I LIQUORI FATTI IN CASA

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  1. tomiva57
     
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    saperlo_come-preparare-il-liquore-di-giuggiole


    Liquore di giuggiole

    Mettere in un barattolo

    1 litro di grappa
    500 di giuggiole
    1 bicchiere di acqua
    lasciare 40 gg in infusione.

    Fare uno sciroppo con un bicchiere di acqua e 100 gr di zucchero,
    unirlo all'alcool e filtrare.


    foto da cucinaconamici.blogspot.com



    Giuggiole sotto alcool


    500 gr di giuggiole mature
    200 gr di zucchero
    baccello di vaniglia
    scorza di limone biologico
    500 di alcool 95°


    Metti tutto in una bottiglia con abboccatura grande tipo bormioli e lasci al sole per almeno 20 gg in modo che si scioglie lo zucchero, ogni tanto sbattilo, si può consumare dopo circa 7/8 mesi alcol e giuggiole
    Non so non le ho fatte ma penso che a quanto pare non sia una bomba, se lo consigliano da bere come digestivo, alle brutte puoi sempre aggiungere una percentuale di acqua con poco zucchero, se fosse troppo alcolico, ma penso dopo tutti questi mesi un po' perda
    Decidi tu non ne ho altre a parte il brodo di giuggiole che penso di fare visto che è ottimo per le vie respiratorie e visto che si va nell'inverno ottimo rimedio omeopatico.



    da: cookaround.com

    Edited by gheagabry - 10/6/2013, 22:41
     
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    Ratafià di ciliegie nere


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    Ingredienti


    1 kg. di ciliegie nere selvatiche
    2 litri di vino rosso
    1/2 kg. di zucchero
    1/2 l. di alcool a 90°


    Preparazione


    Lavare le cicliegie, snocciolarle, tenere da parte qualche nocciolo e mettere in infusione nel vino per 40 giorni, in barattoli chiusi, lasciandoli al sole di giorno e ritirandoli la sera. I noccioli andrebbero pestati e messi anch’essi in infusione, in un po’ di vino, per altrettanto tempo. Volendo, potete anche metterli insieme alle ciliegie, ma la procedura corretta è la seconda. Trascorsi i 40 giorni, preparate uno sciroppo di zucchero, fatelo raffreddare bene e unitelo all’alcool. Lasciate riposare anche questo, per qualche giorno (i puristi fanno passare un altro mese): poi filtrate il succo delle ciliegie, aggiungetevi l’alcool con lo zucchero, mescolate il tutto e versate in bottiglie di vetro pulitissime. Tappatele bene e lasciate riposare in luogo fresco per un altro mese, prima di consumarlo.


    Fonte:Menu Turistico,www.akkiapparicette.it
     
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    Liquore alle prugnole (prugne selvatiche)


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    Ingredienti


    300 gr. di zucchero
    5 dl. di alcol buongusto al 95%
    1 pezzetto di cannella
    1 chiodo di garofano


    Preparazione


    Lavate le prugnole, asciugatele e denocciolatele, recuperando in una ciotola l'eventuale succo che fuoriesce durante l'operazione; pestate un quarto dei noccioli, raccoglieteli in un sacchetto di garza e uniteli alle prugne in un vaso di vetro. Aggiungete il chiodo di garofano e la cannella, versate l'alcol e lasciate macerare per 40 giorni, esponendo il vaso al sole durante il dì e agitandolo ogni giorno. Portate a ebollizione lo zucchero e mezzo litro di acqua, schiumate, poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare. Filtrate l'alcol, versatelo in una bottiglia da 1 litro e colmate quest'ultima con lo sciroppo. Chiudete ermeticamente e lasciate riposare per almeno 1 mese prima di stappare.


    Fonte:cucina.corriere.it
     
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    Liquore di albicocche


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    Ingredienti


    un centinaio di noccioli di albicocche
    2 bicchieri e mezzo di zucchero
    un bicchiere d'acqua
    0,75 ml. di brandy


    Preparazione


    Rompiamo un centinaio di noccioli di albicocche, prendiamo la polpa interna e la versiamo in 0,75 ml. di un brandy di buona qualità, mi raccomando. Tappiamo e posizioniamo al sole per un paio di mesi. Se il tempo permette e vogliamo dare più corpo al liquore, anche di più. Quando decidiamo di voler fare il liquore, prepariamo uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero. Mettiamo acqua e zucchero in un pentolino e facciamo bollire per 3-4 minuti. Spegniamo e lasciamo raffreddare un poco. Filtriamo il brandy e uniamo lo sciroppo. Scuotiamo un po’ e voilà. Lasciamo in luogo fresco per qualche giorno prima di iniziare a consumarlo. Da bersi con un cubetto di ghiaccio.


    Fonte:di Great,it.paperblog.com
     
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    Liquore al sedano



    Ingredienti


    1 gambo di sedano
    250 gr. di zucchero
    1 l. di alcool di frutta
    1 bicchiere di acqua


    Preparazione


    Lavate il sedano e mettetelo nella bottiglia dove filtrerete il liquore. Sciogliete lo zucchero con un bicchiere d’acqua e versatelo nella bottiglia. Versate pure l’alcool di frutta e fate macerare per 8 giorni.


    Fonte:www.ricetteliquori.net,www.nonsolopiccante.it
     
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    36_1_1 grazie giulia
     
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    Grappa all'anice stellato


    grappa_anice


    Ingredienti


    1 litro di grappa
    100 gr. di anice stellato
    1 litro e mezzo di acqua
    150 gr. di zucchero


    Preparazione


    Fai bollire l'acqua con lo zucchero e far raffreddare completamente (questa operazione è molto importante, se aggiungi lo sciroppo anche tiepido all'alcol, il liquore si intorpidisce). Una volta raffreddato lo sciroppo aggiungi la grappa e l'anice stellato e lascia riposare per 40 gg. Filtra il composto attraverso il colino, ripeti l'operazione dopo due o tre giorni. Infine travasa, eliminando il deposito. In estate è ottima servita fredda


    Fonte:di brigidaa,www.cookaround.com,www.liquorificiodelpiave.it
     
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    Grappa alla ruta


    grappa_ruta


    Ingredienti


    ...dosi per una bottiglia:

    1 bottiglia di grappa da 750 ml.
    1 rametto di ruta senza fiori


    Preparazione



    Inserite il rametto di ruta nella bottiglia di grappa. Lasciate riposare la grappa per circa un mese. A questo punto la grappa alla ruta è pronta. Il rametto deve essere lasciato all’interno della bottiglia, per questo scegliete una bella bottiglia che permetta di vederlo all’interno.


    Fonte:www.buttalapasta.it,www.liquorificiodelpiave.it
     
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    Liquore alla rucola o rucolino


    ischia_liquore_rucola


    Ingredienti


    1 lt. di alcool
    40-50 foglie di rucola
    2 chiodi di garofano
    ½ stecca di cannella
    800 gr. di zucchero
    ½ stecca di vaniglia
    1 mandarino
    1 lt. acqua
    1 arancia
    1 limone


    Preparazione


    Mettere nell'alcool le foglie di rucola, le bucce tagliate sottili dell'arancia, del limone e del mandarino, unire i chiodi di garofano, ½ stecca di cannella e ½ stecca di vaniglia; fare macerare per circa 10 gg. in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce. Trascorsi questi giorni, sciogliere a freddo in una casseruola lo zucchero nell'acqua e far bollire un minuto, unire infine lo sciroppo raffreddato all’alcool aromatizzato precedentemente filtrato. Dopo averlo imbottigliato, aspettare circa 2 mesi prima di degustarlo.


    Fonte:magazine.snav.it
     
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    Rosolio alle mandorle


    mandorla_1


    Ingredienti


    350 gr. di zucchero
    350 gr. d'alcool a 40°
    2 mandorle amare spellate
    una stecca di cannella
    la buccia di 1 limone
    1 baccello di vaniglia
    1 chiodo di garofano
    270 gr. d'acqua


    Preparazione


    Tritate le mandorle e la buccia di limone, spezzettate la vaniglia e sbriciolate il chiodo di garofano. Mettete tutto in un vaso con l'alcool e lasciate macerare per 6 giorni dopodiché filtrate. Fate bollire acqua e zucchero per 5 minuti e aggiungete lo sciroppo freddo all'infuso. Imbottigliate e conservate. Questo liquore può essere colorato a nostro piacimento o con un pizzico di zafferano o con dei coloranti da pasticceria


    Fonte:www.maella.it,www.compagniadellepuglie.com
     
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    Rosolio del monsignore


    p175_1_01


    Ingredienti


    300 gr. d'alcool a 95°
    la buccia di mezza arancia
    noce moscata grattugiata
    3 chiodi di garofano
    300 gr. di zucchero
    2 gr. di zafferano
    5 gr. di cannella


    Preparazione



    Mettere a bollire a bagnomaria, in una bottiglia ben tappata, tutti gli ingredienti tranne lo zucchero e lasciare sul fuoco per 10 minuti. Intanto sciogliere lo zucchero in 21O gr. di acqua e unirlo all'alcool. Lasciare riposare il tutto per 24 ore. Trascorso il tempo, filtrare il rosolio in un'altra bottiglia. Se, dopo il filtraggio, il composto non risultasse abbastanza limpido, ripetete l'operazione. Chiudere infine ermeticamente la bottiglia, riporla in dispensa. Il liquore si può consumare dopo un mese.


    Fonte:www.maella.it,web
     
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    Liquore al miele , la ricetta

    liquore-al-miele

    Tra i tanti liquori che si possono preparare in casa, merita un posto di primo piano il liquore al miele, utilizzato sin dall’antichità dai popoli dell’Europa del Nord e considerato un ottimo ricostituente. Il liquore al miele è perfetto per riscaldare le fredde serate d’inverno, ma può anche essere usato – con parsimonia, ovviamente – in caso di tosse, raffreddore e raucedine. La preparazione casalinga è abbastanza semplice e non richiede competenze particolari. E allora ecco a voi la ricetta del liquore al miele.

    Ingredienti per la preparazione del liquore al miele
    400 gr di miele
    1 litro d’acqua
    350 gr di alcool a 90°
    1 limone
    1 baccello di vaniglia
    3 chiodi di garofano

    Come preparare il liquore al miele
    La prima cosa da fare è procurarci del miele di ottima qualità, poiché la buona riuscita della preparazione dipende proprio da questo fattore. Sarebbe opportuno recarsi direttamente da un apicoltore per essere certi della bontà del prodotto, ma può andar bene anche del miele “millefiori”. Ora apprestiamoci alla preparazione, prelevando la scorsa dn limone e riducendo in piccoli pezzi il baccello di vaniglia.

    Procuriamoci un contenitore di vetro a chiusura ermetica e mettiamo a macerare la scorsa del limone, la vaniglia, i ed i chiodi di garofano, ricoprendo il tutto con l’alcol puro. Terminato il periodo di macerazione (almeno 10 giorni), prepariamo uno sciroppo con acqua miele, versando i due ingredienti in un pentolino e lasciando scaldare a fiamma bassa, fino a quando il composto non sarà dimezzato. Ricordiamo di mescolare spesso lo sciroppo, poiché il miele potrebbe attaccarsi con facilità sul fondo del pentolino, compromettendo la preparazione.

    Lasciamo poi raffreddare a temperatura ambiente e nel frattempo filtriamo il composto alcolico, in modo da eliminare eventuali residui di vaniglia, chiodi di garofano e limone. Uniamo infine lo sciroppo con il composto alcolico, mescoliamo con cura ed imbottigliamo. Il liquore di miele va conservato per almeno un mese in un luogo fresco ed asciutto prima della consumazione.

     
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    Karrubello


    carrube1


    Ingredienti


    18 carrube scelte e belle grandi
    1 kg. di zucchero
    1 lt. di alcool
    1 lt. di acqua


    Preparazione



    Tritare le carrube quanto piu' finemente possibile con una grossa forbice scartando i semi che vanno buttati ,mettere in infuso il trito in un litro di alcool e lasciare per un mese in un recipiente di vetro ermetico, girando ogni 3-4 giorni con un cucchiaio (il trito tende ad ammassarsi). Sciogliere lo zucchero nell'acqua sul fuoco fin quasi all'ebollizione. Lasciare raffreddare completamente lo sciroppo e miscelarvi l'infuso dopo averlo accuratamente filtrato.


    Fonte:Lello Faraco,www.girlpower.it,web
     
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    Liquore di pompia



    Ingredienti


    Scorze di 3 pompie
    300 gr. zucchero
    500 ml. alcol 95°
    500 ml. acqua


    Preparazione


    Lavare le pompie, togliere la scorza, solo la parte gialla. Metterle in un barattolo ermetico, aggiungere l'alcol. Lasciare macerare per 30 giorni in un luogo buio e fresco. Dopo un mese preparare lo sciroppo. In un tegame mettere l'acqua e lo zucchero a fuoco lento, far sciogliere lo zucchero, poi spegnere e lasciare raffreddare. Filtrare il contenuto del barattolo dentro un contenitore, aggiungere lo sciroppo. Versare in una bottiglia a tappo ermetico, lasciare riposare per 15 giorni al buio. Servire freddo dopo i pasti in piccoli calici o bicchierini.


    Fonte:Suggerita da LauraSardegna coccardina-3,www.ilgiornaledelcibo.it,www.lestradedelvino.com,web
     
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    Liquore al mandarino



    Ingredienti


    ...per 2 lt. di liquore:

    acqua 1 litro
    zucchero 1 kg.
    alcol puro per uso alimentare 1 litro
    mandarini la scorza di 20 mandarini (rigorosamente non trattati)


    Preparazione


    Per preparare il liquore al mandarino lavate bene i mandarini sotto l'acqua fresca corrente e asciugateli con cura utilizzando un canovaccio pulito. Sbucciate i frutti con cura prelevando la scorza (solo la parte arancione della buccia) e aggiungete quest’ultima all’alcool puro in una bacinella capiente. Lasciate macerare il tutto per una settimana, a temperatura ambiente (o in frigorifero), coprendo accuratamente con la pellicola. Trascorso il tempo indicato, prendete lo zucchero, mettetelo in una casseruola e fatelo sciogliere a fuoco dolce, aggiungendo poco alla volta l’acqua, finchè non si sarà formato uno sciroppo che non sia troppo denso. Quando il caramello assumerà un colore leggermente ambrato aggiungete tutta l’acqua rimasta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare (ci vorranno circa 30 minuti). Prendete ora il macerato di scorza e alcool e aggiungetelo allo sciroppo di zucchero, mescolate bene, filtrate il composto per eliminare le scorze, quindi imbottigliatelo. Riponete il tutto in un luogo fresco e asciutto e consumate dopo almeno un mese. Il liquore al mandarino va servito freddo.


    Fonte:ricette.giallozafferano.it
     
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