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giuliascardone.
Ricette a 5 euro: ecco
i piatti al risparmio di Jamie Oliver
CREPES MAROCCHINE
TEMPO TOTALE: 1 ora e 10 minuti
CALORIE: 540
INGREDIENTI per 4 persone:
100 gr. couscous - 2 cipolle - 4 spicchi di aglio uva sultanina - 60 gr. olio d'oliva - 1 cucchiaino di curcuma in polvere - ½ cucchiaino di semi di cumino - 250 gr. avanzi di agnello cotto - 70 r.g formaggio feta - 4 grandi fogli di pasta filo - 1 cucchiaio di fiocchi di mandorle o di semi di sesamo - 1 cucchiaino di zucchero a velo colmo - ½ cucchiaino di cannella in polvere - 4 cucchiai di grasso-libero - naturale yogurt, per servire 1 cucchiaio di harissa o olio al peperoncino
Cuocere il couscous in una piccola ciotola di acqua bollente, poi mettere un piatto sopra e lasciare andare per 10 minuti. Sbucciare e tritare finemente le cipolle e l'aglio insieme con l'uvetta e poi porre in una padella grande, a fuoco medio, con un filo d'olio, la curcuma e semi di cumino. Friggere per 15 minuti. Tagliare finemente l'agnello, aggiungere nella padella e cuocere per altri 5 minuti, quindi togliere la padella dal fuoco. Versare il cous cous e mescolare nella miscela di agnello, con la feta sbriciolata. Quindi la cottura è pefetta aggiungendo abbondate di pepe nero.
Preriscaldare il forno a 180C. Lavorare la pasta filo stendendo i fogli e spennellandoli con olio. Spalmate il composto di agnello tra di loro, arrotolate ognuno fino a metà, piegate ai lati e continuate a farcirli come sigari. Disporli su una teglia antiaderente, spazzolare le parti superiori con olio e sminuzzare sopra le mandorle, o cospargere con i semi di sesamo. Setacciate sopra lo zucchero e cannella, e infornate per circa 25 minuti. Servire con yogurt, con harissa o olio al peperoncino in cui immergere.
ARROSTO DELLA DOMENICA
TEMPO TOTALE: 4 ½ a 5 ½ ore
CALORIE: 619
6 PORZIONI PIU' GLI AVANZI:
2 kg. di petto di manzo - olio d'oliva - 2 grosse cipolle - 2 cucchiaini di senape inglese - 1 mazzetto di rosmarino fresco (30 gr.) - patate 1.5 kg. - 500 gr. carote - 1 swede - 1 noce di burro non salato - 140 gr. di farina - 1 cucchiaio di marmellata di ribes nero - 2 cucchiai di aceto di vino rosso - olio vegetale - 2 uova grandi - 100 ml. di latte parzialmente scremato
Preriscaldare il forno a 170.C e posizionare una larga casseruola sul fuoco alto. Condire bene il petto con sale e pepe e rosolare nella casseruola calda con un filo di olio d'oliva, mentre sbucciate e affettate le cipolle. Spegnete il fuoco e mettete le cipolle sotto il petto. Stendete la senape sul lato grasso della carne e sopra una striscia di rosmarino. Proteggete la carne con carta da forno bagnata, poi coprite ermeticamente la pentola con un doppio strato di carta stagnola e cuocete per circa 4 ore. Sbucciate le patate e sbollentate in acqua bollente salata per 12 minuti. Scolate, rovesciate in una teglia con olio d'oliva, sale e pepe e le restanti foglie di rosmarino. Mettete in forno in basso il petto per un’altra ora ancora.
Sbucciate e tritate grossolanamente le carote e cuocetele in una pentola di acqua salata per 20 minuti. Ritornate alla padella, schiacciate con il burro, quando la cottura è perfetta tenete in caldo. Rimuovere il petto e le patate dal forno, quindi accendere il forno al massimo (250 C). Mettete la pentola su un fuoco medio e mescolate con 2 cucchiai di farina. Mescolare la marmellata, aceto, 400 ml di acqua bollente e I succhi di riposo, poi cuocete a fuoco lento fino a quando non vi soddisfa la consistenza. Sbattete 100 g di farina con le uova, un po' di sale poi aggiungete il latte per ottenere una pastella liscia. Togliete la teglia dal forno, compilare attentamente ogni scomparto per tre quarti con la pastella e tornare al forno per 10 minuti.
TORTA AL SALMONE
DOSI PER 6 PERSONE
TEMPO TOTALE: 1 ora e 50 minuti
CALORIE: 449
INGREDIENTI:
3 porri - 2 grandi zucchine - olio d'oliva - 2 rametti di timo fresco - 200 gr. di salmone cotto avanzi - 100 gr. di formaggio feta - 1 limone - 3 uova di grandi dimensioni - 1 x 250 gr. confezione di pasta fillo - 15 gr. di formaggio parmigiano - 1 lattuga romana - 1 cetriolo - 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Tagliare e tritare grossolanamente i porri e le zucchine e porre in una padella grande a fuoco lento, con un filo di olio d'oliva e le foglie di timo e cuocere per 30 minuti. Una volta cotto, lasciare da parte a raffreddare per 5 a 10 minuti. Preriscaldare il forno a 80°C e sminuzzare il salmone nella miscela raffreddata con la feta, grattugiare sopra la scorza di limone, rompere le uova e mescolare bene per unire.
Stendere uno strato di pasta in una padella da forno leggermente unta di olio, sovrapponendo i fogli di pasta e facendoli uscire oltre il bordo della teglia. Mettere un cucchiaio nel ripieno di salmone, poi piegare la pasta sovrastante per formare un coperchio. Spennellare la parte superiore con olio d'oliva e grattugiare finemente il parmigiano. Cuocere sul ripiano inferiore del forno da 45 a 50 minuti. Nel frattempo, tagliare la lattuga e I cetrioli, mescolare il succo di limone, l'olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale e pepe insieme, poi spargere a pioggia le foglie di insalata. Trasferire la torta in un piatto da portata, tagliare a spicchi e servire.
ROTOLO DI PASTA CON SPINACI E ZUCCA GIALLA
TEMPO TOTALE: 2 ore 20 minuti
CALORIE: 430
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE:
1 zucca gialla (circa 2 kg) - 1 cipolla rossa olio d'oliva - 1 cucchiaino di timo secco - 500 gr. spinaci surgelati - 1 noce moscata intera, da grattugiare - 4 spicchi di aglio 1 x 700 ml. barattolo di passata - 6 grandi fogli di pasta fresca (circa 0,5 centimetri x 20 cm ciascuna) - 50 gr. formaggio feta - 20 gr. di formaggio parmigiano - optional: qualche rametto di salvia fresca
Preriscaldare il forno a 80ºC. Cuocere la zucca (circa 2 kg) in una teglia per circa 1 ora e 30 minuti, poi togliere dal forno. Nel frattempo, sbucciare e tritare la cipolla, metterla in una padella a fuoco medio con un filo di olio, il timo e un pizzico di sale e pepe, e cuocere per alcuni minuti. Mescolare gli spinaci surgelati, coprire con un coperchio e lasciar cuocere lentamente per altri 15 minuti. Tagliare la zucca a metà, eliminare i semi e la pelle, poi schiacciare con una forchetta e ultimare con sale, pepe e una grattata di noce moscata.
Sbucciare e affettare finemente l'aglio e, con una spruzzata di olio, metterlo a friggere per un paio di minuti. Versare nella passata, aggiungere una spruzzata di acqua al barattolo vuoto e versarla nella padella. Portare a ebollizione. Stendere i fogli di pasta, lavorarla velocemente affinchè non si secchi, spennellare con acqua e dividere la zucca sui fogli. Cospargere sopra gli spinaci cotti e la feta. Arrotolare i fogli e tagliare ognuno in 4 pezzi, poi affiancare la salsa di pomodoro. Grattugiare finemente il parmigiano, poi prendere le foglie di salvia (se si utilizza), gettare in un po' d'olio e spargere sopra le righe. Cuocere per 35 a 40 minuti nella parte inferiore del forno fino a doratura e croccante, a metà cottura rimuovere la pellicola. Delizioso servito con una fresca insalata verde.di Mario Manca Contributor
Lontano dai sofisticati menù degli chef stellati, lo chef inglese del programma Ricette a 5 euro in onda su Laeffe, propone piatti semplici e, soprattutto, al risparmio. Ecco le ricette più economiche del suo repertorio
LE RICETTE AL RISPARMIO DI JAMIE OLIVER
Jamie Oliver.Siamo talmente abituati agli chef pluristellati e ai loro rinomati ristoranti dai menù pantagruelici e dai prezzi esorbitanti da dimenticare, la maggior parte delle volte, una delle regole più importanti della cucina: la semplicità. Ed è proprio da questa che lo chef Jamie Oliver decide di ripartire, proponendo piatti genuini e sostenibili…a soli 5 euro.
Jamie Oliver - Ricette a 5 euro, il nuovo programma di Laeffe (canale 50 del DTT e 139 di Sky) in onda per dodici puntate tutti i lunedì alle 17.55, è proprio questo. Un inno a una cucina nuova, dove tradizione e benessere sono gli ingredienti principali di una ricetta unica. E quale pioniere culinario migliore di Jamie Oliver, un uomo di mondo più che uno chef statuario, per guidarci in questa nuova avventura? Dopo aver girato ogni angolo del globo e aver appreso dalle strade, dalle cucine e dalle mense i segreti per una cucina buona e sostenibile, chef Oliver è pronto a portare scompiglio e brio anche fra i sapori italiani, combattendo contro il “junk food” (meglio conosciuto come il cibo spazzatura malsano e calorico) e ripartendo dal carrello della spesa.
L’obiettivo? Far sì che stomaco e portafoglio smettano di viaggiare su due binari diversi e vadano finalmente d’accordo. I consigli utili sull’acquisto e la selezione degli alimenti, soprattutto in tempi di crisi, sono un vero toccasana per lo spettatore medio, ansioso di concedersi un buon pasto a fine giornata, ma anche di non spendere un capitale. Il programma, semplice come la cucina che propone, è la risposta ai menù troppo sofisticati e quasi inaccessibili degli alti chef, una scorciatoia per arrivare allo stesso risultato con una spesa minima. E di questo non potremmo che essergli grati.(16 giorni fa)
Fonte:
© www.vanityfair.it/vanityfood/foodst...euro-economiche.