I LIQUORI FATTI IN CASA

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    LIQUORE AL LATTE



    Ingredienti
    350g di alcool a 90°
    350g di latte
    350g di zucchero
    mezzo limone
    1 pezzettino di vaniglia



    Fate bollire il latte e mescolatevi lo zucchero finché si è sciolto. Unite l'alcool previsto, la vaniglia, il limone a pezzi con la buccia. Dopo 15 giorni di macerazione filtrate il liquore ottenuto e imbottigliate. Dopo di che lasciatelo riposare per circa una settimana, è un liquore che va consumato subito in quanto non si conserva a lungo.





    fonte dal libro "liquori fatti in casa"
    Ed Demetrio
     
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    Cordiale al thè



    Ingredienti


    5 cucchiai da tavola di foglie da tè
    ½ litro di alcool 90°
    1 litro e ¼ d’acqua
    1 baccello di vaniglia
    1,5 kg. di zucchero


    Preparazione


    Lasciate in infusione il tè per 5 ore, filtratelo e mettetelo in un recipiente aggiungendo lo zucchero e la vaniglia triturata. Fate bollire a fuoco lento, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Aggiungete l’alcool, mescolate il composto in un barattolo ermetico e fate macerare per 20 giorni, filtrate e mettete in bottiglia.


    Fonte:dal web


    Cordiale ai papaveri



    Ingredienti


    50 gr. di petali di papavero rosso
    20 gr. di cannella
    900 gr. di zucchero
    1 litro di acqua
    1 litro di alcool a 90°


    Preparazione


    Macerate nell’alcool i petali di papavero essiccati e mescolati con la cannella, in un contenitore ermetico. Mettete in infusione per 15 giorni, agitando saltuariamente il contenitore. Poi, sciogliete lo zucchero con acqua e fate raffreddare ed unitelo al macerato. Mescolate nuovamente lasciate per altri due giorni, filtrate ed imbottigliate. Gustate il liquore dopo un mese.


    Fonte:dal web

    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:21
     
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  7. arca1959
     
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    Cordiale alle prugne



    Ingredienti


    300 gr. di prugne fresche
    500 gr. di zucchero
    2 litri di vino bianco secco
    700 ml di alcool a 90°
    1 pizzico di cannella


    Preparazione


    Sbucciate le prugne cucinandole nell’acqua bollente. Snocciolatele, tagliatele a pezzi ed unitele alla cannella ed al vino bianco, chiudete il tutto in un contenitore ermetico. Macerate per 5 giorni e filtrate eliminando il residuo del tutto, aggiungete lo zucchero e bollite il tutto con il coperchio, per 10 minuti, a fuoco basso. Levate dal fuoco e fate raffreddare senza togliere il coperchio. Aggiungete l’alcool e versate tutto in un contenitore ermetico. Mettetelo a riposo un giorno ed imbottigliate. Provate dopo un mese.


    Fonte:dal web


    Cordiale di bacche di lauro



    Ingredienti


    1 kg. di bacche di lauro
    750 gr. di zucchero
    1 litro di alcool
    1 litro di acqua


    Preparazione


    Mettete in acqua bollente, per un paio d’ore, le bacche di lauro per eliminare la parte grassa ed oleosa; quindi asciugatele e mettetele a macerare nell’alcool un mese, agitando il barattolo ogni giorno. Dopo tale periodo, preparate lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua fredda, mescolate bene e filtrate.


    Fonte:dal web


    Cordiale all'angelica



    Ingredienti


    50 gr. di radice fresca
    70 gr. di radice secca di angelica
    3 mandorle amare
    250 gr. di zucchero
    1 litro di alcool a 90°
    ½ litro di acqua


    Preparazione


    Macinate le spezie nel mortaio, ponetele in un contenitore ed aggiungete l’alcool. Maceratele al buio per 20 giorni in un luogo fresco, agitando il barattolo ogni tanto. Dopo tale tempo, sciogliete lo zucchero in acqua calda e fate raffreddare e quindi mescolatelo all’alcool, chiudete e lasciate in infusione per 3 giorni. Filtrate e fate riposare un giorno ancora. Imbottigliate e chiudete bene.



    Fonte:dal web

    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:22
     
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    Liquore al rosmarino




    Ingredienti


    70 gr. di alcool neutro a 95°
    1 litro di vino bianco
    20 gr. di foglie di rosmarino
    10gr di scorza di limone


    Preparazione


    Fate macerare in un vaso il rosmarino e la scorza di limone (solo la parte gialla) con l'alcool per 6 giorni,agitando una volta al giorno. Quindi filtrate, aggiungete il vino bianco e lasciate riposare per altri 2 giorni.Consumate il liquore fresco nella dose di mezzo bicchierino dopo i pasti,il liquore di rosmarino è un ottimo stimolante della digestione e ha proprietà diuretiche.



    Fonte:dal web

    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:22
     
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    Liquore russo



    Ingredienti


    320 gr. di alcool neutro a 95°
    350 gr. d'acqua
    350 gr. di zucchero
    1/2 bicchiere di vino rosso
    10 gr. di scorza d'arancia
    2 gr. di corteccia di cannella
    2.5 gr. di angelica
    2 gr. di anice stellalo
    1 gr. di chiodi di garofano
    1 gr. di radice essiccata di genziana maggiore
    1 gr. di calamo aromatico


    Preparazione


    Dopo aver pestato in un mortaio le spezie ponetele a macerare in un vaso con 100 grammi di alcool e altrettanti d'acqua. Rimestate e chiudete ermeticamente lasciando macerare per 10 giorni Trascorso il periodo filtrate aggiungete il vino rosso il resto dell'alcool e uno sciroppo preparato sciogliendo lo zucchero nell'acqua scaldata in un pentolino su fiamma bassissima. Imbottigliate chiudendo con ceralacca e consumate dopo 6 mesi.


    Fonte:dal web

    Edited by giuliascardone - 14/4/2011, 10:04
     
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