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Millefoglie con speck e scamorza
Ingredienti
460 gr. pasta sfoglia
100 gr. speck
200 gr. scamorza affumicata
50 gr. parmigiano reggiano
1 uovo
1 mazzetto basilico
sale e pepePreparazione
Stendete metà della pasta sfoglia formando un rettangolo di circa 35x25 cm.
Coprite con lo speck tagliato a pezzetti e con la scamorza affumicata a scagliette.
Grattugiate il parmigiano e spargetelo sulla scamorza. Lavate il basilico e spezzettatelo sopra agli altri ingredienti.
Stendete la pasta sfoglia rimasta e sovrapponetela agli altri ingredienti. Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta.
Con un paio di forbici tagliuzzate la superficie in modo regolare e in modo da creare dei camini.
Sbattete l'uovo e pennellate la superficie della millefoglie. Preriscaldate il forno a 220°C e fate cuocere la millefoglie a quella temperatura per circa 20 minuti prima di servirla.
Fonte:dal web. -
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Torta di patate con mortadella e fontina
Ingredienti
70 gr. di mortadella tritata
600 gr. di patate
80 gr. di burro
70 gr. di fontina a dadini
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
3 cucchiai di pane grattugiato
2 uova
salePreparazione
Lavare le patate e cuocerle a vapore per 40 minuti, oppure lessarle per 30 minuti in abbondante acqua salata.
Sbucciarle e lasciarle da parte a raffreddare.
Sbattere le uova in una ciotola, aggiungere la scorza di limone grattugiata e mescolare. Procurarsi uno stampo apribile, foderarlo con un foglio di carta da forno inumidito (così diventa più malleabile) ed ungerlo d'olio.
Affettare le patate nello spessore di un centimetro circa.
Passare le fette di patate nel composto di uova e formare uno strato nello stampo, mettere un pizzico di sale quindi coprire con metà della mortadella e i dadini di fontina.Fare un altro strato di patate, mortadella e fontina. Terminare con patate bagnate nell'uovo e spargendo uniformemente il composto d'uovo rimasto e cospargere con il pangrattato.
Coprire con alluminio ed informare a 200°C per 30 minuti.
Togliere l'alluminio e proseguire al cottura per altri 20 minuti, accendendo il grill verso la fine se non si fosse dorato a sufficienza.
Servire tiepido.
Fonte:dal web. -
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ottimo..grazie giuliaaaa . -
tappi.
User deleted
grazie Giulia....buonissima . -
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Torta rustica di zucchine
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia fresca
4 zucchine
2 cipolle
1 bicchiere di latte
1 dl. di panna
1 uovo
1 mazzetto di basilico
1 rametto di maggiorana
100 gr. di fagioli secchi
sale q.b.Preparazione
Rivestite una tortiera del diametro di 22 cm. con carta forno, foderatela con la pasta sfoglia in modo che sbordi di 2 cm. e ripiegate il bordo all'interno.
Distribuite i fagioli secchi sulla pasta per evitare che si gonfi durante la cottura; mettete la tortiera in forno preriscaldato a 200°C e lasciate cuocere per 30 minuti.
Tagliate intanto a fettine le cipolle; lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle.
Mettete entrambi gli ingredienti in una padella con poca acqua, coprite con un coperchio e fate stufare a fuoco basso per 10-15 minuti.
Salate e cospargete con un trito di maggiorana e basilico.
Preparate un frullato con il latte, l'uovo e la panna, quindi versatelo nella padella con le zucchine mescolando con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura per qualche minuto.
Togliete la tortiera dal forno, eliminate i fagioli e trasferite la base di pasta su un piatto di portata.
Distribuite sulla sfoglia ancora calda le verdure; a piacere, decorate la torta con ciuffetti di basilico e maggiorana e servite.
Fonte:donnamoderna.com. -
tappi.
User deleted
grazie Giulia . -
arca1959.
User deleted
grazie Giulia . -
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Sfogliata di mele e gorgonzola
Ingredienti
2 mele rosse
1 limone
1 disco di pasta sfoglia pronta
300 gr. di gorgonzola dolce
1 cucchiaio di timo tritato
pepe q.b.Preparazione
Lavare bene le mele , asciugarlee divididerle in 4 spicchi eliminando il torsolo.
Tagliare gli spicchi a fette di 2 -3 mm. di spessore senza eliminare la buccia.
Spremere il limone e irrorare le fettine di mele con il succo, per non farle annerire. Accendere il forno a 200° C.
Tagliare a fettine piuttosto sottili il gorgonzola.
Srotolare il disco di pasta sfoglia e sistemarlo nella teglia, facendo debordare leggermente il bordo.
Bucherellare il fondo del disco di pasta con i rebbi di una forchetta e distribuire uniformemente sulla superficie le fettine di gorgonzola.
Sgocciolare le fettine di mela dal succo di limone e asciugarle con un foglio di carta assorbente da cucina.
Disporre le fettine sopra il gorgonzola, quindi spolverizzare la sfogliata con le foglioline di timo fresco e con una generosa macinata di pepe.
Ripiegare verso l'interno i lembi di pasta sfoglia che fuoriescono dalla teglia, pizzicandoli leggermente con le dita, in modo da formare un motivo ornamentale.
Infornare nel forno caldo e cuocerla per circa 20 minuti.
Togliere la sfogliata dal forno, lasciarla riposare per qualche minuto e servire.
Fonte:donnamoderna.com. -
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grazie . -
tappi.
User deleted
Torta di bietole farcita
Ingredienti
Per la pasta brisée
300 gr farina 00
150 gr burro
una presa di sale
acqua q.b.
Per il ripieno
500 gr bietole
250 gr ricotta
3 uova
25 gr grana grattugiato
150 gr mortadella
1 scamorza
1 uovo sbattutoPreparazione
Mettere la farina sulla spianatoia ed unire il burro morbido sbriciolato ed il sale. Aggiungere ababstanza acqua da rendere morbido l'impasto e una volta lavorato il tutto mettere in frigorifero per almeno mezz'ora.
Lavare la bietola e farla bollire per circa 10 minuti (si possono usare anche le bietole surgelate). Terminata la cottura saltarle in padella con un pò di olio ed uno spicchio di aglio.
Tritare grossolanamente e poi aggiungere le uova, la ricotta, il grana grattugiato ed aggiustare bene. Mescolare bene fino ad ottenere il seguente risultato:
Togliere la pasta brisée dal frigo, dividerla in due parti e poi stenderla fino ad ottenere una sfoglia sottile. Ungere con un pò di olio una teglia dal diametro di 24 cm e poi ricoprire il fondo con una delle due sfoglie.
Bucherellare la sfoglia con i rebbi di una forchetta, disporre metà del composto con le bietole, aggiungere la mortadella e scamorza tagliate a fettine.
Versare il rimanente composto di bietola.
Coprire con la rimanente pasta e coprire la torta, bucherellare e spennellare con un pochino d’uovo leggermente sbattuto.
Mettere in forno caldo a 180-200° per circa 45-50 minuti e la torta è pronta!. -
arca1959.
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grazie Silvana . -
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grazie Antonella . -
gheagabry.
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Madeleine salate al profumo di porcini, nocciole e tartufo
Ingredienti
120 gr di farina '00'
100 gr di burro
2 uova
40 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di farina di nocciole
20 gr di olio extra vergine d'oliva profumato al tartufo
10 gr di porcini secchi
1 cucchiaino di lievito per torte salate
1 presa di sale
q.b. pepe
Modalità di preparazione
Tritare a coltello i porcini secchi e fondere a fuoco moderato il burro. Battere le uova con il parmigiano e la farina di nocciole, aggiungere la farina setacciata con il lievito, il trito di porcini, l'olio al tartufo ed il burro fuso mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale e pepe.
Disporre il composto nello stampo per madeleine e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti fino a colorazione.
(ingegno-in-cucina.blogspot.it)
Madeleine salate allo zafferano e parmigiano
Ingredienti:
120 gr di farina '00'
100 gr di burro
2 uova
40 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di lievito per torte salate
1 bustina di zafferano
1 manciata di semi di papavero
1 presa di sale
q.b. pepe
Procedimento:
Mescolate tutti gli ingredienti partendo dalle uova con il burro fuso, poi aggiungere la farina setacciata e tutto il resto. Mescolare con il frullino fino ad ottenere un composto omogeneo:
Lasciar riposare il composto per 30 min in frigo. Poi versare il composto nello stampo da madeleine precedentemente imburrato (per facilitare questa operazione vi consiglio di usare il burro fuso e stenderlo con il pennello).
Cuocere a 200° per 5 min e poi altri 15 min a 180°.
(marcellaincucina.blogspot.it). -
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mmhhh...buono .