 g pistacchi

    Per prima cosa mettete a sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria oppure nel micro.
    Accendete il forno statico a 180º. Dividete i tuorli dai bianchi; tenete quest’ultimi da parte. In una ciotola sbattete con un frullino i tuorli e lo zucchero insieme . Incorporate il burro fuso e mescolate bene quindi aggiungete il lievito e mescolate.Aggiungete la farina e mescolate ancora e per ultimo il cioccolato bianco sempre sbattendo il tutto con il frullino. A questo punto l’impasto sarà morbido ma non troppo liquido. Montate i bianchi a neve ferma ed incorporateli a poco a poco alla preparazione precedente mescolando, meglio con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto per evitare di smontare i bianchi. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno , livellate la superficie, aggiungere i pistacchi e cuocete in forno per 45-50 minuti. Per controllare che la nostra torta sia cotta al punto giusto introducetevi uno stuzzicadenti: se viene fuori pulito vorrà dire che la torta è pronta; se ancora venisse fuori con attaccato un po’ d’impasto lasciatelo cuocere 5-10 minuti in più(a me ci sono voluti circa 60 minuti in quanto il burro tende a rendere l'impasto un po liquido in cottura quindi se dovesse essere ancora non del tutto cotto, coprite il dolce con un po di alluminio e proseguite la cottura con il ventilato per 10 minuti)

    Consiglio:
    Se volete preparare un cake piu piccolo le dosi sono:

    3 uova
    180 di zucchero
    180 di burro
    180 di farina
    100 di cioccolato bianco
    2 cucchiaini di lievito
    pizzico di sale.
    Il procedimento non cambia.


     
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116 replies since 9/10/2010, 11:26   5297 views
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