I LIQUORI FATTI IN CASA

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    Liquore dell'impiccato



    Ingredienti


    100 cl. acquavite a 40 gradi
    400 gr. zucchero
    1 arancia
    1 gr. cannella
    1 bicchierino grappa alle pere


    Preparazione


    Prendete un vaso a chiusura ermetica della capacità di 200
    cl e mettetevi acquavite e zucchero.
    Lavate bene l'arancia sotto l'acqua corrente, asciugatela e passatela da
    parte a parte con un filo robusto in modo che sporga abbondantemente dalle due estremità.
    Fissate lo spago al coperchio del vaso; l'arancia resterà sospesa
    sull'acquavite senza però toccarla.
    Chiudete e esponete al sole per 2 mesi o conservate in un luogo tiepido e
    asciutto.
    Vedrete l'arancia indurirsi e avvizzire poco a poco, fino a diventare secca.
    A questo punto il liquore è pronto.
    Mescolatevi la grappa di pere e imbottigliate.
    Lasciate a riposare per un mese prima di assaggiare

     
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    AMARETTO




    Ingredienti:

    1/2 litro di alcol a 90°
    1/2 litro di acqua
    350 gr. di zucchero
    250 gr. di mandorle dolci


    Preparazione:

    Sbucciare le mandorle, tritarle e metterle a macerare all'interno di in un vaso di vetro contenente l'alcol. Chiudere il vaso in maniera ermetica, e metterlo a riposo per circa quattro settimane in un luogo fresco ed asciutto, ed al riparo dalla luce.

    Allo scadere, mettere a bollire nell'acqua lo zucchero per qualche minuto per preparare uno sciroppo.

    Filtrare l'infuso di alcol e mandorle ed unirlo allo sciroppo. Metterlo in una bottiglia e porlo in un luogo fresco ed asciutto per almeno 90/100 giorni.




    Alchermes


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    Ingredienti per 1 litro di alcool a 90°

    - 1/2 Kg di zucchero
    - 1/2 stecca di vaniglia
    - 15 gr di cannella
    - 10 gr di coriandolo
    - 2 chiodi garofano
    - 5 gr di fiori di anice
    - 10 gr di cardamono e di cocciniglia
    - 2 chiodi garofano
    - 100 gr di acqua di rose



    Preparazione:

    Triturate la vaniglia, la cannella, il coriandolo, i chiodi di garofano, i fiori di anice il cardamono e la cocciniglia.

    Versate il preparato in un recipiente con l'alcool e 1 bicchiere d'acqua. Chiudetelo ermeticamente e agitatelo 2 volte al giorno per almeno 2 o 3 settimane.

    Trascorso il periodo di aromatizzazione dell'alcool, sciogliete a freddo nell'acqua lo zucchero e unitelo al preparato. Mescolate bene e fate riposare per altri 2 o 3 giorni, quindi filtrate bene e unitevi l'acqua di rose per aromatizzare ulteriormente.

    Imbottigliate e servite dopo almeno 1 mese.






    Crema al caffè


    Ingredienti:

    un etto di caffè in polvere, un litro d'acqua, un chilo di zucchero, mezzo litro di alcol da liquore a 60 gradi, quattro bustine di vaniglia.


    Preparazione:

    utilizzando la comune caffettiera preparare tutti i caffè necessari a consumare l'etto di polvere. A mano a mano che i caffè vengono pronti versarli in una caraffa di vetro. Lasciare raffreddare, quindi aggiungere lo zucchero e le bustine di vaniglia. Mescolare bene e poi, sempre mescolando, versare l'alcol. Travasare il preparato in una bottiglia di vetro che poi deve essere posta a riposare per un mese.

    Proprietà:

    questo liquore è molto tonificante. Due cucchiai dopo i pasti aiutano a vincere la sonnolenza che talvolta accompagna la digestione.







    Limoncello al latte
    (Latte di Suocera)

    Il limoncello al latte detto anche latte di suocera (... da non confondersi con l'omonimo "Latte di Suocera", nota etichetta col teschio che contraddistingue un liquore ad altissima gradazione utilizzato per la preparazione di cocktails) è un liquore molto gradevole e semplicissimo da preparare. Se però avete deciso di servirlo ai vostri ospiti organizzatevi per tempo, perchè vi occorrono quasi 4 mesi di maturazione...

    Ingredienti per 2 litri di liquore:

    2 limoni biologici
    1 litro di latte intero
    1 kg. di zucchero
    2 baccelli di Vaniglia
    1 litro di alcool a 90°

    La preparazione è semplicissima: procuratevi un grosso barattolo di vetro a chiusura ermetica e versate insieme tutti gli ingredienti, il latte, lo zucchero, i baccelli di vaniglia ed il limone tagliato a pezzettini piccolissimi.

    A differenza del più rinomato Limoncello classico, per il limoncello al latte il limone viene quindi utilizzato per intero. Tagliatelo a fettine sottili, a listarelle ed infine a pezzettini piccolissimi.

    Chiudete il barattolo ermeticamente e fate macerare il tutto per 15/20 giorni circa, e ogni giorno, mattina e sera, prendete il contenitore e scuotetelo energicamente.

    Trascorsi i giorni di infusione procuratevi una carta filtro per liquori, rivestite un imbuto, e filtrate il latte di suocera direttamente nelle bottiglie che avete selezionato.

    Tappate accuratamente e lasciate riposare le bottiglie per almeno 3 mesi prima di servire.
    Il gradimento e garantito!







    Liquore al basilicoimage



    Ingredienti:

    cinquanta foglie di basilico, mezzo chilo di zucchero, un litro di grappa.

    Preparazione:

    versare la grappa in un contenitore di vetro, unire le foglie di basilico ben lavate e lo zucchero. Chiudere il recipiente e lasciare a macerare le foglie per un mese. Poi filtrare e imbottigliare.

    Proprietà:

    è energetico, ma nello stesso tempo concilia il sonno.



    Liquore al cacao

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    Ingredienti per 1 litro di alcool a 90°

    - 1 Kg di zucchero
    - 300 gr di cioccolato extra fondente
    - 1 stecca di vaniglia

    Preparazione:

    Far macerare nell'alcool il cioccolato frantumato in briciole e la vaniglia per 7 giorni.

    Allo scadere dei 7 giorni filtrate bene, quindi sciogliete perfettamente lo zucchero con 1/2 litro d'acqua.

    Aggiungete l'alcool aromatizzato al cacao e imbottigliatelo ben sigillato.

    Consumatelo almeno dopo 1 mese di riposo.


    Liquore al Ginepro

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    Ingredienti:

    una manciata di bacche di ginepro, due etti di zucchero, un litro di grappa.

    Preparazione:

    pestare le bacche sbriciolandole il più possibile, quindi versarle nella grappa insieme allo zucchero. Lasciare riposare per tre settimane e poi filtrare e imbottigliare.

    Proprietà:

    è un liquore che aiuta la digestione difficile. Non superare í due cucchiai al giorno.


    Liquore alla menta

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    Ingredienti:

    1 litro di alcool a 90°
    1 litro di acqua distillata o bollita
    1 kg. di zucchero
    60 foglie fresche di menta piperita
    2,5 gr. di semi di anice.

    Preparazione:

    far macerare per una settimana le foglie di menta e i semi di anice nell'alcool, scuotendo una volta al giorno.

    Al termine della settimana, in una casseruola far sciogliere a freddo lo zucchero nell'acqua, poi far bollire un minuto, far raffreddare e aggiungere questo sciroppo all'alcool aromatizzato con la menta e l'anice, che sarà stato prima filtrato.

    Imbottigliare e aspettare un paio di mesi prima di gustarlo.







    Liquore
    alle fragole

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    Ingredienti per 1 litro di alcool a 90°

    - 1 Kg di fragole
    - 1 Kg di zucchero
    - 1/2 litro d'acqua

    Preparazione:

    Lavate le fragole con cura, eliminate la parte verde, quindi raccoglietele in una ciotola e schiacciatele fino a ridurle in poltiglia.

    Per la macerazione con l'alcol vi serve un barattolo a chiusura ermetica abbastanza capiente (in alternativa dividete la polpa di fragole in più barattoli, tenendo presente che poi dovrete aggiungere anche lo sciroppo di acqua e zucchero). Aggiungete l'alcol a 90 gradi, chiudete il barattolo e lasciate in infusione per 10 giorni almeno.

    Trascorsi questi giorni potete aggiungere lo zucchero. Scioglietelo in una casseruola a fuoco dolce con mezzo litro di acqua circa, mescolandolo in continuazione. Quanda sarà tutto sciolto spegnete e fate raffreddare.

    Aggiungete lo sciroppo di acqua e zucchero direttamente nel recipiente con l'alcol e le fragole, mescolate bene e richiudete ermeticamente il barattolo.

    Lasciate in infusione per altri 20 giorni e ricordatevi di agitare il barattolo almeno una volta al giorno.

    Trascorso il secondo periodo di infusione, il liquore alle fragole è pronto. Filtratelo attraverso una garza per eliminare la poltiglia di fragole rimasta solida, e infine imbottigliate.


    Liquore alle noci


    Ingredienti per 1 litro di alcool a 90°

    - 1 Kg di noci fresche
    - 800 gr di zucchero
    - cannella
    - noce moscata
    - chiodi di garofano


    Preparazione:

    Far macerare nell'alcool le noci pulite e sbriciolate in un recipiente chiuso, tenendo esposto il recipiente al sole per almeno 2 mesi ed agitandolo di tanto in tanto.

    Allo scadere dei due mesi, sciogliete perfettamente lo zucchero con 1/2 litro d'acqua, quindi filtrate bene il preparato e aggiungetelo all'acqua zuccherata insieme ad un pizzico di noce moscata, i chiodi di garofano e ad un pezzettino di cannella.

    Mescolate, rimettetelo nel recipiente e disponetelo di nuovo sotto al sole per altri 15 giorni.

    Filtrate nuovamente, imbottigliatelo ben chiuso. Consumare dopo che ha riposato almeno 3 mesi.


    Liquore alle rose


    Ingredienti per 1 litro di alcool a 90°

    - 1/2 Kg di zucchero
    - 100 gr di petali di rose rosse
    - 20 gr di fiori d'arancio
    - 1 limone
    - 50 gr di uva passa
    - cannella
    - chiodi di garofano


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    DOVETE RACCOGLIERE LE ROSE CHE PROFUMANO MOLTO MOLTO, MA VERAMENTE FORTE EH...
    150gr. di petali di rose PROFUMATISSIME
    mezzo litro di alcool
    750gr. di zucchero
    mezzo litro di acqua
    graditudine di maturità 4 settimane in tutto

    ( la mia ricetta contiene piu rose e piu alcool e acqua ho fatto 1 litro di alcool, che poi dovro`usare anche 1 litro di acqua...con lo zucchero mi devo regolare come mi piace di piu o lo metto di piu o lascio come nella ricetta...per adesso il liquore sta in infusione, NON é ancora finito

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    mettete i petali di rosa IN UN RECIPIENTE CAPIENTE E VERSATE DENTRO L'ALCOOL; POI CHIUDETE E CONSERVARE PER DUE SETTIMANE AL BUIO..
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    ecco ora ho riempito di alcool e l`ho messa in un armadio al buio per 2 settimane, poi devo procedere, mi accorgo che ho preso una bottiglia, per infusionare, devo prendere un vaso piu grande, se no lo sciroppo dove lo metto, qui non ci va piu niente, vado subito a rimettere tutto in un vaso grande di vetro....qui ho sbagliato dopo 2 settimane poi aggiungo le foto finali.....






    ho guardato come stava il liquore delle rose, e ho fatto una scopertaaaaaa, si é ingiallito, ha preso un bel coloreeeeeeeeee evvivaaaaaaaaaa sarà anche bellissimo di colore oltre profumatissimo, faro`tante torte, biscotti, magari pure zucchero aromatizzato giallo e poi lo devo seccare e conservare nei vasetti! huuuuuuu faro tante coseeeeeeeeee
    che bello, adesso deve ancora stare in infusione una altra settimana, poi devo fare lo sciroppo di acqua e zucchero e aggiungerlo poi filtro e riempio altre bottiglie chiudo e voilà un nuovo liquore alle rose molto interessante, bevero`un bicchierino piccolo piccolo per degustare come é di sapore, EVVIVAAAAAAAAAA

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    STO A ESSICARE ANCHE LE ROSE,PETALI DI ROSE, PER POI AGGIUNGERLI UN PO NEI PACCHI DI THé CHE FACCIO IO PER LA VENDITA...LA CASA PROFUMA DI ROSE OVUNQUEEEEEEEEE MAMMA MIA CHE PROFUMO, DATO CHE HO ESSICCATO DIVERSE VARIETà DI ROSE, PROFUMA LA CASA DI OGNI ROSA, VERAMENTE MOLTO MOLTO PROFUMATO, FINO AL PIANO DI SOTTO E AL PIANO DI SOPRA SI SENTE IL PROFUMO DI ROSE




    ECCO IL LIQUORE ALLE ROSE FINITO

    [size=7][color=blue] dopo fatto lo sciroppo di acqua e zucchero lo fatto raffreddare e lo ho aggiunto al`alcool con i petali di rose...poi ho filtrato e riempito nuovamente le bottiglie, BUONOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    il colore é pure belloooooo, alla prossima volta uso o le rose rosa, o le rose rosse cosi ho il liquore di colore rosa, o rosso

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    LIQUORE DI GENZIANA





    Ingredienti
    dosi per 4 persone: 80 G Alcool A 95 Gradi, 40 G Genziana Grattugiata, 30 G Bacche Di Ginepro, 20 G Arancia Amara (scorza Gialla), 10 G Menta, 5 G Salvia, 5 G Finocchio, 1 G Noce Moscata, 1 G Cannella, 100 Cl Vino Bianco Secco, 50 G Miele


    Preparazione
    Mettete le droghe in un vaso a macerare nel vino e nell'alcool per 10 giorni avendo cura di rimestare due volte al giorno con un cucchiaio di legno. Filtrate ed aggiungete i 50 g di miele d'api. Rimestate e lasciate il tutto per altri due giorni dopodichè imbottigliate chiudendo con sughero e ceralacca. Aspettate 3 mesi prima di consumare questo delizioso liquore.



    Liquore all'anice



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    Ingredienti:

    1 litro di alcool a 90°
    1 Kg di zucchero
    1 limone
    100 gr di semetti di anice
    1 bustina di vanillina
    1 pezzetto di cannella

    Preparazione:

    Far macerare nell'alcol i semi di anice, la buccia grattugiata del limone (sempre senza la parte bianca) la cannella e la vanillina per 2 settimane. Agitare ogni due giorni il recipiente.

    Dopo due settimane, filtrare bene, sciogliere perfettamente lo zucchero con 1/2 litro d'acqua, aggiungervi il preparato, agitare, filtrate nuovamente e imbottigliarlo.

    Consumare dopo che ha riposato almeno 40 giorni.
     
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    Liquore zenzerello



    Ingredienti


    Radice di zenzero fresco 150 g.
    Alcol da liquori a 95 gradi 1 litro
    Zucchero 1 kg.
    Acqua 1 litro


    Preparazione


    Lavare lo zenzero ed asciugarlo bene, e poi tagliarlo a fettine sottili. Metterlo in un barattolo a chiusura ermetica assieme all’alcol, e lasciarlo riposare un minimo di 3 settimane in un luogo buio.
    Trascorso il tempo di maceratura, preparare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero e farlo raffreddare. Filtrare l’alcol e versarlo nello sciroppo, mescolare ed imbottigliare. Aspettare un mesetto prima di consumarlo.

     
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    Liquore ai lamponi



    Ingredienti


    1 chilo e mezzo circa di lamponi
    1 chilo di zucchero
    1 litro di alcool a 90 gradi


    Preparazione


    Mettere i lamponi in un vaso a chiusura ermetica, unire anche lo zucchero e ricoprire con l'alcool. Chiudere il vaso e riporlo in un luogo fresco per 60 giorni, scuotendolo un paio di volte al giorno. Trascorso il periodo di riposo filtrare il liquore con una garza molto fine e strizzando bene il succo dei frutti. Se il liquore non risulta abbastanza limpido ripetete l'operazione. Versare il liquore in una bottiglia che chiudere ermeticamente e che lasciar riposare, sempre in luogo fresco, per un mese circa.

     
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    Liquore ai mirtilli



    Ingredienti


    500 ml di alcool da liquori
    150 gr di mirtilli
    buccia di 1 arancia solo parte arancione
    buccia di 1 limone solo parte gialla
    1 pezzetto di cannella
    500 gr di zucchero
    500 ml di acqua


    Preparazione


    Mettere tutti gli ingredienti in infusione nell'alcool in un vaso coperto per 8 giorni. Preparare uno sciroppo mettendo a bollire per 10', 500 gr di zucchero e 500 ml di acqua. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato unirlo al composto di mirtilli filtrato e mescolare bene. Fare riposare 6 mesi.



    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:25
     
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    Kummel



    Ingredienti


    400 ml di alcool a 95°
    300 ml di acqua
    500 gr di zucchero
    gr 20 cumino dei prati
    gr 10 anice stellato
    gr 5 semi di anice stellato
    gr 5 semi di coriandolo
    4 chiodi di garofano


    Preparazione


    In un contenitore di vetro a chiusura ermetica, porre l'alcool, il cumino, l'anice, i semi d'anice, i semi di coriandolo e i chiodi di garofano. Chiudere bene il recipiente e lasciare riposare per una decina di giorni, avendo cura di agitare tutti i giorni il contenitore. Trascorso il tempo indicato, sciogliere in una casseruola sul fuoco lo zucchero nell'acqua facendolo bollire qualche minuto. Incorporare lo sciroppo alla preparazione con l'alcool e lasciare in infusione altri dieci giorni. Quindi filtrare e imbottigliare chiudendo ermeticamente la bottiglia. Lasciare invecchiare fino a quando sul fondo non si saranno formati dei grossi cristalli di zucchero caratteristici di questo liquore.



    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:25
     
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    Rosolio del perfetto amore



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    100gr buccia di limone
    2gr di cannella
    4gr di fiori d’arancio freschi
    2gr di rosmarino
    2gr chiodi garofano
    noce moscata un pizzico
    1gr di zafferano
    1lt alcool puro
    300gr di zucchero


    Preparazione


    Mettere tutti gli aromi e spezie in infusione con l’alcool in un barattolo di vetro per 5 giorni. Trascorso il tempo preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in un pò d’acqua. Filtrare e imbottigliare. Conservare il rosolio in un luogo fresco e asciutto e farlo “invecchiare” per almeno due mesi.

     
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    Limolivo



    Ingredienti


    400ml di alcool etilico
    bucce di 2 limoni
    bucce di 2 arance
    bucce di 2 mandaranci
    5 foglie di olivo
    600 ml di acqua
    300 gr. di zucchero
    100 gr. di zucchero caramellato


    Preparazione


    Far macerare nell'alcool le bucce dei limoni, arance e mandaranci (eliminare bene la parte bianca) e le foglie di olivo per 10 giorni.
    Filtrare bene l’infuso,portare ad ebollizione l' acqua con lo zucchero e preparare lo zucchero caramellato.
    Amalgamare bene con un cucchiaio di legno tutti gli ingredienti precedentemente preparati ed imbottigliare il liquore così ottenuto.
    Si consiglia di tenere la bottiglia di “Limolivo” in freezer e di servire il liquore ben ghiacciato.

     
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    Ambrosia



    Ingredienti


    250g d’alcool a 70°
    400g di vino bianco secco
    400g di zucchero
    3g di coriandolo
    1g d’anice stellato contuso
    3 chiodi di garofano
    1g di semi d’angelica
    2 gocce di tintura di muschio


    Preparazione


    Frantumare in un mortaio di marmo le spezie e chiuderle con l'alcool in un vaso ermetico, lasciando macerare per 10 giorni e rimestando due volte al giorno. Dopo questo periodo aggiungere del vino bianco genuino e dal sapore secco, e lasciare macerare per altri 10 giorni. A questo punto aggiungere lo zucchero e le due gocce di tintura di muschio, rimestare e chiudere di nuovo. Si lascia riposare per altri 5 giorni, si filtra e s’imbottiglia.




    Grappa alla ruta



    Ingredienti


    1litro di buona grappa secca
    un rametto di ruta fresca


    Preparazione


    Per ottenere questo tipo di grappa bisogna procurarsi una grappa secca, in quanto quella dolce ne svaluterebbe l'aroma. Per prepararla, potete lasciar macerare per 30 giorni la ruta nella grappa e quindi levarla, ma l'iconografìa classica impone di servire col rametto nella bottiglia.



    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:24
     
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