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Elisir di menta
Ingredienti
1 l. di alcool a 70 gradi
60 gr. di foglie di menta piperita
2 cucchiaini di fiori di camomilla
1 cucchiaino di semi di anice
600 gr. di zucchero
6 foglie di basilico
4 foglie di limonePreparazione
Pulite con un telo morbido e leggermente umido le foglie di menta, di limone e di basilico, senza lavarle. Mettete le foglie in un vaso capace, pulito e asciutto, unite i fiori di camomilla, i semi di anice e l'alcol. Chiudete il vaso ermeticamente e lasciatelo al buio per 10 giorni. Trascorso questo tempo, versate in una casseruola 1/2 litro di acqua e lo zucchero, ponete sul fuoco, fate sciogliere mescolando lo zucchero, e portate a bollore. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo. Versatelo quindi nel vaso e mescolate bene. Trasferite il liquore, facendolo passare per un filtro di carta posto in un imbuto, in bottiglie ben lavate e asciutte, tappatele e conservatele in un luogo fresco e buio. Il liquore sarà pronto dopo un mese.
(Le ricette di Maria)
Fonte:
© http://ricettenelweb.altervista.org/pagine...sirdimenta.html,
web. -
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Liquore al tè
Ingredienti
1 litro d'acqua
4 cucchiai di tè verde
600 ml di alcool a 90°
1 stecca di vaniglia
400 g di zuccheroPreparazione
Portare ad ebollizione un litro d'acqua (va bene anche quella del rubinetto, ma se troppo "dura" preferire una naturale in bottiglia), mettere in infusione le foglie di tè verde e lasciar riposare per alcune ore, avendo cura di coprire la pentola con un coperchio per non disperdere l'aroma. Una volta che le foglie del tè hanno rilasciato tutto il loro aroma, aggiungere lo zucchero e la vaniglia a pezzi, riportare ad ebollizione per una decina di minuti a fiamma moderata o fin quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente (in alternativa potete utilizzare uno sciroppo di zucchero che potete trovare in vendita oppure fare in casa scaldando lo zucchero in un pentolino con dell'acqua fino ad ottenere un composto semi denso). Spegnere e lasciar raffreddare completamente.
(di © Viviana Prati - 30 dicembre 2012, 01:45)
Fonte:
© http://guidecucina.pianetadonna.it/come-pr...l-t-158385.html,
web. -
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Elisir di rose
Ingredienti
40 gr. di petali di rose rosse
500 gr. di zucchero
1 l. di alcool a 95°
1/2 l. d’acquaPreparazione
Immergete in un contenitore a chiusura ermetica i petali nell’alcool. Tappate e fate riposare per 20 giorni. Trascorso il tempo preparare lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua. Far raffreddare. Filtrare l’alcool con le rose ed unirlo allo sciroppo. Imbottigliare e far riposare almeno per altri 15 giorni. Prima di assaporarlo filtrarlo un paio di volte.
Fonte:
© www.buttalapasta.it/articolo/ricett...-le-mamme/2771/,
web,www.pianetadonna.it. -
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Rosolio
Ingredienti
24 petali di rosa
450 gr. di zucchero
450 ml. di alcool (90°)
400 ml. di acquaPreparazione
Riunite in un mortaio i petali di rosa con 100 grammi di zucchero e pestateli energicamente, sino a ottenere una polvere fine. Mettete la polvere ottenuta in un recipiente con la chiusura ermetica e unite l’alcool. Richiudete il recipiente e fate riposare il liquido per 2 settimane. Trascorso il tempo unite il restante zucchero, l’acqua, mescolate e fate riposare il rosolio per 10 giorni. Filtrate il liquido, imbottigliate il rosolio e attendete ancora 30 giorni prima di gustarlo.
(da pino ferraro il 28/04/2014 alle 20:17)
Fonte:
© www.gustissimo.it/drink/fatti-in-casa/rosolio-ricetta.htm,
web. -
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Grappa alle spezie e all’arancia
Ingredienti
1 litro di grappa
2 arance preferibilmente da agricoltura biologica
½ bastoncino di cannella
3 cucchiai di zucchero
5 grani di pepe nero
3 chiodi di garofano
noce moscataPreparazione
Schiacciate un po’ i grani di pepe, dovete solo schiacciarli senza romperli, in un pentolino versate lo zucchero e aggiungete 100 ml di acqua, unite i grani di pepe, i chiodi di garofano, la cannella, la noce moscata e infine la scorza di una delle due arance tagliata a pezzettini, mi raccomando a non prendere la parte bianca dell’arancia. Portate a bollore e cuocete a fuoco basso per 20 minuti, poi filtrate lo sciroppo con un colino con maglia molto stretta. Prendete una bottiglia di vetro pulita e asciutta e versate la grappa con 3 cucchiai di sciroppo. Tagliate la scorza dell’altra arancia, ricavate delle spirali e mettetele dentro la bottiglia, poi chiudete bene con un tappo di sughero e lasciate riposare almeno 15-20 giorni.
(mer 10/12/2008 da Serena Vasta)
Fonte:
© http://www.buttalapasta.it/articolo/ricett...l-arancia/5334/,
web. -
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Liquore cardamoncello
Ingredienti
1/2 litro di alcol da liquori
una dozzina di baccelli di cardamomo
400 gr. di zucchero
5 o 6 kumquatPreparazione
Mettete in infusione nell’alcol i baccelli di cardamomo pestati leggermente e i kumquat per una decina di giorni, in un luogo fresco ed al buio. Passato il tempo, preparate uno sciroppo con lo zucchero e ½ litro di acqua, fatelo raffreddare ed unite l’infusione di cardamomo e kumquat dopo averla filtrata. Imbottigliate e fate invecchiare almeno un mese prima di gustarlo.
(dom 21/09/2008 da GIeGI)
Fonte:
© www.buttalapasta.it/articolo/liquore-cardamoncello/4246/,
web. -
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Ippocrasso
(vino speziato medioevale))Ingredienti
1 l. di vino rosso o rosè di
ottima qualità non eccessivamente tannico
5 capsule di cardamomo schiacciate
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 pizzico di noce moscata
3 o 4 chiodi di garofano
3 bastoncini di cannella
100 gr. di mielePreparazione
Pestate le spezie intere in un mortaio. Versate il vino, il miele e tutte le spezie in un recipiente a chiusura ermetica e lasciate riposare 24 ore. Filtrate con garza due volte per ottenere un prodotto limpido, e gustate fresco.
(da Gcascarano)
Fonte:
© http://it.paperblog.com/ricetta-medievale-...ioevale-311150/,
web,www.eclipse-magazine.it. -
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Liquore alle mele cotogne
Ingredienti
1 kg. di mele cotogne
1 litro di alcol da liquori
1 bacca di anice stellato
2 arance da agricoltura biologica
400 gr. di zuccheroPreparazione
Sbucciate le mele cotogne, e tagliatele a spicchi, ma conservate i semi e metteteli dentro un pezzetto di garza. Mettete in un barattolo grande le mele cotogne, i loro semi, le arance lavate ed asciugate e poi tagliate a fette senza togliere la scorza. Unite l’anice stellato, lo zucchero e l’alcool. Lasciate macerare per un mese in un luogo fresco e buio, muovendo con energia il barattolo di tanto in tanto. Filtrate ed imbottigliate, ma aspettate ancora un paio di mesi prima di gustare questo profumato liquore di produzione casalinga.
(mar 12/10/2010 da GIeGI)
Fonte:
© http://www.buttalapasta.it/articolo/ricett...-cotogne/24437/,
web. -
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Elisir di China
Ingredienti
3,5 l. acqua
3 kg. zucchero
2,5 l. vino bianco secco
600 gr. corteccia di china
120 gr. scorza d’arancia amara
200 gr. scorza d’arancia
2 chiodi di garofano
400 gr. alcol a 90°
180 gr. genziana
2 gr. cardamomo
50 gr. cannellaPreparazione
Mettere in un recipiente di vetro scorza d’arancia, scorza d’arancia amara, genziana, corteccia di china pestata, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, alcol e vino. Lasciare in infusione per otto giorni, scuotendo quotidianamente il recipiente. Filtrare. Mettere in una casseruola acqua e zucchero, facendo sciogliere a fuoco basso, senza portare ad ebollizione. Lasciare raffreddare e unire all’infuso preparato precedentemente. Mescolare ed imbottigliare l’elisir.
Fonte:
© www.taccuinistorici.it/ita/ricette/...r-di-China.html,
web,www.buonissimo.org. -
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Liquore alla zucca
Ingredienti
...per circa 1l. di liquore:
mezzo litro di acqua
una tazza di zucchero bianco
40 cl. di vodka non aromatizzata (o in alternativa alcol a 90 volumi)
5 cucchiai di purea di zucca (va bene anche quella in vasetto che trovate al supermercato)
mezzo cucchiaio di cacao amaro in polvere
un cucchiaino di estratto di vaniglia liquido
mezzo cucchiaino di curry in polvere
3 grossi bastoncini di cannella
2 chiodi di garofanoPreparazione
Prendete un pentolino e versateci l’acqua e lo zucchero e portate ad ebollizione a fuoco medio-alto. A questo punto riducete il calore al minimo e aggiungere la cannella fatta a pezzetti, i chiodi di garofano, il curry, il cacao amaro, l’estratto di vaniglia, la purea di zucca e fate sobbollire per una decina di minuti. Togliere dal fuoco e lasciate intiepidire. Travasate il tutto in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Quando lo sciroppo di zucca si sarà freddato del tutto versate anche la vodka o l’alcol e agitate il fondo del recipiente per far amalgamare bene i due liquidi. Ora chiudete ermeticamente e mettete a riposare per qualche giorno in un luogo fresco e buio della casa. Dopo una settimana il liquore sarà già pronto per essere filtrato, travasato in una bottiglia di vetro e utilizzato. Oltre che un buon digestivo potrà anche diventare un’ottima bagna alcolica per torte e dolci. Mescolatene un cucchiaio per ogni bicchiere di latte o succo di frutta, darà un gusto speziato ai vostri pan di spagna.
(scritto da: Ran - domenica 13 ottobre 2013)
Fonte:
© http://www.pinkblog.it/post/175129/il-liqu...icetta-semplice,
web,www.lacucinaitaliana.it. -
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Liquore di uva fragola
Ingredienti
...per 1 litro di liquore:
uva fragola (o americana) 500 gr.
cannella 1 stecca (o 1/2 cucchiaino di polvere)
alcol puro a 95° 500 ml.
chiodi di garofano 2-3
zucchero 300 gr.
acqua 300 ml.Preparazione
Per preparare il liquore di uva fragola, iniziate a sgranare l’uva; mettetela in un colino e lavatela bene sotto acqua fresca corrente. Ponete gli acini lavati su un vassoio e asciugateli velocemente con un panno da cucina. In una ciotola schiacciate leggermente l'uva con una forchetta, quindi mettetela in un capiente vaso di vetro con chiusura ermetica. Unite anche la cannella e i chiodi di garofano ; aggiungete 150 gr di zucchero, dopodichè coprite con l'alcool. Chiudete ermeticamente il vaso e scuotetelo bene per far sciogliere lo zucchero. Terminato questo passaggio, lasciate macerare il tutto per un mese in un luogo fresco e buio, rigirando il vaso di tanto in tanto. Trascorso il mese, fate sciogliere 150 gr di zucchero in un pentolino a fuoco medio con 300 ml di acqua; fate bollire per 2 minuti e poi spegnete, lasciando raffreddare lo sciroppo. Nel frattempo filtrate con un colino a trama fine il contenuto del vaso di vetro, schiacciando bene gli acini di uva fragola per farne fuoriuscire tutto il succo infine aggiungete lo sciroppo ormai freddo e mescolate bene il liquore. Con un imbuto versate il liquore che avete ottenuto in bottiglie sterilizzate con tappo ermetico. Lasciate riposare il liquore di uva fragola per almeno 10 giorni in un luogo fresco e al buio prima di consumarlo.
Fonte:
© http://ricette.giallozafferano.it/Liquore-...va-fragola.html,
web. -
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Liquore al miele , la ricetta
Tra i tanti liquori che si possono preparare in casa, merita un posto di primo piano il liquore al miele, utilizzato sin dall’antichità dai popoli dell’Europa del Nord e considerato un ottimo ricostituente. Il liquore al miele è perfetto per riscaldare le fredde serate d’inverno, ma può anche essere usato – con parsimonia, ovviamente – in caso di tosse, raffreddore e raucedine. La preparazione casalinga è abbastanza semplice e non richiede competenze particolari. E allora ecco a voi la ricetta del liquore al miele.
Ingredienti per la preparazione del liquore al miele
400 gr di miele
1 litro d’acqua
350 gr di alcool a 90°
1 limone
1 baccello di vaniglia
3 chiodi di garofano
Come preparare il liquore al miele
La prima cosa da fare è procurarci del miele di ottima qualità, poiché la buona riuscita della preparazione dipende proprio da questo fattore. Sarebbe opportuno recarsi direttamente da un apicoltore per essere certi della bontà del prodotto, ma può andar bene anche del miele “millefiori”. Ora apprestiamoci alla preparazione, prelevando la scorsa dn limone e riducendo in piccoli pezzi il baccello di vaniglia.
Procuriamoci un contenitore di vetro a chiusura ermetica e mettiamo a macerare la scorsa del limone, la vaniglia, i ed i chiodi di garofano, ricoprendo il tutto con l’alcol puro. Terminato il periodo di macerazione (almeno 10 giorni), prepariamo uno sciroppo con acqua miele, versando i due ingredienti in un pentolino e lasciando scaldare a fiamma bassa, fino a quando il composto non sarà dimezzato. Ricordiamo di mescolare spesso lo sciroppo, poiché il miele potrebbe attaccarsi con facilità sul fondo del pentolino, compromettendo la preparazione.
Lasciamo poi raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo filtriamo il composto alcolico, in modo da eliminare eventuali residui di vaniglia, chiodi di garofano e limone. Uniamo infine lo sciroppo con il composto alcolico, mescoliamo con cura ed imbottigliamo. Il liquore di miele va conservato per almeno un mese in un luogo fresco ed asciutto prima della consumazione.. -
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Nocino
Ingredienti
...per una bottiglia:
30 noci fresche
1,5 l. di alcol a 90°
500 gr. di zucchero
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata
4 chiodi di garofanoPreparazione
Sgusciate le noci, dividete ogni gheriglio in quattro parti e mettete i frutti a macerare nell'alcol per 30 giorni in un vaso dotato di tappo ermetico, ricordandovi di esporre ogni giorno il vaso al sole almeno per qualche ora. Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo facendo sobbollire 6 dl di acqua con lo zucchero, profumatelo con la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano pestati; mescolate bene e incorporatelo alle noci in infusione. Richiudete il vaso e lasciate riposare per altri 30 giorni, sempre esponendo di tanto in tanto il liquido al sole. A questo punto, filtrate il liquore facendolo passare attraverso una garza sottile e imbottigliate. Conservate in un luogo fresco e buio e servite il nocino come digestivo.
Fonte:
© http://ricette.donnamoderna.com/nocino-3,
web. -
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Cannellino
Ingredienti
20 gr. di cannella in stecche
500 ml. di alcol a 95°
300 gr. di zucchero
8 cl. d'acquaPreparazione
1 Versiamo dentro un recipiente di vetro, richiudibile ermeticamente, l’alcool a 95° e mettiamo le stecche di cannella a macerare.
2 Lasciamo macerare per dieci giorni.
3 Trascorsi i dieci giorni, prepariamo uno sciroppo: mettiamo in un pentolino l’acqua e lo zucchero e poniamolo sulla fiamma. A fuoco basso, rimescoliamo continuamente finché lo zucchero non si totalmente sciolto nell’acqua formando uno sciroppo.
4 Facciamo quindi freddare completamente lo sciroppo. Quando sarà freddo, versiamolo dentro un contenitore richiudibile ermeticamente.
5 Filtriamo nel frattempo l’alcool con le stecche di cannella. Ripetiamo il filtraggio un paio di volte.
6 Versiamo quindi l’alcool filtrato nel recipiente contenente lo sciroppo. Rimestiamo per amalgamare lo sciroppo con l’alcool. Richiudiamo il recipiente.
7 Lasciamo riposare per tre giorni e poi travasiamo dentro una bottiglia di vetro richiudibile con un tappo.
8 Lasciamo riposare il liquore così ottenuto per una settimana prima di berlo.
(inviato il 03/12/2010 da Caterina)
Fonte:
© www.comefare.it/473/come-si-prepara...-alla-cannella#,
web,crediti foto: ricette.pourfemme.it. -
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Nocino 2
Ingredienti
23 noci immature con il mallo
la scorza di 1 limone non trattato
3 dl. di vino bianco fermo
10 chiodi di garofano
600 gr. di zucchero
1 stecca di cannella
1 litro di alcol a 95°Preparazione
Pulisci le noci. Strofina bene le noci con un telo umido, per eliminare eventuali tracce di terra e polvere. Lascia asciugare le noci in un luogo fresco e arieggiato, distese su un telo pulito per 1 notte, oppure al sole per circa 1/2 giornata. Taglia le noci in 4 parti, indossando guanti usa e getta, per evitare di macchiarti con il mallo. Per la stessa ragione, copri il piano di lavoro con fogli di giornale. Se vuoi, tieni da parte le foglie delle noci, da utilizzare come decorazione. Prepara la base. Metti nel vaso gli spicchi di noce. Unisci la cannella, i chiodi di garofano e la scorza di limone, il vino e lo zucchero. Versa l'alcol sugli ingredienti e chiudi il vaso ermeticamente con il tappo. Riponi il vaso al sole e lascia riposare per circa 40 giorni. Ogni 2 giorni, ricordati di mescolare gli ingredienti nel vaso con un cucchiaio di legno. Filtra il liquore. Filtra il nocino , poco alla volta, con il colino e suddividilo nelle bottiglie, chiudendole subito dopo con il tappo. Se preferisci, al posto del colino puoi utilizzare un imbuto foderato con un filtro per caffè all'americana. A piacere, puoi decorare le bottiglie con le foglie delle noci tenute da parte e filo di rafia. Il nocino è un ottimo liquore digestivo, da gustare a fine pasto o da offrire in regalo. Se conservato buio rimane ottimo per anni.
Fonte:
© http://ricette.donnamoderna.com/nocino-un-liquore-allantica/ ,
web.