I LIQUORI FATTI IN CASA

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    Liquore al latte



    Ingredienti


    1/2 l.di latte
    1/2 l. di alcol da liquore a 60 gradi
    1/2 kg. di zucchero,
    1/2 limone tagliato a fettine
    un bastoncino di vaniglia sbriciolato


    Preparazione


    Versare in un recipiente tutti gli ingredienti, mescolare vigorosamente la miscela per qualche minuto e, dopo aver messo il coperchio, lasciare riposare per due settimane, avendo cura di mescolare il preparato per qualche minuto ogni giorno. Passato questo periodo di tempo filtrare il preparato utilizzando una garza bianca a trama molto sottile e quindi imbottigliarlo, e utilizzarlo allo scopo.




    Liquore al carvi



    Ingredienti


    500 ml di alcol a 95°
    600 l d’acqua
    500 gr di zucchero
    15 gr di semi di carvi


    Preparazione


    Far macerare i semi di carvi nell’alcol per almeno 15 giorni, in un recipiente ermetico, al buio e scuotendolo ogni giorno.
    Preparare uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua, facendolo bollire per 15 minuti circa.
    Filtrare il preparato alcolico e unire lo sciroppo di zucchero miscelando bene.
    Imbottigliare e chiudere ermeticamente, lasciandolo riposare per almeno 1 mese prima di degustare.

     
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    Liquore al cocco



    Ingredienti


    1 noce di cocco fresco di circa 1 kg
    500 gr di zucchero
    1 dl di Rum
    qualche goccia di aromatizzante alla vaniglia


    Preparazione


    Svuotate la noce di cocco del suo liquido, spaccatela e ricavatene la polpa, eliminando la pelle che la ricopre con un coltello.
    Tagliate la polpa a pezzetti e passatela al frullatore o al mixer, in modo da sminuzzarla perfettamente; mettetela in una ciotola e tenetela da parte.
    Preparate uno sciroppo: versate 1/2 litro di acqua in un tegame capiente, unite lo zucchero e fate cuocere per qualche minuto, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungete la polpa di cocco sminuzzata e mescolate ancora.
    Fate cuocere a fuoco lento, sempre rimestando, fino a ottenere un composto omogeneo e unitevi qualche goccia di aromatizzante. Nel frattempo scaldate a bagnomaria alcuni vasetti di vetro a chiusura ermetica, versatevi il composto e chiudete. Lasciate riposare per almeno un mese.
    Al momento di servire, versate la marmellata di cocco in una grande bottiglia, quindi aggiungete il Rum e tanta acqua gelata quanta ne occorrerà per ottenere una bevanda liquida e lattiginosa. Prima di versare il liquore al cocco, agitate bene la bottiglia.




    Latte di suocera



    Ingredienti


    1/2 litro di latte intero
    1/2 litro di alcol a 90°
    500 gr di zucchero
    1 limone intero
    1/2 bacello di vaniglia


    Preparazione


    Lavate accuratamente il limone e spazzolatelo, poi tagliatelo a pezzettini.
    In un grosso barattolo a chiusura ermetica versate l’alcol, il latte, lo zucchero, il limone a pezzettini e la vaniglia.
    Chiudete ermeticamente e lasciate macerare per 15 giorni scuotendo energicamente almeno due volte al giorno.
    Filtrate, il 16° giorno, con la carta filtro appoggiata all’imbuto e imbottigliate. Tappate con cura e lasciate riposare per 3 mesi prima di servire.

     
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    Liquore all'uva



    Ingredienti


    1 kg di uva moscato ben lavata
    125 gr di zucchero
    750 ml di alcool per liquori a 90 gradi
    2 chiodi di garofano
    un pizzico di cannella in polvere


    Preparazione


    Lavate bene l'uva, schiacciatela bene e setacciate il tutto con un colino a maglie medie
    Mettere il succo ottenuto in un vaso di vetro munito di coperchio dalla capienza di circa 2 litri.
    Scioglieteci dentro lo zucchero ed aggiungete l'alcool, i chiodi di garofano e la cannella.
    Dopo averlo ben chiuso, lasciatelo a macerare per circa 1 mese, scuotendolo di tanto in tanto, l'ideale sarebbe una volta al giorno.
    Trascorso questo tempo, filtrate il liquore in una ciotola passandolo al colino foderato con un panno ben pulito e versatelo in una bottiglia perfettamente pulita e asciugata.

     
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    Rabarbaro



    Ingredienti


    200g d'alcool a 95°
    25g di rabarbaro
    550g di zucchero
    1g di cannella
    250g d'acqua


    Preparazione


    Frantumate il rabarbaro e mettetelo in un vaso con l'alcool e 20g d'acqua, lasciandolo macerare per una decina di giorni. Trascorso questo periodo, sciogliete in un pentolino l'acqua con lo zucchero ed aggiungetelo al resto. Rimestate, fate riposare mezza giornata, filtrate ed imbottigliate.

     
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    Liquore alla camomilla



    Ingredienti


    300g di alcool a 95°
    30g di camomilla romana
    2g di angelica
    2,5g di menta piperita
    1g di macis
    1g di china
    1g di rabarbaro
    300g di zucchero
    600g di acqua


    Preparazione


    Dopo aver frantumato in un mortaio le spezie, ponetele al macero con alcool e 100g di acqua. Rimestate chiudete e fate riposare per una settimana. Scaldate dell'acqua a fiamma debole sciogliendovi lo zucchero e colate lo sciroppo ancora caldo sul macerato. Lasciate raffreddare e rimestate per amalgamare perfettamente gli aromi, quindi filtrate ed ottenere un liquore limpido dal delicato colore ambrato. Dopo averlo imbottigliato dobbiamo attendere un paio di mesi per poterlo degustare al meglio.

     
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  10. arca1959
     
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    Liquore di ribes rosso



    Ingredienti


    gr. 1000 di frutti di ribes rosso
    gr. 500 di zucchero
    2 chiodi di garofano
    1 pezzettino di cannella
    gr. 500 di acqua minerale naturale (non gassata)
    1 litro di alcool puro


    Preparazione


    Lavate velocemente in acqua fredda le bacche di ribes, scolatele molto bene e mettetele ad asciugare, avvolgendole delicatamente in un canovaccio per circa un’oretta.
    In un vaso a chiusura ermetica, dalla capienza di lt.3, introducete i frutti di ribes già lavati ed asciugati, insieme a due chiodi di garofano ed un pezzettino di cannella, se vi piace, e sopra versatevi tutto l’alcool.
    Chiudete bene il vaso e lasciate in infusione per 40 giorni, in luogo fresco al buio. Scuotete di tanto in tanto il vaso, affinchè l’alcool si mescoli bene ai ribes e agli odori.
    Trascorso questo tempo (40 giorni), versate in un tegame l’acqua e lo zucchero, quindi ponetelo sul fuoco basso finchè lo zucchero non si sarà sciolto
    Lasciate raffreddare lo sciroppo così ottenuto.
    Ora versate lo sciroppo nel grosso vaso in cui stanno in infusione nell’alcool i frutti di ribes ormai macerati.
    Richiudete bene il vaso e lasciate riposare al buio per una decina di giorni. Capovolgete il vaso di tanto in tanto, perchè i frutti di ribes continuino a cedere il loro succo fondendolo con lo sciroppo e l’alcool.
    Il liquore ora è quasi pronto… dovete solo filtrarlo
    Scolate bene i ribes dal liquido sciroppo+alcool ed ora potete buttarli; il liquido alcolico dovrà prima essere versato in un recipiente, quindi imbottigliato con imbuto, filtrandolo con l’apposita carta da filtro o con una garza doppia
    Dovrete lasciarlo invecchiare almeno 2 mesi prima di berlo.




    Grappa al mugo



    Ingredienti


    1 litro di grappa
    8 pigne giovani di mugo
    facoltativo:1 cucchiaio di zucchero + 1/2 bicchiere d’acqua


    Preparazione


    Versare la grappa in un vaso a chiusura ermetica da 1 litro e 1/2 e unire le pigne di mugo tagliate in 4 spicchi (non lavatele!),se gradite un gusto più dolce aggiungete all’infusione uno sciroppo preparato come segue: in una piccola casseruola far fondere sul fuoco 1 cucchiaio di zucchero con 1/2 bicchiere scarso di acqua, far bollire per 1 minuto e lasciar raffreddare.
    Lasciare macerare al sole per circa 60 giorni, scuotendo un po’ ogni tanto
    Trascorsi i due mesi togliere dal vaso le pigne e lasciar riposare ancora per 30 giorni, poi filtrare utilizzando gli appositi filtri in carta (li trovate nelle drogherie ben assortite) e imbottigliare. Nella bottiglia potete inserire, a vostro piacere, una piccola pigna o un rametto di mugo come decorazione.
    Non consumate prima che sia trascorso un intero anno.




    Liquore di prugne selvatiche



    Ingredienti


    Prugne selvatiche: 1 chilogrammo
    Alcol etilico (99%): 1 litro
    Zucchero: 1 kg


    Preparazione


    Mondare le prugne da piccioli ed eventuali foglie, scartando quelle ammaccate o comunque alterate.
    Lavare accuratamente in acqua corrente
    Lasciar sgocciolare
    Disporre in un vaso di vetro o acciaio a bocca larga
    Ricoprire con l’alcol
    Chiudere con coperchio o tappo.
    Lasciare a riposo per 45 giorni
    Separare i frutti dall’alcol mediante colino
    Preparare uno sciroppo sciogliendo a caldo lo zucchero in mezzo litro di acqua
    Lasciar raffreddare lo sciroppo
    Unire in idoneo contenitore chiudibile lo sciroppo all’alcol
    Lasciare a riposo per 45 giorni.




    Liquore di noccioli di frutta



    Ingredienti


    20 noccioli di albicocca
    20 noccioli di mandorle
    20 noccioli di pesco
    20 noccioli di ciliege
    20 noccioli di prugne
    1 litro di alcool
    1 litro e 1/2 di acqua
    1 kg. di zucchero
    10 gr di coriandolo


    Preparazione


    In un recipiente di vetro con tappo versate l’alcool e ponete tutti i noccioli unitamente al coriandolo.Lasciate al sole il vaso per un mese, il liquore prenderà un colore ambrato.Dopo il periodo di macerazione preparate lo sciroppo sciogliendo a freddo Io zucchero nell’acqua e versatevi il liquido del macerato, rimestate a lungo e quindi filtrate e imbottigliate.
    Per questo liquore potete usare tutti i tipi di noccioli di frutta che mangiate e avrete così gusti diversi.

     
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    Liquore di kumquat



    Ingredienti



    500 g di mandarini cinesi
    200 g di zucchero
    200 ml - 600 ml di cognac
    200 ml di liquore cointreau
    3 chiodi di garofano
    1 baccello di vaniglia
    un pizzico di cannella


    Preparazione



    Lavate i mandarinetti non trattati e asciugateli con un canovaccio.
    Punzecchiate i mandarini con uno stecchino e poneteli a macerare in un recipiente a chiusura ermetica, ricoperti dallo zucchero, dai liquori e dalle spezie.
    Lasciate macerare per 3 mesi in un luogo fresco.



    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:21
     
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