I LIQUORI FATTI IN CASA

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    Liquore fatto con i cachi



    Ingredienti


    1 L. di acquavite a 45°
    ½ L. di Kirch
    400 gr. di cachi
    1 bastoncino di cannella
    3 chiodi di garofano
    2 L. di sciroppo di zucchero (1 L. di acqua 1 Kg. di zucchero)


    Preparazione


    Schiacciare al mortaio i cachi.
    Incorporare l'acquavite e le spezie e portare ad ebollizione lentamente, lasciar raffreddare, versare in un boccale a chiusura ermetica, tappare.
    Lasciar macerare per un mese.
    Filtrare l'alcool e aggiungere il Kirch ed il sciroppo di zucchero.
    Imbottigliare, tappare, la conservazione è illimitata



    Edited by gheagabry - 30/3/2011, 19:19
     
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    Liquore alle viole



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    Ingredienti


    200 g violette appena colte (tipo violette di Parma)
    800 g zucchero
    1 l acqua
    200 g alcol a 90°


    Preparazione


    Lavate delicatamente in acqua fredda le violette, ponetele in un barattolo a chiusura ermetica e copritele con l'alcol, lasciate in infusione per una notte. Sciogliete lo zucchero nel litro d'acqua a fuoco leggero, portando ad ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Togliete le violette dall'alcol, frullatele e aggiungetele allo sciroppo, mescolate e lasciate a macerare per un giorno e una notte. Filtrate lo sciroppo attraverso un telo pulitissimo e non profumato, aggiunte l'alcol, mescolate e lasciate riposare una notte e un giorno, mescolate bene e imbottigliate il liquore, conservandolo poi in luogo buio, fresco e asciutto. Aspettate qualche settimana prima di consumare.




    Edited by gheagabry - 30/3/2011, 19:24
     
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    Liquore all' uva fragola



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    Ingredienti



    Acqua 300 ml
    Alcol puro a 95° 500 ml
    Cannella 1 stecca (o 1/2 cucchiaino di polvere)
    Chiodi di garofano 2-3
    Uva fragola (o americana) 500 gr
    Zucchero 500 gr


    Preparazione


    Lavate e asciugate velocemente gli acini di uva fragola.
    Schiacciate leggermente l'uva e mettetela in un capiente vaso di vetro con chiusura ermetica insieme alla cannella, i chiodi di garofano, 200 gr di zucchero e coprite con l'alcool.
    Chiudete ermeticamente il vaso e rigiratelo per far sciogliere completamente lo zucchero; lasciate macerare il tutto per un mese in un luogo fresco e buio, rigirando il vaso di tanto in tanto. Trascorso il mese, fate sciogliere 300 gr di zucchero in un pentolino su fuoco medio con 300 ml di acqua e lasciate bollire per 2 minuti, poi spegnete e lasciate raffreddare lo sciroppo.
    Intanto filtrate con un panno di cotone a trama fine il contenuto del vaso di vetro, schiacciando bene gli acini di uva fragola per farne fuoriuscire tutto il succo; aggiungete lo sciroppo ormai freddo e mescolate bene il liquore.
    Chiudete il liquore di uva fragola in bottiglie con tappo ermetico e lasciate riposare per almeno 10 giorni al fresco e al buio prima di consumarlo.



    Edited by gheagabry - 30/3/2011, 19:26
     
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    Crema al melone


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    Ingredienti



    1 melone cantalupo
    1/2 di alcool a 90 – 95°
    500 g di zucchero semolato
    1/2 litro di latte
    1 bustina di vanillina
    250 ml di panna per dolci.


    Preparazione



    Lavate accuratamente la scorza del melone e asciugatela con un canovaccio pulito.
    Dividete il melone cantalupo a metà, eliminate i semi e poi sbucciatelo.
    Affettate il melone a pezzi piccoli e mettelo a macerare in un recipiente a chiusura ermetica insieme con l’alcool per 20 giorni. Ogni tanto agitate.
    Trascorso il tempo di macerazione, filtrate il liquore e mettetelo da parte.
    Frullate i pezzi di melone fino ad ottenere una purea liscia, sottile e d omogenea.
    Preparate lo sciroppo con il latte, lo zucchero, la panna, la bustina di vanillina e fate sobollire fino a completo scioglimento dello zucchero. Lasciate raffreddare.
    Ora mescolate il tutto: il liquore, la crema di melone, lo sciroppo e mescolate con un cucchiaio di legno.
    Lasciate riposare il tutto per una settimana, poi filtrate nuovamente, imbottigliate e tappate.
    Conservate la crema di melone in un luogo fresco (frezeer).



    Edited by gheagabry - 30/3/2011, 19:28
     
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    Nespolino



    Ingredienti


    12 nespole fresche 12 noccioli di nespola pestati
    600gr. di zucchero 1 l. di alcool a 90°


    Preparazione


    Lavate e asciugate le nespole. Privatele dei noccioli che saranno successivamente pestati. Mettetele in un vaso a bocca larga e a chiusura ermetica insieme all’ alcool e ai noccioli pestati ( devono essere ridotti quasi in poltiglia ). Chiudete ermeticamente e lasciate macerare per 2 giorni. Quindi fate bollire 4 bicchieri di acqua con lo zucchero, mescolate bene e lasciate raffreddare completamente. Versate lo sciroppo cosi ottenuto nel vaso, richiudete, agitate energicamente e lasciate riposare per altri 2 giorni. Foderate poi un colino con un canovaccio, versatevi il composto e raccogliete il liquido in un recipiente schiacciando bene i frutti nel colino. Rimettete il liquore nel vaso che chiuderete e lasciate depositare per 24 ore. A questo punto filtrate nuovamente , imbottigliate, tappate e consumate dopo 2 mesi.

     
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    Bergamello



    Ingredienti


    4 bergamotti
    1/2 litro di alcool
    300 gr. di zucchero


    Preparazione


    Sbucciate i bergamotti con un coltello ben affilato in modo da togliere solo la scorza esterna e non la parte bianca. Mettete a macerare le bucce nell'alcool in un recipiente di vetro a chiusura ermetica per 10 giorni in luogo buio, quindi togliete le bucce e mettete l’alcool da parte. Con circa mezzo litro di acqua tiepida e lo zucchero preparate uno sciroppo, fate raffreddare e poi mescolatelo con l’alcool. Filtrate il composto e lasciare riposare per una ventina di giorni.

     
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    Bicerin



    Ingredienti


    250g cacao amaro in polvere
    850g zucchero
    2 litri latte intero
    150g cioccolato fondente o gianduia in tavoletta
    mezzo litro alcool


    Preparazione


    Mescolare senza fare grumi il latte col cacao e lo zucchero.
    Far scaldare aggiungendo la tavoletta di cioccolato spezzettata e, sempre mescolando, portate a ebollizione e far bollire per 15 minuti.
    Far raffreddare e unire l’alcool.
    Imbottigliare possibilmente in bottiglie scure.
    Conservare al fresco, ma non in frigo sennò il liquore si rassoda e non esce dalla bottiglia.

     
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