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mela20.
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PER CLAUDIO
La pastiera, antichissimo dolce pasquale partenopeo, è una torta di pasta frolla ripiena di un impasto formato da ricotta, grano bollito, uova, spezie e canditi. La frolla della pastiera è croccante, mentre il suo ripieno è morbido di un colore giallo oro molto intenso mentre il suo sapore e il profumo varia a seconda degli aromi utilizzati.
La versione classica della pastiera prevede che gli aromi utilizzati siano la cannella e l’acqua di fiori d’arancio, mentre nelle versioni moderne si spingono ad accostamenti di gusti e sapori a volte azzardati.*RICETTA TRADIZIONALE DELLA PASTIERA NAPOLETANA*
Ingredienti per il ripieno:
1 fiala di acqua di fiori d’arancio
40 g di arance candite
30 g di burro
1 cucchiaino di cannella
50 g di cedro candito
250 g di grano cotto
150 g di latte
la scorza grattugiata di 1 limone
350 g (totali) di ricotta di pecora e di mucca
2 uova intere più 2 tuorli
1 bustina di vanillina
350 g di zuccheroDosi per la pasta frolla:
250 g di burro
500 g di farina
4 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina (oppure scorza grattug. di limone)
350 g di zucchero
Versate il grano cotto nel latte (1) contenuto in una pentola insieme al burro (2). Fate scaldare continuando a rimescolare fino a quando non si sarà ottenuta una crema uniforme. Fate raffreddare la crema ottenuta e aggiungete tutti gli altri ingredienti: la ricotta (3),
lo zucchero (4), le uova (5), la bustina di vaniglia, la fiala di fiori d’arancio (6), il cedro e l’arancia candita, (7) la cannella (8) e la scorza grattugiata del limone (9).
Nel frattempo rivestite una teglia del diametro di 28 cm (10-11) con la pasta frolla avendo cura di tenere una porzione di pasta da parte per le decorazioni;
Riempite la teglia con l’impasto liquido (12-13) . Con la pasta tenuta da parte, ricavate, da una sfoglia non troppo sottile, delle strisce di frolla (14) della larghezza di 1,5-2 cm,
con le quali decorerete la superficie della pastiera disponendole a griglia (15-16-17). Portare il forno a 200° e infornate la pastiera; dopo un'ora circa, quando la superficie si sarà dorata, spegnete il forno e lasciatela raffreddare per farla asciugare nel forno stesso. Estraete la pastiera dal forno (18) e spolverizzatela con dello zucchero a velo prima di servirla.
La pastiera va preparata con qualche giorno di anticipo, per permettere a tutti gli aromi di amalgamarsi per bene in un unico inconfondibile sapore, e per far si che il dolce si compatti a dovere.Claudio, spero di essere stata esaustiva
PER SANDRO
** ORATA AL CARTOCCIO **
Ingredienti:
1 orata del peso di circa 1 kg.
30 g. di burro
1 scalogno oppure 1 cipollina novella
2 foglie di alloro
1 mazzetto di prezzemolo
1 limone
4 o 5 filetti di acciuga
poco aceto - olio - pepe - sale
Pulite, lavate e asciugate l’orata. Ungete abbondantemente di burro un foglio di carta pergamena oppure di carta oleata pesante (1) .
Tritate le acciughe, mettetele in una scodellina, diluitele con una cucchiaiata di aceto, il succo del limone (2) , salate poco, pepate e mescolate unendo ½ decilitro circa di olio a filo; completate la salsa con lo scalogno tritato insieme al prezzemolo (3) .
Appoggiate il pesce sul foglio di carta, praticatevi con un coltellino un’incisione sul dorso (4) e cospargetelo
Con la salsetta (5) , mettetevi sopra le foglie di alloro e chiudete il cartoccio accartocciando la carta tutta attorno (6) .
Mettete il cartoccio in una pirofila e infornatelo alla temperatura di 180° per circa 20 minuti.
Portate l’orata in tavola ancora avvolta nella carta e aprite il cartoccio davanti ai commensali.1) Ungete di burro un foglio di carta pergamena od oleata, piuttosto pesante e resistente.
2) Tritate le acciughe e diluitele con un cucchiaio di aceto e il succo del limone.
3) Dopo aver condito con l’olio, unitevi lo scalogno tritato finissimo insieme con il prezzemolo.
4) Dopo aver messo il pesce sul foglio di carta, con un coltellino, praticatevi un taglio sul dorso.
5) Cospargete l’orata con la salsetta a base di erbe, distribuendola uniformemente sulla superficie.
6) Avvolgete il pesce nella carta accartocciandola tutt’attorno ai bordi e sigillandola bene.
A TUTTI BUON APPETITO!
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WAWWWWWWWWWWW .... MELAAAAAAAAAAAAAA .... AHAHAHAHAHAHAHAHAH ... UNA RICETTA BUONISSIMA TUTTA X ME!!! EHM .... DEDICATA ME !!!! PROVO APPENA POSSO (PRESTISSIMO) A PREPARARLA E TI FACCIO SAPERE!!! AMICI ANCHE QUESTO LUOGO PIAN PIANO STA DECOLLANDO .... MI PIACEREBBE MAGGIOR INTERAZIONE, XO' VEDO CHE STA DIVENTANDO UN LUOGO CHE VIENE LETTO DA TANTE PERSONE OGNI GIORNO ... BENISSIMO ... BRAVA MELA!!! STAI FACENDO UN LAVORO BELLISSIMO SIA QUI CHE SUL TOPIC DEL GIORNO ... BRAVISSIMAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!
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checco59.
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MELA SPIEGAMI COME SI FA IL RISOTTO ALLA MILANESE . -
.CITAZIONE (mela20 @ 17/2/2010, 10:48)Lussy....io solitamente faccio un soffritto di cipolla, a cui aggiungo della pancetta, quando il soffritto è pronto metto i piselli, un pò di prezzemolo.
Quando la pasta è quasi cotta, la faccio saltare nella padella del sughetto.
Se la vuoi un pò colorata, potresti aggiungere qualche cucchiaiata di passata di pomodoro.
Il pomodoro, a volte, è la salvezza dei sughi.
GRAZIE..MELA......ECCO..VEDI..IO..LA PANCETTA..NN LA METTEVO..PROPRIO...ORA PROVO..DOVREI AVERLA..IN FRIGO.........NO..IL SUGO..NN LO METTO..MEGLIO..IN BIANCO..NO?....UN BACIO..E..ALLA PROSSIMA..... -
mela20.
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CITAZIONE (checco59 @ 17/2/2010, 10:51)MELA SPIEGAMI COME SI FA IL RISOTTO ALLA MILANESE
checcooooo....te lo posto...dammi il tempo di prepararlo
è buonissimo ...e ti dirò...che è la mia specialità...non solo detto da me...ma anche da chi lo ha assaggiato!!!!!
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checco59.
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CITAZIONE (mela20 @ 17/2/2010, 10:55)CITAZIONE (checco59 @ 17/2/2010, 10:51)MELA SPIEGAMI COME SI FA IL RISOTTO ALLA MILANESE
checcooooo....te lo posto...dammi il tempo di prepararlo
è buonissimo ...e ti dirò...che è la mia specialità...non solo detto da me...ma anche da chi lo ha assaggiato!!!!!
BENE MELA ASPETTO. -
malimalu.
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lussy ti dico come lo fatta io cipolla aglio far soffriggere, poi ho aggiunto dei carciofi .un po' di prosciutto crudo fai rosolare un po', poi sfuma il tutto con del vino bianco metti i piselli e del pomodoro sale epepe oppure io metto il peperoncino, cotta la pasta,salta tutto con un po' di panna se ti piace. fammi sapere kissss . -
mela20.
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Ottima maliiiiiiiiiiiiiiii!!!! . -
.CITAZIONE (malimalu @ 17/2/2010, 11:00)lussy ti dico come lo fatta io cipolla aglio far soffriggere, poi ho aggiunto dei carciofi .un po' di prosciutto crudo fai rosolare un po', poi sfuma il tutto con del vino bianco metti i piselli e del pomodoro sale epepe oppure io metto il peperoncino, cotta la pasta,salta tutto con un po' di panna se ti piace. fammi sapere kissss
WAU..MALI'..ANCHE..LA TUA..NN E'..MALE.....ORA..STO..PREPARANDO..QUELLA..DI MELA...MA LA PROSSIMA VOLTA...ASSAGGIO LA TUA......MI PIACCIONO..I CARCIOFINI....DENTRO...GRAZIE....MAGARI..LI AGGIUNGO..ADESSO...... -
malimalu.
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mela io nella pastiera ci metto la crema pasticcera provala e falla restringere un po' di piu'
mi piace provare e cambiare un po'. -
malimalu.
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lussy carciofi freschi non in scatola io pref... cucinare cose fresche kisssss . -
.CITAZIONE (malimalu @ 17/2/2010, 11:19)lussy carciofi freschi non in scatola io pref... cucinare cose fresche kisssss
OK...MALI'..AHAHAHA ..PERO'..IO..LI AVEVO..SURGELATI...PIU'..FRESCHI..DI COSI'....AHAHAHAH. -
susacrie.
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malimalu.
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CARA LUSSY LO SAPEVO CHE AHAHAHAH DICEVI LA TUA CHE TE POSSINO POI TI DARO' QUELLA CON LE PATATE E PISELLI SE TI VA FALLO SAPERE OK . -
.CITAZIONE (malimalu @ 17/2/2010, 16:27)CARA LUSSY LO SAPEVO CHE AHAHAHAH DICEVI LA TUA CHE TE POSSINO POI TI DARO' QUELLA CON LE PATATE E PISELLI SE TI VA FALLO SAPERE OK
...AHAHAAH..MALI'....MA..LO SAI..CHE SONO..FATTA..COSI'..CHE..CI VUOI FARE.... OK..ASPETTO..LA TUA RICETTA..BACI....