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Liquore al basilico
Ingredienti
60-70 foglie di basilico
1 lt di alcool
1 lt di acqua
800 gr di zuccheroPreparazione
Lavare e asciugare bene le foglie di basilico; metterle a macerare per 20 giorni nell'alcool, in una bottiglia di vetro da 2 litri, sigillando bene il tappo. Tenere la bottiglia al buio e in un ambiente fresco.
Ogni giorno agitare delicatamente la bottiglia, senza aprirla.
Dopo 20 giorni, passare il liquore con le foglie di basilico al passino e filtrare l'alcool.
In una pentola, sciogliere lo zucchero nell'acqua, portarla ad ebollizione e lasciarla raffreddare.
Unire l'alcool all'acqua raffreddata, mescolare, tappare con cura, sigillando il tappo, e lasciare riposare per 3-4 mesi prima di consumarlo.Liquore alla menta
Ingredienti
70 gr di foglie di menta piperita
400 ml di alcool per liquori
200 ml di zucchero
300 ml di acquaPreparazione
Lavate bene le foglie di menta, asciugatele accuratamente e mettetele in infusione nell'alcool in un vaso ben chiuso e lasciatele per 7 giorni in un luogo buio.
Passato questo tempo preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero facendolo fondere a fuoco dolcissimo e lasciandolo poi raffreddare completamente a temperatura ambiente. Nel frattempo filtrate l'alcool e mettete le foglie di menta in uno straccio bianco pulito. Strizzate con molta forza il "fagottino" per estrarre tutto il succo e l'aroma della menta, unitelo all'alcool e poi mescolatelo bene allo sciroppo di zucchero. Imbottigliate il liquore che va lasciato a riposo almeno per 3 mesi. È importante che lo sciroppo sia raffreddato a temperatura ambiente prima di unirlo all'alcool se si vuole ottenere un liquore ben limpido. Se invece è ancora tiepido il liquore s'intorbida.
Liquore alla salviaIngredienti
450 gr. di zucchero
30 foglie di salvia
1/2 litro di alcool
1/2 litro di acqua
scorza di limone non trattato
3 chiodi di garofanoPreparazione
Lavate ed asciugate le foglie di salvia e poi mettele in infusione nell’alcool per 10- 12 giorni con i chiodi di garofano e la scorza di limone.
Agitate il contenitore di tanto in tanto.
Trascorso il tempo, preparate uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua facendolo sobollire per circa 5 minuti e poi fatelo raffreddare.
Filtrate il macerato, aggiungetevi lo sciroppo, mescolate e il giorno dopo imbottigliate.
Consumate il liquore digestivo alla salvia dopo circa 1 mese.
Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:28. -
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Liquore di corbezzolo
Ingredienti
450 g corbezzoli maturi
la scorza di 1 limone
4 chiodi di garofano
2OO g zucchero
4 dl alcol a 9O gradi
2 dl acquaPreparazione
Unire all'alcol i corbezzoli, la scorza di limone, i chiodi dl garofano, lo zucchero e l'acqua. Mescolare 2 volte al giorno per 2 settimane e lasciar macerare per 2 mesi, poi feltrare e imbottigliare
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Liquore di mirto
Ingredienti
300 g bacche di mirto
150 g zucchero
300 g alcol a 9O gradiPreparazione
Pulire le bacche di mirto con uno strofinaccio ruvido, collocarle in una bottiglia di vetro scuro , coprirle con lo zucchero e meta dose di alcol. Esporre la bottiglia al sole dopo averla tappata ermeticamente, scuoterla spesso e ritirarla al chiuso dopo il tramonto. L'esposizione durerà 3 o 4 giorni fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto. A questo punto aggiungere il rimanente alcool e lasciar decantare la miscela almeno 1 mese tenendo la bottiglia al chiuso, in luogo fresco e asciutto. Trascorso il periodo indicato colare e filtrare nella bottiglia che lo conterrà definitivamente
Liquore di ginepro
Ingredienti
100 g bacche dl ginepro
300 g zucchero
300 g acqua
300 g alcol a 40 gradiPreparazione
Mettere a macerare nell'alcol diluito con 150 grammi d'acqua le bacche di ginepro. Tenerle in fusione per 1 mese scuotendole 1 volta al giorno. Trascorso il tempo prestabilito sciogliere lo zucchero con 150 grammi d'acqua, far bollire lo sciroppo per 10 minuti e una volta freddo unirlo all'infusione alcolica. Colare il tutto attraverso un colino rivestito di un doppio strato di garza e filtrare, imbottigliare e lasciar decantare un altro mese
Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:29. -
tappi.
User deleted
GRAZIE GIULIA . -
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Liquormiele
Ingredienti
500 g. di miele millefiori
1/2 litro di alcool a 90 gradi
1 stecca di cannella
2/3 di litro d'acqua
1 bustina di vaniglinaPreparazione
Far macerare per una settimana la cannella e la vaniglina nell'alcool.
Mescolare bene al miele l'acqua e mettere sul fuoco (basso) per far addensare fino a ridurre a metà.
Far intiepidire ed aggiungere l'alcool filtrato.
Mettere in un vaso di vetro, chiudere ermeticamente e far riposare 10 giorni, agitando ogni giorno.
Filtrare, imbottigliare, tappare col sughero e consumare dopo una settimana. -
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Liquore al peperoncino
Liquore al peperoncino
300 gr di alcool a 90° - 300 gr di acqua - 300 gr di zucchero - 1 cucchiaio di peperoncino in polvere - alcuni peperoncini freschi
Preparazione
Fare uno sciroppo di zucchero sciogliendolo in uguale parte di acqua a fuoco lento.
Unire allo sciroppo l’alcool e l’acqua e mescolare bene.
Unire il peperoncino e lasciare depositare.
Filtrare il liquido e ripetere l’operazione dopo una decina di giorni.
Pulire i peperoncini freschi, togliere il gambo e introdurli nella bottiglia. Lasciar riposare una decina di giorni prima di consumarlo. Va servito ben freddo. -
arca1959.
User deleted
grazie Giulia...dev'essere buonissimo... . -
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Ponce ,liquore abruzzese
Ingredienti
Arance o mandarini o limoni maturi e profumati: 1
Zucchero: 400 g
Alcool : 300 ml
Acqua: 300 mlPreparazione
Tagliare sottile la buccia degli agrumi
Macerare in alcool per 24 ore
Caramellare circa un quarto di zucchero
Sciogliere il restante zucchero in acqua a fuoco lento
Unire lo sciroppo allo zucchero caramellato.
Lasciar raffreddare
Aggiungere l’alcool aromatizzato con le bucce di agrumi
Filtrare
Imbottigliare. -
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Grappa ai lamponi
Ingredienti
1,5 lt. di Grappa
500 gr. di Lamponi freschi
1 baccello di Vaniglia
400 gr. di Zucchero
1 cucchiaino di Cannella
4 Chiodi di garofano
1 Limone bioPreparazione
Lavate e asciugate i Lamponi con delicatezza.
Incidete la stecca di vaniglia e ricavatene la polpa con un coltellino, raschiandola.
In un contenitore di vetro a chiusura ermetica mettete: i lamponi, lo zucchero, la vaniglia, la cannella, i chiodi di garofano, la scorza grattuggiata del limone. Versate la grappa e sigillate.
Lasciate per 2 settimane a riposare fuori da fonti di calore, e scuotete il contenuto una volta la mattina e una volta la sera.
Trascorse le 2 settimane aprite il barattolo e filtrate il contenuto con un colino. Travasate nelle bottiglie.
Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:29. -
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Liquore al pistacchio
Ingredienti
200 gr di Pistacchi non salati
1 litro alcool puro a 95/96°
700 gr zucchero
1 lt di acquaPreparazione
Prendere i pistacchi e tritateli, metteteli in un barattolo di vetro ermetico insieme a tutto l'alcool.
Lasciate chiuso e al buio per una settimana.
Trascorsa la settimana filtrare l'alcool e metterlo in un frullatore capiente con l'acqua e lo zucchero.
Quando il tutto è perfettamente diluito versare in due bottiglie o in tante piccoline.
Conservate per qualche settimana al buio prima di assaggiarlo.
Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:30. -
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Liquore di nocciole
Ingredienti
150 g di nocciole senza guscio (netti)
1/2 l di alcool
400 g di zucchero
5 chiodi di garofano
scorza di limone (non trattato)
1/2 l di acquaPreparazione
Sgusciate le nocciole, pestatele con il batticarne, mettetele in un barattolo di vetro, con chiusura ermetica, insieme con l’alcool, i chiodi di garofano, la scorza di limone.
Tappate e lasciate in infusione per 30 -40 giorni .
Mettete il barattolo in un luogo luminoso, a vista e ogni tanto agitatelo.
Trascorso questo tempo, fate bollire per alcuni minuti lo sciroppo preparato con l’acqua e lo zucchero. Lasciate raffreddare.
Nel frattempo filtrate l’infuso con un colino a rete fittissima e poi se necessario mettendo della carta da filtro su un imbuto.
Unite all’infuso lo sciroppo, mescolate e imbottigliate.
Conservate il liquore alle nocciole, denso e cremoso, al buio.
Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:30. -
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Crema di nocciole
Ingredienti
200 g di nocciole tostate
1/2 l di alcol a 90°
6oo ml di latte intero
500 g di zucchero semolato
1 bicchiere di panna per dolci
un pizzico di cannellaPreparazione
Frullate nel mixer le nocciole tostate senza pellicina fino ad ottenere una polvere sottilissima,
Mettete la polvere di nocciole in un vasetto di vetro a chiusura ermetica, copritela con l’alcol, aggiungete la cannella e lasciate riposare per circa 10 giorni.
Ogni tanto agitate il vasetto senza aprirlo.
Trascorso questo tempo, mettete in una pentola di acciaio il latte, lo zucchero, la panna e fate bollire a fiamma bassa per 10 minuti e lasciate raffreddare.
Versate il latte nell’infuso mescolate e imbottigliate la crema alcolica di nocciole.
Conservate in frigo.Liquore ai fichi d’india
Ingredienti
500 gr di polpa di Fichi d’india maturi rossi, bianchi o gialli
5 dl di Alcool puro
200 gr di Zucchero
mezzo litro d’acquaPreparazione
Eliminare le bucce e passare a setaccio. Mettere la purea in un tegame e aggiungere l’alcool. Lasciare macerare per una settimana in un contenitore con chiusura ermetica. Trascorso il tempo previsto filtrare il contenuto con un canovaccio di cotone. Sciogliere lo zucchero in un litro d’acqua tiepida. Una volta che lo sciroppo si è raffreddato unire il liquido alcoolico. Far riposare al buio per un mese. Filtrare nuovamente e imbottigliare. Servire ghiacciato.
Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:32. -
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Allorino
Ingredienti
40 foglie di alloro verdi (non essiccate)
500 gr di alcool puro
500 gr di acqua
500 gr di zuccheroPreparazione
Lavare, pulire ed asciugare le foglie di alloro e lasciarle in infusione nell’alcool puro per 40 giorni entro un recipiente di vetro ben pulito asciutto ed ermetico.
Trascorso il tempo indicato preparare uno sciroppo con acqua tiepida e zucchero.
Filtrare l’alcool, eliminare le foglie ed unire allo sciroppo facendo attenzione che non sia più tiepido.Fare riposare per 10 giorni dopo i quali è possibile berlo.
Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:32. -
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Crema al timo
Ingredienti
20 g di foglie di timo
200 ml di alcol a 95° buongusto
400 ml di acqua
200 g di zucchero
100 ml di lattePreparazione
Lavate accuratamente le foglie di timo e mettetele ad asciugare su un canovaccio. In un barattolo a chiusura ermetica, mettete le foglie di timo e l'alcool, lasciate riposare per 20 giorni, in un luogo buio e fresco. Ogni due giorni agitate il barattolo. Trascorso questo tempo, preparate lo sciroppo con lo zucchero e l'acqua. Lasciate raffreddare. Fate bollire il latte e lasciatelo raffreddare. Filtrate il contenuto del barattolo, aggiungete il latte e lo sciroppo. Lasciate ancora riposare per un mese. Dopo i 30 giorni filtrate di nuovo. Versate il liquore nelle bottiglie. Conservate nel frigo.
Edited by gheagabry - 30/3/2011, 18:53.