ALBERI e ARBUSTI DA FRUTTO e a volte ....

PESCO, CILIEGIO,PERO, ALBICOCCO ECC

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  1. gheagabry
     
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    IL PUMMELO



    Il pummelo, detto anche pomelo o pampaleone, appartiene alla famiglia delle Rutacee, al genere Citrus ed alla specie grandis o maxima; sembra essere l’agrume più ancestrale, infatti dovrebbe risalire al 2200 A. C. nella Cina meridionale. È un albero meno vigoroso del pompelmo, può raggiungere un’altezza di 10 m, con una chioma ampia e tondeggiante, i germogli sono pelosi, quando lignificano diventano spinescenti; le radici si sviluppano in profondità. Le foglie sono sempreverdi, grandi, ovali, appuntite, di color verde scuro sulla pagina superiore e pelose inferiormente. I fiori sono di grosse dimensioni, di colore bianco, singoli o aggregati in piccole infiorescenze.

    La pianta del pomelo è resistente al gelo, ma cresce meglio in climi caldi e piovosi. Ideali sono le zone tropicali e subtropicali, con terreni umidi e paludosi. In alcune zone del mondo si trovano spesso allo stato selvatico lungo le rive dei fiumi e dei torrenti. La pianta è molto vigorosa, spinosa, con germogli angolari, foglie grandi, ellittico-ovali, con picciolo alato. I fiori sono grandi disposti sia in grappoli che isolati. Il pomelo si propaga soprattutto per innesto.
    Diversamente da ogni altro agrume, il pomelo non è sferico o leggermente schiacciato, e si presenta spesso con una forma a pera. La buccia è liscia, verdina, alle volte rosata, mentre la polpa raggiunge i colori dal giallo paglierino al rosa fino al rosso.

    È il più grande tra i frutti dei citrus, cresce fino ai 30 cm di diametro e può pesare fino ai 10 kg. Tipica per questa specie è l’abbondante presenza della sostanza bianca spugnosa sotto la buccia detta albedo; di albedo è costituita addirittura tutta la parte superiore del frutto, cioè la parte stretta della forma a pera.
    Se il frutto è maturo il gusto è piacevole, più dolce di quello dell’arancio amaro e senza alcuna acidità. Ogni spicchio del frutto è piuttosto grande, presenta piccoli semi e una spessa buccia facile da togliere.
    Molto diffuso in Cina, dove viene consumato fresco, è impiegato anche per produrre succhi (in Israele) e per condire insalate di frutta o di legumi, oppure candito. L’industria ricava olii essenziali dalla buccia.
    Il pomelo è nativo del sud dell’Asia e della Malesia dove è conosciuto da più di quattromila anni. Fu introdotto in Cina attorno al 100 d.C., dove si è diffuso e continua a sopravvivere, anche spontaneamente in riva ai fiumi, fino ai giorni nostri. È coltivato in Cina, e specialmente in Thailandia. Oltre che in Asia, il pomelo è coltivato in California e soprattutto in Israele.
    Da non confondere il pomelo con il pompelmo, sembrano molto simili e i due frutti affini ma si tratta in realtà di due agrumi ben distinti!
    Dal momento che il pomelo non è mai entrato nel circolo del commercio, è conosciuto per lo più con nomi e varianti locali-regionali, lo si conosce come: pampaleone, pummelo, sciadocco, cedrangolo (o cetrangolo), in Israele semplicemente jaffa, in Spagna pomelo.
    ..... è uno dei tre illustri antenati degli agrumi…

    Le principali sostanze contenute nel pomelo sono: vitamina C, beta-carotene, vitamine del gruppo B compresa la B9 "acido folico" particolarmente importante per le giovani mamme durante la gravidanza.
    E' ricco in potassio che ha la poprietà di tonificante per il cuore; inoltre aumenta la vitalità, migliora l’umore, rafforza le energie e la capacità lavorativa.
    Fornisce una sensazione di sazietà e accelera la sintesi delle proteine e dei grassi, nell’organismo, utile per coloro che desiderano o devono mantenere una dieta ipocalorica per migliorare l’aspetto fisico.
    Contribuisce a regolare la pressione arteriosa e a prevenire l’arteriosclerosi. Il Pomelo è ottimo nelle diete per il trattamento e la prevenzione dell’asma.

    - Nelle Filippine e nel Sud-Est asiatico si fanno decotti di foglie, fiori e scorza utili per il loro effetto sedativo nei casi di epilessia e tosse forte.
    - Il decotto caldo delle foglie si applica su gonfiori e ulcere.
    - Il succo di frutta viene usato come febbrifugo.
    - I semi sono utilizzati contro la tosse, dispepsia e lombaggine.
    - La gomma che trasuda dagli alberi si raccoglie in Brasile e si usa come rimedio naturale per la tosse.

    E' considerato un frutto di buon auspicio. In Malaysia, in coincidenza con il Nuovo Anno Cinese (verso febbraio, periodo di raccolta), il pomelo viene offerto come dono.


    Una ricetta dello chef Davide Oldani



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    BIGNE' SOFFIATI E DORATI, FINFERLI, UVA SBUCCIATA ED ARABICA

    Ingredienti per 4 persone
    Per i bignè:
    125 ml latte intero
    50 gr burro dolce
    75 gr farina
    35 gr parmigiano grattugiato
    150 gr uova intere
    10 gr olio di semi di girasole
    Sale fine, noce moscata grattugiata
    Per la salsa:
    200 ml panna
    50 gr Cointreau
    50 gr succo di pomelo
    5 gr maizena diluita in 1 ml acqua fredda
    Sale fine
    Per la finitura:
    80 gr funghi finferli puliti e cotti per 40 secondi a vapore e salati
    2 gr polvere di caffè
    12 acini di uva bianca "Italia", sbucciati e privati dei semi

    Preparazione dei bignè soffiati:
    Fare bollire il latte con il burro, aggiungere la farina ed il parmigiano, cuocere per 5 minuti a fuoco dolce. Mettere l’impasto in una sbattitrice, aggiungere le uova una alla volta, la noce moscata ed il sale. Con l’aiuto di una sacca da pasticceria, fare cadere piccoli cilindri (Lunghi 2 cm. larghi ½ cm.) in acqua bollente e salata cuocendoli per 2 minuti, raffreddarli in poca acqua e ghiaccio, scolarli, asciugarli ed arrostirli in padella con un goccio d’olio di semi di girasole.
    Preparazione della salsa:
    In un pentolino, a fuoco dolce, fare ridurre della metà del peso iniziale il Cointreau con il succo di pomelo, aggiungere la panna, fare bollire per un 4 minuti ed addensare con la maizena. Salare.
    La finitura:
    Disporre la salsa in una fondina (Mom, Assiette D’O), adagiare i bignè soffiati e dorati terminare con i finferli, gli acini d’uva e la polvere di caffè.






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118 replies since 13/2/2011, 11:34   75779 views
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