-
giuliascardone.
Befanini
Ingredienti
...per 45 biscotti:
burro 125 gr.
farina tipo 00, 250 gr.
lievito chimico in polvere 8 gr.
limoni la scorza grattugiata di 1 limone (o di un'arancia)
zucchero semolato 100 gr.
vaniglia i semi di 1 bacca
rum 10 gr.
uova 1Preparazione
Per preparare i befanini iniziate mettendo la farina e il burro, ben freddo, all’interno di un mixer. Azionate l’apparecchio e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso che poi trasferirete su una spianatoia, nella classica forma a fontana con il buco al centro la scorza del limone grattugiata, l’uovo ed infine il rum. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto, a cui darete la forma di un panetto, quindi schiacciatelo un po’ con le mani per appiattirlo, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora. Trascorso questo tempo stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere un foglio sottile (circa 3 mm), quindi ricavate i biscotti con delle formine natalizie. Trasferite i biscotti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’albume e cospargeteli con delle caramelline colorate per dolci. Infornate i befanini in forno statico, preriscaldato, a 180° per 7-8 minuti (tenete controllata la cottura perché i biscotti non dovranno scurirsi troppo). Una volta pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Fonte:ricette.giallozafferano.it,web.