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gheagabry.
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ORATA AL FORNO CON ZUCCHINE E PATATE
AL PROFUMO DI ZENZERO
Ingredienti
1 orata da 400 gr pulita
200 gr di patate
200 gr si zucchine
10 gr di zenzero
1 rametto di rosmarino, 2 di timo, 2 foglie d’alloro
1 spicchio d’aglio
6 pomodorini di Pachino
6-8 cipolline
2 cucchiai di capperi sotto sale
Vino bianco
Olio extra vergine, sale e pepe
Mettere di capperi a bagno in acqua per 10’. Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili. Sbollentare per 3’. Affettare le zucchine; pulite le cipolline; tagliare a fettine sottile lo zenzero.
Foderare una pirofila una pirofila con carta forno bagnata e strizzata, spennellandola con un po’ d’olio. Disporre sul fondo strati alternati di patate e zucchine e mettere un sale e pepe q.b. Saltare e pepate l’orata da entrambi i lati e dentro. Mettere all’interno timo, rosmarino, alloro e 2-3 fettine di zenzero e uno spicchio d’aglio. Adagiate sul letto di verdure il pesce. Disporre le cipolline, i capperi strizzati, i pomodorini incisi e le fettine di zenzero, un filo d’olio. Cuocere a 180° per 10 minuti. Sfumare con vino e proseguire la cottura in forno per altri 10’. Accendere il grill per altri 8’. Servite caldo
Varianti ... potete mettere al posto del pesce intero, il filetti già puliti.
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gheagabry.
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. CALAMARI RIPIENI
*** Dosi per 4 persone
*** Preparazione : 40 minuti più cottura
*** Difficoltà : mediaIngredienti :
6 calamari grandi
200 g di carne bovina e suina macinata
10 pomodori ciliegino
50 ml di latte
2 uova sode
100 ml di vino bianco
4 cucchiai di pangrattato
½ costa di sedano
3 - 4 stigmi di zafferano
5 – 6 foglie di menta
1 cipolla
2 cucchiai di capperi
2 foglie di alloro
olio extravergine q.b.
sale q.b.Pulite i calamari: svuotate la sacca, eliminate l’osso e la pelle,
separate i tentacoli ed infine eliminate il becco. Pelate e tagliate la cipolla.
Tagliuzzate il resto degli ingredienti per la farcitura:
le alette ed i tentacoli, le uova sode, i capperi, la menta ed il sedano.
In una ciotola raccogliete e mescolate tutti questi ingredienti insieme a ½ cipolla,
la carne macinata, il latte, il pane grattugiato ed un pizzico di sale.
Mescolate bene.
Farcite i calamari e chiudeteli con uno stuzzicadenti per evitare che la
farcitura fuoriesca durante la cottura. In una padella larga friggete i calamari in un po’ d’olio,
fino a quando non saranno ben dorati, quindi toglieteli e teneteli da parte.
Grattugiate i pomodori eliminando la pelle ed i semi.
Nella stessa padella dove abbiamo fritto i calamari incorporate
l’altra metà della cipolla e fatela soffriggere nello stesso olio.
Quando la cipolla sarà trasparente aggiungete il pomodoro, le foglie d’alloro,
lo zafferano ed infine il vino bianco che lascerete evaporare.
Incorporate i calamari, coprite e continuate la cottura a fiamma dolce per 30 minuti,
scuotendo la padella ogni tanto per evitare che si attacchino al fondo.
Servire i calamari tagliati a fette con la salsa di pomodoro.
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