L'ALEATICO

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  1. Ispa
     
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    L'ALEATICO






    L' aleatico è un vitigno aromatico a bacca nera (precisamente blu-vermiglio) A detta di molti è probabilmente una mutazione del Moscato nero toscano.

    Etimologia e sinonimi

    Già citato da Pier de’ Crescenzi (1303) e dal Trinci (1726) è di dubbia etimologia:

    -per alcuni deriva da qualche forma linguistica riconducibile alla Grecia,
    -altri ritengono che provenga da Alia una località vicino a Palermo,
    -altri ancora lo fanno risalire all’emiliano aliadga cioè “uva luglianica”.

    Detto anche Aliatico, Leatico e Liatico, è variamente denominato a seconda delle zone geografiche: Aleatico della Toscana, Aleatico nero di Firenze, Aleatico di Benevento, Aleatico di Portoferraio.




    Caratteristiche

    La pianta ha una foglia grande pentagonale, trilobata di colore verde cupo il cui grappolo è piccolo, spargolo ed allungato. L’acino è medio con buccia molto pruinosa di colore blu-vermiglio. Di vigoria medio-buona e produttività media ma costante, matura nell’ultima decade di settembre. Il vino che si ottiene è di colore rosso rubino con sfumature violacee accentuate; olfatto intenso e fruttato; al gusto è morbido, dolce e leggermente astringente



    Diffusione e coltivazione

    È coltivato essenzialmente in quattro zone:

    - in gran parte della Toscana: degni di nota sono i vini nell’Isola d'Elba, sull'Isola di Capraia e nel Grossetano (comuni di Sorano, Pitigliano e Manciano),
    -nelle Marche, a Pergola e comuni limitrofi, con il nome di vernaccia rossa di Pergola
    -in buona parte del Lazio (di pregio è quello prodotto nella zona del Lago di Bolsena)
    -in alcune zone dell'Umbria (nei pressi del Lago di Corbara e nell’Orvietano)
    -in tutta la Puglia (anche se i vini più rinomati sono nel Salento e a Gioia del Colle)

     
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  2. neny64
     
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    grazie antonio!!!
     
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    Grazie Antonio....
     
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    grazie antonio
     
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  5. aux
     
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    CHE NE DITE DI UN ALEATICO "DA MEDITAZIONE"?

    BEATEVI DI UN BUON BICCHIERE DI "PASSITO DI ALEATICO DI ROCCAMONFINA DELLE CINQUE PIETRE" DELLA CANTINA TELERO.........MAGARI CON DEI FORMAGGI STAGIONATI!!!!!!!!


    GRAZIE ANTONIO!!!


     
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  7. gheagabry
     
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    L’Aleatico è un vitigno di origine millenaria. Pare che risalga all’epoca degli antichi greci ed importato poi dai romani.

    Napoleone Bonaparte se ne innamorò in maniera tale da farne incrementare i vigneti. Si dice che gli donasse conforto nell’ultimo periodo di esilio all’isola d’Elba, dove il vitigno ha trovato nel clima mite, il sole caldo ed il terreno ferroso, il luogo ideale per ottenere la più alta qualità.

    La produzione dell’Aleatico non è banale. Le uve vengono lasciate appassire sulla pianta per poi terminare il procedimento su graticci esposti al sole fino a quando gli acini hanno assunto un aspetto avvizzito.

    Se lo accosta al naso si viene pervasi dal profumo dei frutti del sottobosco come la mora, amarena e ribes.

     
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6 replies since 7/10/2010, 07:53   253 views
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